Американская разведка не может отличить дружественные силы от ИГ. Исламисты начинают атаку на Европу.

Военная разведка США столкнулась с трудностями, разрешить которые оказалась не в состоянии: ей не удалось отличить дружественные силы «умеренной оппозиции» от боевиков «Исламского государства» при проведении спецоперации в сирийском городе Кобани, передаёт РИА Новости со ссылкой на отставного офицера разведцентра морской пехоты Бена Коннабла.




«Без наземного управления летчик-истребитель затрудняется отделить друга от врага, тем более что боевики скрывают свое местоположение, находясь среди гражданского населения», – сказал офицер.

«По всей видимости, у нас нет достаточно хорошей разведки, чтобы отделять перспективные цели от дружественных бойцов», – добавил он и отметил, что даже «с новейшими камерами и датчиками боевых самолётов распознавание противника остается затруднительным».

Американские БЛА и истребители за последнюю неделю совершили не менее 8-ми атак на боевиков ИГ в предместьях Кобани, однако налёты пока никак не повлияли на результат сражения за этот стратегически важный объект, расположенный неподалёку от турецкой границы.

Исламисты третью неделю атакуют город, являющийся крупным центром курдской автономии. Под их контролем по-прежнему остаются более 60-ти курдских деревень. За время боёв из Кобани в соседнюю Турцию бежали около 140 тыс. мирных граждан.

Боевики ИГ ведут также наступление на территорию ливанского государства. На одном из блокпостов у сирийской границы подразделениям ливанского движения «Хезболла» удалось отбить нападение исламистов. В ходе боя 15 боевиков были уничтожены, остальные отступили на территорию Сирии.

Между тем американским разведслужбам стало известно о планах ИГ направить своих диверсантов в европейские страны. Эта информация была получена из расшифрованных переговоров руководителей организации. В частности выяснилось, что террористам по пути в ЕС запрещено пользоваться самолётами из-за усиленного контроля в аэропортах. Информацию об этом американцы передали своим немецким коллегам.

Согласно планам ИГ, четверо террористов вместе с беженцами проберутся в Турцию, откуда по поддельным паспортам отправятся в европейские страны, в том числе в ФРГ. Как пишет «Deutsche Welle», «на континент их направляют для подготовки терактов и нападений».

В прессе также появились сообщения о побеге 16 заключённых из тюрьмы «Исламского государства», расположенной в сирийском городе Аль-Хасака. По данным «Би-би-си», одному из заключённых удалось открыть дверь после налёта американской авиации, в результате которого погибли не менее 30-ти исламистов.
Использованы фотографии:
www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти