ООН: за неизбирательные обстрелы в большей степени несут ответственность украинские военные

Украинские силовики несут ответственность за неизбирательные обстрелы населённых пунктов на востоке страны, указывается в очередном докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации в Донбассе. Об этом сообщает газета Вести со ссылкой на ИТАР-ТАСС.




«Некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счёт украинских вооружённых сил», – говорится в докладе. Документ охватывает период времени с 18 августа по 16 сентября.

«Судя по всему, большинство жертв среди гражданского населения были вызваны неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых кварталов и использованием тяжёлых орудий», – пишут эксперты. Они отмечают, что в этом виноваты и ополченцы: «Продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов, как со стороны вооружённых группировок, так и украинских вооружённых сил».

«После объявленного 5 сентября прекращения огня, размах и интенсивность военных действий резко сократились, однако не полностью. Гражданское население в Дебальцево, Донецке, Горловке, Иловайске, Луганске, Первомайске, Счастье и других поселках продолжает попадать под перекрёстный обстрел и перекрёстные бомбардировки», – цитирует документ РИА Новости.

В вину ополчению ставится и то, что их подразделения скрываются среди гражданских объектов, что «ставит под угрозу местное население».

В докладе отдельно упоминаются преступления, свершенные украинскими территориальными добровольческими батальонами: «Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершённых некоторыми добровольческими батальонами, находящихся под контролем правительства, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах».

В частности, бойцы «Айдара», «Днепра-1», «Киева-1» и «Киева-2» могут быть причастны к похищениям людей, произвольным задержаниям, жестокому обращению, вымогательству денег и убийствам. «Правительство должно более строго контролировать свои собственные подразделения, включая добровольческие батальоны, и гарантировать ответственность за любые преступления, совершенные ее членами», – отмечается в документе.

Критике в этой связи подверглась и армия Новороссии, бойцы которой, по мнению авторов, «продолжают терроризировать население районов, находящихся под их контролем, занимаясь убийствами, похищениями людей, пытками, применяя жестокое обращение и допуская другие серьезные нарушения прав человека, включая разрушение жилищ и захват собственности».

Согласно данным экспертов «всего жертвами противостояния правительственных сил и ополченцев на востоке Украины с середины апреля этого года и по 16 сентября стали 3517 человек, включая жертв крушения малайзийского авиалайнера в июле, и еще не менее 8200 человек получили ранения». (По состоянию на 30 сентября: погибших – 3627, раненых – 8446).

РИА «Новости», получившее доступ к докладу, отмечает, что в нём отсутствуют данные об обнаружении 23 сентября под Донецком массовых захоронений, хотя ранее представитель ООН Стефан Джаррик заявлял, что эта тема будет отражена в очередном докладе организации.

Напомним, по мнению МИД России, «есть очень серьезные признаки полагать, что к убийствам мирных жителей могут быть причастны силовики из Нацгвардии». Российские дипломаты пообещали добиться участия международных организаций в расследовании этой трагедии.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти