«Европа глотает американские пилюли»

«Европа глотает американские пилюли»«В кулуарах европейцы признавались в том, что Америка неприкрыто давит на ЕС и намерена продолжать это делать. И что дальше? Скорее всего, так и будут продолжать терпеть, а когда наболит, уйдут шептаться в уголок», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Леонид Калашников. Так он прокомментировал признание Джо Байдена в том, что Вашингтон ставил Евросоюз в «неловкое положение».


Евросоюз принимал решение о вводе санкций в отношении РФ самостоятельно, заявила в пятницу Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, опровергая сделанное ранее заявление вице-президента США Джо Байдена.

«Может быть, кто-то рискнет потребовать объяснений, как это сделала в свое время Ангела Меркель. Но, как известно, требования Меркель в итоге оказались бурей в стакане воды»

«ЕС принял решение о введении санкций в отношении РФ автономно и единогласно, ввиду сложности ситуации на Украине и роли в этом России», – заявила Косьянчич.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне вице-президент США Джо Байден признался, выступая на форуме Кеннеди в Гарвардском университете, что США и лично президент страны Барак Обама вынудили страны ЕС принять санкции против РФ в ответ на ситуацию на Украине. По его словам, США объединили наиболее развитые в экономическом плане страны с целью наложить санкции на РФ и «заплатить цену» за вмешательство в ситуацию на Украине. Байден упомянул, что «президент США... иногда был вынужден даже ставить в неловкое положение Европу, чтобы она взяла на себя (риск понести) экономический ущерб и заставила Россию заплатить».

«Я думаю, что это циничная пощечина Евросоюзу, чтобы он знал свое место. По сути, Байден сказал простую вещь: Европа на самом деле будет выполнять то, что мы ей скажем, Европа не может самостоятельно принимать решения, руководителями являемся мы, поэтому будет так, как нам хочется, даже если это идет в ущерб самим европейцам», – сказал в эфире «Голоса России» гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

А британский депутат Джордж Галлоуэй назвал лидеров Франции и Великобритании Франсуа Олланда и Дэвида Кэмерона «пуделями» США, поскольку они безапелляционно согласились на антироссийские санкции, предложенные США. «Я сомневаюсь, что США пришлось бы прибегнуть к нему (давлению при принятии антироссийских санкций), поскольку Олланд и Кэмерон – «пудели» США», – цитирует Галлоуэя РИА Новости.

Британский политик отметил: «Я не сомневаюсь, что США могли бы применить его (давление на ЕС) при реализации своей внешней политики. События на Украине, точно так же, как события в Гонконге, разработаны США, а ЕС – добровольно или под давлением – следует американской политике». В 2012 году кличку «вашингтонский пудель» получал и тогдашний президент Франции Николя Саркози за продвижение американской политики внутри Евросоюза.

О том, может ли среди лидеров Евросоюза возникнуть сопротивление американскому нажиму, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

ВЗГЛЯД: Выступая в Гарвардском университете, вице-президент США Джо Байден допустил ряд удивительных заявлений. Он сообщил, что Вашингтон поставил Евросоюз в «неловкое положение» и вынудил примкнуть к санкциям против России. Это выглядело так, будто Байден проговорился. Как считаете, почему на вице-президента США нашел припадок откровенности?

Леонид Калашников: Этого не скрывал и Барак Обама, когда говорил о том, что Запад лишь поддержал предложение США наложить на Россию санкции. Высказывание Обамы было, конечно, не таким прямым, как у Байдена, но выражало ту же самую мысль. Байден констатировал то, что ранее высказывал его шеф. Это не сюрприз. Ни у одного политика, который внимательно следил за развитием этих отношений, не было сомнения в том, что США в плане России давят на Евросоюз.

Давление идет не только на Европу. Вашингтон, например, давит на Японию и даже на Китай. Скрывать такие очевидные факты для Вашингтона уже нелепо, поскольку они и так известны. Байден в Гарварде всего лишь изложил техническую сторону дела.

ВЗГЛЯД: Байден в Гарварде также заявил, что США вместе с союзниками – Турцией и Саудовской Аравией – сами пестовали в Сирии террористическое движение «Джебхат ан-Нусра». Это признание тоже из разряда «все знали, но не говорили вслух»?

Л.К: Россия еще раньше говорила, что США прямо или через своих сателлитов на Ближнем Востоке снабжают оружием террористические группировки, которые воюют против законного правительства Сирии. Когда Москва предлагала решить сирийский вопрос путем переговоров с Асадом, США и их союзники отказывались наотрез.

Когда разгорелись украинские события, ситуация повторилась с точностью до наоборот. США заявляют на весь мир, что Россия якобы «поддерживает террористов на Юго-Востоке Украины». Россия предлагает ответную меру: чтобы прекратилось кровопролитие, пусть представители Донбасса сядут за стол переговоров с Петром Порошенко. Штаты в ответ: «Ни в коем случае! С чего это вдруг президент Украины будет разговаривать с террористами?». Это основанный на двойных стандартах подход. А то, что об этом проговорился Байден, так это всего лишь устное подтверждение того.

ВЗГЛЯД: Следует ли ждать обиженной реакции лидеров Евросоюза на замечания Байдена?

Л.К: Евросоюз проглотит эту пилюлю точно так же, как проглатывал предыдущие. Теперь все знают, что частные разговоры политиков из ЕС прослушиваются спецслужбами США. ЕС, даже зная об этом, сделать что-то не в состоянии.

Точно так же проглотили тот факт, что Байден в Киеве проводил совещания с украинскими министрами, сидя в кресле президента, и поучал их, как управлять Украиной. Вспомните, как Нуланд ходила с печенюшками по площади Независимости в Киеве и прямо говорила, из кого именно Вашингтон намерен составить «революционное правительство» Украины. Все, что наговорила Нуланд, потом подтвердилось со стопроцентной точностью.

Европа давно глотает американские пилюли и, к сожалению, вынуждена их глотать. Я недавно выступал на одном форуме в Берлине, куда меня пригласили деловые круги. В кулуарах европейцы признавались в том, что Америка неприкрыто давит на ЕС и намерена продолжать это делать. И что дальше? Скорее всего, так и будут продолжать терпеть, а когда наболит, уйдут шептаться в уголок.

ВЗГЛЯД: И западная пресса тоже не обидится?

Л.К: После сенсационных утечек Джулиана Ассанжа, признаний Эдварда Сноудена в западной прессе был определенный резонанс. Думаю, резонанс будет и сейчас. Будут стонать, охать, жаловаться, и не более того. Может быть, кто-то рискнет потребовать объяснений, как это сделала в свое время Ангела Меркель. Но, как известно, требования Меркель в итоге оказались бурей в стакане воды.

ВЗГЛЯД: Все же Евросоюз неоднороден. Могут ли там возникнут узлы сопротивления американскому давлению?

Л.К: Скорее всего, очень активно будет сопротивляться Германия. У Германии давние и прочные экономические связи с Россией. Немцы прекрасно понимают, что давление США отдаляет Германию от России, а Россию – от Германии. Из-за этого экономика Германии терпит колоссальные убытки. Ведь если нас отдаляют от Европы, мы вынуждены переориентироваться на другие рынки: на Китай, на Латинскую Америку.

Найдя партнеров там, мы уже вряд ли потом вернемся назад, к Европе. Почти то же самое случилось с американскими компаниями в Иране и Ираке после того, как Вашингтон инициировал там различные катаклизмы. В итоге эти компании оказались у разбитого корыта.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. makst83 7 октября 2014 14:20 Новый
    • 11
    • 0
    +11
    Европа давно заглатывает то, на что надевают изделие №2!
    1. subbtin.725 7 октября 2014 14:26 Новый
      • 10
      • 0
      +10
      ПОЗОРНАЯ ОПУЩЕННАЯ ГЕЙРОПА.
    2. GRAMARI111 7 октября 2014 14:30 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      "пилюли"... теперь это так, оказывается, называется.............
      1. kod3001 7 октября 2014 15:00 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        По мне Европа глотает не Американские пилюли,а то что после эрекции происходит,вот это они и глотают.И я как понимаю им это нравиться.
        1. Роман1970 7 октября 2014 16:44 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: kod3001
          По мне Европа глотает не Американские пилюли,а то что после эрекции происходит,вот это они и глотают.И я как понимаю им это нравиться.

          Понятно, что Европа сосёт у США...И, кстати, вряд ли им (Европе) это нравится. Деваться просто некуда...
      2. леликас 7 октября 2014 15:48 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: GRAMARI111
        "пилюли"... теперь это так, оказывается, называется.............

        Название статьи надо сократить до "Европа глотает" .
      3. денис fj
        денис fj 7 октября 2014 23:57 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Они эту пилюлю изо рта уже с 1945 (или с 1949, с фултонской речи Черчиля?) не выпускают.
    3. Гигант мысли 7 октября 2014 15:01 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Европа превратилась в валютную проститутку.
      1. OldWiser 7 октября 2014 16:09 Новый
        • 0
        • 0
        0
        которая сама обслуживает "клиента" и сама же еще и платит
    4. Комментарий был удален.
  2. rotmistr60 7 октября 2014 14:22 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Евросоюз проглотит эту пилюлю точно так же, как проглатывал предыдущие.

    А что еще делать вассалу под столом у хозяина.
    1. Sirocco 7 октября 2014 14:33 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: rotmistr60
      А что еще делать вассалу под столом у хозяина.

      Не стоит недооценивать противника, не такой уж и вассал, эта Европа, нам как всегда пытаются навязать не то мнение о ЕС, Если мне не изменяет память, то на Майдан приезжали и представители ЕС, и США, так сказать кормили с руки птенцов. ЕС почему то молчит, про фашистов-птенцов, видимо их эта ситуация устраивает. Ведь Украинский фашизм представляет прямую угрозу РФ, а для ЕС это есть Гут. Пора снять с ЕС овечью шкуру.
  3. vorobey 7 октября 2014 14:23 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    не пилюли она глотает.... минет (простите фривольность) делает... старательно и безвозмездно...
    1. Stypor23
      Stypor23 7 октября 2014 14:40 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: vorobey
      не пилюли она глотает.... минет (простите фривольность) делает... старательно и безвозмездно...

      Нямку они нямают с прич.м.о.киванием.Польша почему-то больше других в этом деле старается.
      1. vorobey 7 октября 2014 14:44 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: Stypor23
        Польша почему-то больше других в этом деле старается


        судьба....
      2. Комментарий был удален.
      3. OldWiser 7 октября 2014 16:11 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Вашингтонский господин назначил Варшаву в европейском гареме главной женой
    2. OldWiser 7 октября 2014 16:10 Новый
      • 0
      • 0
      0
      небезвозмездно однако - для себя с большими убытками, но делает.
  4. A.Thschukin
    A.Thschukin 7 октября 2014 14:24 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Ну вот собственно. Европа не имеет ни своего собственного мнения, ни самоуважения. Рукоплещем, улыбаемся и машем. Пока Европа прогибается под штаты, мировая экономика тихо-тихонечько отдает концы и пишет завещание из трех слов "да пашли вы". Имеем хаос, смуту и полнейшую неразбериху. Где же ваша гордость, самоуважение и независимость, Европа? Нет её. Вы стали колонией штатов, сами того не замечая. Отныне вы всего лишь резервация, без права своего голоса.
  5. пенсионер 7 октября 2014 14:37 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    «В кулуарах европейцы признавались в том, что Америка неприкрыто давит на ЕС и намерена продолжать это делать.

    Может европейцам из кулуаров ваще не выходить? what Они там вроде умнее смотрятся...
  6. Bort Radist 7 октября 2014 14:37 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    «Европа глотает американские пилюли»
    Когда противозачаточные средства принимает дама не способная родить даже теоретически, это более чем странно.
  7. Buran 7 октября 2014 14:39 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    "Су...а не захочет у коб...ля не вскочит." Народная мудрость. ЕС совместно с США уже пару десятков лет в эйфории от своей непогрешимости якобы "победителей". Так что, я не думаю что бюрократы ЕС сильно то и упирались.
  8. татарин 174 7 октября 2014 14:41 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Тысячелетняя, просвещённая Европа униженно стоит на коленях перед полосатыми, бывшими когда то изгоями в этой же Европе и не смеет слова сказать.... recourse
    1. OldWiser 7 октября 2014 16:13 Новый
      • 0
      • 0
      0
      ротовая полость занята инородным предметом - много не поговоришь, одно мычание только и слышится...
  9. andrew42 7 октября 2014 14:44 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Освобождение Европы от американского засилья может быть начато только с Франции. Это единственная страна, которая на является американской "оккупационной зоной". Великобритания - шакал Табаки у ног американского Шерхана и старое гнездо Ротшильдов. Германия - оккупированная страна, в которой один единственный возглас "Холокост!" вызывает у немца моментальный "хендэ хох". Польские и прибалтийские истерички - это диагноз психиатра. Остальные страны Европы - просто политическое болото. Сейчас для Франции опять пытаются реанимировать этого лопоухого венгерского еврейчика Саркози. Амёбный Олланд уже спекся. Сейчас Европу, находящуюся в заложнкиах у хозяев США, может спасти только одна цепочка событий: Лё Пэн - Франция - Австрия / Италия/ Венгрия - Германия - далее везде. Франция - ключ к сбросу американского ига в Европе. Вот над чем надо работать.
  10. Roland 7 октября 2014 15:04 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Как-то еврогейцы рухнули ниже плинтуса.

    Морали -нет
    Духовности - нет
    Независимой политики -нет
    Воли - нет
    И даже промышленность уже не та. Автомобили стали делать ведра ломучие (есть опыт), пылесос Thomas и тот через полгода сломался. Тьфу на вас, гнойными соплями, арабы так и будут вас гнуть в бараний рог!
  11. s30461 7 октября 2014 15:11 Новый
    • 0
    • 0
    0
    По моему, это не пилюли. Это то, что обычно глотают дешевые путаны на трассе.
    Ну ладно, пусть глотают. Каждая соринка, в желудке - витаминка. Меркель, судя по ее студенческим фото на все способна.
  12. ИСКАНДЕР25
    ИСКАНДЕР25 7 октября 2014 15:11 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Здравствуйте!Пока старушка Европа глотает а потом разрешит входить!Глубже и глубже! wassat
  13. Мареман Василич 7 октября 2014 15:22 Новый
    • 0
    • 0
    0
    С нынешним положением вещей Европа останется без изменений в роли ш.л.ю.х.и для англосаксов.
  14. Stinger 7 октября 2014 16:17 Новый
    • 0
    • 0
    0
    И что, будут глотать до кровавого поноса? И нам с помощью санкций пытаются навязать идеологию шлюх: Главное не суетиться под клиентом и проживёшь долго и счастливо?
  15. persei 7 октября 2014 17:47 Новый
    • 0
    • 0
    0
    сообщил, что Вашингтон поставил Евросоюз в «неловкое положение»

    Да какое там неловкое положение...Бурак у бама поставил всю Гейропу РАКОМ...и трахает уже не первый год...
  16. денис fj
    денис fj 7 октября 2014 23:58 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Брюссель - инструмент дистанционного управления Европой. Все об этом знают. США там открывает дверь ногой и ведет себя, как вздумается. Возможно, ЕС и создавался для удобства контроля со стороны США. На сегодняшний день страны Европы - несуверенны.
  17. pvv113 8 октября 2014 00:40 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Евросоюз принимал решение о вводе санкций в отношении РФ самостоятельно

    До сих пор ЕС принимал самостоятельные решения только по пресмыканию перед Штатами.
  18. пресс-аташе 8 октября 2014 07:23 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Мареман Василич
    С нынешним положением вещей Европа останется без изменений в роли ш.л.ю.х.и для англосаксов.


    Если ИГИЛ им не поможет... bully они уже обещали к ним наведаться в гости, думаю ждать не долго осталось.. bully матрасники их тогда не спасут..и будут нас просить "освободить их от ИГИла.." А мы откажем! soldier а то будет как всегда, 30 лет помним героев, памятники им ставим, а потом героев в оккупации же обвиняем и своими врагами снова назначаем...И на кой ляд нам это надо?! Вот пусть их матрасы спасают от набегов! А мы подождем..drinks