Американских солдат оденут в термочувствительную униформу

Американских солдат оденут в термочувствительную униформуСложность воинской службы связана со многими факторами, и один из них - это то, что солдаты вынуждены действовать в различных климатических условиях: от леденящего, пронизывающего холода до изнуряющей, испепеляющей жары, есть приказ, и его необходимо выполнить. Пентагон решил некоторым образом облегчить службу своих военнослужащих и объявил конкурс на разработку новой универсальной одежды, способной самостоятельно адаптироваться к различным климатическим условиям и обеспечивать необходимую прохладу в солнечный зной, тепло в жуткий холод и водонепроницаемость при проливном дожде. Новая униформа должна решить извечную проблему: необходимость носить на спине набор дополнительной одежды на случай возможного каприза непредсказуемой природы.

К 2012 году каждой компании, которая желает стать поставщиком совершенно новой униформы, необходимо создать материал, который сможет приобретать согревающие свойства во время понижении температуры окружающей среды.


В одежде, заказ на которую контролируется исследовательским подразделением американских Сухопутных войск (RDECOM), солдату должно быть ни жарко, ни холодно. Рабочий диапазон температур должен составлять от +23 до -40 ˚C. Если солдаты спустятся с высоких гор в долину с температурой воздуха до -30 ˚C, «умная» одежда должна быстро приспособиться к очевидному изменению погодных условий и должна остаться такой же комфортной.

Кроме того, новый материал должен выдерживать как минимум 20 стирок, быть гипоаллергенным и инертным. Прототипу не обязательно обладать огнеупорными свойствами, но окончательный вариант подобной характеристикой должен обладать.

Представители армии не настаивают на определенных технологиях. В качестве примера они называют разработанный ранее способ «биметаллического термостата». Этот способ предполагает интеграцию в ткань большого числа спаренных металлических волоконных линий. Металлы в каждой отдельной паре обладают различными коэффициентами теплового расширения. Во время охлаждении один из металлов сжимается сильнее в отличие от другого, отчего они сворачиваются в подобие «завитушек» и плотнее прилегают к поверхности. Как результат, материал лучше сберегает тепло.

Заявки от изобретателей и в дальнейшем потенциальных производителей будут приниматься до сентября, а рассмотрены членами комиссии в октябре и ноябре, а уже к январю 2012 года RDECOM выберет самые подходящие варианты, вручив при этом каждому претенденту до 100 тысяч долларов. Победитель после итогового решения получит на разработку до 1 миллиона долларов.

В случае, если указанная программа Пентагона завершится успехом, появится новый, уникальный тип одежды, который, возможно, найдет широкое применение как в военной сфере, так и в гражданской, где настолько уникальные качества «всепогодного» материала не менее востребованы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти