Боевики ИГ вошли в город Кобани. Турция не исключает своего участия в операции против исламистов

Боевики «исламского государства» сумели прорвать оборону Кобани (Сирия), находящегося вблизи с турецкой границей, и захватить три городских квартала, передаёт РИА Новости.

Боевики ИГ вошли в город Кобани. Турция не исключает своего участия в операции против исламистов


По данным центра по мониторингу прав человека, сейчас бои идут в восточной части города. Боевики захватили кварталы Арабан, Кания, часть промзоны и продолжают продвигаться вглубь населённого пункта.


Осада Кобани – крупного центра курдской автономной администрации – длится более 20 суток, порядка 200 тыс. горожан уже бежали в соседнюю Турцию.

На прошлой неделе лидер сирийской партии «демократический союз» Салих Муслим обратился к Западу с просьбой срочно направить курдам оружие, иначе боевики захватят город и казнят всех его жителей.

Между тем турецкие власти объявили о готовности сотрудничать с международной антитеррористической коалицией в части создания беспилотной и буферной зон. Однако премьер-министр Турции Ахмет Давутогл не исключил её участия и в наземной операции против ИГ, если «стратегия США будет включать в себя атаку на (Башара) Асада».

Он сказал ведущей «СNN», что «они (Турция) будут стараться помогать Кобани в гуманитарной сфере, но пока не будет остановлен Асад, ИГ будет усиливаться и занимать всё больше городов». «Мы сделаем всё возможное для помощи жителям Кобани, поскольку это наши братья и сёстры», – добавил премьер.

В четверг турецкий парламент одобрил правительственный запрос на мандат по использованию вооружённых сил на территории Сирии.

В то же время, бывший глава Пентагона Леон Паннета раскритиковал деятельность американской администрации за ошибки, допущенные на Ближнем Востоке.

«Я думаю, что война с "Исламским государством" может продлиться 30 лет. Поскольку существует угроза распространения боевиков в Йемен, Сомали, Ливию и другие регионы», – заявил Паннета. По его мнению, вывод войск из Ирака в 2011 г. был преждевременным, поскольку «создал вакуум» в плане безопасности.

Он упрекнул Обаму за то, что тот не прислушался в 2012 г. к Хиллари Клинтон и не начал вооружать противников Асада. По мнению Паннета, такое участие США смогло бы предотвратить усиление группировки ИГ.

Он также выразил надежду, что «Обама изменит курс в отношении борьбы с боевиками и будет учиться на своих ошибках», однако это маловероятно, поскольку президент «слишком часто избегает военных действий, жалуется и упускает возможности».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. s30461 7 октября 2014 09:28
    В очередной раз из-за бескрайней жадности американских магнатов будут умирать простые люди. Вашингтон должен быть разрушен!!!
    1. Гигант мысли 7 октября 2014 10:04
      Ещё чуть-чуть и Турция станет участницей конфликта в Сирии, к чему так упорно стремился Эрдоган.
      1. ispaniard 7 октября 2014 10:17
        Цитата: Гигант мысли
        Он упрекнул Обаму за то, что тот не прислушался в 2012 г. к Хиллари Клинтон и не начал вооружать противников Асада. По мнению Паннета, такое участие США смогло бы предотвратить усиление группировки ИГ.

        Вы смеётесь? Обама вооружал, ещё как ВООРУЖАЛ и с этим вооружением ИГИЛ сейчас воюет против всего и вся...
        ИГИЛ вообще должен Обаму на знамени своём носить- Вырастил, выкормил и путь жизненный указал. Слава Обаме!-Бабуину Слава!
      2. Комментарий был удален.
  2. belovur 7 октября 2014 09:28
    американцы подло растят и кормят боевиков, а потом ах! надо очищать от них Мир! и нобелевскую премию мира Обаме! И ведь это уже система!
  3. svp67 7 октября 2014 09:28
    Всё хуже и хуже. Такое впечатление,что американцы ИГ не бомбами, а контейнерами с оружием и деньгами "бомбят"...
  4. РУСС 7 октября 2014 09:29
    Турки зашевелились, даже курдам решили помочь понимают ,что следующие они сами.
    1. a52333 7 октября 2014 09:49
      Шевеление Турции закончится вторжением ИГ в Турцию.
      Цитата: РУСС
      Турки зашевелились
  5. СССР 1971 7 октября 2014 09:29
    Война из территориальной перешла в региональную. Даже по моему уже в континентальную. Дай бог чтобы не в мировую. Кто нибудь из дураков еще думает, что нам в России не нужна сильная и боеспособная армия?
  6. Станислав 1978 7 октября 2014 09:33
    С каких это пор курды стали для Эрдогана братьями и сестрами? Ему повод нужен чтоб в Сирию залезть и оккупировать курдские территории.
    1. svp67 7 октября 2014 09:36
      Цитата: Станислав 1978
      С каких это пор курды стали для Эрдогана братьями и сестрами?
      С тех пор как "жаренным запахло"...вот с тех пор этнический ГРУЗИН Эрдоган и стал курдов считать ближайшими родственниками.
    2. Михаил Зубарев 7 октября 2014 10:25
      А вы заметили в заявлении Турков все прямо сказано "беспилотная зона"(с каких пор у ИГЛ есть авиация?).Ну и всякие там "удар по Асаду" и курдские " братья и сестры" это просто верх цинизма на гране идиотизма. Так что вы правы это только повод. Как и для остальных стервятников. Надеюсь наши правители не разменяли бедную Сирию на хохлоленд. Аве Асад. Вашингтон должен быть разрушен)))))
  7. МИХАН 7 октября 2014 09:35
    Однако премьер-министр Турции Ахмет Давутогл не исключил её участия и в наземной операции против ИГ, если «стратегия США будет включать в себя атаку на (Башара) Асада».

    Такое ощущение что ИГИЛ специально вооружили и дали карт-бланш чтобы потом "законно" их уничтожить вместе с Сирией..и турки прям рвутся в бой..
    Держись Ассад !
  8. rotmistr60 7 октября 2014 09:36
    Генеральный секретарь ООН Пан ГИ Мун "высказал озабоченность" по данному событию. Что-то он не высказывал озабоченность по поводу бомбежек и обстрелов Донецка и Луганска. Кстати в передаче Прокопенко на REN TV по поводу "метадоновой реабилитации" наркоманов, насаждающейся из США, говорилось, что Пан Ги Мун наравне с Соросом и др.является прямым участником запуска этого проекта. Естественно получает с этого огромные барыши. Поэтому и ООН стала походить на публичный дом.
    1. asar 7 октября 2014 10:57
      А п.г.мун один раз (!!!) высказал реальную "озабоченность" по поводу действий укропии на ЮВ! А по поводу Бл. Востока - многократно!
      Хотелось бы сказать "фак ю ООН", да и выходить с этой конторы нельзя, хоть и Чуркина жалко ( с такими дэбылами приходится встречатся!)!
      1. rotmistr60 7 октября 2014 11:10
        Абсолютно с вами согласен. Да, Чуркин там, как человек в зоопарке - вокруг в основном хищное зверье.
  9. BOB044 7 октября 2014 09:43
    Вся политика запада с их демократией и привела к созданию ИГ. Теперь не знают как её задавить. Думаю начинаются новые крестовые походы.История повторяется.
  10. vdtomsk 7 октября 2014 09:44
    Мирный ислам?!?
    1. Аргын 7 октября 2014 16:38
      Цитата: vdtomsk
      Мирный ислам?!?

      Да мирная, я соблюдающий мусульманин и семьянин головы немусульманам не режу ибо знаю свою религию. Ведь по выходкам попов и отцов педофилов мы не судим всех да? И не забудьте что геноцид в средние века на ближнем востоке, америке, африке и индий проводили именно христиане. Так что террористы радикалы дети до христиан изуверов из прошлого. Вот как любили христиане индейцев.
      Аргын
  11. valday 7 октября 2014 09:47
    Турки опомнились, когда жареным запахло! Теперь с игил тяжело бороться их много у них оружие и опыт реальных боевых действий + в абсолютном большинстве они фанатики.
  12. Горный стрелок 7 октября 2014 09:52
    ИГИЛ нельзя больше давать никакой свободы движений. Нк понятно, почему не могут курды отстоять город. Или боеспособность их частей была сильно преувеличена?
    1. Аргын 7 октября 2014 16:40
      Цитата: Горный стрелок
      Нк понятно, почему не могут курды отстоять город. Или боеспособность их частей была сильно преувеличена?

      Боеспособность курдов сильно преувеличена.
      Аргын
  13. Виктор Кудинов 7 октября 2014 10:00
    Похоже, что Турция желает одним махом убить двух зайцев.

    Однако премьер-министр Турции Ахмет Давутогл не исключил её участия и в наземной операции против ИГ, если «стратегия США будет включать в себя атаку на (Башара) Асада».


    Может получиться, как в анекдоте. "Что с тобой?" "Да зайцы накостыляли!"
    Виктор Кудинов
  14. Lyton 7 октября 2014 10:07
    Ну вот людоеды и прорвали оборону Кобани, сейчас начнут жителей резать, упыри поганые.
    1. Аргын 7 октября 2014 16:41
      Жителей резать не будут, дадут выбор чего не давали крестоносцы и конкискодоры индейцам и неграм.
      Аргын
  15. Romass 7 октября 2014 10:10
    Турок чем торкнули жидкие ? Кровушки безнаказанной захотелось ? Чурки недобитые. Будет вам щастье,недоумки.
    Romass
  16. Victor1 7 октября 2014 10:30
    Знаете товарищи, вот сейчас по миру идут нехорошие процессы, Сирия,Украина, Гонконг, и прочие попытки дестабилизации, но главная опасность проходит мимо ушей. Меня вот беспокоит лихорадка Эбола, америкосы выпустили своё биологическое оружие, и оно уже шагает по миру, мало того что уже есть случаи в штатах, так уже зафиксировано и в европе, вот где опасность, т.к. не с проста эта дрянь появилась в наше неспокойное время, и появилось как бы не приделах и для прикрытия в Африке..
    Главная цель англосаксов - сокращение мирового населения, и контроль всех ресурсов, не стоит забывать про это.
    Надеюсь наши спецы готовятся бороться с этой заразой..
  17. Искатель истины 7 октября 2014 10:32
    Цитата: s30461
    Вашингтон должен быть разрушен!!!

    По чаще повторяй сдесь эту фразу - станешь местным "генералом". Но думаю ты и сам до этого давно допер)))
    Искатель истины
  18. Bezarius 7 октября 2014 11:42
    Не хотелось бы, что бы и мы были втянуты в эту бойню. Однако я считаю, что нам нужно сделать все необходимое, что бы война шла не на территории нашего союзника, а на территории наших потенциальных противников. Что бы все это стало возмездием за их глупость.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня