В Минобороны РФ забраковали инициативу депутата Алексея Журавлёва о переходе к новой формуле призыва

Некоторое время назад из Государственной Думы от депутата Алексея Журавлёва, возглавляющего политическую партию «Родина» и входящего во фракцию «Единая Россия», поступило предложение министерству обороны по поводу того, как можно искоренить дедовщину в российской армии. Алексей Журавлёв предложил перейти от существующей ныне формулы с двумя призывами в год («весенним» и «осенним») к схеме с однократным призывом.

Депутат Госдумы заявил, что это не только сведёт вероятность неуставных отношений между военнослужащими (призывниками) к нулю, но и поможет сэкономить средства на призывную кампанию.

В Минобороны РФ забраковали инициативу депутата Алексея Журавлёва о переходе к новой формуле призыва



Инициативу депутата Журавлёва в главном оборонном ведомстве страны рассмотрели, однако заявили, что к таким нововведениям переходить не станут. «Российская газета» публикует те доводы, которые представляет Минобороны РФ.

Первое: не уменьшение, а увеличение расходов, так как однократный годовой призыв приведёт к необходимости открывать множество новых призывных пунктов по всей стране. Если не открывать, то придётся увеличивать пропускную способность имеющихся, а это тоже немалые расходы.

Второе: придётся привлекать большее число медицинских работников для проведения медицинских комиссий. А при учёте того, что основная часть медперсонала на медкомиссиях от военкоматов — гражданские врачи, обычные больницы на время призывных комиссий рискуют остаться и вовсе без квалифицированных специалистов. Либо продолжительных медкомиссий растянется на длительное время.

Третье: единый призыв приведёт к необходимости увеличить число армейских учебных центров с переориентацией дополнительного числа офицеров на работу с более внушительным числом призывников.

Четвёртое: Минобороны утверждает, что при 12-месячном сроке службы случаи неуставных отношений в армии проявляются существенно реже, чем это было раньше, а потому переходить к единовременному призыву просто нет смысла.

Пятое: если призыв осуществлять раз в год, то получится, что сразу же после призыва в войсках из призывников окажутся сплошь «зелёные юнцы» без какого-либо опыта (даже 6-месячного).


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. Станислав 1978 8 октября 2014 13:50
    Воткнули всё таки этого депутата на свое место. Правильно.
    1. nvv 8 октября 2014 14:02
      В Минобороны РФ забраковали инициативу депутата Алексея Журавлёва о переходе к новой формуле призыва
      Я вообще балдею от народных избранников!Может люстрировать их, через одного?
      nvv
      1. sgazeev 8 октября 2014 14:20
        Цитата: nvv
        В Минобороны РФ забраковали инициативу депутата Алексея Журавлёва о переходе к новой формуле призыва
        Я вообще балдею от народных избранников!Может люстрировать их, через одного?

        А вот ещё один "матрос" Железняк 21 века.Зампреду Госдумы Сергею Железняку 43 года, из них в политике — шесть. Только что он сменил упомянутого Исаева на посту куратора партийной идеологии. И хотя Железняк ассоциируется с самыми вредными законопроектами последних лет («антисиротский», об «иностранных агентах», о квотировании российских фильмов в прокате), хвататься за сердце не стоит — он классический бизнесмен в области рекламы. Какие идеологические позиции озвучивает Железняк — дело десятое.

        Борется он не только с засильем иностранщины, но и с внутренней оппозицией. После выхода «Анатомии протеста-2» Железняк попросил Следственный комитет, Генпрокуратуру и МВД проверить описанное в фильме. В итоге завели уголовное дело. Назвал предателем Дмитрия Гудкова, который ездил в США договариваться о совместном поиске скрытой российскими чиновниками недвижимости. Требовал правовой оценки громкой статьи «Политическая проституция сменила пол» о депутатах-дамах из «Единой России». Действия своего коллеги Исаева, пригрозившего автору и редактору «Московского комсомольца» «жестким ответом», Железняк оценил как «рыцарский поступок».

        При этом Железняк умен и не станет, как Александр Сидякин, топтать белую ленту в Госдуме или обзывать своих оппонентов «мелкими тварями» в твиттере, как Исаев. Сомневаюсь. recourse
        1. Ингвар 72 8 октября 2014 15:37
          Цитата: nvv
          В Минобороны РФ забраковали инициативу депутата Алексея Журавлёва
          Меня всегда удивляло, почему некомпетентные люди стараются ими показаться? Вот этот Журавлёв - он хоть понимает что предлагает? Откуда он может знать про дедовщину, он ведь не служил! am
    2. sgazeev 8 октября 2014 14:17
      Цитата: Станислав 1978
      Воткнули всё таки этого депутата на свое место. Правильно.

      Бегунок туда где хорошо.Председатель партии "Родина" и член фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев, напротив, жалуется на «извращенцев всех мастей» лично Путину. Этой осенью Журавлев предложил лишить лиц нетрадиционной сексуальной ориентации родительских прав, а детей тех мигрантов, которые не могут доказать, что платят налоги, — не брать в детские сады и школы.

      Ультрапатриотом Журавлев был всю свою политическую жизнь: «Конгресс русских общин», «Родина», «Великая Россия», «Патриоты России»… Но сейчас он де-факто — помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина. И как считают эксперты, его основная задача — корректно выражаясь, «делать бизнес» на помощи непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, которую затеял Дмитрий Рогозин. recourse
    3. ЮБОРГ 8 октября 2014 15:27
      Вот ещё один вылез гнилой зуб. Сколько ещё этих ,гнилых,с душком товарищей засело в ГД,правительстве?
      Сейчас самое время,сократить призывные сроки,а лучше вообще отменить призыв(саркастически,кто не понял!). Сколько идиотов сидит во власти,сколько ставленников западных служб!?
    4. Igool 9 октября 2014 01:29
      Самое смешное, что дедовщину уже пытались искоренить таким образом еще в СССР в 1978 - 1980 годах. Был проведен эксперимент и в некоторых частях попытались создать роты одного призыва. Так вот эти роты за год сумели так подраспуститься, что с ними уже не было ни какого сладу даже офицерам, не говоря о дедах из других рот. Этот эксперимент по быстрому похерили, поняв его провал.
      В общем чувак решил попиариться, вот и предложение совершенно дебильное было им выдвинуто. Слава богу разум еще преобладает у служивого люда и его предложение не прошло.
      Вообще некоторые депутаты представляют себя армию, как некоторый полигон для опытов и набора очков в продвижении по лестнице власти вверх.
      Шли бы они в опу со своими предложениями. Пусть лучше пойдут послужат, закончат академию, тогда и поговорим с ними.
      Думается мне к тому времени либо их уже в армии не будет, либо дебилизма такого предлагать не будут.
  2. Гигант мысли 8 октября 2014 13:51
    Очень верный ответ МО непродуманному предложению депутата Журавлёва.
    1. yushch 8 октября 2014 14:30
      Еще раз убеждаюсь,что в МО РФ сидят не только вежливые,но и умные люди.
      Если сделать как советует"депутат",то нашим "вероятным друзьям"не надо будет придумывать дату нападения на РФ,мы ее сами назовем им указом о демобилизации очередного годичного призыва.
  3. ИСКАНДЕР25 8 октября 2014 13:51
    Здравствуйте!Вот чо Журавлёв людей от дела отвлекает!Заняться не чем-инициатор!Коту когда делать нечего он я....а лижет!Вот куда прёт!Армия РФ-это сложный механизм!!! hi
    ИСКАНДЕР25
  4. Громобой 8 октября 2014 13:54
    Пятый пункт очень верный.Весь год учи солдата,а потом р-раз и одни новобранцы в роте.Боеспособность резко упадёт.Не видать этому депутату золотого наградного пистолета от МО bully
    1. Igool 9 октября 2014 01:31
      Вместо золотого наградного пистолета, пусть лучше им именную пеньковую петлю вручат. Она им нужнее как то будет
  5. РАЕ8 8 октября 2014 13:57
    5 пункт самый серьёзный. Остальные упираются в деньги и их тоже лучше не перераспределять.
  6. Алексей М 8 октября 2014 13:58
    А я вообще круглый год набирал.Так и ротация будет более равномерная.
  7. Aleks тв 8 октября 2014 13:58
    Хороший ответ МО.

    Сделаю свой же перепост:

    И откуда такие депутаты берутся ? Ну лишь бы вякнуть чё-нить по модной теме, шоб тебя заметили… а на саму службу ему пофиг…
    1.При службе 2 года воинские части были один раз в два года оголены на 25%. Т.е. четверть бойцов ВСЕЙ Армии были не готовы к ведению боевых действий АБСОЛЮТНО.
    2.При службе 1 год 50% личного состава воинских частей (срочников) в момент призыва – щенки, которые не знают как к боевой технике подойти. Круто пореформировали, ага ? А всё в угоду благосклонного отношения «общества» к Армии… тьфу.
    А данный товарищ предлагает чтоб… Армия вообще была не боеготова некоторое время ???
    Бред, бред, бред.
    Надеюсь он просто дебилоид, а не шпион иноср.нной разведки.
    В Армии ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ – краеугольный камень как передачи воинских знаний так и ДУХА самой Армии. Ничего другого еще не придумано.
    Без передачи знаний между поколениями подразделение перестает быть как таковым.
    Это – крест на всей Армии.

    А дедовщина…
    Ну у кого в подразделении не наставничество, а бардак, тогда… там и возникает дедовщина.

    ..................................
    p.s. дЕпутата - срочно в Армию на перевоспитание. Хоть партизаном на пару недель.
    Должно немного помочь в отчистке черепной коробки от дребедени и мусора.
    Депутат... блин.
    yes
    1. Fagot 8 октября 2014 14:01
      Лучше его в стройбат. Мигом нехорошие мысли выветрятся.
      1. sgazeev 8 октября 2014 14:24
        Цитата: Fagot
        Лучше его в стройбат. Мигом нехорошие мысли выветрятся.

        Он даже не знает чем пахнут портянки,кабинетный функ-комсомол. fool
    2. gunya 8 октября 2014 21:59
      Да уж, "шибко думающие" о России лица!
      Лишить бы их права "думать".
    3. Комментарий был удален.
  8. Обер.К 8 октября 2014 13:59
    Как мне кажется продуманному!!! На смотреть на кого этот "засланный казачок" работает!!! Одно слово засланец!!! wassat
    Цитата: Гигант мысли
    Очень верный ответ МО непродуманному предложению депутата Журавлёва.
  9. Удав КАА 8 октября 2014 14:04
    Годковщина (дедовщина)там, где командиры не на месте, либо занимаются всем чем попало, а не личным составом.
    Во-вторых, Журавлев не о боевой готовности думает, а о том, какой резонанс получит его очередное настУпливание на больную мозоль ВС. Об обученном моб резерве он видимо вообще не подозревает.
    Посему: лучше бы молчал, за умного бы сошел.
    1. sgazeev 8 октября 2014 14:29
      Цитата: Удав КАА
      Годковщина (дедовщина)там, где командиры не на месте, либо занимаются всем чем попало, а не личным составом.
      Во-вторых, Журавлев не о боевой готовности думает, а о том, какой резонанс получит его очередное настУпливание на больную мозоль ВС. Об обученном моб резерве он видимо вообще не подозревает.
      Посему: лучше бы молчал, за умного бы сошел.

      Нет там умных,думу думают в дрёме.Каждый день борьба со сном.Сутками не спал бедняга, сколько времени убил,
      Но на сайтах заграничных он, что нужно находил.
      Вот недвижимость в Майями и на Кипре скрытый вклад,
      Скоро сдаст его соратник партбилет и свой мандат.

      Я избраннику народа написал письмо в сердцах,
      Вдруг найдет случайно что-то он мое на тех счетах.
      Нет мандата с партбилетом и мне нечем рисковать,
      Я от найденного долю за труды готов отдать.

      От «друзей - однопартийцев» не услышал бы укор,
      И не состоялся б в Думе неприятный разговор.
      Не орал бы Жириновский и никто б ничего не знал,
      Каждый делал свое дело и зря нервы б не мотал.

      Но неймется депутату, надо принцип соблюсти:
      «Нарушителей к ответу! В Думе чистку провести!»
      И законопроизводством заниматься ни к чему,
      Завтра, глядь, нет депутатов, все покинули страну. lol
  10. Abbra 8 октября 2014 14:23
    Кто такой Журавлев? В армии не служил, если не считать военную кафедру (да и была ли она в 84 году в его институте)? Комсомольский работник во время развала СССР. Слава Богу, что в МО нашлись трезвые головы. Я бы на месте Шойгу ему еще и по загривку двинул, чтобы не умничал.
    1. Лопатов 8 октября 2014 15:33
      Я не думаю, что Шойгу тоже в этом что-то понимает.
  11. ЗКБ 8 октября 2014 14:23
    я бы предложил призыв оставить как есть, но ввести понятие годовой проверки военнослужащего. солдат, который прослужил 11 месяцев сдает комплексные экзамены по боевой подготовки независимой комиссии. по результату этой проверки выносится решение- сдал- свободен. не сдал, послужи еще полгода и пересдавай. стимул железный учится военному делу настоящим образом. к тому же военнослужащий допустивший грубый дисциплинарный проступок к сдачи годовой проверки не допускается, с соответствующими выводами. военнослужащий усвоивший программу на не ниже 4, может остаться на контракт. на 5 получает от гос-ва единовременную денежную премию. тогда бы не надо было и сопли в армии вытирать и боевая подготовка на уровне и моб ресурс высший
    1. Abbra 8 октября 2014 14:31
      Мысль, конечно, здравая... Но боюсь, что тогда "независимые" комиссии начнут на лапу брать со страшной силой. И платить придется родителям солдатиков.
  12. провинциал 8 октября 2014 14:44
    Когда то давным давно я был командиром разведроты,личный состав был одного призыва ,Небыло ни какой дедовщины.Пришлось напрячся первые полгода,зато затем практически не напрягался.Только подправлял сержантов и офицеров.Правда были одни командиры отд,наводчики-операторы,механики -водители.
    1. Лопатов 8 октября 2014 15:32
      Лукавите. Вы не замечали проявлений дедовщины, лучше так сказать. Она, зараза, разная...

      Вспомните военное училище, первый курс, все погодки... Вы можете положа руку на сердце сказать, что неуставняка не было? Что "лохи" не работали больше?

      Это естественное свойство любого мужского коллектива... Атавизм, наследство от наших предков
  13. SOLGA 8 октября 2014 14:53
    да и среди своего призыва находятся нехорошие люди , которые групируются в шайку и терроризируют тех кто по-слабже.
  14. dchegrinec 8 октября 2014 15:04
    Наоборот, чем реже призыв тем больше неуставных отношений.Ведь попадает группа молодых людей в армию, их ждут старослужащие и начинается "праздник".А к примеру придёт один человек сегодня, один через неделю, ещё один через пару недель и получается что как бы праздника то и нету...скукота! Короче по чайной ложке лучше!
  15. Лопатов 8 октября 2014 15:38
    Идея вообще-то хороша... Да вот только не для нынешних реалий.

    Было бы круто: в войсках только контрактники, моб. резерв готовится в учебных центрах. 11 месяцев. Ни тебе особой дедовшины, нормальное обучение. В войсках в случае форсмажора не надо с мылом на заднице создавать "сводные батальонные тактические группы", набирая людей из других подразделений.
  16. cosmos132 8 октября 2014 15:52
    Призывать раз в год можно, но на два года.
    1. Лопатов 8 октября 2014 19:26
      Не потянет, будет как сейчас: половину призывников на войну отправлять нельзя.
  17. chelovektapok 8 октября 2014 16:27
    Дурь это- с призывом раз в год. Типа всех демобилизовать и новых рекрутировать. А где преемственность, наставничество и качественное освоение воинского ремесла от старшего к младшему? Профессия осваивается под руководством более квалифицированных. Везде и всегда. Год и то мало- только освоить терминологию-навыки хватит. Закрепить- ещё год логично было. Однозначно вредительское предложение.
  18. valentina-makanalina 8 октября 2014 19:06
    Когда что то предлагают касающееся вопросов армии, первое, что надо инициатора спросить: - А служил ли он в армии?
    Журавлев бывший комсомольский, номенклатурный работник, в армии не служил и о ней имеет туманное представление. Главным аргументом против должно быть то, что при переходе на один призыв в год, в течении как минимум 4-5 месяцев солдаты будут "нулевыми", а значит армия будет не способна выполнять возлагаемые на нее боевые задачи.
    1. Лопатов 8 октября 2014 19:27
      Ну так они и сейчас нулевые.
  19. ODERVIT 8 октября 2014 19:15
    Понимаю, что не возможно, но иногда для того что бы проникнуться грандиозностью планов того или иного полита хочется сделать следующие. Вскрыть черепную коробку, под анестезией засунуть туда мыслесписывающий сканер и хотя бы списать секунд тридцать-сорок....Может это позволило бы обыватели и мне в том числе понять гениальность предложений. По иному не получается. Я отдал ВС более четверти века и могу понять как служат на солдатских должностях контрактники. НО понять как в один присест из подразделения убудут все срочники, а на их место придёт столько же новичков не могу понять, ну, не доходит и всё.....Вот поэтому и предлагаю, если чего народу не понятно инициатора на сканер.....
  20. ЗКБ 8 октября 2014 22:03
    ПОНЯТИЕ ДЕДОВЩИНА И НЕУСТАВНЯК- РАЗНЫЕ. ДЕДОВЩИНА ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПЕРЕДАЧУ ОПЫТА МОЛОДОМУ, ЕГО ОБУЧЕНИЕ5. А ВОТ НЕУСТАВНЯК,ЭТО И ЕСТЬ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА И ПОБОРЫ. ПРИЧИНУ НЕУСТАВНЯКА ИСКАТЬ В АРМИИ ГЛУПО. ПОСМОТРИТЕ НА ШКОЛЫ,ДЕТСАД. ТАМ СЕЙЧАС ПОХЛЕЩЕ. И ВСЕ ОДНОГО ВОЗРАСТА. СЕЙЧАС НЕУСТАВНЯК, КАК И ВСЕ НАШЕ ОБЩЕСТВО, БОЛЬШЕ НАПРАВЛЕН НА ПОЛУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ВЫГОД. ПОКУПКА НЕФОРМАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ, СКИДЫВАНИЕ ДЕНЕГ НА УВОЛЬНЯЕМЫХ И Т.ТП. ПРИЧЕМ ПРАКТИЧЕСКИ 80% ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С ПОЛНЫМ СОГЛАСИЕМ НА ЭТО ИДУТ. ПО ПРИНЦИПУ, ПО ПЛАЧУ 3 МЕСЯЦА ДЕДАМ, ПОТОМ БУДУ ЖИТЬ НЕТУЖИТЬ И МНЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ.
  21. veteran56 9 октября 2014 09:07
    Этим депутатам нечем заняться,вот поэтому они выдумывают всякий бред.Видимо подобные идеи приходят им в голову когда они сидят на очке.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня