Новый виток конкуренции между Китаем и США

Китай и США перешли на новый этап гонки вооружений, по всей видимости, обе страны начнут соревноваться в создании и производстве палубных стелс-истребителей авианосного базирования, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на Business Insider.

Новый виток конкуренции между Китаем и США



В частности, Китай продемонстрировал полномасштабный макет стелс-истребителя J-31, размещенного на борту своего авианосца. Если Пекин действительно планирует разработать палубный вариант данного истребителя, то он вступает в прямую конкуренцию с США, которые планируют начать поставку стелс-истребителей F-35C для авианосцев, начиная с 2018 года.

По мнению специалистов, присутствие стелс-истребителей на борту китайских авианосцев даст Китаю возможность первого удара в случае войны, к примеру, со странами, с которыми у него есть территориальные споры, в частности, с Японией.

В настоящий момент Пекин планирует производство еще двух авианосцев, один из которых будет аналогичен американским «Нимицам» по тоннажу и размерам.

Размеры J-31 примерно такие же, как и F-35C, однако у китайского самолета более плоский фюзеляж и меньшие двигатели, поэтому, по мнению экспертов, он будет обладать лучшими маневренными свойствами в ближнем бою. По всей видимости, Китай планирует производить два стелс-истребителя — J-20 и J-31, которые, как и американские F-22 и F-35, будут не заменять, а дополнять друг друга.

Также появлялись сообщения, что Пекин планирует производить J-31 исключительно на экспорт, став конкурентом США в поставке истребителей в те страны, которым нельзя покупать F-35.
Использованы фотографии:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти