Боевики ИГ вошли в город Кобани. Турция не исключает своего участия в операции против исламистов

Боевики «исламского государства» сумели прорвать оборону Кобани (Сирия), находящегося вблизи с турецкой границей, и захватить три городских квартала, передаёт РИА Новости.




По данным центра по мониторингу прав человека, сейчас бои идут в восточной части города. Боевики захватили кварталы Арабан, Кания, часть промзоны и продолжают продвигаться вглубь населённого пункта.

Осада Кобани – крупного центра курдской автономной администрации – длится более 20 суток, порядка 200 тыс. горожан уже бежали в соседнюю Турцию.

На прошлой неделе лидер сирийской партии «демократический союз» Салих Муслим обратился к Западу с просьбой срочно направить курдам оружие, иначе боевики захватят город и казнят всех его жителей.

Между тем турецкие власти объявили о готовности сотрудничать с международной антитеррористической коалицией в части создания беспилотной и буферной зон. Однако премьер-министр Турции Ахмет Давутогл не исключил её участия и в наземной операции против ИГ, если «стратегия США будет включать в себя атаку на (Башара) Асада».

Он сказал ведущей «СNN», что «они (Турция) будут стараться помогать Кобани в гуманитарной сфере, но пока не будет остановлен Асад, ИГ будет усиливаться и занимать всё больше городов». «Мы сделаем всё возможное для помощи жителям Кобани, поскольку это наши братья и сёстры», – добавил премьер.

В четверг турецкий парламент одобрил правительственный запрос на мандат по использованию вооружённых сил на территории Сирии.

В то же время, бывший глава Пентагона Леон Паннета раскритиковал деятельность американской администрации за ошибки, допущенные на Ближнем Востоке.

«Я думаю, что война с "Исламским государством" может продлиться 30 лет. Поскольку существует угроза распространения боевиков в Йемен, Сомали, Ливию и другие регионы», – заявил Паннета. По его мнению, вывод войск из Ирака в 2011 г. был преждевременным, поскольку «создал вакуум» в плане безопасности.

Он упрекнул Обаму за то, что тот не прислушался в 2012 г. к Хиллари Клинтон и не начал вооружать противников Асада. По мнению Паннета, такое участие США смогло бы предотвратить усиление группировки ИГ.

Он также выразил надежду, что «Обама изменит курс в отношении борьбы с боевиками и будет учиться на своих ошибках», однако это маловероятно, поскольку президент «слишком часто избегает военных действий, жалуется и упускает возможности».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти