… И Стали мальчишки солдатами

… И Стали мальчишки солдатами


Я живу в городе-герое Новороссийске, в котором во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Хотелось бы сказать несколько слов о юных героях из нашего города, защищавших Родину от фашистов. У нас, в Новороссийске, есть улицы, названные именами подростков, которые сражались наравне со взрослыми. Это Виктор Новицкий и Виктор Чаленко.


Несколько лет назад про Виктора Новицкого впервые вышла статья в местной газете «Новороссийский рабочий». Она называюсь «Последний хулиган Октябрьского «бугра» (часть Новороссийска расположена на холмах, их в народе называют буграми – прим. автора). В ней и раскрылись подробности его жизни и гибели. Он был подкидышем. Отец его и мать неизвестны, а приемными родителями стали Михаил и Прасковья Новицкие. Кроме Виктора, в семье еще было двое маленьких детей.

Его сверстник Валентин Свидерский описывает, что, когда на их улице поставили зенитную батарею, Витя постоянно был с солдатами, выполнял их поручения, а они его подкармливали. В декабре 1941 года он ушел с зенитчиками на фронт и воевал с ними в Керчи. Тогда было не так уж трудно записаться в сыновья полка. В апреле 1942 года Виктор вернулся домой из-за легкого ранения: ему оторвало палец на ноге.

Он владел многими видами стрелкового оружия и умел метать гранаты. Для друзей и одноклассников он был героем.

Когда в августе-сентябре 1942 года немцы наступали на Новороссийск, Витя жил в старой Генуэзской башне, где советские бойцы оборудовали огневой рубеж.



Седьмого сентября немцы подошли к этому рубежу обороны, и Виктору довелось принять свой последний бой…

Башню обороняли шесть моряков и двое пехотинцев, и Витя был девятым по счету ее защитником. Очевидцы видели, как наши бойцы отбивали яростные атаки немцев, башню обстреливала артиллерия. Витя выскакивал и метал гранаты. Во время небольшой передышки немцам удалось вплотную подойти к стенам, и тут по ним застрочил пулемет. Это стрелял Виктор.

Очень долго пулеметчик не давал фашистам подойти к башне. Но немцы пробрались с другой стороны, откуда их никто не ждал. Они взяли башню и выбросили Витю из окна. Его соседи видели эту трагедию. Ему проломили голову, облили бензином и подожгли…

На следующий день фашисты собрали жителей этого района и велели похоронить погибших, кроме Виктора. Видно, сильно он им насолил.
Сегодня на примерном месте захоронения Виктора Новицкого стоит его бюст, и одна из улиц города, как говорилось выше, названа его именем.

Название другой улицы Новороссийска напоминает о воспитаннике 83-й бригады морской пехоты Черноморского флота Викторе Чаленко. Он был родом из города Ейска и с детства мечтал стать моряком. Оказавшись в рядах морских пехотинцев, подросток принял участие в боях под станцией Шапсубской. 7 октября 1942 года Виктор забросал гранатами пулеметный расчет немцев, который не давал роте выйти на исходный рубеж. На следующий день он еще раз отличился: вплотную подполз к вражеским окопам и забросал гранатами пять вражеских солдат.

В феврале 1943 года Виктор Чаленко, будучи уже награжденным орденом Красной Звезды, высаживался в составе морского десанта, возглавляемого майором Цезарем Куниковым, на легендарную Малую Землю. В бою за опорный пункт он снова очень помог родной роте. Куниковцы были прижаты огнем вражеского дзота. Витя бросился вперед и уничтожил расчет дзота гранатами. В том же бою он пал смертью храбрых… Посмертно его наградили орденом Красного Знамени.

Вечная им память. Много подростков отдали свои жизни в борьбе с оккупантами. Они достойно сражались и в действующей армии, и в партизанских отрядах. Их подвиг бессмертен.
Автор:
Денис Хомич Журнал «Солдат удачи» №4, 2008
Первоисточник:
http://otvaga2004.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти