Хочешь избежать войны — готовься к ней

На днях на канале «Вести» вышел видеосюжет Алисы Романовой под названием «Китай готовится к войне с Японией и Западом». Один из известных китайских генералов объяснил философию Поднебесной в одной фразе: «Чтобы избежать войны, к ней надо готовиться». Вот Китай и готовится. Но политику проводит мирную: «Китай всегда был миролюбивым».

Хочешь избежать войны — готовься к ней



На китайском государственном телевидении вышло интервью с китайским генералом. Сунь Сыцзинь оказался не столько военным, сколько философом. Это и понятно, если вспомнить долгую китайскую историю. В Поднебесной не столько говорят о дне сегодняшнем или даже завтрашнем, сколько планируют на века.

Отсюда и комментарии генерала (три звезды на погонах) о росте оборонных расходов КНР: «Двузначный рост оборонных расходов — на слух, может, это и много, но в развитии военного комплекса мы ещё сильно отстаём».

Сказано верно — чтобы догнать США, Поднебесной потребуется неимоверный рывок. А именно Соединённые Штаты избрали, как известно, своим стратегическим приоритетом во втором десятилетии XXI века Азиатско-Тихоокеанский регион. И здесь не с Вьетнамом они в «случае чего» намерены выяснять отношения. В Пекине это прекрасно понимают, что бы там ни говорил нынешний временный хозяин Овального кабинета.

«Вести» передают, что фрагменты интервью с генералом показали в китайских новостях, а потом на канале CCTV, вещающем за рубеж на английском языке. Новость, охватившую весь мир, второстепенной уже не назовёшь.

Официальный показатель увеличения военного бюджета КНР в 2014 году, что называется, внушает страх: отмечается рост на 12,2% (до 800 миллиардов юаней). Ракеты подлодки «Цзинь», оказывается, могут достать Аляску.

Сунь Сыцзинь считает, что Китай имеет право защищать государственные интересы на море.

«Мы должны защитить свои морские интересы, особенно если способны на это. Мы должны построить мощный флот для защиты наших прав на море. Наша прямая обязанность — это сотрудничество со странами по всему миру для того, чтобы гарантировать доступность и безопасность в общих океанах», — цитируют «Вести» генерала, называя обе его должности: председатель общества «Изучение искусства войны Сунь Цзы» и комиссар по делам политики Академии военных наук КНР.

Вот так, ни больше, ни меньше: Поднебесная берётся «гарантировать доступность и безопасность в общих океанах».

Надо полагать, эти «доступность и безопасность» касаются не США, а КНР.

Товарищ Сунь Сыцзинь убеждает своих оппонентом тезисом: «Чтобы избежать войны, к ней надо готовиться». Это цитата из трактата о войне, написанного два с половиной тысячелетия назад Сунь Цзы.

Генерал не чужд и конкретики. Островной вопрос — это то, что волнует официальный Пекин, а, значит, и генерала. Ведь генералы, как известно, выполняют приказы.

«Модернизация китайской армии направлена на защиту государственности Китая и его территориальной целостности. Как говорит председатель КНР Си Цзиньпинь, ни одна пядь земли, которую передали нам наши предки, не должна быть захвачена. Некоторые западные страны постоянно пытаются собраться в так называемые альянсы, чтобы бросить нам вызов. Тайваньский вопрос, ситуация вокруг островов Дяоюйдао и в Южно-Китайском море — все это угрожает целостности. И что прикажете делать, молчать?» — сказал в интервью военный.

Напомнил генерал и о том, что главный американский союзник США в регионе, то есть Япония, резко увеличила оборонные расходы.

Политику Токио китайский генерал называет «местечковыми рассуждениями». По его мнению, японцы «отрицают даже идею появления любого сильного противника среди стран-соседей».

Что до России, то о ней генерал не сказал ни слова. Вероятно, потому, что она сегодня для Поднебесной — союзник.

Заявления генерала, любезно поданные Пекином на английском языке, появились не на пустом месте.

В последние недели и месяцы Вашингтон не раз заявлял, что концентрация китайских сил в западной части Тихого океана раздражает США.

Это не удивительно: Белый дом по-прежнему претендует на гегемонию не только на этом участке планеты, но и по всей Земле. Рост китайской «угрозы» его поэтому не смущает, но раздражает. Поэтому-то, с целью образумить Китай, Вашингтон поддерживает территориальные претензии своих региональных союзников, и в числе первых — японцев.

Впрочем, эта поддержка в последнее время ограничивается декларациями. Белый дом в китайских вопросах довольно осторожен.

Белому дому сейчас надо решать проблемы: а) на Ближнем Востоке, где отрезают головы американским и прочим журналистам из демократических стран; б) на Украине, где Путин разошёлся до того, что вот-вот захватит Канаду (информация передовых канадских СМИ); в) в собственной стране, где рейтинг президента стремительно идёт вниз, а до зубов вооружается уже не только Министерство внутренней безопасности, но даже Министерство сельского хозяйства.

Китай же выгодно использует эту политическую паузу и занимается освоением спорных морских территорий.

Напомним, ещё в июне КНР начала отсыпать и бетонировать искусственные острова в спорном районе Южно-Китайского моря. На о-ва Спратли претендуют, помимо КНР, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины. Но, похоже, скоро претендентов не останется, поскольку на острове китайцы собрались построить авиабазу.

В июне мэр филиппинского муниципалитета Калаян Эухенио Бито-Онон заявил журналистам, что китайцы трудятся «без остановок» и что создание островов «позволит Китаю полностью контролировать Южно-Китайское море».

Действительно, китайские строители на островах Спратли поднимают с морского дна тонны камней и сгружают их на рифы и подводные скалы. Затем камни закрепляются бетоном.

Китайская землечерпалка работает в архипелаге Спратли круглые сутки. Никто уже не сомневается, что китайцы чертят новые морские границы.

И не только с землечерпалкой проявляет себя в последние месяцы Китай.

Другой аргумент для Вашингтона — ШОС.

В сентябре в Таджикистане состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества, а ранее, в конце августа, прошли совместные военные антитеррористические учения ШОС «Мирная миссия 2014». Прошли они не где-нибудь, а на китайском полигоне Чжужихэ (Внутренняя Монголия, автономный район в КНР). Манёвры стали самыми крупномасштабными совместными учениями вооружённых сил государств ШОС за всю историю существования организации.

На полигоне Чжужихэ китайцы создали неповторимые условия для отработки навыков ведения городского боя. Несколько кварталов с домами, банком, кинотеатром, супермаркетом, почтой, административными зданиями, автомобильными развязками и так далее.

Масштабные учения подтверждают не что иное, как российско-китайское сотрудничество в военной области. И это тоже намёк США на то, что если у Вашингтона есть союзник Япония, то у Пекина — Россия.

Газовое сотрудничество Пекина с Москвой можно положить в ту же копилку. Тем более если учесть, что ему поспособствовали те санкции, на которые Вашингтон «уговорил» Европу.

Поэтому-то китайский генерал и не сказал ни слова о России. Задача генерала — справиться с противниками. А союзникам пожмут руки политики.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти