«Если у народа будет оружие, с ним будут больше считаться»

«Если у народа будет оружие, с ним будут больше считаться»Продолжаем дискуссию о возможности разрешения короткоствола в России

Мы продолжаем опрашивать известных людей нашей страны по вопросу разрешения гражданам хранить и носить короткоствольное оружие.


Сегодня на вопросы KM.RU отвечает писатель Михаил Веллер.

- Противники короткоствола говорят о том, что если оружие разрешить, то его могут использовать для совершения революций, как это уже было в истории России. Что скажете на это?

- Февральская революция 1917 года не была вооруженным восстанием. Это был дворцовый заговор, в котором участвовала верхушка российского генералитета и верхушка царской фамилии. Это не имело отношения к владению населением оружия. Что касается Октябрьского переворота, то весь народ был вооружен вследствие участия России в Великой войне, позже названной Первой мировой.

У любого мужика в солдатской либо матросской форме была винтовочка, поэтому и могла возникнуть Гражданская война. А вот оружие самообороны, находившееся в свободной продаже, было весьма дорого для широких масс, годилось только для перестрелок на короткие дистанции и вооружены ими были только небольшие группы боевиков, которые революцию произвести никак не могли.

- Вы забыли первую революцию, то есть террористическую войну 1905-07 годов.

- Прошу прощения, я ничего не забыл. Вы первый, от кого я слышу, чтобы восстание 1905 года называли террористической войной. В революции 1905 года действительно участвовали вооруженные дружины как в Москве, так и в Петербурге, а восстание было легко подавлено. Если говорить о терроре, то он по численности жертв и близко не сравним с той волной убийств, которая произошла в России в 90-е годы, да и сегодня в крупных городах каждый день убивают людей среди белого дня.

Напомню, что первые двенадцать лет XX века в России были временем массовых крестьянских мятежей. Оружия у крестьян не было, кроме вил и кос. Этими вилами и косами они перекалывали и вырезали помещичьи семьи, жгли усадьбы. Потом приходили войска, расстреливали зачинщиков, а затем военно-полевые суды вешали тех зачинщиков, которые оставались живы. Крестьянские восстания не имели отношения к продаже оружия населению.

- Когда власть изменила подход к гражданскому оружию?

- Вслед за Октябрьским переворотом еще в начале ноября 1917 по старому стилю молодая власть во главе с Партией большевиков категорически воспретила народу хранение и ношение оружия. Это сделали для того, чтобы воспрепятствовать какому бы то ни было сопротивлению себе. Вследствие этого был построен тоталитарный режим, не имеющий в истории прецедентов подавления личности. Если у народа будет оружие, с этим народом будут больше считаться.
Автор:
Михаил Веллер
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2014/10/05/istoriya-khkh-veka/749230-mveller-esli-u-naroda-budet-oruzhie-s-nim-budut-bolshe
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

249 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти