Россия, Германия и Франция - новый альянс?

Россия, Германия и Франция - новый альянс?Германия и Россия, эти два государства разделяют, словно пропасть, исторические факты, Первая и Вторая мировые войны не могут быть вычеркнуты из памяти, но сегодня можно говорить о том, что Берлин и Москва протянули друг другу руку дружбы и, как утверждают западные аналитики, эта дружба имеет шансы на жизнь. На этой неделе президент России Дмитрий Медведев встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель, и это еще одно подтверждение тому, что эти два государства в ближайшее время могут создать в Европе новый тандем, который своей экономической мощью затмит все существующие альянсы и союзы. Одним из первых государств, которое это осознало, стала Франция, правительство которой в последнее время демонстрирует свое доброе отношение к российской стороне, что подтверждается фактом продажи двух кораблей класса «Мистраль».

Поле для сотрудничества между Германией и Россией действительно велико. В особенности – сегодня, когда богатая природными ресурсами Россия рассматривает варианты, где бы разместить свободные деньги. И есть мощный ресурсный центр – Германия, которая ищет инвесторов, прельстившихся на ее цели всецелого доминирования в Европе. Сногсшибательная перспектива для партнерства!

Пытается не упустить свой шанс и Франция. Одобренная ее правительством продажа кораблей класса «Мистраль», по мнению Stratfor, это «наиболее значимая передача передовых западных военных технологий в Россию со времени окончания страшной Второй мировой войны».


Это лишь небольшая часть нового европейского альянса, который вполне может стать революционным в современной геополитике. Париж присоединяется к Берлину в своем отрыве от влияния внешней политики США и вместо этого направляется в сторону извечного идеологического врага - России.

Западная Европа осознала то, что Россия контролирует значительную часть ее газовых поставок, еще в 2006 году. Напомним, тогда, в середине холодной зимы Москва перекрыла газ соседней Украине в попытке подобной «бейсбольной битой» добиться от нее необходимых уступок. Вскоре вся Европа ощутила на себе этот «газовый» удар.

С целью избежать подобного в будущем, Европа быстро принялась искать способы избавиться от привычки к «неустойчивому» российскому газу. Возрос энтузиазм по поводу проекта Nabucco, который предусматривает прокладку газовой трубы через территорию Турции, которая будет подавать природный газ непосредственно с Кавказа, в обход территории России.

Но этот план реализован не будет, и это факт. Причина? Германия. Вместо того чтобы найти способы побороть Россию, Берлин решил, напротив, присоединиться к ней. Теперь Германия превращается в огромный хаб для газа из России и получает при этом часть российской власти. Невзирая на возражения со стороны буквально всех остальных государств, расположенных на берегах Балтики, Германия и Россия завершили 5 мая текущего года строительство нового подводного газопровода протяженностью 760 миль. Согласно разработанному графику, он должен быть запущен нынешней осенью, а вторая дополнительная параллельная труба будет достроена позже.

Новый газопровод дает больше влияния и силы и России, и Германии. Москва сможет перерезать поставки природного газа Восточной Европе, при этом не прекращая его поставок в Западную Европу через компаньона Германию. Это значит, что она имеет возможность поставить государства Восточной Европы на колени и при этом сохранить прекрасные отношения с Западом. Между тем, Берлин сможет контролировать текущие поставки природного газа в Западной Европе.

По всей Западной Европе государства отказываются от опасной атомной энергетики. Эти государства почти наверняка будут вынуждены искать замену собственной атомной энергии, и заменой ее станет природный газ, возможно, и в краткосрочной перспективе. Прежде всего, он легкодоступен и намного меньше загрязняет атмосферу, чем те же уголь или нефть. Международное агентство энергетики (МАЭ) недавно предсказало приближение «золотого века газа». В результате, это означает больше влияния и власти для России и Германии.

Франция также надеется принять полноценное участие в процессах. 20 июля Россия дала зеленый свет французскому энергетическому гиганту - компании Total, разрешив ей присоединиться к важнейшему российскому газовому проекту – освоение Ямала. Этот российский полуостров является средоточием величайших запасов природного газа, которые существуют в мире, и России придется осваивать этот район в том случае, если она желает продолжать доминировать на западноевропейском рынке поставок природного газа.

Но с освоением полуострова Ямал связано большое количество проблем. Он расположен севернее Полярного круга и превращается в сплошное болото летом, по этой причине бурение возможно лишь темной зимой. Total обладает огромным техническим опытом, который крайне необходим для успешной реализации проекта.

Учитывая стремление Германии и Франции дружить с Россией, это, несомненно, вызовет негативную реакцию в США. И стоит признать, что причины американцев волноваться за свое влияние на государства Западной Европы действительно есть. Возможно, это и стало причиной заявлений некоторых американских конгрессменов о пересмотре программы «перезагрузки» отношений с Россией. Как известно, несколько дней назад из Белого Дома в адрес российского правительства прозвучали открытые обвинения в разрушении демократии в стране, и был введен запрет на въезд на территорию США некоторых россиян, которых обвиняют в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. StiffMAISTER 5 августа 2011 11:04
    Всполошилась американская элита, сейчас дергаться начнут во всех направлениях и в политических и в экономических. Хорошо что такой промышленный гигант как Германия, хорошо подумав, решила пойти на сближение с Россией, это очень огромный потенциал для экономического роста Германии и России! Я считаю что за экономическими выгодами, когда нибудь придет и тесное военное сотрудничество! Давно пора понять, что Россия не является угрозой для Запада, у нас нет цели захватывать весь мир...)))
    StiffMAISTER
  2. mitrich 5 августа 2011 13:08
    Кошмарный сон англосакса. Автор, это же гарантированная диарея у американо-аглицкой военно-политической элиты wink !!!!
    mitrich
    1. StiffMAISTER 5 августа 2011 13:13
      Согласен!))))))
      StiffMAISTER
  3. SuperDuck 5 августа 2011 13:26
    Эта тема курится давно, только вот немцы и французы уже не те что были вначале прошлого века. У тех и у других по своей чечне назревает, только общенационального масштаба.
    Вот сёдня открыл сайт, эта статья, потом "Поднят вопрос о создании союзного государства - Россия, Белоруссия и Южная Осетия", у России что комплекс одиночества? Какието странные прожекты из серии "Вот еслиб у рыбы были блохи, тогда мы бы всем то наваляли".
    Немцы русским друзьями никогда небыли, французы тоже. В военном плане они никакие как нация обе! В политическом - да нахрен мы все им сдались со своими проблемами! Изображают дружбу пока газ бежит по цене ниже чем для Белоруссии. Или кто то в здравом уме думает что они будут противостоять США ближайшие 20 лет?
    SuperDuck
    1. viktor_ui 5 августа 2011 14:50
      SuperDuck - а что, дружить уже западло стало ? И с чего это немцы нам никогда не помогали ??? Поройся в 90-х... может им о своей помощи в лом на весь мир орать... амерам не в лом, а им ...
      И С КАКИХ ТАКИХ БУГРОВ ТЫ УВИДЕЛ, ЧТО НЕМЧУРА как вояки полный отстой ?
      1. SuperDuck 5 августа 2011 15:05
        Цитата: viktor_ui
        И С КАКИХ ТАКИХ БУГРОВ ТЫ УВИДЕЛ, ЧТО НЕМЧУРА как вояки полный отстой ?

        А ты почитай об их похождениях в афгане, когда они отказывались выезжать даже на танке за пределы крепости и их пришлось усиливать американцами и британцами.
        Цитата: viktor_ui
        Поройся в 90-х... может им о своей помощи в лом на весь мир орать

        Просвети плз
        SuperDuck
  4. datur 5 августа 2011 13:47
    SuperDuck,деньги не пахнут -- особенно когда дело почти швах
    1. SuperDuck 5 августа 2011 14:07
      Конечно не пахнут, но видишь как народ встрепенулся, буквально 4-й Рим увидали в продаже Мистралей.
      SuperDuck
      1. viktor_ui 5 августа 2011 14:54
        Народу до Мистралей - до одного места, а встрепенулось, безусловно МО и весь сопутствующий менеджмент.
  5. ПАТРОН 5 августа 2011 14:38
    Не вижу повода для гордости.То что Европа подсела на российский газ нет ничего удивительного-к хорошему привыкаешь быстро!но почему своему народу не обеспечивается нормальный уровень жизни?тот же газ подведён не к каждому посёлку и стоит он больше чем должен,и вообще должен ли он что-то стоить?ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ,ведь никто же не будет жечь его просто потому что он бесплатный!достаточно вспомнить весну этого года:нефть выгодней гнать за бугор,а россияне отсо....те!дурдом.Вот и здесь выгоду получат только руководители газпрома-на золотые унитазы
    ПАТРОН
  6. svvaulsh 5 августа 2011 14:39
    Я тут намедни с англичанином из "спидфама"( за чашечкой кофе) общался по поводу полировальных станков. Так он сказал, что в СССР было запрещено эти станки продавать. На мой вопрос, как же понимать что у нас данные станки со времен Союза? Он ответил,- это вам западные немцы продали. Вот такой казус.
    svvaulsh
    1. SuperDuck 5 августа 2011 15:50
      А в чем опасность полировальных станков для цивилизации?
      SuperDuck
      1. svvaulsh 5 августа 2011 15:55
        Производство лазерной техники, оптика - технологии двойного назначения. Раньше в СССР запрещено было продавать.
        svvaulsh
  7. viktor_ui 5 августа 2011 14:45
    Хм, неужели мечты начинают сбываться ... всегда хотел, хочу и буду хотеть, что бы Россия и Германия создали ось дружественных государств... от перспектив все любимые враги от зависти сдохнут bully
  8. SuperDuck 5 августа 2011 15:00
    Кстати сегодня биржи американские рухнули на 5%, почти все. Это на самом деле 2 новости, хорошая и плохая. Хорошая что США уйдут в режим экономии и свернут пару войн вероятно. Плохая в том, что эти самые индексы практически прямо отражают цены на нефть, а нефть -на газ..
    SuperDuck
    1. SuperDuck 5 августа 2011 16:05
      Кстати, посмотрел, рубль к гривне грохнулся нормально, к чему бы это...
      SuperDuck
      1. svvaulsh 5 августа 2011 16:07
        Может просто волна не дошла?
        svvaulsh
      2. svvaulsh 5 августа 2011 16:14
        О да он и к доллару упал. Видать что-то большое продавать собрались, ликвидность подымают.
        svvaulsh
        1. SuperDuck 5 августа 2011 16:27
          Кремль думаешь таки продадут? wink
          SuperDuck
  9. фигвам 5 августа 2011 22:38
    Миром правит бабло,прийдётся тройственный союз создавать.
    Англо-саксы желчью изойдут.Германия,Франция и Россия это непобедимый мировой лидер.
  10. cVM 5 августа 2011 22:52
    Это те же немцы которые не навидят нас,а про французов совсем молчу.они входят в нато и на данный момент мы соперники,французы считают себя лучше чем россияне,они думают что у них армия и экономика сильнее.(Экономика да но армия нет,может быть и уже да,у французов тоже яо есть) а насчет мистраля они не хотят терять деньги,ведь это рабочая сила,+ развивают собственный впк
    cVM
    1. фигвам 5 августа 2011 23:10
      Бабло всех сделает добрыми и толерантными,каждый возьмёт из этого союза что ему нужно.
      Многие люди работают на не любимой работе и ненавидят её всей душой,но за хорошие деньги готовы работать на ней,всю жизнь
  11. Marat 5 августа 2011 23:14
    Разумеется все они нам пока никакие не союзники!
    Пока что они члены нато и союзники сша. Но все меняется и есть движение навстречу друг другу! Я уверен что у Франции России и Германии нет никаких противоречии а только общие интересы - им нужны природные ресурсы - которые они теперь могут получить со взаимной выгодой. России нужны технологии и освобождение от "долларового рабства" - и уход в зону Германии и Франции более привлекателен.
    В будущем появится перспектива политического сближения - и англосаксов и "масонов" эти тренды не радуют.
    Демилитаризованная зона дружбы и взаимной выгоды - вот во что мы должны превратить Европу из жуткого агрессивного нато. А против сша и китая иметь достаточный потенциал сдерживания. Но при этом восстановить большую часть Союза.
    Marat
    1. esaul 6 августа 2011 20:06
      Лягушатники, это факт, ни когда не были и не будут нам союзниками. Для сиюминутной выгоды они и улыбаться будут и лягушками делиться, но фигу в кармане завсегда в запасе держать будут. Тевтоны - эти РОБЯТЫ поблагороднее будут, попрямолинейнее. С ними дружить можно и нужно - меньше дерьма в заначке. Хоть фюЛер и вымазал дерьмом нацию, но, вроде нация основательно это осознала.
  12. Старый Кот Базилио 5 августа 2011 23:49
    Сейчас меня начнут опускать ниже плинтуса, но я считаю, что 1-я половина XX века, когда Россия и Германия драли друг друга в клочья - это дикий исторический нонсенс! На эту тему готов дискутировать с кем угодно! Всем доброй ночи.
    Старый Кот Базилио
  13. Эрик 6 августа 2011 01:14
    Наивные!:)
    Эрик
  14. datur 6 августа 2011 12:39
    Старый Кот Базилио,этот дикий исторический нонсенс---был спровоцирован англо-саксами.
    1. ballian 6 августа 2011 13:24
      "....это еще одно подтверждение того, что эти два государства в ближайшее время МОГУТ создать в Европе новый тандем, который своей экономической мощью затмит все существующие альянсы и союзы."
      ================
      Ага могут - надежда тает последней :))))) "поцреоты" какие только проЭкты не сочиняют в своих ущербных головах .Какой еще "альянс" вообще ? "Альянс" может быть один - Россия сырьевой придаток технологически развитой Европы - и не более.
      ballian
  15. APASUS 6 августа 2011 18:22
    США не допустят не каких союзов,будь то экономических или политических.Меркель и так постоянно напоминают из Вашингтона,что она лояльно относится к России.Сша нужна послушная Германия а не сильная Россия!А сама Россия ( в след за СССР) идиально подходит на роль "внешнего врага".
    1. Старый Кот Базилио 6 августа 2011 19:55
      Не будем забывать, что между Германией и Россией столетия как дикой вражды, так и искренней дружбы (все вместе это называется исторической памятью). А США, ну что - США, они и сами-то в последнее время с гнильцой дышат!
      Старый Кот Базилио
  16. раф 6 августа 2011 20:27
    Не не будет никакого альянса! Как америкашки надавят не устоят ни франки ни тевтонцы. Прогнутся и лягут, лягут как миленькие еще и улыбаться будут!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня