Американский ключ к Польше

Американский ключ к Польше20 сентября ушёл в отставку Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши. 22 сентября он произнёс свою прощальную речь. Да-да, это тот самый человек, который охарактеризовал иностранные дела родины ёмкой фразой: «Мы отсасываем у американцев, как последние фраера» и рассказал в ресторане о низкой самооценке польского народа. Нет-нет, не надо думать, что Сикорский был ущемлён в должности тем самым народом, которому его слова не понравились. Радослав уже сел в новое кресло — спикера польского сейма.

Это была довольно выгодная для всех действующих лиц перестановка: раньше спикером была Эва Копач, а теперь она премьер-министр; Сикорский же ушёл из правительства, зато стал вторым лицом в государстве после президента. Так дело обстоит, по крайней мере, по польской конституции, которая, как никакая другая, учитывает волю народа.

Тем самым, надо полагать, политика «отсасывания у американцев» и понижения народной самооценки будет продолжаться.


Правда, мировое сообщество узнало через прессу, что Сикорского якобы «уволили» за его ресторанную «матерщину». Но подобные заявления гроша ломаного не стоят, особенно после нового кресла, которое уже спустя несколько дней согрел Сикорский.

К тому же сама Эва Копач парламентское продвижение Сикорского назвала «повышением».

Ходят также слухи, что обновлённое польское правительство, изгнав из своих рядов Сикорского, решило переменить антироссийскую риторику. Поздно, конечно, яблоки уже сгнили… Но, говорят, теперь поляки займутся не внешней политикой, а внутренней.

Это хорошо бы. Хорошо бы, чтобы вообще все государства мира только таковой политикой и занимались. Начиная с США.

В «Foreign Affairs» вышла большая статья Аннабель Чепмен, как раз посвящённая новым реалиям польской политики.

В своей прощальной речи в МИД Польши 22 сентября пан Сикорский процитировал Уинстона Черчилля: «У вас есть враги? Хорошо. Это значит, вам было что отстаивать в своей жизни».

Каких это врагов имел в виду Сикорский? Нетрудно догадаться — русских.

Целых семь лет трудясь на должности министра иностранных дел, Сикорский занимал твёрдую позицию и возражал против «российских амбиций» в Восточной Европе.

В 2009 году он и Карл Бильдт, тогдашний министр иностранных дел Швеции, создали программу Европейского Союза под названием «Восточное партнёрство», затеянную ради «продвижения взаимодействия с Украиной», а также пятью другими постсоветскими государствами.

В феврале 2014 года в разгар евромайдана в Киеве именно Сикорский помог заключить соглашение между оппозицией и Виктором Януковичем. (Удивительно, но на следующий день после соглашения Янукович сбежал.)

Враждебность между Москвой и Киевом росла и ширилась, дело дошло и до военного противостояния, и Сикорский оказался наиболее яростным сторонником укрепления связей Украины с Европой. По его мнению, Украине следовало наладить более тесные связи с Западом.

Под началом Сикорского Польша сыграла важную роль в реализации европейских санкций против России.

Публицистка задаётся логичным вопросом: так что же, Сикорский покинул пост главы МИДа, и с ним ушла и воинственная польская внешняя политика?

Вопрос тем более закономерен, поскольку бывший премьер-министр Польши Дональд Туск тоже был «активным сторонником Украины». Теперь же он стал президентом Европейского совета. Министром же иностранных дел стал Гжегож Схетына, которому не хватает международного опыта, пишет журналистка.

Тем европейским лидерам, которые предпочитают более мягкую позицию по отношению к России, а равно и Кремлю, подобные изменения могут показаться обнадеживающими. К тому же новое польское правительство уже заявило, что намерено уделять повышенное внимание внутренней политике, а вовсе не кризису на Украине. Оба — и Копач, и Схетына, — уже намекнули, что не склонны активно поддерживать политику предыдущего правительства по Украине.

Эва Копач сказала, что она женщина, и что Польша должна действовать как разумная полячка. А как бы действовала разумная полячка? Увидев негодяя с пистолетом или ножом, она бы подумала: «Позади меня мой дом и мои дети» (слова Копач). И она бы помчалась назад и «защитила своих детей».

Но кто такой Схетына? Ранее он был министром внутренних дел и спикером парламента. Но ему не хватает международных контактов, имевшихся у предшественника. Сикорский получил образование в Оксфорде, а вот Схетына — не ясно даже, говорит ли он по-английски. Сикорский был плодовит в «Твиттере», а Схетына не имеет там даже учётной записи. (Министерство иностранных дел уже подтвердило, что все существующие там учётные записи Схетыны — подделки.)

А вот что думает по поводу внешней политики польское общество.

По данным опроса, проведённого CBOS в середине сентября 2014 года, 78% поляков считают, что ситуация в Украине ставит под угрозу безопасность Польши. Отвечая на вопрос о том, как должно реагировать международное сообщество, наибольшее число респондентов ответило, что необходимо давление на Россию (79% респондентов) и наложение на неё ещё более жёстких экономических санкций (69%). Но любопытно вот что: хотя более половины респондентов считают, что ООН, ЕС, НАТО и США следует играть более активную роль в попытках разрешить конфликт на Украине, лишь 20% сказали, что Польша делает недостаточно.

И вот здесь-то и просматривается, отмечает публицистка, источник акцента новых лидеров Польши, нацелившихся на некую гармонию между реалиями и общественными настроениями.

Очевидно, журналистка скептически относится к вероятным переменам в польской внешней политике. Недаром она цитирует недавнее заявление Схетыны в интервью польскому телевидению: «Я попытаюсь внести коррективы… но я намерен продолжать политику Радослава Сикорского».

Что касается Копач, то она 1 октября объявила о «прагматичной политике» в отношении событий на Украине, подчеркнув важность сотрудничества с ЕС и НАТО и отказавшись от стратегии «одиночки».

«Мы будем в безопасности, если будем опираться на соответствующие союзы, а не размахивать мечом сами», — подчеркнула она в интервью «Gazeta Wyborcza».

Выходит, что Польша готова поддерживать Украину в рамках более широких усилий Запада, но отказывается играть ведущую роль в формировании международного реагирования.

Ну, а как же пан Сикорский?

Было бы ошибкой считать, что Сикорский отступил от линии фронта польской политики, считает Чепмен. Как спикер парламента, он будет вторым государственным лицом Польши. Если президент вдруг окажется недееспособным, то спикер становится и. о. президента.

Народная любовь к скандалисту и ресторанному выпивохе Сикорскому тоже не прошла. Он сохранил популярность: согласно недавнему опросу, 49% респондентов заявили, что они ему доверяют.

Что тут скажешь?

Во-первых, ясно, что политический карьерист Сикорский сохранит и связи, и влияние, и в дальнейшем может выдвинуться и в президенты Польши. Так оно и будет, скорее всего. И народ проголосует за того, кто рассказал всему миру о трепетном польском отношении к Америке.

Во-вторых, слова Схетыны позволяют предположить, что никаких особенных перемен в польской внешней политике не будет. Как велит Дядя Сэм, так Польша и сделает.

В-третьих, что бы ни говорила Эва Копач, всем ясно: любой политик, занявший кресло повыше, начинает твердить о любви к народу, о приоритетах внутренней политики и т. п. Не нужно судить по словам; нужно судить по делам.

А дела будут в Вашингтоне.

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. rotmistr60 9 октября 2014 10:07
    ...слова Схетыны позволяют предположить, что никаких особенных перемен в польской внешней политике не будет. Как велит Дядя Сэм, так Польша и сделает.

    А вот в этом ни каких сомнений нет. Такие страны, как Польша, Прибалтика могут существовать только выражая ярую ненависть к России. За это и денежку получают и по головке погладят. Сейчас у.кропия может составить им конкуренцию и часть денежек уже идет туда. А прибалты с пшеками чешут репу - опять х.охлы всех надули.
    1. ShturmKGB 9 октября 2014 15:37
      "пшеки" это торпеда американцев против России и они это понимают, а так как у торпеды "жизнь" коротка эту "почетную" роль они хотят переложить на украину (названия стран пишу с маленькой буквы намеренно)...ко всему хочу сказать, что Карфаген (США) должен быть разрушен!
      1. smile 9 октября 2014 18:08
        ShturmKGB
        Не совсем так.
        Полькому государству не дают нормально жить его амбиции. Как это не смешно. Польша попыталась занять в Европе место Германии. А поскольку самостоятельно они ни на что не способны, они сделали ставку на США. Вы бы знали, как рядовые поляки радовались, когда наметился частичный вывод американских войск из Германии. Грезили, что теперь американские базы разместятся в Польше и поляки всем покажут, где раки зимуют. Грезы простирались вплоть до того. что бурный рост польской промышленности отправит на задворки Европы Германию и вознесет Польшу. :))))
        Мечты пошли прахом. Единственно, чего они достигли - стали проводником американской политики в Евросоюзе. Но, к их сожалению, пока им это не принесло никаких выгод - одни расходы и расстройства. :))))
        Украину же поляки желают превратить в послушного вассала и полуколонию. Но тут им мало, что обломится. поскольку за счет Украины желают поживиться и хозяева поляков, и Германия, и иные серьезные европейские государства.
        Германия не зря свои войска потихоньку на Украину пропихивает - одна из целей - оттереть поляков. Хотя, конечно, кое что поляком уже обломилось, и еще что-нибудь по мелочи у украинцев они отщипнуть смогут. Но мало. Много - просто не дадут. Осознав это, поляки поняли, что если будут слишком много вкладываться в раздербанивание Украины - средства и жертвы не окупятся и пойдут прахом. Потому стали более осторожными. Нет, они не прекратят попытки закабалить Украину, но будут это делать более осторожно. :)))
    2. Шур 10 октября 2014 00:29
      Еще одна "говорящая фамилия", "Но кто такой Схетына?", тут по моему ответ очевиден. wassat Как сказал ВВП: - у них и "говорящие фамилии", про г-на продана. Их прям наименовали видимо давно и не на польском wassat
      Шур
  2. ИСКАНДЕР25 9 октября 2014 10:09
    Здравствуйте!
    ИСКАНДЕР25
  3. parusnik 9 октября 2014 10:20
    слова Схетыны позволяют предположить, что никаких особенных перемен в польской внешней политике не будет. Как велит Дядя Сэм, так Польша и сделает.
    ...Польша,очень любит быть чьей-то подстилкой...
  4. Венд 9 октября 2014 10:25
    Польская гордость умерла с развалом Речи Пасполитой. Теперь только мечты о былом величии. Сами виноваты, выйдете из НАТО и ЕС, поднимите свою страну с колен.
    1. kolyhalovs 9 октября 2014 12:18
      У НАТО и ЕС длинные руки. От них ещё никто не уходил... smile Если кто когда и будет выходить из этих организаций, то все вместе и одновременно, хотя мне сейчас в это не верится.

      И немного поворчу.
      выйдите и выйдете - это разные слова. Опечатка меняет смысл. Могуч и велик...
      Я так понял Вы имели ввиду "выйдите" (как призыв), а не выйдете (как неизбежное будущее).

      Удачи! hi
      1. Венд 9 октября 2014 14:03
        Цитата: kolyhalovs
        У НАТО и ЕС длинные руки. От них ещё никто не уходил... smile Если кто когда и будет выходить из этих организаций, то все вместе и одновременно, хотя мне сейчас в это не верится.

        И немного поворчу.
        выйдите и выйдете - это разные слова. Опечатка меняет смысл. Могуч и велик...
        Я так понял Вы имели ввиду "выйдите" (как призыв), а не выйдете (как неизбежное будущее).

        Удачи! hi

        При желании, можно было бы выйти из НАТО и вступить в БРИКС например. А там и союзники серьезные. Главное было бы желание. Да на работе пишу, так что ошибок и опечаток более чем достаточно.
    2. smile 9 октября 2014 18:16
      Венд
      Та вы шо? Польская гордость не умрет никогда!!!! :)))
      Даже когда згинет Полска, их гордость, вернее, гордыня, будет по ночам шляться в виде привидения в Краковском Замке и звенеть цепями, размахивать ржавой Карабелой и тоскливо подвывать "Ще Полска не сгинела", перемежая вой рэповской скороговоркой - перечислением всех, кто нанес Полске обиды и сколько они ей все теперь должны денег. С процентами....:))))
  5. MakSmith 9 октября 2014 10:25
    Все таки Ленин был прав, назвав Польшу "Политической проституткой"
    1. apolenkov 9 октября 2014 11:03
      wassat Владимир Ильич в "корень" смотрел!!!
  6. Severomor 9 октября 2014 10:40
    пан Сикорский процитировал Уинстона Черчилля: «У вас есть враги? Хорошо. Это значит, вам было что отстаивать в своей жизни».
    Каких это врагов имел в виду Сикорский? Нетрудно догадаться — русских.


    А ещё можно процитировать Черчилля про гиену Европы, но Сикорский этого делать не будет :)))
    1. раф 9 октября 2014 11:46
      Цитата: Severomor
      А ещё можно процитировать Черчилля про гиену Европы, но Сикорский этого делать не будет :)))

      А вроде Черчиль говорил не о гиене, а о геморое, нет?
      1. Severomor 9 октября 2014 23:54
        Цитата: раф
        А вроде Черчиль говорил не о гиене, а о геморое, нет?

        Честно говоря не в курсе, вроде как Черчилль не был проктологом. wink
        А о Польше он сказал примерно так: Польша «с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства»
      2. Комментарий был удален.
  7. ALEXX. 9 октября 2014 10:40
    А чё пшеки есть пшеки,этим всё сказано.
    1. Лелёк 9 октября 2014 11:32
      Цитата: ALEXX.
      А чё пшеки есть пшеки,этим всё сказано.


      И Сикорский это - Сикорский:
  8. Васильевич 9 октября 2014 10:45
    Помню была серия Ералаша, о том как нахулиганивший школьник признался в содеянном, за что все стали его хвалить и ставить другим в пример. Здесь видимо та же история.
    -"Мы сосем у Америки!"
    -"Ура! Молодец! Смог признаться! На тебе должность спикера!"
    Дебилоиды блин.
  9. deminya 9 октября 2014 11:28
    Только это не единоличный польский отсос, а массовый европейский
    1. OldWiser 9 октября 2014 20:19
      и у Меркель глотка побъёмней будет
  10. Turkir 9 октября 2014 11:56
    Пока поляки не турнут свою шляхту с политических кресел, которая мыслит категориями 18 века, они останутся трущобами Европы.
  11. Maksud 9 октября 2014 12:00
    Цитата: Васильевич
    Помню была серия Ералаша, о том как нахулиганивший школьник признался в содеянном, за что все стали его хвалить и ставить другим в пример. Здесь видимо та же история.

    Просто это проявление высшей степени толерантности. fool
  12. Monster_Fat 9 октября 2014 12:37
    Не помню уже у кого, у какого-то классика читал, как главный герой подъехал к переправе через реку и остановился в ожидании парома. На берегу реки он увидел какую-то кучку народа и подошел узнать в чем дело. Когда подошел, то увидел следующую картину: для полуголых босых ляха с остервенением рубились на саблях. Вокруг, коротая время за созерцанием сего зрелища, собрались, ожидающие переправу крестьяне и прочий люд. Герой поинтересовался у одного крестьянина, который лениво следил за поединком, лежа в своей телеге:"Кто такие? Почему дерутся? Что случилось?" Крестьянин, очнувшись от полудремы, выплюнул изо-рта соломинку и лениво ответил:"Да, ничого не случилось.. То ж ляхи... Им же все равно чем заниматься, лишь бы спесь свою и гонор показать, да на виду бути..."
    1. наблюдатель.ru 9 октября 2014 22:58
      Не Пикуль?(Фаворит)
  13. паниковский 9 октября 2014 12:56
    польская замочная скважина всегда широко открыта для черного американского, пардон, ключа. fellow
  14. Лужичанин 9 октября 2014 13:18
    В «Foreign Affairs» вышла большая статья Аннабель Чепмен
    и где же я это слышал... шпионка Анна Чепмен. неужто совпадение?
    Лужичанин
    1. demon184 10 октября 2014 09:31
      Не шпионка а разведчица. Не путай
  15. alovrov 9 октября 2014 15:39
    Вот какой смысл обсуждать польских политиков, польскую политику и вообще польшу? Единственное что стОит обсуждать - это возвращение Померании Германии. Более ничего.
  16. Jarserge 9 октября 2014 20:50
    Как то неинтересно это марионеток переставляют кукловоды из США. Поляки всегда кичатся своей гордостью гонором а гордится то и нечем -нет у них ни независимости ни самостоятельности....Кому интересна эта мышиная возня
  17. sharp-lad 9 октября 2014 23:37
    Поляк - это не национальность.
    Поляк - это профессия!
  18. sharp-lad 9 октября 2014 23:42
    Кстати, так же как поляки являются большими католиками, все папы Римские, так же и во всём остальном, плохом, они стараются быть впереди планеты всей. Это их крест, или проклятие, а может просто диагноз.
  19. sharp-lad 9 октября 2014 23:42
    Кстати, так же как поляки являются большими католиками, все папы Римские, так же и во всём остальном, плохом, они стараются быть впереди планеты всей. Это их крест, или проклятие, а может просто диагноз.
  20. Добров 10 октября 2014 08:33
    Пшеки не национальность, а специальность. Поландия была, есть и будет козлом отпущения или, если угодно, жертвенным бараном в международной политике. Они тявкают на нас, для того, чтобы разжечь против нас войну и в мутной воде половить рыбку, а именно - вернуть себе территории речи поспалиты. Хотят и рыбку съесть и на хрен сесть. Зря....
    Добров
  21. Karbofost 11 октября 2014 10:38
    Пшеки опять свой великий гонор хотят поставить на возрождение Великой Ржечи Посполитой от моря северного до моря южного. Мечтать не вредно, пусть попробуют выхватить кость из пасти америкосии и остальной гейропии, коей является украина, а мы посмотрим на этот стриптиз, так как эти славные потомки достойны своих предков которых Иван Сусанин увёл на экскурсию в лес, где их до сих пор ни кто не видел.
    Karbofost
    1. Prager 2 ноября 2014 15:25
      полностью согласен с каждым твоим словом. Улыбнуло!а если серьёзно, то польша - наш исторический враг, была и будет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня