Россия, Германия и Франция - новый альянс?

Россия, Германия и Франция - новый альянс?Германия и Россия, эти два государства разделяют, словно пропасть, исторические факты, Первая и Вторая мировые войны не могут быть вычеркнуты из памяти, но сегодня можно говорить о том, что Берлин и Москва протянули друг другу руку дружбы и, как утверждают западные аналитики, эта дружба имеет шансы на жизнь. На этой неделе президент России Дмитрий Медведев встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель, и это еще одно подтверждение тому, что эти два государства в ближайшее время могут создать в Европе новый тандем, который своей экономической мощью затмит все существующие альянсы и союзы. Одним из первых государств, которое это осознало, стала Франция, правительство которой в последнее время демонстрирует свое доброе отношение к российской стороне, что подтверждается фактом продажи двух кораблей класса «Мистраль».

Поле для сотрудничества между Германией и Россией действительно велико. В особенности – сегодня, когда богатая природными ресурсами Россия рассматривает варианты, где бы разместить свободные деньги. И есть мощный ресурсный центр – Германия, которая ищет инвесторов, прельстившихся на ее цели всецелого доминирования в Европе. Сногсшибательная перспектива для партнерства!


Пытается не упустить свой шанс и Франция. Одобренная ее правительством продажа кораблей класса «Мистраль», по мнению Stratfor, это «наиболее значимая передача передовых западных военных технологий в Россию со времени окончания страшной Второй мировой войны».

Это лишь небольшая часть нового европейского альянса, который вполне может стать революционным в современной геополитике. Париж присоединяется к Берлину в своем отрыве от влияния внешней политики США и вместо этого направляется в сторону извечного идеологического врага - России.

Западная Европа осознала то, что Россия контролирует значительную часть ее газовых поставок, еще в 2006 году. Напомним, тогда, в середине холодной зимы Москва перекрыла газ соседней Украине в попытке подобной «бейсбольной битой» добиться от нее необходимых уступок. Вскоре вся Европа ощутила на себе этот «газовый» удар.

С целью избежать подобного в будущем, Европа быстро принялась искать способы избавиться от привычки к «неустойчивому» российскому газу. Возрос энтузиазм по поводу проекта Nabucco, который предусматривает прокладку газовой трубы через территорию Турции, которая будет подавать природный газ непосредственно с Кавказа, в обход территории России.

Но этот план реализован не будет, и это факт. Причина? Германия. Вместо того чтобы найти способы побороть Россию, Берлин решил, напротив, присоединиться к ней. Теперь Германия превращается в огромный хаб для газа из России и получает при этом часть российской власти. Невзирая на возражения со стороны буквально всех остальных государств, расположенных на берегах Балтики, Германия и Россия завершили 5 мая текущего года строительство нового подводного газопровода протяженностью 760 миль. Согласно разработанному графику, он должен быть запущен нынешней осенью, а вторая дополнительная параллельная труба будет достроена позже.

Новый газопровод дает больше влияния и силы и России, и Германии. Москва сможет перерезать поставки природного газа Восточной Европе, при этом не прекращая его поставок в Западную Европу через компаньона Германию. Это значит, что она имеет возможность поставить государства Восточной Европы на колени и при этом сохранить прекрасные отношения с Западом. Между тем, Берлин сможет контролировать текущие поставки природного газа в Западной Европе.

По всей Западной Европе государства отказываются от опасной атомной энергетики. Эти государства почти наверняка будут вынуждены искать замену собственной атомной энергии, и заменой ее станет природный газ, возможно, и в краткосрочной перспективе. Прежде всего, он легкодоступен и намного меньше загрязняет атмосферу, чем те же уголь или нефть. Международное агентство энергетики (МАЭ) недавно предсказало приближение «золотого века газа». В результате, это означает больше влияния и власти для России и Германии.

Франция также надеется принять полноценное участие в процессах. 20 июля Россия дала зеленый свет французскому энергетическому гиганту - компании Total, разрешив ей присоединиться к важнейшему российскому газовому проекту – освоение Ямала. Этот российский полуостров является средоточием величайших запасов природного газа, которые существуют в мире, и России придется осваивать этот район в том случае, если она желает продолжать доминировать на западноевропейском рынке поставок природного газа.

Но с освоением полуострова Ямал связано большое количество проблем. Он расположен севернее Полярного круга и превращается в сплошное болото летом, по этой причине бурение возможно лишь темной зимой. Total обладает огромным техническим опытом, который крайне необходим для успешной реализации проекта.

Учитывая стремление Германии и Франции дружить с Россией, это, несомненно, вызовет негативную реакцию в США. И стоит признать, что причины американцев волноваться за свое влияние на государства Западной Европы действительно есть. Возможно, это и стало причиной заявлений некоторых американских конгрессменов о пересмотре программы «перезагрузки» отношений с Россией. Как известно, несколько дней назад из Белого Дома в адрес российского правительства прозвучали открытые обвинения в разрушении демократии в стране, и был введен запрет на въезд на территорию США некоторых россиян, которых обвиняют в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского.
Автор:
Сергей Вознесенский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти