Россия и Германия: обречённые быть врагами

С самого начала острой фазы украинского кризиса Федеративная Республика Германия заняла ярко выраженную промайданную и антироссийскую позицию, часто даже несясь в этом плане впереди паровоза (Соединённых Штатов), так что у многих наших сограждан возникло немало вопросов. Столь резкий поворот вызвал настолько сильное недоумение, что немало людей в нашей стране до сих пор отказываются в него верить. Тем не менее, нынешняя политика Берлина, очевидно, утвердилась всерьёз и надолго. А значит, на неё нужно отвечать, если Российская Федерация хочет остаться на исторической сцене, как самостоятельная держава. И отвечать, видимо максимально жёстко, вплоть до силового варианта, если потребует ситуация. А, скорее всего, она потребует, причём очень скоро…

Причины нынешней антироссийской позиции наших немецких друзей можно описать тремя словами: экономика, территория, психология. Сюда можно добавить и влияние США. Подробно остановимся на каждом из пунктов.


1. Экономика

Политическую историю нынешней Германии можно начать с 8(9) мая 1945 года, когда был подписан Акт о капитуляции. В этот момент Германский рейх перестал существовать и был разделён на четыре зоны оккупации: французскую, английскую, американскую и советскую. По факту существовала ещё и польская зона оккупации или, вернее польско-советская – это были те территории, которые должны были отойти Польше.

Главным вопросом для немцев (помимо банального выживания) был вопрос об их новом государстве. Будет ли оно вообще и если да, то в какой форме. После провозглашения четырёх германских государств (ФРГ, ГДР, Западного Берлина и Саара) на первый план выдвинулась идея их объединения. Когда и эта задача была выполнена, встал вопрос о новой экспансии. Разумеется, открыто о таком никто не заявит – не те времена – но суть остаётся прежней.
В 1989-1991 годах Горбачёв и Ельцин преподнесли ФРГ подарок, от которого бы расплакался бы даже Санта-Клаус. А именно – колонии, которых она была лишена с 1918 года. Но в этот раз в роли туземцев Африки и Океании выступили десятки миллионов жителей Центральной и Восточной Европы. Товарный голод многих миллионов людей обернулся золотым дном для немецкой промышленности на полтора десятка лет. А создание ЕС фактически закрепило нынешнее положение вещей.

К середине двухтысячных стало ясно, что имеющиеся рынки полностью освоены и пора двигаться дальше. Вот тут-то и последовали «розовая революция» в Грузии, первый Майдан в Украине и аналогичная попытка переворота в Белоруссии. Впрочем, тогда эти процессы не были доведены до конца. В 2013-2014 годах Запад взялся за старое гораздо более решительно и агрессивно.

2. Территория

По Московскому договору 1970 года ФРГ признало за СССР Калининградскую область. Казалось бы, вопрос исчерпан. На самом деле, ничего подобного. Вопрос этот стоит и чем дальше, тем острее, ибо право сильного никто никогда не отменял.

Вот информация к размышлению. Калининградская область это эксклав, окружённый морем и странами НАТО. ВМС нынешней Германии непропорционально велик, для страны, которая вообще не имеет морских владений. Кроме того, он явно заточен под действия недалеко от своих берегов. Со Швецией собрались воевать? Или с Норвегией? Явно нет. Из потенциальных целей на ум приходит только Калининградская область.

Естественно, пока Россия сильна и готова дать отпор, в Калининград никто не сунется. Но если в Москве наступит коллапс власти, аналогичный 1991 или 1993 году, то любой вариант возможен. Вероломство наших «друзей и партнёров» недооценивать нельзя.

Почву под это дело в нашем балтийском эксклаве уже готовят всякие полусепаратисткие организации, на которые почему-то никто не обращает внимания.



3. Психология

Если почитать немецкую прессу о России и комментарии простых пользователей к этим статьям, мы поймаем себя на том, что крайне тяжело встретить даже просто нейтральное отношение к России, не говоря уже о доброжелательном. В основном, злоба хлещет через край. Лично я подобное наблюдаю уже лет десять. Что было раньше, не знаю, но полагаю, что примерно также. Тут и обычное отношение к русским как к «недочеловекам» (которое возникло задолго до Гитлера), рассказы о страшных «зверствах» русских в Восточной Германии (немцы при этом скромно «забывают» о масштабе своих «художеств» на территории СССР) и синдром «победителя в холодной войне». Последний вещь вообще удивительная! Многие в Германии, похоже, искренне уверены, что отныне россияне обязаны беспрекословно подчиняться, воспринимать своё положение как должное и почитать эту долю за великую милость. С огромным удивлением и раздражением они узнали о том факте, что русские себя проигравшими вообще-то не чувствуют. И готовы наглядно это доказать – с оружием в руках.


4.Влияние США. Вопреки распространённому у нас мнению, оно всё ещё очень велико. Можно даже сказать, что огромно. Тут и военные базы, которые никуда не делись; и золотой запас, хранящийся в Штатах; и многое, многое другое. Иногда кажется, что в Германии до сих пор действует оккупационный режим, но он из открытой формы перешёл в форму секретную, чтобы не раздражать население. Если почитать и серьёзно осмыслить новости из Германии (например, о передаче данных на немецких граждан от спецслужб ФРГ спецслужбам США), то возникнет ощущение, что немецкая элита ещё менее самостоятельна, чем японская.

Россия и Германия: обречённые быть врагами
Карта раздела Германии. 1940-е годы


Тут надо ещё сказать, что западные союзники, и в первую очередь, конечно, США, построили очень специфическую модель федерации, во многом копирующую американскую. Новая Федеративная Республика Германия должна была стать децентрализованной системой как по вертикали (канцлер, парламент и т. д.), так и по горизонтали (федеральные земли). Это превращало принятие любого мало-мальски серьёзного решения в бесконечную череду согласований. Сами немцы, очевидно, уже поняли, какую свинью им подложили, но сделать уже ничего нельзя. Вернее, можно, но для этого сперва надо избавиться от Старшего Брата. Да и децентрализованная федерация это та ещё бомба. В Берлине знают, что если они начнут проявлять слишком большую строптивость, то это кончится плохо. Федеральные земли могут с подачи США провозгласить суверенитет, а уже находящиеся там американские войска выступят его гарантом.

Исходя с совокупности факторов, мы видим, что ФРГ это глубоко враждебное нам государственное образование. И таким оно было всегда, за исключением редких периодов «потепления». «Русско-немецкая дружба», это такой же миф, как и русско-китайская, русско-египетская и далее по списку. Миф, не имеющий ничего общего с действительностью.

Можно сказать, что нынешняя битва за Украину это не просто схватка за отдельную территорию или рынок. Речь идёт о выживании государств. Проигравший в ней будет обречён на постепенную деградацию и распад, победитель будет существовать и дальше до новой большой схватки. В политике нет вечных друзей и вечных врагов. Есть только вечные интересы.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти