"Вариант со стрельбой в Испании исключен"

"Вариант со стрельбой в Испании исключен"Конституционный суд Испании де-факто запретил проводить плебисцит по вопросу о территориальной целостности страны. И это при том, что само мероприятие было названо его организаторами весьма скромно: "Не являющиеся референдумом народные консультации относительно политического будущего Каталонии". Однако даже такой ни к чему не обязывающий формат показался Мадриду недопустимым. О причинах столь жесткой позиции испанского руководства и о том, может ли иметь какую-либо перспективу идея создания независимого каталонского государства, в интервью "Росбалту" рассказал главный редактор журнала "Современная Европа", ведущий сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко.

— На ваш взгляд, почему правительство Испании так болезненно отреагировало на идею плебисцита, а по сути, ни к чему не обязывающего опроса в Каталонии? Тем более, что совсем недавно закончился референдум в Шотландии по вопросу о ее выходе из Великобритании, и там никто проводить его не запрещал, а единство Соединенного Королевства в итоге только окрепло?

— Это привычно для Испании. Это ее больное место, больная тема для испанцев — и ментально, и психологически, и политически. Вся эта история тянется уже много десятилетий, и не становится от этого ни мягче, ни жестче. В Каталонии постоянно проходят какие-то национальные демонстрации, вывешивают национальные флаги на балконах, и так далее. Соответственно, реакция испанского правительства на эту попытку плебисцита в Каталонии достаточно обычна.


Кроме того, надо отдавать себе отчет в том, что такое для Испании и ее экономики Барселона — столица Каталонии. Я бы назвал этот город "Нью-Йорком Средиземного моря". Поэтому первая реакция, которую продемонстрировал премьер-министр страны Мариано Рахой на идею проведения плебисцита, вполне традиционна: вначале "нет", потом начинается разговор.

— Есть ли перспективы у идеи создания независимого каталонского государства?

— Кто бы мог подумать лет 25 назад, что Украина или Белоруссия будет независимыми?

В политике есть принцип: "никогда не говори "никогда"". Поэтому сказать, что такой перспективы нет совсем, я не могу. Тем более, что сами каталонцы очень пассионарны. Но их пассионарность отличается от постсоветской или даже от баскской. Она у них никогда не перейдет в вооруженную борьбу. Каталония — процветающий в экономическом отношении регион Испании, с достаточно образованным, интеллектуально развитым населением, поэтому я не думаю, что там этот вопрос может перейти в форму кровопролития.

Я полагаю, что вопрос каталонской независимости надо ставить в контекст общеевропейского процесса. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться Евросоюз. Будет ли он превращаться в конфедерацию государств или в некое квазигосударство, или же будет реализовываться теория "Европы регионов", оспариваемая, впрочем, специалистами нашего института. Многое будет зависеть от этого.

— Как можно будет снять эту проблему?

— Проблема каталонского самоопределения не будет снята в обозримом будущем, она будет присутствовать, но не приобретет экстремального характера. Снять ее может только время. Скорее всего, это будет не в виде отказа каталонцев от своей идеи, а в виде изменения наших представлений о Евросоюзе, о национальном государстве и его формах. Но решение этого вопроса в традиционном виде: "Каталония — независимое государство" — я себе не представляю.

— Почему?

— Потому что многие проблемы так, как на постсоветском пространстве, там не стоят. В этом году мы с женой были в Каталонии. Жена спросила одну нашу соотечественницу, которая уже давно живет там: "Как у вас решаются языковые проблемы?".

Так вот, женщина ответила, что в Каталонии нет таких проблем — все каталонские школьники изучают родной язык в школе наравне с испанским, а еще английским или французским на выбор. Поэтому национализм там более цивилизованный, облагороженный, что ли.

— Обсуждается ли в Испании идея федеративного или конфедеративного устройства страны?

— Мне кажется, что и правительство Испании, и сами испанцы реагируют на эту тему очень болезненно. Надо знать историю этой страны. У них там еще не так давно убивали друг друга. Правда, водораздел тогда больше проходил по политическим вопросам (гражданская война в Испании в 30-е годы XX века), но и этнические проблемы тоже были очень серьезными.

В "Пакте Монклоа", который представители основных политических сил Испании заключили в 1977 году после перехода от диктатуры генерала Франко к демократии, говорилось: "спите спокойно, это не должно повториться". Этим подразумевалась не только необходимость прекращения борьбы друг с другом фашистов, демократов и коммунистов, но и любых других конфликтных ситуаций, ведущих к гражданской войне. Для испанцев, каталонцев и басков все это еще свежо в памяти и именно поэтому они всячески будут избегать конфронтации.

— То есть, эта идея не обсуждается?

— Может и обсуждается, но не думаю, что она может получить серьезную поддержку в испанском обществе. А раз так, то и каталонцы задумаются. Во всяком случае, как в Донбассе "градами" друг друга обстреливать они не будут. Это исключено.
Автор:
Александр Желенин
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru/main/2014/10/06/1323756.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Антон Гаврилов (Антон) 8 октября 2014 18:48
    +2
    Кто-бы сомневался,что его спустят на тормоза/Поняли,что в случае референдума,так провернуть все как в Шотландии не выйдет,вот и свернули все!
    1. Гражданский Офлайн
      Гражданский (Вадим) 8 октября 2014 18:53
      +6
      Даешь Каталонскую народную республику! Интебригады! Но пасаран!
      1. subbtin.725 Офлайн
        subbtin.725 (Анатолий) 8 октября 2014 18:58
        +4
        Во всяком случае, как в Донбассе "градами" друг друга обстреливать они не будут. Это исключено.

        Поживём,увидим.Кто бы ещё год назад подумал,что на Украине будет полномасштабная война ?
        1. МИХАН Офлайн
          МИХАН (Виталий) 8 октября 2014 19:15
          +2
          Да уж Путин с референдумами замутил на весь мир! Вот только у нас это объединение а на западе "посыпь мне соль на раны... и не говори мне нет..)))) Не зря на Россию так с санкциями ополчились..Вот сейчас нефть в цене понижают (Обамка старается..) надеются что как и в 80-х СССР развалили (за счет обвала нефти и саботажа ) И сейчас Россию так же..И не надейтесь господа ! Как макар(ганд...н) пел "Пусть мир прогнется под нас..." bully
          1. persei Офлайн
            persei (persei) 8 октября 2014 19:49
            +2
            Путин замутил? А Косово?
            1. Mih Офлайн
              Mih (Валентин) 8 октября 2014 22:34
              +1
              persei
              Путин замутил? А Косово?

              Да, это вопрос. no
        2. Комментарий был удален.
        3. FACKtoREAL
          FACKtoREAL 8 октября 2014 19:23
          +2
          hi СОЛИДАРЕН с Вами !
          "Откуда у парня испансая грусть .."
          а уж, про испанский темперамент и горячую кровь... request
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 8 октября 2014 20:33
      0
      Думаете, что тему "Крым отобрали" уже "проехали"? А тут, откуда не возьмись, сопротивленцы Донбасса. И туда, как в Испанию в 1939-м. Мир сошел с ума? Совсем наоборот. Приходит новое осознание от рыночного безумия. И тут война неизбежна. И начнут те, кто за "всемпистолеты". Формируются тупые, но горластые, как куры, на "мясо" для братоубийственных войн на смерть, за бабло избранных. Неужто это не понятно?
      1. Mih Офлайн
        Mih (Валентин) 8 октября 2014 22:32
        0
        Формируются тупые, но горластые, как куры, на "мясо" для братоубийственных войн на смерть, за бабло избранных. Неужто это не понятно?

        Формируются тупые, но горластые, как куры - это Вы о себе?
        Гиви, ты хороший парень – летай на вертушке, перевози кур и коров. Ты счастливый мужик. У тебя хорошая жена и дети – что нужно чтобы встретить старость? love
    4. Korvin1000 Офлайн
      Korvin1000 ( Ф.М) 8 октября 2014 22:29
      +2
      Спецслужбы Англии сделали так, что за Шотландию проголосовали меньше.
      А Испания так не сможет
      1. Mih Офлайн
        Mih (Валентин) 8 октября 2014 22:38
        0
        Спецслужбы Англии сделали так, что за Шотландию проголосовали меньше.

        А Вы думали, что интеллиджент сервис бабло просто так зарабатывает? laughing
  2. Ruslan67 Офлайн
    Ruslan67 (Руслан) 8 октября 2014 18:48
    +9
    Вот насчёт стрельбы они крупно ошибаются Давно доказано что налёт цивилизованности слетает за 6 секунд И чем образованнее население тем последствия хуже -у образованных и развитых фантазия богаче и арсенал средств шире
    1. пенсионер Офлайн
      пенсионер (юрий) 8 октября 2014 20:29
      +2
      Цитата: Ruslan67
      у образованных и развитых фантазия богаче и арсенал средств шире

      И калибр больше. yes
      Привет Руслан! drinks
    2. Mih Офлайн
      Mih (Валентин) 8 октября 2014 22:41
      +1
      Давно доказано что налёт цивилизованности слетает за 6 секунд

      Слетает, еще как слетает. love
  3. Гигант мысли (Пётр) 8 октября 2014 18:48
    +4
    Не зарекайтесь заранее, господа. В жизни бывают такие выкрутасы, что о них ранее и думать не приходилось, что такое возможно.
  4. DEZINTO Офлайн
    DEZINTO (Николай) 8 октября 2014 18:55
    +1
    Индосы наверно уже разработали пяток сценариев как их там раскачать. Но видимо пока другим заняты. В Испании же нет нефти, но бардачёк устроить за океаном это их любимое занятие. Понадобится раскачают,

    ...и да налёт цивилизованности может слететь, как мы видим, очень быстро.
  5. Patriot.ru. Офлайн
    Patriot.ru. (Олег) 8 октября 2014 19:09
    +1
    "Вариант со стрельбой в Каталонии исключён"

    И далее в политике "никогда не говори никогда".
    1. раф Офлайн
      раф 9 октября 2014 06:29
      0
      И далее в политике "никогда не говори никогда".
      Ну или как в старой русской поговорке:"От сумы и от тюрьмы не зарекайся!"
  6. Ингвар 72 Офлайн
    Ингвар 72 (Игорь) 8 октября 2014 19:12
    +1
    Статья вроде как ничего....но причём здесь Кевин Спейси? request Тонкий намёк на интриги в стиле "Карточный домик"? request
  7. ФРЕГАТЕНКАПИТАН (Игорь ) 8 октября 2014 19:29
    +1
    Зарекалась кума на базар не ходить.......На Украине год назад никто даже мысли не допускал , что Градами по городам можно стрелять......
  8. dipqrer
    dipqrer 8 октября 2014 19:42
    +3
    Украинский сценарий год назад был невероятным.
  9. datur Офлайн
    datur (ЮРА) 8 октября 2014 19:45
    +2
    [quote=dipqrer]Украинский сценарий год назад был невероятным.--полностью поддерживаю Вас!!!
  10. nik6006 Офлайн
    nik6006 (Сергей) 8 октября 2014 19:48
    +1
    Может стоит настоящим украинцам, новоявленным европейцам, поделиться своим опытом проведения своей политической воли, помочь там, ну что-ли рассказать как покрышки хорошо горят на майдане... каков этот прекрасный свежий аромат свободы...
  11. денис fj
    денис fj 8 октября 2014 19:55
    0
    Мироненко сам себе противоречит. То он говорит:

    В политике есть принцип: "никогда не говори "никогда"".

    то тут же

    "решение этого вопроса в традиционном виде: "Каталония - независимое государство" - я себе не представляю."

    В Каталонии за независимость от Испании выступает порядка 80% населения. Поэтому беспокойство Мадрида более чем обосновано. Это не Шотландия, где было примерно поровну сторонников и противников независимости.
  12. Горный стрелок (Евгений) 8 октября 2014 20:05
    0
    Ой не надо песен! Мы не такие, стрелять не будем, все белые и пушистые, только Каталония не Испания, ла-ла-ла. Не успеют глазом моргнуть ...
  13. Abbra Офлайн
    Abbra (Юрий) 8 октября 2014 20:18
    +1
    Да нигде и ничего не исключено! Мир меняется на глазах. И не в лучшую сторону... Автор похож на человека, который держит в руках трубку проводного телефона, и заявляет, что других телефонов быть в ближайшее столетие не может.
  14. pvv113 Офлайн
    pvv113 (ВЛАДИМИР) 8 октября 2014 20:41
    +3
    Во всяком случае, как в Донбассе "градами" друг друга обстреливать они не будут. Это исключено.

    Разве год назад мог ли кто-нибудь подумать, что на Украине разыграется настоящая война? hi
  15. сибиралт Офлайн
    сибиралт (Олег) 8 октября 2014 20:54
    0
    К редакции. Там что-то Веллер вякнул по теме всем пистолеты, чтобы Власть боялась. Подтяните авторов. Я чисто технически не могу выложить свою статью на сайте. Там многабукффсправилами. Удачи авторам!
  16. Комитет Офлайн
    Комитет (Алексей) 8 октября 2014 21:11
    0
    Облагороженный национализм... ну и сказанул, браво! Фашизм light.
  17. Evgeniy31 Офлайн
    Evgeniy31 (Евгений) 8 октября 2014 21:41
    0
    А тем временем:
    Истребитель F-15S ВВС США разбился во время учений на востоке Великобритании.
  18. Mih Офлайн
    Mih (Валентин) 8 октября 2014 22:10
    0
    Это привычно для Испании. Это ее больное место, больная тема для испанцев — и ментально, и психологически, и политически.

    Я так полагаю, по моему скромному мнению - это геморрой. crying
  19. Mih Офлайн
    Mih (Валентин) 8 октября 2014 22:17
    0
    сибиралт
    Там что-то Веллер вякнул по теме всем пистолеты

    Как сказал полковник Кольт - пистоль уравнитель шансов. А что, маршал - боитесь? Есть чего бояться? Трус не может быть офицером.Честь имею. soldier
  20. Mih Офлайн
    Mih (Валентин) 8 октября 2014 22:19
    0
    Цитата: сибиралт
    Думаете, что тему "Крым отобрали" уже "проехали"?

    Да приехали, а ты сомневаешься? Привет тебе в... (армянский анегдот).
  21. мыслитель Офлайн
    мыслитель (Владимир ) 8 октября 2014 22:46
    0
    Для испанцев, каталонцев и басков все это еще свежо в памяти и именно поэтому они всячески будут избегать конфронтации.

    Как знать, Испания довольно "горячая" страна:
    Вслед за коллегами из Каталонии власти Страны Басков решили провести референдум об усилении автономии от Испании, вплоть до полной независимости. Об этом заявил глава региона Иньиго Уркулью. Он подчеркнул, что руководство региона намерено провести референдум по вопросу установления в Автономии самостоятельного Правительства.
    Тысячи жителей Мадрида и других крупных городов страны вышли на улицы и потребовали проведения референдума о новом политическом устройстве.
    "Испания завтра станет республикой", — распевали они, размахивая флагами с красными, пурпурными и золотыми полосами — флагами Второй Республики, провозглашенной в 1931 году и ликвидированной восемь лет спустя генералом Франсиско Франко.(12.06.2014)
  22. Имперец Офлайн
    Имперец (Павел ) 8 октября 2014 23:32
    0
    Европейцам дали коленом под зад ,какая боль))) Парламентарии Форума "Азия-Европа" отклонили формулировку о придании ЕС статуса участника диалога с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
    Об этом журналистам сообщил зампред международного комитета Совета Федерации Андрей Климов, возглавлявший российскую делегацию на восьмой конференции парламентского партнерства Форума "Азия-Европа" (АСЕП), состоявшейся в Риме.
    "Представители Европарламента пытались включить в итоговую декларацию пункт о придании ЕС статуса участника диалога с АСЕАН, но сначала Сингапур, а затем и другие государства региона высказались против такого положения", - рассказал Климов.
    По его словам, европейские коллеги настаивали на получении статуса участника диалога на основании того, что у РФ и США есть статус наблюдателей в этой региональной организации.
    "Но в отличие от ЕС и РФ, и США - государства, а ЕС - союз государств, и обе страны являются членами Азиатско-тихоокеанского партнерства. А ни одна входящая в ЕС страна не имеет выхода к Тихому океану", - заметил парламентарий.
    При этом он подчеркнул, что все поправки, внесенные в текст итоговой декларации российской стороной, были приняты.
    Нынешняя конференция, на которой собрались парламентарии из более чем 40 стран, входящих в Форум "Азия-Европа", была посвящена, по словам Климова, двум аспектам - финансово-экономическому положению в мире с учетом современных вызовов, а также теме устойчивого развития в контексте продовольственной безопасности.
    По его мнению, АСЕП - площадка не менее интересная и продуктивная, чем ПАСЕ. "Здесь обсуждаются темы, носящие глобальный характер, участники хотят услышать друг друга, а не предложить свою, якобы, правильную точку зрения", - заметил Климов.
    Россия лишь во второй раз принимает участие в форуме, после присоединения к организации два года назад.
    Конференции по парламентскому партнерству проходят раз в два года и предшествуют саммиту глав государств и правительств Форума "Азия-Европа (АСЕМ). Нынешняя встреча АСЕМ на уровне глав государств и правительств состоится в Милане 16-17 октября.
  23. pok09
    pok09 9 октября 2014 01:30
    0
    Понятия не имею кому это выгонодно, но смотрите, что я обнаружила. Это http://lc.cx/arch информационная база с материалами о всех гражданах нашего государства, она полностю в открытом виде гуляет по сети и пользоваться может любой. Казалось бы "ну и пусть, мне нечего скрывать", но самое пугающе в этом, то что там очень много секретной информации.
  24. Наблюдатель 33 (Олег) 9 октября 2014 03:03
    0
    [quote=datur][quote=dipqrer]Украинский сценарий год назад был невероятным.--полностью поддерживаю Вас!!![/quote]
    Да украинский сценарий вероятен был уже очень давно, просто об этом не говорили. Всё к этому шло уже лет ...цать как. Хрен с ней с Каталонией, Среднюю Азию беречь надо, нас обкладывают... Не понимаю нахрена нам армия, для парадов что ли? Сдаём всё, признаём поражение без войны, без боя сдаёмся. Вы что мужики? Что там в правительстве происходит?
  25. Асторский Офлайн
    Асторский (Пламен) 9 октября 2014 05:51
    0
    Цитата: Mih
    persei
    Путин замутил? А Косово?

    Да, это вопрос. no

    Путин ничего не мутил! Это свыше ста лет мутили и замутили. И Косово те же самые мутили и разбомбили, а референдума не было.
  26. Horn Офлайн
    Horn (Александр) 9 октября 2014 06:34
    0
    Ну, насчет стрельбы я бы не зарекался... Да и баски могут вспомнить свою мечту...
  27. Виктор Кудинов
    Виктор Кудинов 9 октября 2014 07:37
    0
    И где, спрашивается, испанская демократия, если запрещается свободный выбор народа - вместе или порознь! Такие запреты делают независимость еще более привлекательной. А Каталония, как территория, вполне самодостаточна и может стать отдельным государством уровня Австрии.
Картина дня