8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля

В календаре праздников по инициативе ветеранских организаций ежегодно с 2007 года 8 октября отмечается День командиров кораблей. При этом под термином «корабли» понимаются не только надводные и подводные, но также и воздушные. В этой связи полное название этого относительно нового для России праздника решено использовать в следующем виде: День командира надводного, подводного и воздушного корабля.

Начало празднования этой даты связано с приказом главкома ВМФ РФ Владимира Высоцкого от 8 октября 2007 года «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота». Примечательно, что к тому моменту Владимир Высоцкий только осваивался в своей новой должности, так как был назначен Главкомом ВМФ РФ в середине сентября 2007 года.


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля


И вполне можно считать, что уже на первом этапе работы Владимир Высоцкий принял, по сути, историческое для ВМФ решение, ответив положительно на инициативу ветеранов и представителей общественной организации «Клуб адмиралов». Они предложили в качестве даты праздника использовать дату сражения соединённой эскадры русского, французского и британского флотов с флотом Османской империи в Ионическом море 8 октября 1827 года. Битва, закончившаяся разгромом турецко-египетского флота (в составе Османской империи), получила название Наваринской — по названию бухты, располагающейся на юго-западе Пелопонесского полуострова. Именно благодаря той победе (а по новому стилю дата Наваринского сражения определена как 20 октября) Греция получила автономный статус, впоследствии позволивший стать этому государству независимым от османского господства.

В том легендарном сражении российским сегментом объединённой эскадры командовал Л.П.Гейден, имевший голландские корни. После битвы Л.П.Гейден получил звание вице-адмирала.



В морском бою в Наваринской бухте принимал участие и легендарный русский мореплаватель и замечательный флотоводец Михаил Лазарев. Михаил Петрович в ходе Наваринского сражения был командиром корабля «Азов». Экипаж «Азова» уничтожил пять турецких кораблей и вдобавок успешно атаковал флагманский корабль Мухаррем-бея. За мужество и умелое командование Михаил Лазарев был удостоен наград сразу трёх государств — Греции, Франции и Британии, а в России был произведён в контр-адмиралы.



Первоначально идея создания праздника касалась исключительно командиров надводных кораблей и подводных лодок, однако потом было решено не обделять вниманием и командиров морской авиации, которая для современного флота играет важнейшую роль.

Дублирует ли этот праздник День Военно-морского флота? На самом деле он его прекрасно дополняет. Ведь за непродолжительное время официального существования этого праздника его приняли как свой командиры не только военных кораблей, но и командиры гражданских судов. И, насколько известно, инициаторы введения в календарь такой даты были не против такого «соседства по празднику».

Если говорить о выдающихся командирах военных кораблей, людях, внесших огромный вклад в безопасность Отечества, можно было бы составить внушительный список — от самых истоков российского флота до дней сегодняшних. Значимое место в этом списке однозначно занял бы такой человек как Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков. Этот человек почти три десятилетия командовал Военно-морским флотом СССР — 1956 по 1985 гг. Сергей Георгиевич стоял у истоков создания отечественного ракетно-ядерного флота, который сегодня является одной из составных частей ядерного щита России. Сергей Горшков — настоящая легенда отечественного флота — Дважды Герой Советского Союза, лауреат Госпремии СССР и Ленинской премии.



Выдающиеся командиры морских и воздушных кораблей, оставившие свой важный след в развитии авиации и флота — это гордость Отечества. По большому счёту, праздник, который Россия празднует сегодня, это и дань их памяти.

«Военное обозрение» поздравляет всех тех наших читателей, которые в ходе своей службы дошли до звания командира корабля. Эти люди не понаслышке знают, что такое ответственность, значимость современно принятого решения и следование поставленной цели. С праздником, командиры!
Использованы фотографии:
vmdaily.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти