В Минобороны РФ забраковали инициативу депутата Алексея Журавлёва о переходе к новой формуле призыва

Некоторое время назад из Государственной Думы от депутата Алексея Журавлёва, возглавляющего политическую партию «Родина» и входящего во фракцию «Единая Россия», поступило предложение министерству обороны по поводу того, как можно искоренить дедовщину в российской армии. Алексей Журавлёв предложил перейти от существующей ныне формулы с двумя призывами в год («весенним» и «осенним») к схеме с однократным призывом.

Депутат Госдумы заявил, что это не только сведёт вероятность неуставных отношений между военнослужащими (призывниками) к нулю, но и поможет сэкономить средства на призывную кампанию.


В Минобороны РФ забраковали инициативу депутата Алексея Журавлёва о переходе к новой формуле призыва


Инициативу депутата Журавлёва в главном оборонном ведомстве страны рассмотрели, однако заявили, что к таким нововведениям переходить не станут. «Российская газета» публикует те доводы, которые представляет Минобороны РФ.

Первое: не уменьшение, а увеличение расходов, так как однократный годовой призыв приведёт к необходимости открывать множество новых призывных пунктов по всей стране. Если не открывать, то придётся увеличивать пропускную способность имеющихся, а это тоже немалые расходы.

Второе: придётся привлекать большее число медицинских работников для проведения медицинских комиссий. А при учёте того, что основная часть медперсонала на медкомиссиях от военкоматов — гражданские врачи, обычные больницы на время призывных комиссий рискуют остаться и вовсе без квалифицированных специалистов. Либо продолжительных медкомиссий растянется на длительное время.

Третье: единый призыв приведёт к необходимости увеличить число армейских учебных центров с переориентацией дополнительного числа офицеров на работу с более внушительным числом призывников.

Четвёртое: Минобороны утверждает, что при 12-месячном сроке службы случаи неуставных отношений в армии проявляются существенно реже, чем это было раньше, а потому переходить к единовременному призыву просто нет смысла.

Пятое: если призыв осуществлять раз в год, то получится, что сразу же после призыва в войсках из призывников окажутся сплошь «зелёные юнцы» без какого-либо опыта (даже 6-месячного).
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти