Военный потенциал НАТО в Европе на снимках Google Earth. Часть 1-я



Организация Североатлантического договора, НАТО (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO), — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Он основан 4 апреля 1949 года для того, чтобы «защитить Европу от советской агрессии». С началом «холодной войны» членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиту от неё.


После распада «Восточного блока», несмотря на полученные ранее Россией гарантии «о нерасширении НАТО на Восток», в эту организацию приняты бывшие страны «Варшавского договора»: Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Словакия и даже прибалтийские республики, входившие в СССР: Литва, Латвия и Эстония. Также членами организации стали Албания и Словения. Желание присоединиться к НАТО для «защиты от российской угрозы» высказали Грузия и Украина.

В связи с последними событиями на Украине и непрекращающимися обвинениями России со стороны «западных партнёров» в эскалации насилия на юго-востоке этой страны 5 сентября 2014 года на встрече руководителей стран НАТО в Ньюпорте было принято решение о создании сил быстрого реагирования. Эти силы в составе примерно 4000 человек предназначены для быстрой реакции в случае нападения России на какую-либо из стран НАТО. Основную базу и командный центр сил планируется разместить в Великобритании. Планируемый срок переброски и развертывания частей в странах, граничащих с Россией, не превышает 48 часов.

Несмотря на официальное окончание «холодной войны», США продолжают сохранять значительный военный потенциал в Европе. Наиболее крупные силы размещены в Германии, главным образом в федеральных землях Гессен и Баден-Вюртемберг. На 12 военных базах сухопутных войск размещены пехотные и танковые подразделения общей численностью около 52 тыс. чел. Имеется также 4 базы армейской авиации и одна база материально-технического обеспечения — это почти четверть всех зарубежных баз Пентагона.


Самолеты ДРЛО Е-3 и заправщики КС-135 на авиабазе Гайленкирхен



[center]Истребители F-16 на авиабазе Шпангдалем


[/center]
Штурмовики А-10 на авиабазе Шпангдалем


Наиболее крупной базой ВВС США в Германии, да и во всей Европе остаётся военная база в Рамштайне, где размещается командный центр ЕвроПРО.


Военно-транспортные самолёты и самолёты-заправщики на авиабазе Рамштайн


На территории ФРГ до сих пор находятся оккупационные силы США и Великобритании, что воспринимается многими немцами болезненно. Предусмотрено постепенное сокращение иностранных военных контингентов, но о полном их выводе речь не идёт. До тех пор, пока оккупационные силы будут находиться в пределах границ Германии, эту страну, несмотря на развитую экономику и имеющиеся собственные вооруженные силы, полностью суверенной считать нельзя.

В собственных вооруженных силах ФРГ (Бундесвере) по состоянию на лето 2013 года служило около 180 тыс. человек. С 2011 года в ФРГ нет воинской обязанности, вся армия — контрактная. Всего в составе сухопутных сил: 23 бригады (девять развернутых механизированных, две воздушно-десантные, две тылового обеспечения, горно-пехотная, воздушно-механизированная, армейской авиации, артиллерийская, инженерная, ПВО, войск РХБЗ и три механизированные сокращенного состава); командование сил специального назначения; немецкий компонент франко-германской бригады.

На вооружении этих подразделений состоит более 1000 танков Leopard-2, около 2500 боевых бронированных машин, более 600 орудий, миномётов и РСЗО, 140 вертолётов.


Медико-санитарные машины Бундесвера



Эшелон с немецкой бронетехникой



Немецкие танки «Леопард-2»



ЗРК «Хок», состоявший на вооружении подразделений ПВО ФРГ


После объединения двух Германий 12 сентября 1990 года вооруженные силы ГДР вошли в состав бундесвера. На тот момент Военно-воздушные силы составляли максимальную после Второй мировой войны численность — 100 тыс. человек. В настоящее время практически все боевые самолёты советского производства выведены из состава ВВС. Часть авиатехники, представлявшей наибольший интерес, передана «американским союзникам». Остальные летательные аппараты списаны на металлолом или сохранены в экспозициях музеев. Принятый на вооружение «европейский истребитель» Eurofighter Typhoon особых преимуществ перед доставшимися от ГДР истребителями советского производства МиГ-29 не имеет. Списание последних было чисто политическим решением.


Авиатехника советского производства в авиационном музее Берлина


В составе ВВС ФРГ имеется: около 100 самолётов Eurofighter Typhoon, около 200 Panavia Tornado IDS и Panavia Tornado ECR, около 100 военно-транспортных самолётов и около 100 учебно-тренировочных.


Самолёты Eurofighter Typhoon и Panavia Tornado IDS на авиабазе Нёрфених


В люфтваффе используются зенитно-ракетные комплексы американского производства «Пэтриот». По состоянию на 2010 года на вооружении военно-воздушных сил Германии находилось 28 ПУ ЗРК «Пэтриот» PAC-3.


ЗРК «Пэтриот» неподалёку от Вальхайма



В составе ВМС ФРГ входят: 6 ПЛ проекта 212А, 20 фрегатов и 10 ракетных катеров. В морской авиации — около 90 противолодочных, транспортных и патрульных самолётов и вертолётов.


Германский ракетный катер



Базовый патрульный и противолодочный самолёт Breguet Br.1150 «Atlantique»


Ближайшим американским союзником в Европе является Великобритания. Эта страна строго следует фарватером внешней политики США и имеет собственное ядерное оружие. В настоящий момент в составе британского флота находится четыре ПЛАРБ типа «Вэнгард» с 58 ракетами «Trident-2 D5». Все британские ПЛАРБ базируются в Шотландии, в районе военно-морской базы Клайд — в пункте базирования Фаслейн в заливе Гар-Лох.


Пункт базирования британских ПЛАРБ Фаслейн


На территории Великобритании имеется четыре американских военных объекта. Крупнейшей американской авиационной базой на территории британских островов является Лейкенхит (RAF Lakenheath)


Американские истребители F-15 на авиабазе Лейкенхит


На находящейся недалеко авиабазе Мильденхолл (RAF Mildenhall) регулярно совершают посадку американские стратегические бомбардировщики и на постоянной основе базируются самолёты заправщики КС-135 и военно-транспортные С-130.


Самолёты заправщики КС-135 и военно-транспортные С-130 на авиабазе Мильденхолл



Американские и британские боевые самолёты на авиабазе Лейхарс


На территории Великобритании размещены американские радарные комплексы в Менвит Хилл и Солтергейт.


Радарный комплекс Солтергейт


В настоящее время вооруженные силы Великобритании насчитывают 125 тыс. человек. На вооружении сухопутных войск состоит 380 танков «Челленджер-2» и около 1000 бронированных машин.


Британские танки на полигоне


На вооружении Королевских военно-воздушных сил имеется около 100 истребителей Eurofighter Typhoon F1 и Eurofighter Typhoon T1, 117 истребителей-бомбардировщиков и разведчиков Panavia Tornado GR4 и GR4A, 7 самолётов ДРЛО E-3D, 280 учебно-тренировочных, 80 военно-транспортных, 170 вертолётов.


Истребители Eurofighter Typhoon



Истребители-бомбардировщики Panavia Tornado GR4



Самолёты ДРЛО E-3D на авиабазе Кёнингсби


В составе ВМС Великобритании, помимо четырёх ПЛАРБ типа «Вэнгард», имеется пять АПЛ типа «Трафальгар» и две АПЛ типа «Астьют». Основные надводные силы флота состоят из шести эсминцев типа 45, тринадцати фрегатов типа 23, трёх десантных кораблей типа «Ocean» и «Albion».


Британский десантный корабль типа «Albion»


В данный момент в британском флоте авианосцев нет. Единственный лёгкий авианосец «Илластриес» типа «Инвинсибл» выведен из боевого состава.


Британский лёгкий авианосец «Илластриес»


Два строящихся авианосца типа «Куин Элизабет», которые должны придти на смену авианосцам типа «Инвинсибл» после 2016 года, на первом этапе будут использоваться только как вертолётоносцы (до поступления самолётов F-35В). Все имеющиеся самолёты вертикального взлёта и посадки «Харриер» списаны или проданы в США, где они пополнят «естественную убыль» в авиации Корпуса морской пехоты.

Источники информации:
http://www.gsvg.ru
http://www.deutschesheer.de/porta
http://geimint.blogspot.ru
http://www.nato.int
Спутниковые снимки любезно предоставлены «Google Планета Земля»
Автор:
Сергей Линник
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти