В США разработан и испытан беспилотный катер

7
Беспилотная и дистанционно управляемая техника является одним из самых перспективных направлений в области боевых систем и поэтому привлекает внимание специалистов всего мира. Несколько дней назад американские военные опубликовали сведения о недавних испытаниях перспективной системы, предназначенной для обеспечения безопасности кораблей и судов военно-морских сил. Новый комплекс CARACaS призван обеспечить эффективное патрулирование заданных районов, обнаружение и атаку потенциально опасных объектов.





Комплекс CARACaS (Control Architecture for Robotic Agent Command and Sensing) представляет собой набор средств, устанавливаемых на подходящую платформу, например на легкий катер. Используя различные сенсоры, автоматика способна самостоятельно следить за обстановкой в окружающем пространстве и находить подозрительные объекты. Кроме того, разработаны алгоритмы совместной работы нескольких беспилотных катеров, направленной на нейтрализацию угрозы. При необходимости катера могут применить установленное на них оружие, однако команду на открытие огня подает оператор комплекса.

Центральное место в опубликованном отчете занимают испытания, прошедшие этим летом. Площадкой для испытаний комплекса CARACaS стала река Джеймс (штат Вирджиния). В испытаниях использовались 13 катеров с автоматической системой управления, эсминец ВМС США и судно, имитировавшее условного противника. В ходе испытаний катера, оснащенные системой CARACaS, выполнили патрулирование заданной акватории, а также сопровождали дружественный корабль. Особый интерес представляет операция по учебному перехвату подозрительного судна. После обнаружения подозрительного объекта восемь беспилотных катеров направились к нему, оставшиеся пять продолжили сопровождение эсминца, но перестроились в «линию защиты». Подозрительное судно было окружено. При необходимости катера могли бы открыть огонь по условному противнику.

Работы в направлении создания беспилотных систем для военно-морских сил стартовали примерно десять лет назад по инициативе Пентагона. Одним из толчков к началу подобных проектов стал инцидент с эсминцем USS Cole (DDG-67), произошедший 12 октября 2000 года. Напомним, в тот день американский корабль находился в порту г. Аден (Йемен), когда к нему приблизился катер с двумя террористами-смертниками и 200-250 кг взрывчатки. В результате атаки погибли 17 человек, еще 39 моряков получили ранения. После этой атаки американские военные стали уделять гораздо больше внимания защите кораблей в портах.

Проект CARACaS предлагается как одно из решений существующей проблемы. Новый комплекс представляет собой набор средств, предназначенных для установки на различные катера и моторные лодки. Так, в летних испытаниях использовались беспилотные аппараты, переоборудованные из имеющихся в войсках 7- и 11-футовых катеров. Их оснастили набором электроники, предназначенной для определения местоположения катера, управления его двигателем и рулевой системой, а также аппаратурой для наблюдения за обстановкой. Кроме того, катера несли аппаратуру для связи с оператором комплекса и обмена данными между несколькими беспилотниками одной группы.

Предлагаемый Пентагону проект CARACaS имеет несколько характерных черт, которые способны обеспечить ему большое будущее. Прежде всего это архитектура. Комплекс средств наблюдения и управления может устанавливаться на различных платформах, что обеспечивает большую гибкость применения, а также удобство эксплуатации. За счет подобного подхода к созданию техники, как ожидается, удастся упростить строительство беспилотников, а также удешевить их эксплуатацию. К примеру, ВМС США смогут заказать только комплекты радиоэлектронной аппаратуры и установить их на имеющиеся катера. Кроме того, базой для беспилотников CARACaS может стать не только легкая техника, но и плавсредства иных классов.

Подобная модульная конструкция обеспечивает не только простоту строительства новой техники, но и большую гибкость использования. На беспилотных катерах может монтироваться различное вооружение, например крупнокалиберные пулеметы или автоматические гранатометы. Поскольку комплекс CARACaS разрабатывается в первую очередь для защиты кораблей от диверсантов на легких катерах и лодках, подобное вооружение позволит эффективно выполнить поставленную задачу.

Вторая важная особенность проекта – максимально возможная степень автоматизации работы. Беспилотные катера способны самостоятельно проводить патрулирование заданной акватории и находить потенциально опасные объекты. Кроме того, обеспечивается совместная работа нескольких катеров и обмен данными между несколькими беспилотниками и оператором. Таким образом, большая часть операций во время работы комплекса производится без участия человека. Тем не менее, ряд решений по-прежнему возлагается на оператора. К примеру, именно человек должен принимать решение об открытии огня. Кроме того, оператор в любой момент может взять на себя управление любым из катеров.

Несмотря на ограниченную роль оператора в работе комплекса, в настоящее время разработчики системы ограничивают самостоятельность техники. Так, в ходе испытаний беспилотные катера постоянно отправляли информацию о своей работе на пульт оператора, однако в случае потери связи прекращали работу до ее восстановления. После восстановления связи действия катеров возобновляются в соответствии с существующим заданием.

Судя по заявлениям представителей Пентагона, летние испытания комплекса CARACaS показали его высокий потенциал и привели к появлению определенных планов. Американские СМИ приводят слова адмирала ВМС США Мэтью Кландера. Он заявил, что военно-морские силы получили все основания для начала эксплуатацию новых автоматических систем. Кроме того, адмирал отметил совершенство систем, позволившее значительно сократить участие человека в работе беспилотной техники. М. Кландер заявил, что система CARACaS должна быть развернута в ВМС в течение года.

На данный момент комплекс CARACaS является экспериментальной разработкой, предлагаемой военным. Тем не менее, уже в ближайшем будущем он может стать новым вооружением ВМС Соединенных Штатов. В таком случае беспилотные катера новой модели будут использоваться для охраны портов и баз военно-морских сил. Кроме того, такая техника может обеспечивать защиту корабельных соединений, действующих в опасных районах. В перспективе катера со специальной аппаратурой могут использоваться для охраны различных гражданских объектов, от портов до морских буровых платформ.

Высокие характеристики и уникальные возможности комплекса CARACaS связаны со сложностями при его создании. При создании системы пришлось использовать большое количество сравнительно сложной техники и средств. Некоторые наработки были заимствованы из проектов космической отрасли. Кроме того, некоторую часть компонентов и алгоритмов работы пришлось создавать специально для новых беспилотников.

В целом, американские военные доброжелательно отзываются о проекте CARACaS. Тем не менее, в среде специалистов есть некоторые сомнения и опасения. Прежде всего вызывает сомнения возможность эффективной и безошибочной работы нескольких беспилотных катеров с минимальным вмешательством оператора или вообще без него. Эти сомнения опровергаются результатами испытаний и демонстрацией, прошедшей летом. Катера с новым автоматическим комплексом действительно смогли самостоятельно патрулировать акваторию и противодействовать подозрительному судну.

Опасения, высказываемые в отношении проекта CARACaS, в первую очередь касаются взаимодействия автоматики и оружия: электроника пока не настолько совершенна, чтобы доверять ей атаку целей по своему усмотрению. Для решения этой проблемы в проекте CARACaS предлагается возложить решение об открытии огня на оператора. Такой подход позволит избежать неприятных инцидентов с неправильной работой автоматики, не сумевшей распознать цель. Тем не менее, может сохраняться определенный риск, поскольку оператор должен управлять оружием через несколько систем, которые могут дать сбой.

Несмотря на имеющиеся недостатки, существующий комплекс CARACaS и другие системы этого класса привлекают внимание военных и поэтому могут получить большое распространение. Несколько месяцев назад состоялись испытания с показательным выполнением нескольких задач, позволивших продемонстрировать возможности комплекса. Таким образом, уже в ближайшем будущем ВМС США могут получить первые беспилотные катера, оснащенные новой аппаратурой.


По материалам сайтов:
http://spectrum.ieee.org/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    7 октября 2014 09:31
    Дистанционно управляемая в носу ковырялка. Хороший постановщик помех и вся эта лабуда превратится в золото, выброшенное в топку ВПК.
    1. evilrussian
      0
      7 октября 2014 12:03
      Я вот тоже не совсем понимаю, что делать в условиях работы РЭБ. Может знает кто, про защиту какую, или еще что?
    2. +1
      7 октября 2014 13:44
      Цитата: Stinger
      . Хороший постановщик помех и вся эта лабуда превратится в золото, выброшенное в топку ВПК.

      Вы не внимательно читали ( это не примитивные дистанционно управляемые аппараты) - имеется в виду возможность эффективной и безошибочной работы нескольких беспилотных катеров с минимальным вмешательством оператора или ВООБЩЕ БЕЗ НЕГО. По результатам испытаний и демонстраций, прошедшим летом, катера с новым автоматическим комплексом действительно смогли самостоятельно патрулировать акваторию и противодействовать подозрительному судну.
  2. 0
    7 октября 2014 12:19
    А что РЭБ прямо таки все диапазоны перекрывает, в миллиметровом диапазоне 100-150 Ггц попробуйте поставьте помехи
    1. 0
      8 октября 2014 22:36
      алабуга да уничтожает электронику
  3. +1
    7 октября 2014 15:32
    Против террористов-смертников при охране в базе будут эффективны. Дежурный оператор спит, а по звонку будильника стреляет. Главное не перемудрить с критериями подозрительности.
  4. +3
    13 октября 2014 20:29
    Наконец-то у американской армии есть достойное оружие против России! А то если воевать как "Дональд Кук" 12 апреля 2014, то у американского министерства обороны весь бюджет на памперсы уйдёт. А так, кроме того, и море Чёрное чище будет. Кстати, мало кто обратил внимание, что наш Су-24 с "Хибинами" в День космонавтики прошёл над "Куком" именно 12 раз. Это такой военно-воздушный юмор. Американцам повезло, что у нас Гагарин полетел не 30 апреля, а то бы не по 12, а по 30 памперсов сменили. Интересно, а беспилотный Белый Дом они скоро изобретут? А то я, например, следующим президентом США жду безногую лесбиянку из Венесуэлы. Политкорректненько так как-то...
  5. 0
    3 ноября 2014 12:21
    скоро они беспилотные подводные лодки начнут армии поставлять, или беспилотные авианосцы. am

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»