Ракетный противолодочный комплекс РПК-1 «Вихрь»

Появление атомных субмарин, вооруженных баллистическими ракетами, привело к серьезному изменению баланса сил на море. Для борьбы с новой угрозой требовались новые средства, поскольку имеющееся вооружение уже не позволяло эффективно уничтожать подлодки противника. В пятидесятых годах советские конструкторы создали несколько реактивных бомбометов, однако их характеристики могли быть недостаточными для выполнения некоторых задач. К примеру, реактивный бомбомет РБУ-2500 стрелял на дальность до 2,5 километра и посылал к цели глубинные бомбы с зарядом в 25,8 кг взрывчатого вещества в каждой. Каждый залп состоял из 16 глубинных бомб, однако и в таком случае вероятность поражения цели не превышала 30-40%. Требовалось новое оружие с большей дальностью стрельбы и большим могуществом боевой части.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-1 «Вихрь»
Пусковая установка противолодочного ракетного комплекса РПК-1 "Вихрь" на крейсере "Москва" (фото http://flot.sevastopol.info)



13 октября 1960 года вышло постановление Совмина СССР о начале работ над перспективными противолодочными системами для вооружения кораблей военно-морского флота. Основной задачей, поставленной перед конструкторами, стало значительное повышение дальности стрельбы в сравнении с существовавшими в то время системами. Первым оружием, созданным в соответствии с постановлением, стал ракетный противолодочный комплекс РПК-1 «Вихрь». Головным разработчиком комплекса стал НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники). В проекте участвовал ряд других организаций, отвечавших за различные компоненты и составляющие комплекса.

Для эффективного уничтожения подлодок противника на сравнительно больших дистанциях было решено использовать несколько решений, не свойственных отечественным системам этого класса. Комплекс РПК-1 должен был состоять из пусковой установки с системами хранения боеприпасов и заряжания, неуправляемой баллистической ракеты с требуемой дальностью полета, оснащенной специальной боевой частью и способной поражать цели в радиусе нескольких сотен метров от эпицентра взрыва.

Запуск противолодочных ракет предлагалось производить с новой пусковой установки, оснащенной двумя балочными направляющими. Пусковая установка МС-18 состояла из вращающейся тумбы и поворотной конструкции с направляющими. Конструкция пусковой установки позволяла производить горизонтальное наведение в пределах сектора шириной около 300° (за исключением сектора, перекрываемого надстройкой корабля) и вертикальное в пределах от +16° до +54°. По некоторым данным, изначально планировалось разработать пусковую установку, убирающуюся под палубу, однако сложность подобной системы заставила конструкторов использовать стационарную конструкцию.

Под пусковой установкой, в подпалубном погребе поместили механизированную укладку для ракет и автомат заряжания. 8 противолодочных ракет должны были храниться в горизонтальном положении и автоматически подаваться на пусковую установку. Последняя при перезарядке должна была подниматься на максимальный угол возвышения, после чего направляющие пусковой установки и автомата заряжания совпадали и позволяли поднять ракету. В ходе развития проекта «Вихрь» была создана пусковая установка МС-32, отличавшаяся от базового варианта подпалубными агрегатами. Боезапас обновленного комплекса увеличился до 16 ракет.


Пуск ракеты 82Р с установки МС-18 (Коршунов Ю.Л., Строков А.А., Противолодочное оружие. С.-Пб., "Гангут", 1997 г.) (фото http://militaryrussia.ru)


Наведение пусковой установки должно было осуществляться при помощи системы управления «Спрут». Информацию о местонахождении цели предлагалось получать с гидроакустического комплекса, установленного на корабле, с гидроакустических буев или иных источников. На основании полученной информации система «Спрут» должна была вырабатывать углы наведения направляющей с ракетой, а также определять и вводить установки взрывателя. Была предусмотрена возможность стрельбы одной или двумя ракетами. При необходимости допускалась стрельба противолодочными ракетами по надводным или наземным целям.

В качестве вооружения для противолодочного комплекса РПК-1 «Вихрь» была разработана неуправляемая ракета 82Р. Боеприпас длиной 6 м с корпусом диаметром 540 мм имел стартовый вес 1800 кг. Ракету оснастили твердотопливным двигателем и двигателями поворота. Последние должны были придавать ракете вращение и стабилизировать ее в полете. Кроме того, ракета получила стабилизаторы, так же предназначенные для придания вращения в полете.

Дальность стрельбы ракетой 82Р определялась углом возвышения пусковой установки. При минимальном угле дальность достигала 10 км. Максимальная дальность стрельбы – 24 км. При пусках на максимальную дальность круговое вероятное отклонение достигало 1200 м.

Для компенсации сравнительно невысокой точности стрельбы неуправляемая ракета 82Р получила мощную боевую часть. В качестве боевой части для ракеты была предложена ядерная глубинная бомба мощностью около 10 кт. После попадания в воду эта бомба погружалась со скоростью до 12 м/с. Взрыватель позволял производить подрыв боевой части на глубинах до 200 м. При этом обеспечивалось поражение подлодок противника на глубине до 400-500 м в радиусе 1500 м.

Создание ракетного противолодочного комплекса РПК-1 «Вихрь» продолжалось несколько лет. Серийное производство ракет стартовало в 1964 году. К этому времени завершились заводские испытания и началась подготовка к государственным. В ходе испытаний и доводки ракеты запускались как с наземных пусковых установок, так и с опытового судна. В качестве последнего использовался бывший сторожевой корабль проекта 159, на котором смонтировали пусковую установку, автоматику заряжания и системы управления.

В 1967 году стартовал второй этап государственных испытаний, в котором платформой для ракетного комплекса «Вихрь» стал головной корабль проекта 1123, противолодочный крейсер «Москва». В дальнейшем оба корабля проекта 1123, «Москва» и «Ленинград», получили по одному комплексу РПК-1 «Вихрь» с пусковой установкой МС-18 (боекомплект 8 ракет).


Опытовое судно ОС-332 с ПУ МС-18 комплекса "Вихрь" (фото http://www.atrinaflot.narod.ru)


Следующими носителями комплекса «Вихрь» стали тяжелые авианесущие крейсера проекта 1143 «Кречет». Корабли «Киев», «Минск» и «Новороссийск» получили по одному комплексу РПК-1. На этот раз в комплекс были включены пусковые установки МС-32 с увеличенным боекомплектом. По некоторым данным, на «Кречетах» также использовалась модернизированная система управления «Спрут».

К моменту начала серийного производства комплекса «Вихрь» и ракет 82Р завершилось эскизное проектирование его модернизированной версии под названием «Вихрь-2» (в других источниках «Вихрь-22»). Предлагалось обновить ряд компонентов комплекса, а также серьезно модернизировать ракету. Боеприпас обновленного комплекса должен был лететь на дальность от 15 до 44 км. В 1971 году стартовала разработка проекта «Вихрь-М». Этот вариант комплекса подразумевал использование новой боевой части. Вместо ядерной глубинной бомбы ракета должна была доставлять в заданный район малогабаритную торпеду «Колибри». Оба проекта модернизации комплекса РПК-1 так и остались на бумаге. Их реализации помешали трудности с созданием отдельных компонентов, а также появление новых более совершенных противолодочных систем, по своим характеристикам заметно превосходивших модернизированный «Вихрь».

Ракетный противолодочный комплекс РПК-1 «Вихрь» и неуправляемая ракета 82Р были приняты на вооружение ВМФ СССР 12 июня 1968 года. Эксплуатация комплекса продолжалась до конца службы пяти кораблей, на которых он был установлен. Последний из кораблей проектов 1123 и 1143 был списан и отправлен на утилизацию в середине девяностых годов.


По материалам:
http://flot.sevastopol.info/
http://ship.bsu.by/
http://prowars.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-365.htm
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти