Россия и США: «перезагрузка». Пора занимать «противодубинную» оборону

Госдеп США в «черный визовый список» внес имена тех лиц, которые подозреваются в участии в громком скандале, вызвавшем масштабный международный резонанс - в гибели юриста Сергея Магнитского, арестованного в 2009 г. после того, как он предъявил обвинения нескольким чиновникам МВД в проведении налоговой махинации на общую сумму более чем в $200 миллионов. В докладе, заказанном Д.Медведевым, сообщалось, что непосредственно перед смертью Магнитского, очевидно, серьезно избили, а в оказании своевременной медицинской помощи отказали.
В «черном списке» – сотрудники ФСБ, тюремные врачи, полицейские, налоговики и прокуроры. Всего в списке около 60 человек. По отношению к ним вводятся следующие меры - наложение визового ограничения и замораживание финансовых активов в банках США. Бараку Обаме настолько хотелось понравиться представителям Конгресса, что он ввел жесткие санкции против российских чиновников, даже не дожидаясь голосования. Необходимо сказать, что МИД России весьма негативно отозвался о допущении самой возможности появления в Соединенных Штатах подобного списка. А вот в сети интернет принятое Госдепом США решении восприняли почти на «ура». В частности, в своих блогах пользователи пишут, что с жульем, имена которых известны всем, практически не борются. Так пускай хоть на Западе, в банках которого они прячут наворованные народные деньги, а зачастую и собственные семьи, у них земля пылает под ногами. Очевидно, что и страны Евросоюза вслед за Соединенными Штатами примут подобное решение.
Тем временем в унисон с американским Конгрессом заговорил и популярный на Западе с момента развала СССР Михаил Горбачев. Оправившись после тяжелейшей операции в Германии, Горбачев заявил в интервью на радио «Эхо Москвы» о Дмитрии Медведеве, словно прощаясь: «…я говорил, что сложно ему. Ну, невозможно прямо с кафедры вот оседлать. И я уверен, что, в общем, человек он способный. Он – прекрасно эрудированный, юрист достаточно хороший. Но …то ли по причине, что у него характера не достаточно и слабина присутствует, то ли при Владимире Путине в тандеме, ну подумайте, кто даст ему вообще возможность развернуть свои не дюжие способности?»
Сказал Горбачев и другое – что партия «Единая Россия» тянет всех нас назад и положиться на нее нельзя. Досталось и Народному фронту Путина. Любопытно, что эти слова Михаил Сергеевич сказал после того, как президент Дмитрий Медведев наградил его орденом Андрея Первозванного, который является высшей наградой России. Орден, правда, на данный момент еще не вручили.
Но если российскому президенту досталось и в США, и в России, то российский премьер получил удар с казалось бы безопасной стороны – из Германии. 10 июля 2011 года его назвали лауреатом международной политической премии «Квадрига» за определенные заслуги в продвижении мировой демократии. Но спустя несколько дней принятое решение скандально отменили. Более того, вдогонку официальный представител ФРГ по свободам и правам человека Маркус Ленинг обвинил Владимира Путина в развале демократии, росте коррупции и ограничении свобод граждан. Это уже напоминает травлю.
На фоне подобной вакханалии западные СМИ с саркастической улыбкой опубликовали и «хорошие слова». Их обнаружили в меморандуме норвежского националиста, террориста-убийцы Андерса Брейвика: «Путин, похоже, решительный и справедливый лидер, достойный уважения…». Несколько авантюрной оказалась похвала.
При взгляде на международную обстановку бросается в глаза наличие большого количества совпадений. Понятно, что непосредственно вокруг предстоящих в Российской Федерации выборов сгущается грозовая туча. Тот же Госдеп Соединенных Штатов объявил во вторник, что очередные выборы в российскую Госдуму вряд ли будут соответствовать демократическим международным стандартам. Американцев, конечно, можно и понять – Россия, несмотря на все разговоры о дружбе и «перезагрузке» отношений, для них будет оставаться вероятным противником. Сегодня правительству нашего государства необходимо пересмотреть свои планы по дальнейшей дружбе с США, возможно, с ними и не стоит идти в откровенное противостояние, но и открывать душу также не стоит.
Информация