Новые подробности создания ОСК «Север»

7
Примерно месяц назад российские средства массовой информации сообщили о формировании новой военно-административной единицы в составе вооруженных сил России. Утверждалось, что к началу зимы этого года будет создано Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север». В состав этой структуры должны войти Северный флот и несколько подразделений сухопутных войск, ВВС и т.д. Кроме того, сообщалось, что до конца текущего года все подразделения ОСК «Север» будут полностью укомплектованы всей необходимой материальной частью и личным составом. За месяц, прошедший с появления первых сведений о новой структуре, были опубликованы несколько новостей.



24 сентября информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило о планах командования вооруженных сил и руководства судостроения, касающихся пополнения корабельной группировки нового Объединенного стратегического командования. Со ссылкой на президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова сообщалось о строительстве новых кораблей. Так, уже ведется строительство нескольких патрульных кораблей и вспомогательных судов. Одновременно с этим специалисты корпорации занимаются проработкой облика перспективных боевых кораблей основных классов, которые должны будут служить в составе корабельной группировки ОСК «Север».

А. Рахманов рассказал, что в настоящее время Зеленодольский завод им. Горького продолжает строительство головного пограничного сторожевого корабля ледового класса проекта 22100 «Океан». Проект был разработан в ЦМКБ «Алмаз» (г. Санкт-Петербург). Строительство ведется в интересах Пограничной службы ФСБ России. Корабли проекта «Океан» предназначены для слежения за обстановкой и пресечения нарушений морской границы. Корабли предлагается вооружать 76-мм артиллерийской установкой и несколькими пулеметами. Кроме того, корабли должны нести вертолет и досмотровые катера.

Корабли проекта 22100 должны иметь водоизмещение 2700 т и оснащаться дизельными двигателями. Такая силовая установка обеспечит крейсерскую скорость 20 узлов и максимальная дальность плавания – 12 тыс миль. Важной особенностью сторожевых кораблей нового проекта является усиленный корпус. По официальным данным, корабли проекта «Океан» способны преодолевать ледовое поле толщиной до 80 см. Таким образом, новые пограничные корабли смогут действовать в различных условиях и эффективно выполнять поставленные задачи даже в сложных условиях.

На данный момент в планах пограничников и Объединенной судостроительной корпорации имеется строительство только одного сторожевика проекта 22100. Тем не менее, по результатам эксплуатации головного корабля проекта может быть принято решение о строительстве серии. Головной корабль планируется передать заказчику в следующем году.

На судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» (г. Санкт-Петербург) в ближайшем будущем начнется строительство вспомогательного ледокола проекта 21180. Это судно предназначается для Северного флота. Руководство Объединенной судостроительной корпорации не исключает возможность строительства нескольких таких судов. По некоторым данным, новый ледокол будет иметь водоизмещение на уровне 6 тыс тонн и борт высотой 10 м. На октябрь запланировано начало резки металла для нового судна. Закладные секции предполагается изготовить к весне следующего года.

По словам А. Рахманова, в проекте 21180 применены несколько новых для российских ледоколов технических решений. В проекте предусмотрены электродвижение, винторулевые колонки и ряд других новшеств. Задачей нового судна станет ледокольное обеспечение действий кораблей Северного флота. Ледокол будет проделывать проходы в ледовых полях, а также выполнять функции буксира.

1 октября о планах военного ведомства рассказал командующий сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. По его словам, в настоящее время продолжается создание арктической группировки войск. Завершается формирование отдельной мотострелковой бригады в Мурманской области. Вторая арктическая бригада мотострелков появится в 2016 году и будет базироваться в Ямало-Ненецком автономном округе. Задачей этих подразделений станет патрулирование прибрежной зоны, а также защита различных объектов на северных рубежах страны.

Ввиду специфических условий арктические соединения получат соответствующее оборудование и материальную часть. К примеру, соединения получат высокопроходимые транспортные средства, такие как двухзвенные транспортеры, катера на воздушной подушке и снегоходы. Вооружение и специальная экипировка будут комплектоваться с учетом специфики службы на Севере. Соответствующим образом будет организована боевая подготовка подразделений.

Ранее сообщалось, что до начала 2015 года в Арктике будут размещены несколько соединений. Так, на острове Котельный предполагается разместить 99-ю тактическую группу, а в поселке Алакуртти (Мурманская область) будет служить 80-я отдельная мотострелковая бригада. В обозримом будущем к ним присоединятся две мотострелковые бригады. На нескольких островах Заполярья планируется развернуть радиолокационные посты и пункты наведения авиации, которые будут следить за воздушной обстановкой в регионе.

К настоящему времени стали известны некоторые подробности формирования нового Объединенного стратегического командования. Примерно понятны сроки формирования этой структуры, а также известны некоторые подробности процесса его создания. Уже известны примерные планы министерства обороны на формирование сухопутных подразделений в составе ОСК «Север», а также определена роль Северного флота. При этом пока не до конца понятно будущее подразделений ВВС на северном направлении, а также планы по созданию инфраструктуры.

Тем не менее, даже имеющиеся далеко не полные сведения о новом проекте военного ведомства позволяют говорить о том, что Россия намеревается усилить свое военное присутствие в Арктике и предпринимает соответствующие шаги. В результате этого в течение нескольких следующих лет в составе вооруженных сил фактически должен появиться новый военный округ с соответствующими целями и задачами. Насколько известно, до конца этого года планируется реализовать несколько этапов программы создания ОСК «Север». Это означает, что в самом ближайшем будущем вновь появятся сообщения о ходе текущих работ.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://vz.ru/
http://lenta.ru/
http://flotprom.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    8 октября 2014
    Весьма интересно, этот "новый округ" будет укомплектован из числа имеющихся частей, путем "выдергивания" и ослабления других направлений или будут созданы новые? Я к тому увеличат ли штат (численность) ВС РФ? У нас и без того численность армии ниже плинтуса.
  2. ИСКАНДЕР25
    +1
    8 октября 2014
    Здравствуйте!Бесспроно АРКТИКУ надо защищать!Уж больно лакомый кусок!Американцы воду мутят мол все должны иметь доступ к шельфовым богатствам,России не по праву принадлежит самый большой кусок!
    ОТ МЁРТВОГО ОСЛА УШИ А НЕ РУССКАЯ АРКТИКА!
  3. +1
    8 октября 2014
    Арктика была, есть и будет РУССКОЙ, делите свое, а на РОССИЙСКУЮ Арктику не зарьтесь. soldier
  4. -7
    8 октября 2014
    Главное что бы в штабах не оказалось л.с больше чем в войсках , как это было во времена СССР.
  5. 0
    8 октября 2014
    По идее должны штат увеличить. И техника и тактика, а значит и обучение будут совершенно другими чем в обычных войсковых соеденениях. Это я про СВ а на счет ВМС состовляющей как будет.
  6. 0
    8 октября 2014
    Подразделение "белые каски" это круто и красиво..
  7. +1
    8 октября 2014
    Статья понравилась,но есть несколько "но":электродвижение применяется на всех ледоколах послевоенной постройки,независимо дизельные или атомные.Так что уважаемый автор никакое это ни ноу-хау.
    1. Комментарий был удален.
  8. 0
    2 ноября 2014
    а каски на солдатах как в 1941... где новое обмундирование, особенно его северный вариант??? am

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»