Кровавый праздник по-сирийски

Кровавый праздник по-сирийскиСирия отмечает мусульманский праздник Ид Аль-Адха (Курбан-Байрам). Отмечает, как обычно за последние годы, под грохот снарядов. 4 октября, в день начала праздника, террористы подвергли обстрелу парк Аш-Шейх в городе Идлеб, где проходили народные гуляния. Один из минометных снарядов разорвался прямо на детской площадке. Четверо детей и двое взрослых погибли.

5 октября в Дамаске в квартале Барзе из-за аналогичного преступления была ранена девочка. А в городе Джарамана провинции Дамаск были обстреляны боевиками «оппозиции» два жилых квартала – один человек пострадал, нанесен большой материальный ущерб расположенным рядом домам и школе.


А боевики «Исламского государства» поразили мировую общественность очередным жестоким видео, очень похожим на те
три, что были продемонстрированы ранее. Снова заложник в оранжевой робе, боевик, одетый в черное, за его спиной… Снова казнь через обезглавливание на фоне того же песчаного пустынного пейзажа.

На этот раз жертвой убийства стал 47-летний британец из Манчестера Алан Хеннинг. В Сирии он был волонтером, развозившим гуманитарную помощь. В декабре 2013 года был похищен «оппозиционерами». Перед казнью Хеннинг заявил, что он своей жизнью расплачивается за решение Британии участвовать в американской военной операции на территории Сирии.

Вот таким способом «сирийская оппозиция» благодарит своих финансистов, свою опору, своих фактических «родителей».
Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, как водится, резко осудил казнь, написав в своем твиттере: «Зверское убийство Алана Хеннинга ИГ показывает, какие эти террористы дикие и отвратительные». Однако заявление это выглядит более чем циничным и лицемерным, с учетом того, что Сирия, Россия, Иран постоянно предупреждали Запад о том, что поддерживаемые им «сирийские повстанцы» являются именно дикарями и террористами.

Теперь Хеннинг, как и другие граждане западных стран, расплатился своей головой, на самом деле, не за нынешнюю военную операцию, а за все предыдущие действия Британии и ее старшего партнера – США. За дестабилизацию обстановки в Сирии и других ближневосточных странах, за свое стремление свергнуть неугодное правительство любой ценой, за циничное использование для этой грязной цели кровавых террористов.

Куда менее известной стала жуткая фотография, распространяемая боевиками «Исламского государства», которые осаждают город Рас-эль-Араб вблизи сирийско-турецкой границы. В этом городе живут курды, они называют его Кобане. К сожалению, исламисты захватили вокруг него множество населенных пунктов и продолжают попытки вторгнуться в сам город, обороняемый курдскими отрядами самообороны.

Террористы действуют, не щадя никого. На фотографии – улыбающийся, радостный, торжествующий «сирийский оппозиционер», держащий в руках за волосы голову молодой курдской женщины. (Впрочем, большой вопрос, насколько этот «оппозиционер» действительно сирийский: в рядах террористических группировок действует множество иностранных наемников из более чем 80 стран мира).

Неудивительно, что многие курдянки в таких условиях наравне с мужчинами борются за свой город, за свою землю, за свои семьи. Им пришлось взять в руки оружие, чтобы выжить и отстоять своих детей. Им пришлось идти воевать, чтобы с ними не поступили таким же образом, как с этой длинноволосой девушкой. Одна из женщин – бойцов Курдских отрядов самообороны – вблизи того же города Кобане подорвала себя гранатой вместе с несколькими террористами.

Боевики «Исламского государства» пытаются перекинуть свою кровавую деятельность и на соседний с Сирией Ливан. В ночь на 6 октября большой отряд исламистов предпринял попытку вторжения в эту страну. Бойцам ливанской партии «Хизбалла» удалось отразить нападение. 15 членов «Исламского государства» были уничтожены, остальные были вынуждены спастись бегством. Ливан также входит в границы условного «государства», начертанного идеологами ИГИЛ, где исламисты желают построить «халифат».

Что же касается так называемой антитеррористической операции, проводимой авиацией США и союзников, то, как и
ожидалось, без сотрудничества с сирийским руководством она имеет крайне низкую эффективность. Так и не удалось остановить продвижение террористов в районе Рас-эль-Араб (Кобане). Если, конечно, действительно целью воздушных ударов является борьба с ИГ, то из этого мало что получается. Кроме дополнительного ущерба, наносимого Сирии. «Авиации удалось уничтожить два танка, одно транспортное средство и шесть огневых точек», - примерно таковы отчеты об этих ударах. Когда американцы действительно желали уничтожения Югославии, Ирака, Ливии – то там последствия бомбардировок были гораздо более значительными. А с «Исламским государством» - церемонятся, видимо, зачем-то оно еще нужно Вашингтону и его сообщникам.

Под шумок турецкий режим Эрдогана пытается еще более активизировать свою роль в сирийской войне. И так подавляющее большинство членов «Исламского государства», а также «Джебхат Ан-Нусры», «Исламского фронта», да и пресловутой «Сирийской свободной армии» проникло в Сирию именно со стороны Турции. Большая часть вооружения и денег для террористов – оттуда же. Так еще Эрдоган запросил у парламента разрешения на возможное проведение наземной операции, якобы против «Исламского государства». И получил его.

Сирия обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой отреагировать на подобные агрессивные устремления своего непорядочного соседа с Севера. «Турецкое правительство пытается обмануть весь мир. Целью этой интриги является получение одобрения для якобы борьбы против ИГИЛ, а на самом деле, для того чтобы вести войну против Сирии», - заявил заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Аль-Мекдад.


Эти же наглые намерения Эрдогана были осуждены и в самой Турции, в частности, против них категорически высказалась крупнейшая оппозиционная организация- Народно-Республиканская партия. Ее руководитель Кемаль Кылычдароглу назвал поведение официальной Анкары позором для страны.

А в Сирии жизнь продолжается, продолжается и празднование, вопреки всему. Президент Башар Аль-Асад принял участие в праздничной молитве. Министр обороны Фахед Джасем Аль-Фрейдж посетил воинские части и раненых в одном из госпиталей Дамаска, передав военным поздравление от главы государства. Армия продолжает контртеррористические операции – в частности, в провинции Дамаск освобожден поселок Ад-Духания.

И еще из положительных новостей: Совет Безопасности ООН единогласно осудил двойной теракт в городе Хомс 1 октября, жертвами которого стали десятки школьников. Ранее же большинство подобных преступлений «сирийской оппозиции» осуждено не было – то США, то Франция, то Британия постоянно блокировали заявления на этот счет. Теперь даже политики этих государств уже не могут так нагло и открыто поддерживать террористов. Видимо, постепенное изменение сознания на Западе все же происходит, хотя этот процесс отнюдь не быстрый.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти