Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Не пора ли снизить военный потолок США? ('Los Angeles Times', США)

Не пора ли снизить военный потолок США? ('Los Angeles Times', США)Экономика слаба, безработица растет, политическая система дисфункциональна. Почему же Белый дом и Конгресс продолжают видеть США в роли мирового жандарма?

Неделю назад, когда Джон Бейнер носился по Капитолию, изо всех сил убеждая членов Палаты представителей от Республиканской партии проголосовать за законопроект о потолке государственного долга, который лидер сенатского большинства Гарри Рид называл мертворожденным, Райан Крокер (Ryan C. Crocker) вступал в должность посла США в далеком Кабуле. Как сообщают СМИ, приняв присягу, он выступил с короткой речью, в которой заявил, что западные державы не должны "торопиться на выход" из Афганистана.

Сегодня в Афганистане, после почти десятилетней войны, начатой по инициативе США, никто на выход и не торопится. Авиаудары, ночные рейды, покушения, засады, гибель военных и мирных жителей - все это продолжается и не закончится не только в 2014 году, но и позже. Однако, несмотря на панику в Вашингтоне по поводу долговых платежей, мы и впредь будем тратить огромные деньги на эту войну.


Тем временем, в Ираке, на восьмой год американской военной операции, планируется оставить значительный контингент и после 2011 года, на окончание которого намечен вывод войск. А государственный департамент готовится нанять небольшую армию, состоящую из примерно 5 000 вооруженных наемников (с собственными мини-ВВС), дабы "миссия" США в этой стране продолжалась. Это будет стоить миллиарды долларов.

В Ливии военная операция США/НАТО, задуманная как молниеносный удар, который свергнет диктатора Муаммара Каддафи, продолжается уже пятый месяц и окончания ее не предвидится. Более того, никто не пытается провести серьезную переоценку, не говоря уже об анализе затрат. В Йемене и Сомали действуют беспилотники, агенты ЦРУ и военные, идет наращивание сил специального назначения.

Между тем, в Вашингтоне расходы на национальную безопасность, по всей видимости, планируется только повышать. Как пишет Лоренс Корб (Lawrence Korb), бывший помощник министра обороны при президенте Рейгане, бюджет Пентагона, составляющий в 2011 году 526 млрд. долларов (без учета расходов на войны в Афганистане и Ираке) - "будь то в реальных долларах или с поправкой на инфляцию... выше, чем в любой период после окончания Второй мировой войны, в том числе во время войн в Корее и Вьетнаме и в разгар гонки вооружений при Рейгане". Обещают, что в 2012 году бюджет Пентагона будет еще выше.

Недавно сенатор Джон Маккейн поднял вопрос о расходах Пентагона в условиях тяжелой экономической ситуации, беседуя с генералом армии Мартином Демпси (Martin Dempsey), недавно назначенным председателем Комитета начальников штабов. Он задал вопрос о плане президента Обамы по сокращению бюджета Пентагона на 400 млрд. долларов в течение 12 лет, а также о идеях некоторых конгрессменов по сокращению бюджета на 800 млрд. долларов за тот же период.

Демпси ответил: "Меня ориентировали на 400 миллиардов. Учитывая то, как трудно будет сократить бюджет на 400 миллиардов, думаю, что добиться сокращения на 800 миллиардов будет чрезвычайно трудно и рискованно".

Пожалуй, это самое яркое подтверждение того, что план Обамы по "сокращению" бюджета Пентагона не означает никаких сокращений. Представьте себе человека, страдающего ожирением, который продолжает есть, но ограничивает свои мечты о будущих еще более пышных трапезах. Таким образом, Белый дом предлагает "урезать" только прогнозируемый будущий рост расходов Пентагона.

Вот каким вопросом стоит задаться теперь, когда финансовая мания взяла Вашингтон за горло: как охарактеризовать состояние умов наших полководцев, которые продолжают вести себя так, словно у Соединенных Штатов нет лучшего предназначения, чем вечно быть мировым жандармом?

В детстве меня завораживала серия рекламных плакатов с визуальными абсурдностями - такими, как, например, пятиногая корова, летящая сквозь облака. Подпись к каждой картинке гласила: "Что здесь не так?"

Взглянем теперь на действия избранных чиновников в Вашингтоне. Кредитному рейтингу Америки угрожает понижение, рабочие места исчезают, инфраструктура разваливается, число домовладельцев резко снижается, выселение за долги приобрело невиданный масштаб, времена трудные, и даже президент признает, что политическая система, призванная исправить ситуацию, является "дисфункциональной", однако Конгресс и президент по-прежнему твердо намерены оборонять эти глобальные бастионы, вести эти войны и развивать этот комплекс национальной безопасности, достигший таких масштабов, о каких мы и помыслить не могли в те годы, когда Соединенным Штатам противостояла атомная сверхдержава.

Скажите мне, что здесь не так?

Все внимание американцев приковано к повышению долгового потолка - говорят, это нужно, чтобы избежать катастрофы. Между тем, мало кто задается очевидным вопросом: не пора ли снизить военный потолок Америки?
Автор: Том Энгельхардт - один из основателей проекта "Американская империя", редактор портала TomDispatch.com при Nation Institute, где опубликована расширенная версия этой статьи. Его последняя книга- "Воевать по-американски: как Обама унаследовал войны Буша" (The American Way of War: How Bush's Wars Became Obama's).
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/2011/08/02/54068666.html
Перевод: http://inoforum.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. jamert 4 августа 2011 10:42
    Наоборот. Нищета - отличный повод для войны. Чем меньше в штатах будет самодостаточных собственников - домохозяев, тем больше очереди будут стоять в рекрутские бюро.
    jamert
  2. merkawa 4 августа 2011 10:48
    Не далеко то время когда ещё на одну ,,супердержаву,,станет меньше fellow Тупость человеческая безгранична wink
    merkawa
    1. атеист 4 августа 2011 17:25
      не тупость,а жадность и неумеренные амбиции
      атеист
  3. Goldy 4 августа 2011 12:09
    надо кудрина и сердюкова к ним в командировку чтоб нашли че сократить
    Goldy
  4. svvaulsh 4 августа 2011 16:27
    А я вот понять не могу, за что обаме нобея за мир дали?? Выходит, чем больше войн, тем миролюбивей политика!?
    svvaulsh
  5. makrus 4 августа 2011 16:40
    Цитата: svvaulsh
    А я вот понять не могу, за что обаме нобея за мир дали??

    мне кажется это банальная взяткаhttp://www.youtube.com/watch?v=AehqwhaYaNY
    makrus
  6. APASUS 4 августа 2011 18:44
    США управляет не президент и даже не Сенат,США управляют транснациональные корпорации и если Обама им урежет финансирование ,то они быстро заменят этого Обаму на другого
  7. datur 4 августа 2011 23:32
    APASUS,это точно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня