Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Война Судного дня

Война Судного дня


6 октября на Ближнем Востоке — особый день. Почему никто не вспомнил об этом, не очень понятно. Египет и Сирия одновременно с двух сторон напали на Израиль во время иудейского праздника Йом-Кипур.

Это четвертая арабо-израильская война, и это военный конфликт между рядом арабских стран с одной стороны и Израилем — с другой. Это одна из самых тяжелых войн Израиля. США выступили на стороне Израиля, СССР выступил на стороне Египта. Анвар Садат начал войну неожиданно, решив наказать Израиль. Начало войны было для Израиля почти таким, как 22 июня 1941 года для СССР.


Война готовилась долго и тщательно, и началась с внезапной атаки. 6 октября 1973 г. египетские и сирийские войска пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах, и начали продвижение вглубь Израиля.

Целью Египта и Сирии были вернуть территории, потерянные в 1967 году в ходе 6-дневной войны.(Во время Шестидневной войны в 1967 году Израиль захватил Синайский полуостров вплоть до Суэцкого канала, ставшего, таким образом, зоной прекращения огня, и примерно половину Голанских высот, ранее целиком принадлежавших Сирии, а также Западный берег реки Иордан и Сектор Газа.)

Соотношение сил — 2:1. Арабские государства: 1162000 чел., 63 бригады (25 пехотных, 15 механизированных, 20 бронетанковых, 3 воздушно-десантных), 3550 танков, 5585 орудий и миномётов, 932 ПТУР, 1011 самолётов, 197 вертолёта, 186 ЗРК, 125 кораблей и катеров. Израиль: 415000 чел., 33 бригады (18 пехотных, 3 механизированных, 10 бронетанковых, 2 воздушно-десантных), 1700 танков, 2520 орудий и миномётов, 240 ПТУР, 561 самолёт, 84 вертолёта, 20 ЗРК, 38 кораблей и катеров.

Казалось бы, при таком соотношении сил, при внезапности нападения, войне на два фронта и не очень большом театре военных действий победа должна была быть за коалицией арабских государств. Но всё закончилось иначе.

Причин для поражения арабов много. И по-моему, эта война их так ничему и не научила. Арабы до сих пор разъединены, мало того, они воюют террористическими методами друг против друга. Возможно, единственный способ объединить арабов и заставить их воевать не друг с другом, а с единственным локальным врагом (Израилем) — это принудить их к этому военным путём, чем и занимается сейчас ИГИЛ.

Пусть читатели не осуждают меня за такой вывод, я не сторонник ИГИЛ. Но ведь арабы живут не по европейским или азиатским правилам…
Автор: Коновалов А.К.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. А Нас Рать 8 октября 2014 19:31
    Возможно, единственный способ объединить арабов и заставить их воевать не друг с другом, а с единственным локальным врагом (Израилем)...


    А вам очень уж хочется натравить хоть кого то на Израиль?

    Пы.Сы. - Мы побеждаем не потому что воюем с арабами, а потому что воюем за свой дом и жизнь своих близких.
  2. Dart_Veyder 8 октября 2014 20:19
    Думал нормальная тема с мощным обсуждением, а нет, пустышка. Война судного дня -такой могла быть операция Кадеш или Шестидневная война, не будь блицкрига, но он был.
    Dart_Veyder
  3. Dart_Veyder 8 октября 2014 20:25
    Причин для поражения арабов много.
    И по-моему, эта война их так ничему и не научила. Арабы до сих пор разъединены, мало того, они воюют террористическими методами друг против друга. Возможно, единственный способ объединить арабов и заставить их воевать не друг с другом, а с единственным локальным врагом (Израилем) — это принудить их к этому военным путём, чем и занимается сейчас ИГИЛ.
    Раз кошерно воевать не получается может нужно жить мирно, развивать уровень жизни, технологии. Но не всё так просто, это, как с Мубараком, уменьшил смертность и эти выросшие и более менее образованые люди свергли его.
    Dart_Veyder
  4. voveim 9 октября 2014 04:26
    А Нас Рать Возможно, единственный способ объединить арабов и заставить их воевать не друг с другом, а с единственным локальным врагом (Израилем).

    А вам очень уж хочется натравить хоть кого то на Израиль?

    Пы.Сы. - Мы побеждаем не потому что воюем с арабами, а потому что воюем за свой дом и жизнь своих близких.
  5. Kacar0002 9 октября 2014 12:22
    Не скажу, что сильно уж поддерживаю Израиль, но и придавать террористической организации какие-то высокопарные порывы типа- это чересчур. Им все равно, кому головы резать, главное- деньги.
    Kacar0002

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня