Чем воюет «Исламское государство» и почему его не победить авиаударами

Чем воюет «Исламское государство» и почему его не победить авиаударами


Молниеносное наступление «Исламского государства» в северных и западных частях Ирака удивило и шокировало мировое сообщество. Непонятным образом группировка джихадистов, которой большинство не придавало особого значения, вторглась в Ирак из Сирии и заняла крупнейший после Багдада город Мосул, заставив правительственные войска бежать, оставляя боевикам прекрасные американские вооружения. Объяснить причину такого успеха однозначно никто не может — то ли сыграл фактор неожиданности, то ли сказался полученный в Сирии боевой опыт, кроме этого тактика применяемая бойцами ИГИЛ могла быть разработана опальными офицерами Саддама Хуссейна, многие из которых обучены в традициях советской военной школы. Интересно, что даже приблизительно узнать какими силами обладают боевики и чем они вооружены очень проблематично — информация приходит довольно противоречивая и неточная. То же самое касается, к примеру, и курдских сил самообороны.

1. Общая численность


По данным арабских источников, таких, как Al Jazeera, — от 80 до 100 тысяч человек, из которых до 50 тысяч находятся в Сирии, а остальные — в Ираке. Данные ЦРУ более скромные — по мнению американской разведки, численность сил ИГИЛ составляет от 20 до 31 тысячи человек.

2. Стрелковое и переносное противотанковое оружие

Представлено в основном советскими автоматами Калашникова и противотанковыми гранатометами РПГ-7, но также имеется некоторое количество американских штурмовых винтовок M-16А4, захваченных на разгромленных базах правительственных сил Ирака. Кроме того, у боевиков имеются противотанковые управляемых ракеты «Конкурс» (дальность стрельбы 4 км), «Фагот» (дальность стрельбы 3 км) и, вероятно, захваченные у армии Сирии китайские ПТРК HJ-8 (дальность стрельбы 3 км). Интересным фактом является наличие у боевиков югославских противотанковых гранатомётов M79 «Оса», непонятным образом попавших в зону конфликта.

3. Легкая бронетехника и грузовые автомобили

Очень эффективными оказались применяемые джихадистами «гантраки» — пикапы и джипы с установленными на них крупнокалиберными пулемётами и зенитными орудиями ЗУ-23. В отличие от бронетехники, у таких машин расход топлива минимален, при очень высокой мобильности, позволяющей наносить быстрые и неожиданные удары в разных направлениях. Позже, после разгрома армии Ирака, на нескольких военных базах было захвачено заметное количество трофеев: американские джипы Humvee, бронированные грузовики MRAP и БТРы M113, советские БТР-80 и БМП-1 и 2. Некоторое количество советской лёгкой бронетехники было захвачено в Сирии. Общее количество только трофейной техники, вероятнее всего, перевалило за 200 единиц.

4. Тяжелая бронетехника

На вооружении ИГИЛ находится около 30 старых советских танков Т-55, вероятнее всего, отбитых ещё в Сирии, от 5 до 10 более современных Т-72, кроме того имеются слухи, что боевики завладели 2-3 американскими танками M1A1 Abrams.

5. Артиллерия

На фотографиях с мест событий «засветились» орудия самого разного происхождения и калибров: советская 130-мм пушка М-46 (максимальная дальность стрельбы 27 км) и её китайская копия Type 59-1 (закупалась армией Ирака), 122-мм гаубица Д-30 (прицельная дальность 15 км), 155-мм американская гаубица M198 (максимальная дальность 22 км) и всем известная система залпового огня «Град». Широко используются самодельные орудия и миномёты. Имеется фотография с захваченным в Сирии ракетным комплексом «Скад-Б» (дальность действия 300 км), однако боеспособность ракеты сомнительна, так как свидетельств её использования пока нет.

6. Средства противовоздушной обороны

У боевиков имеется некоторое количество ПЗРК «Стрела» и «Игла», также были слухи о захвате некоторого количества американских «Стингеров», но пока такая информация не подтвердилась. С помощью ПЗРК джихадисты уже сбили 2 российских вертолёта Ми-35М, недавно поставленных армии Ирака. Также ИГИЛ широко использует зенитные орудия типа ЗУ-23, однако чаще в качестве средств против наземных целей.

7. Авиация

Имелись сообщения о захвате некоторого количества американских вертолётов UH60 Black Hawk и Bell-IA-407 в Ираке, а также нескольких истребителей МиГ-21 в Сирии, однако их использование в условиях активного вмешательства ВВС стран НАТО не представляется возможным.

Как можно заметить — основные силы ИГИЛ — это лёгкая и подвижная техника. Вследствие этого, на данный момент, авиаудары ВВС стран НАТО по большей части идут в «молоко» и, пока что, ни к какому переломному успеху не ведут. Вероятнее всего, отбить «суннитскую» треть Ирака, контролируемую ИГИЛ, одной только авиаподдержкой и действиями правительственных сил Ирака не удастся.
Автор: Леонид Нерсисян — военный обозреватель ИА REGNUM
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1854462.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. calocha 11 октября 2014 08:36
    Считаю Путину нужно было погодить с поставками оружия Ираку,Генералитет Ирака коррумпирован, предатель на предателе и в таких условиях передавать оружие...скоро оно попадёт в руки джихадистов..
    calocha
    1. Astrey 12 октября 2014 17:16
      Цитата: calocha
      Путину нужно было погодить с поставками оружия Ираку,Генералитет Ирака коррумпирован, предатель на предателе


      Оружие продать Продажным, они продадут его джихадистам, а сами купят ещё и нового. Затем оружие самоуничтожится в боях. И схема повторится.

      Замкнутая петля продажи русского оружия. Главное, соблюсти баланс, что бы самим не покупать своё оружие у джихадистов.
  2. azbukin77 11 октября 2014 08:37
    С чем боролись,на то и напоролись! По делам американским собакам!
    1. IS-80 11 октября 2014 11:45
      Цитата: azbukin77
      С чем боролись,на то и напоролись! По делам американским собакам!


      Вы думаете они этого не ожидали? smile А по мне так все идет по их плану. Так что рано радуетесь.
  3. Серый 43 11 октября 2014 09:33
    Неплохо прибарахлились,чего только нет?! Но самое главное-умеют воевать,или им это позволяют
  4. donavi49 11 октября 2014 09:34
    Сейчас самый эффективный ПЗРК у боевиков это новенькие суданские FN-6 (КНР). С Судана местные джихадисты их тащат в Сирию, ну а дальше понятно. Как минимум 2 недавних вертолета (Белл и Ми-35М) из него сбито.
  5. Вадим237 11 октября 2014 11:09
    Численность игил действительно составляет больше ста тысяч к ним ещё и Алькайда присоединилась а из оружия у них есть птрк Джавелин и Корнет а учитывая сколько они зарабатывают в день оружие могут позволить себе закупать в больших количествах.
  6. borisjdin1957 11 октября 2014 12:51
    с Дона.
    Мобильные,обстрелянные группы боевиков ещё наделают шороха.Ещё и к нам пытаются лапы протянуть.Для амеров расшатать Кавказ становится первоочередной задачей и лучше уничтожать их подальше от нас!
  7. Assistant 11 октября 2014 13:09
    Где-то я подобное уже изучал... В школе, наверное...

    пикапы и джипы с установленными на них крупнокалиберными пулемётами и зенитными орудиями ЗУ-23. В отличие от бронетехники, у таких машин расход топлива минимален, при очень высокой мобильности


    Тачанки...

    позволяющей наносить быстрые и неожиданные удары в разных направлениях


    Махновцы...
    1. cosmos111 11 октября 2014 19:04
      Цитата: Assistant
      Тачанки...


      тачанки джихадистов,основное оркужие....
  8. gregor6549 11 октября 2014 13:39
    Хорошая иллюстрация к расхожей фразе "денъги не пахнут". Пахнут и еще как, притом кровью и горем. Т.е. сначала основные торговцы вооружением продают свои "шелесяки всякие" всем, кто хочет их купить, а потом подставлять своих же граждан под огонь своих же "шелезяк". И это касалось и касается не только США и пр членов НАТО но и всех прочих "продавцов" включая Россию и другие незалежные государства бывшего Союза, независиомо от того насколько благородными намерениями обставлялисъ эти продажи
    1. Комментарий был удален.
    2. cosmos111 12 октября 2014 13:14
      теперь и немцы,стали выпускать.....бронетачанки,для спецназа...
      но с бронированным МТО и лобовым бронестеклом good ....

      Krauss-Maffei Wegman,специальный автомобиль (SOV)на шасси Bremach
      клик

  9. Max40 11 октября 2014 13:48
    А где солнцепеки наши проданные??? Что то они нигде не светятся!? Может прогноз погоды, как всегда подкачивает. Может пора их в наступление. Чтоб головушки им напекло не по-детски.
  10. andrew42 11 октября 2014 14:58
    Да ясно же ,что спеслужбы США режиссируют все стратегические действия ИГИЛ. То, что 2/3 игиловцев в Сирии (а с точки зрения закрепления успехов ИГИЛ лезть в сирийскмй котел - нонсенс), - это доказывает американское дирижирование. Не удивлюсь, если американцы заранее предупреждают ИГИЛ о месте нанесения авиаударов, чтобы не наносить им существенных потерь, но изображать бурную деятельность. Скорее всего, так и есть. Ну, а курдов Штаты использовали как разменную фишку: курдов бьют, курды в Турции бунтуют, Эрдоган лезет в Сирию против... нееет, не против ИГИЛ, против Асада! Наглость США уже просто зашкалила. Фактически США руками ИГИЛ уничтожают любые традиционные государственные и полу-государственные образования - Сирию, Ирак, Курдистан. Остается соболезновать туркам, если их "герой" Эрдоган ввяжется в сирийскую кашу. Сирию этим конечно добьют. Но ИГИЛ потом туркам начнет кишки выпускать. Два претендента на "лидера ислама" на БВ (ИГИЛ и Эрдоган) - не уживутся в одной банке.
  11. лесовозник 11 октября 2014 15:19
    эта банда проект матрасников - под предлогом борьбы с ними бомбят сирию руками игил взяли под контроль нефтяные месторождения а бомбёжки это для отвода глаз
  12. waggish 11 октября 2014 16:38
    Второе государство, которому открыто угрожает исламский халифат - это ................россия!


    Новый терракт в грозном за год!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    В воскресенье иракские боевики на одном из своих сайтов распространили сообщение о казни четверых российских дипломатов, захваченных в этой стране 3 июня 2006 года, сообщает France Presse.

    Сообщение было размещено группой иракских боевиков, связанной с международной террористической организацией "Аль-Каеда". Оно было сопровождено кадрами видеосъемки казни.

    "Мы привели в исполнение волю Аллаха в отношении четверых русских дипломатов", - говорится в заявлении террористической группы "Совет моджахедов шуры", которая ранее взяла на себя ответственность за похищение россиян.

    Как сообщается на сайте вашингтонского Института поиска международных террористических образований, продолжительность видеозаписи казни - минута 37 секунд. На кадрах видна дата сьемки: 13.06.2006, то есть она была сделана за восемь дней до первого сообщения о гибели российских заложников. На пленке сначала показаны все заложники по отдельности, а затем в кадре появляются двое людей в масках, который кричат: "Аллах велик!" и начинают казнь. Затем на пленке видны обезглавленные тела россиян.

    Впервые информация о том, что российские заложники в Ираке казнены, появилась еще в среду 21 июня. Тогда об этом сообщил сайт телеканала CNN, информация о казни дипломатов была также размещена на сайте Института поиска международных террористических образований.

    Российский МИД пока не подтвердил информацию о гибели дипломатов. Представители посольства заявили, что эти сообщения проверяются.

    19 июня "Совет моджахедов шуры" в обмен на заложников-дипломатов потребовал вывести войска из Чечни и "освободить из российских тюрем всех своих братьев и сестер". На выполнение этих условий боевики дали 48 часов, после чего обещали казнить заложников.

    Днем в среду, 21 мая, по истечении отведенного срока на одном из исламистских сайтов появилось заявление боевиков, в котором говорилось, что "исламский суд Совета моджахедов шуры постановил казнить заложников в связи с невыполнением условий ультиматума.

    Нападение на российских дипломатов было совершено 3 июня в Багдаде, недалеко от посольства РФ. Во время нападения погиб сотрудник российской дипмиссии Виталий Титов, а третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были захвачены боевиками.
    waggish
  13. Денимакс 11 октября 2014 16:41
    Быстрое продвижение ИГИЛ объесняется ещё боязнью населения. Постоянными расстрелами и резнёй они столько страху нагнали, что хватает заехать одному джипу в деревню чтобы все жители разбежались.
  14. осетин 11 октября 2014 18:40
    Цитата: azbukin77
    С чем боролись,на то и напоролись! По делам американским собакам!

    На амеров нас..ть с высокой колокольни, это в первую очередь угрожает нам: обученные, обстрелянные и на Кавказе, нах нам такое счастье, давить их надо чем дальше от России, тем лучше. Заразу эту в Сирии выжигать нужно, не ждать когда к нам в двери постучатся.
  15. JonnyT 11 октября 2014 21:17
    обезьяны есть обезьяны. Без внешней поддержки высокого покровителя ИГИЛ лишь крупная банда. 100% кто то очень помогает этим отморозкам и направляет в нужное для него русло!!!!
    1. gregor6549 12 октября 2014 08:47
      Я бы не назвал всех боевиков ИГ безмозглыми обезьянами, хотя и таких в ИГ хватает В составе ИГ воюют много мусульман получивших очень неплохое техническое, военное и прочее образование в различных странах, в том числе и в России. А у многиц за плечами опыт боевых действий в различных горячих точках по всему миру. Да и результаты их боевых действий впечатляют. Поэтому бнужно было бы забыть о мелких распрях с Западом и подумать как объединить силы в борьбе с этой заразой, тем, более она не только и не столько внешняя для цивилизованных стран, как внутренняя. В одной России она уже расползлась так что никакие силовые органы с ней не справляются. То же и в Америке, Англии, Австралии Франции и далее везде. Причем зараза внутренняя пока в полудремлющем состоянии и только готовится. Тем более что проблем со связью у нее нет благодаря интернету. А единичные акции в которых власти арестовывают или "мочат" пару тройку боевиков ни к чему хорошему кроме еще большего озлобления мусульман этих стран не приводит. Тем более что от методов 11 сентября где требовалась солидная подготовка и финансирование, они перешли к методу индивидуальных казней с показом этих казней в СМИ, интернете и т п чот , как оказалось действует на людей более устрашающе чем взрывы зданий и т п
  16. Весы 11 октября 2014 22:47
    а зачем сша воевать с игил которое они и спонсируют? ониж этого и добиваются что группировка зачистит азию и пойдет на эропу так же они угрожали и России
  17. Stoler 12 октября 2014 01:30
    Побеждают они не столько из-за оружия сколько из-за мотивации.Людям надоело жить в хаосе,они пытаются хоть как-то привести его под единовластие.Методы варварские,дикие.Но он и сами ВАРВАРЫ.
  18. La-5 12 октября 2014 08:41
    Только одними ВВС войну не выиграть, войну всегда выигрывает пехота, поэтому усилия Запада в борьбе против ИГ напрасны.
  19. Bob 12 октября 2014 14:00
    США добились своего - разворошили на Ближнем Востоке "улей", который в скором времени должен уничтожить своего создателя ("Рим должен быть разрушен"?!)
    Жадность и нефтяная лихорадка властвующих на Ближнем Востоке монархий (Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ) с одной стороны, и стремление к мировому господству в виде нефте-долларовой финансовой системы США с другой стороны - все это слилось в одном стремлении уничтожить, подчинить Америкой целые государства - Сирия, Ливия, Ирак, Иран, Россия, КНР.
    Безусловно, за авиаударами по Сирии последует (не может не последовать) наземная операция, как это было в случае с Югославией, Ираком. Это лишь вопрос времени - 1-6 месяца в зависимости от состава участников и формата военных действий. США стремятся добиться своих целей "чужими" руками - наиболее вероятно участие турецких ВС в наземной операции как главной силы. Тем более что у Турции есть свой "шкурнический" интерес в Сирии - нефть и газ в Сирии, так необходимый туркам, и еще курды, которые дестабилизируют Турцию в том числе со стороны Сирии.
    Если учесть военный союз Ирана с Сирией, и заявления МИД Ирана о неприемлемости вторжения турков и кого-либо еще в Сирию без ведома Башара Асада, то можно себе представить чем обернется сухопутная операция НАТО или кого-либо еще в Сирии... Она может обернуться 3 мировой, т.к число участников этой операции может резко расшириться до круга мировых держав. И в основе этого конфликта, повторюсь, мировая нефтяная лихорадка, жадность, амбиции мирового лидерства в 21 веке.
    Считаю, что войны можно было бы избежать, будь европейские СМИ более самостоятельны и демократичны по отношению к Сирийскому и Украинскому конфликту, а европейский и американский электорат более активным в антивоенных усилиях по поддержанию мира. Но, СМИ куплены корпорациями, национальные правительства подотчетны Фашингтону, и висят на крючке компроматов от АНБ. По сути политическая система Европы парализована и дергается подобно трупу от движений кукловодов из-за океана (лужи). А европейцев искренне жаль, за их слепоту и пассивность, за их безропотность в принятии безответственных решений по Ливийскому, Югославскому, Иракскому и теперь Сирийскому конфликту, решений, которые противоречат интересам Европы по поддержанию мира и стабильности на Евразийском континенте.
    Bob
  20. gregor6549 12 октября 2014 15:18
    Не нужно все валить на США, хотя и у них рыльце в пушку. Основные спонсоры распрей на Ближнем Востоке это Катар, Саудовская Аравия и Иран, Причем каждый из спонсоров спонсирует своих бандитов (например с суннистским уклоном) в надежде что они возьмут верх над бандитами чужими (ннапример с шиитским уклоном, Ну а под сурдинку каждый из спонсоров стараются прибрать к рукам как можно больше нефтеносных районов. Проблема США и в том что они стараются дружить со всеми этими спонсорами, а те их нещадно кидают и в том что они наивно пытаются насадить демократию американского образца среди "правоверных" обезьян, в то время когда они, обезьяны, никакой другой демократии кроме диктатуры шейхов и мулл не знали и знать не хотят, как не хотят чтобы все "неверные" вообще имели право на жизнь. Сильно в эжтомим помогает и склонность к маркизму и пацидизму (как бы дико это не звучало), самой главной черной обезьяны, что обитает в бараке именуемом Белым Домом. Причем чем больше эта обезьяна борется за мир на Ближнем Востоке, тем больше там разгорается пожар войны. А тушить такой пожар эта обезьяна способна только бензином
  21. Alex L 13 октября 2014 18:27
    Что-то мне подсказывает, эта война только начало настоящего конфликта.
  22. Prager 2 ноября 2014 13:01
    это государство уже ничем не победить - фанатизм джихадистов, помноженный на их количество делают этих бородачей непобедимыми, а удары с воздуха силами какой-то там коалиции - это для него как укол булавкой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня