Не пора ли снизить военный потолок США? ('Los Angeles Times', США)

7
Не пора ли снизить военный потолок США? ('Los Angeles Times', США)Экономика слаба, безработица растет, политическая система дисфункциональна. Почему же Белый дом и Конгресс продолжают видеть США в роли мирового жандарма?

Неделю назад, когда Джон Бейнер носился по Капитолию, изо всех сил убеждая членов Палаты представителей от Республиканской партии проголосовать за законопроект о потолке государственного долга, который лидер сенатского большинства Гарри Рид называл мертворожденным, Райан Крокер (Ryan C. Crocker) вступал в должность посла США в далеком Кабуле. Как сообщают СМИ, приняв присягу, он выступил с короткой речью, в которой заявил, что западные державы не должны "торопиться на выход" из Афганистана.

Сегодня в Афганистане, после почти десятилетней войны, начатой по инициативе США, никто на выход и не торопится. Авиаудары, ночные рейды, покушения, засады, гибель военных и мирных жителей - все это продолжается и не закончится не только в 2014 году, но и позже. Однако, несмотря на панику в Вашингтоне по поводу долговых платежей, мы и впредь будем тратить огромные деньги на эту войну.

Тем временем, в Ираке, на восьмой год американской военной операции, планируется оставить значительный контингент и после 2011 года, на окончание которого намечен вывод войск. А государственный департамент готовится нанять небольшую армию, состоящую из примерно 5 000 вооруженных наемников (с собственными мини-ВВС), дабы "миссия" США в этой стране продолжалась. Это будет стоить миллиарды долларов.

В Ливии военная операция США/НАТО, задуманная как молниеносный удар, который свергнет диктатора Муаммара Каддафи, продолжается уже пятый месяц и окончания ее не предвидится. Более того, никто не пытается провести серьезную переоценку, не говоря уже об анализе затрат. В Йемене и Сомали действуют беспилотники, агенты ЦРУ и военные, идет наращивание сил специального назначения.

Между тем, в Вашингтоне расходы на национальную безопасность, по всей видимости, планируется только повышать. Как пишет Лоренс Корб (Lawrence Korb), бывший помощник министра обороны при президенте Рейгане, бюджет Пентагона, составляющий в 2011 году 526 млрд. долларов (без учета расходов на войны в Афганистане и Ираке) - "будь то в реальных долларах или с поправкой на инфляцию... выше, чем в любой период после окончания Второй мировой войны, в том числе во время войн в Корее и Вьетнаме и в разгар гонки вооружений при Рейгане". Обещают, что в 2012 году бюджет Пентагона будет еще выше.

Недавно сенатор Джон Маккейн поднял вопрос о расходах Пентагона в условиях тяжелой экономической ситуации, беседуя с генералом армии Мартином Демпси (Martin Dempsey), недавно назначенным председателем Комитета начальников штабов. Он задал вопрос о плане президента Обамы по сокращению бюджета Пентагона на 400 млрд. долларов в течение 12 лет, а также о идеях некоторых конгрессменов по сокращению бюджета на 800 млрд. долларов за тот же период.

Демпси ответил: "Меня ориентировали на 400 миллиардов. Учитывая то, как трудно будет сократить бюджет на 400 миллиардов, думаю, что добиться сокращения на 800 миллиардов будет чрезвычайно трудно и рискованно".

Пожалуй, это самое яркое подтверждение того, что план Обамы по "сокращению" бюджета Пентагона не означает никаких сокращений. Представьте себе человека, страдающего ожирением, который продолжает есть, но ограничивает свои мечты о будущих еще более пышных трапезах. Таким образом, Белый дом предлагает "урезать" только прогнозируемый будущий рост расходов Пентагона.

Вот каким вопросом стоит задаться теперь, когда финансовая мания взяла Вашингтон за горло: как охарактеризовать состояние умов наших полководцев, которые продолжают вести себя так, словно у Соединенных Штатов нет лучшего предназначения, чем вечно быть мировым жандармом?

В детстве меня завораживала серия рекламных плакатов с визуальными абсурдностями - такими, как, например, пятиногая корова, летящая сквозь облака. Подпись к каждой картинке гласила: "Что здесь не так?"

Взглянем теперь на действия избранных чиновников в Вашингтоне. Кредитному рейтингу Америки угрожает понижение, рабочие места исчезают, инфраструктура разваливается, число домовладельцев резко снижается, выселение за долги приобрело невиданный масштаб, времена трудные, и даже президент признает, что политическая система, призванная исправить ситуацию, является "дисфункциональной", однако Конгресс и президент по-прежнему твердо намерены оборонять эти глобальные бастионы, вести эти войны и развивать этот комплекс национальной безопасности, достигший таких масштабов, о каких мы и помыслить не могли в те годы, когда Соединенным Штатам противостояла атомная сверхдержава.

Скажите мне, что здесь не так?

Все внимание американцев приковано к повышению долгового потолка - говорят, это нужно, чтобы избежать катастрофы. Между тем, мало кто задается очевидным вопросом: не пора ли снизить военный потолок Америки?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. jamert
    +3
    4 августа 2011 10:42
    Наоборот. Нищета - отличный повод для войны. Чем меньше в штатах будет самодостаточных собственников - домохозяев, тем больше очереди будут стоять в рекрутские бюро.
  2. merkawa
    +3
    4 августа 2011 10:48
    Не далеко то время когда ещё на одну ,,супердержаву,,станет меньше fellow Тупость человеческая безгранична wink
    1. атеист
      +1
      4 августа 2011 17:25
      не тупость,а жадность и неумеренные амбиции
  3. Goldy
    +4
    4 августа 2011 12:09
    надо кудрина и сердюкова к ним в командировку чтоб нашли че сократить
  4. svvaulsh
    0
    4 августа 2011 16:27
    А я вот понять не могу, за что обаме нобея за мир дали?? Выходит, чем больше войн, тем миролюбивей политика!?
  5. makrus
    -1
    4 августа 2011 16:40
    Цитата: svvaulsh
    А я вот понять не могу, за что обаме нобея за мир дали??

    мне кажется это банальная взяткаhttp://www.youtube.com/watch?v=AehqwhaYaNY
  6. 0
    4 августа 2011 18:44
    США управляет не президент и даже не Сенат,США управляют транснациональные корпорации и если Обама им урежет финансирование ,то они быстро заменят этого Обаму на другого
  7. 0
    4 августа 2011 23:32
    APASUS,это точно.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»