В России запретят обращение криптовалют

Минфин обнародовал законопроект, который запрещает использовать криптовалюты на территории России, сообщает «RT на русском» со ссылкой на газету «Коммерсантъ». Новый закон вводит понятие «денежные суррогаты» и устанавливает ответственность за их использование в РФ.

В России запретят обращение криптовалют



По определению ведомства, денежные суррогаты – это введенные на территории России другие денежные единицы, помимо рубля, а также объекты имущественных прав, в том числе и в электронном виде, которые используются в качестве средства обмена или платежа, но не предусмотрены в федеральном законодательстве. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев пояснил, что Банк России будет определять, какая валюта относится к суррогатной по аналогии с поддельными банкнотами.

За выпуск денежных суррогатов, за разработку и распространение программного обеспечения для этого, а также умышленное распространение сведений, которые позволяют выпускать денежные суррогаты или проводить операции с ними, ведомство планирует ввести штрафы: от 5 до 50 тысяч рублей для частных лиц, от 20 до 100 тысяч рублей для должностных лиц, от 500 до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Стоит отметить, что ранее рассматривался ввод как административной, так и уголовной ответственности, однако, как сообщили представители Минфина, «с учётом степени общественной опасности решили, что уголовное наказание не требуется».

Государственные ведомства обсуждают использование альтернативных валют на территории России в течение всего года. В январе был опубликован пресс-релиз Банка России, в котором гражданам и юрлицам не рекомендовали использовать «виртуальные валюты», так как это «как потенциальная вовлечённость в осуществление сомнительных операций».

По словам Моисеева, закон должен вступить в силу с середины 2015 года.
Использованы фотографии:
http://novostimira.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти