Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Коридор

КоридорБудущий верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила о том, что нельзя позволить России пробить сухопутный коридор в Крым.

На самом деле ситуация с коридором выглядит совершенно однозначной. Совершенно недавно по историческим меркам англичане создали для Гитлера аналогичную проблему коридора к Восточной Пруссии, использовав поляков. Результатом стало вовлечение Европы в континентальную, а затем и мировую войну.

Уже в новейшее время Россия с трудом, но все-таки решила (пусть и половинчато) проблему Калининградского эксклава. Он, кстати, тоже не исключен из списка угроз России.


1

Впереди зима. Керченская переправа будет продолжать работу, никто закрывать ее не намерен. Но до постройки моста проблема так и будет находиться в состоянии временного решения.

Связность Крыма с остальной территорией России остается на крайне низком уровне, что для стратегической территории совершенно недопустимо. Сухопутный коридор, который, вообще-то говоря, мог бы уже существовать более месяца, остается весьма привлекательным решением проблемы.

Логично было бы довести Украину до коллапса и, дождавшись окончательной катастрофы, просто взять то, что упадет само к ногам. Однако интересы газовой монополии вынуждают идти на поводу нацистов, униженно предлагая им хоть и временное, но решение газового спора.

Понятно, что интерес Газпрома – в недопущении срыва поставок газа в Европу. Потеря украинского рынка болезненна, но допустить еще и проблемы на европейском рынке для энергетической супердержавы, критически зависящей от торговли углеводородами, просто невозможно. Отсюда и поза просителя, хотя внешне Москва старается изо всех сил сохранить вид «не очень-то и хотелось».

2

Беда не ходит одна. Появляются предположения, сделанные на высоком уровне информированности, что США и Саудовская Аравия пошли на сговор, итогом которого стало наблюдаемое снижение цен на нефть. Скорее всего, сговор носит сугубо тактический характер – для Королевства, чей бюджет на 95% зависит от торговли углеводородами, есть предел любым договоренностям. В 2015 году оно сможет сводить бюджет только при цене на нефть в 98 долларов за баррель.

Однако на время и под какие-то гарантии и преференции саудиты вполне могут пойти на такой сговор. Экономики в нем ноль, сплошная политика – хотя бы поэтому он не может быть долгосрочным. Рынок нефти слишком плохо поддается политическому манипулированию ввиду своей глобальности.

Однако рынок газа очень чувствителен к политическим неприятностям – как раз в силу того, что глобального рынка газа нет. Сговор по нефти может быть направлен против газовых интересов России, а в конечном итоге – против политики российской «партии войны», настаивающей на окончательном решении проблемы Украины – через ее развал.

3

«Партия мира», которая готова идти на любые соглашения с Западом, лишь бы сохранить хотя бы какую-то стабильность в вопросах торговли, пусть и на очень невыгодных условиях, сейчас чрезвычайно нужна Западу, так как именно через «партию мира» он может давить на российское руководство, заставляя его постоянно отступать. В какой-то момент отступление приведет к качественному изменению ситуации, из которого вернуться назад будет практически невозможно. Похоже, что вопрос с сухопутным коридором – один из факторов такого давления.

Не было никаких внятных причин месяц назад для того, чтобы ополчение прекратило наступление на Мариуполь – Мелитополь – Геническ, тем более что впереди была открытая степь до самого Днепра.

По сути уже сейчас вопрос коридора из разряда гипотетических стал бы практическим. Запад был бы вынужден исходить из свершившегося факта и принимать решения, учитывая наличие этого коридора.

Киеву предстояло решать в таком случае задачу не удара по Донецку, а организацию обороны по Днепру. После этого достаточно было дождаться катастрофы в Киеве, чтобы окончательно зафиксировать сложившуюся ситуацию.

Теперь же все прямо наоборот – победа «партии мира» привела к тому, что со дня на день может начаться наступление армии Украины на Донецк. Есть информация, что министр обороны Гелетей, горя желанием оправдаться за поражение, предложил Порошенко наступать на Донецк, давая все гарантии, что управится буквально за два дня.

Порошенко не дал согласие, запретив Гелетею предпринимать самостоятельные действия. По крайней мере до тех пор, пока в ДНР и ЛНР еще есть «отпускники» – их, по разным данным, еще около полутора тысяч человек, однако техника уже выведена.

Опасения Порошенко как раз связаны с сухопутным коридором: в случае, если «наступ» на Донецк провалится, неизбежным становится обратное движение – и в этот раз остановить ополчение будет исключительно сложно, если вообще возможно.

Создание «коридора» резко усилит российскую «партию войны», после чего вся ситуация повиснет на волоске.

4

Видимо, предупреждение Могерини учитывает все наиболее вероятные варианты развития обстановки, и она исходит из сложившейся ситуации, полагая, что лучше всего для Европы не рисковать достигнутым хрупким равновесием по крайней мере до весны. Интересы энергобезопасности сейчас являются приоритетными.

Скорее всего, США совершенно не согласны с этим равновесием и будут давить на Украину, требуя наступления. Украина для американцев – разменная карта. Их даже устроит временное улучшение обстановки в пользу России.

Цель США в этой войне – Европа, а не Россия. Штатам нужно разорвать окончательно отношения России и Европы и добиться решающих аргументов в вопросе создания зоны свободной евро-атлантической торговли, в которой европейский рынок становится призом для американских корпораций. Времени у Штатов мало, поэтому и события имеют столь острый характер.

Маркером, насколько США способны продавить сопротивление европейцев, может стать наступление ВСУ на Донецк. Если наступление состоится – обеспечение газом Европы будет под угрозой, срыв соглашений по газу между Россией, ЕС и Украиной практически неизбежен. Тогда обострение отношений между Россией и ЕС станет окончательным и свершившимся фактом.
Автор: Анатолий Эль Мюрид, специалист по Ближнему Востоку, блогер
Первоисточник: http://vz.ru/opinions/2014/10/8/709430.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. DRA-88 9 октября 2014 07:55
    Новороссия -это исконно Русские земли!
    Они были, есть и будут Русским!
    И плевать Мы хотели на мнение гейуропы и матрасов!
    1. b0bi 9 октября 2014 12:12
      Суркова на гильотину.
    2. Комментарий был удален.
    3. ротмистр 9 октября 2014 14:07
      Вы можете плевать хоть на голову соседа , но вот боюсь , что наши финансовые воротилы ваш плевок не заметят.По поводу земли с вами согласен.
  2. MIV999 9 октября 2014 07:56
    Одно слово - СВОЛОЧИ negative ... Крича на всех перекрёстках о человеколюбии и демократических ценностях, эти господа с Запада меньше всего думают как раз о простых людях negative
  3. igor1981 9 октября 2014 07:59
    Даёшь корридор!!!
  4. Серый 43 9 октября 2014 08:04
    Сколько говорили о снижении роли "углеводородной иглы" для России-воз и ныне там. Наукоёмких производств не создали,зато деньги на это активно осваиваются
    1. с-т Petrov 9 октября 2014 12:31
      Вы сейчас соврали. Это легко доказать. Зачем Вы ведете себя как Зюганов? У которого за 23 года не было построено ни одного завода?

      Еще про деньги написали. Активно осваиваются.. Фразочки как от следователя в СК.

      У нас тут на форуме 90% всех экспертов мировой экономики сидит. все знают кто, чего и где "активно осваивает". Видно прямо с дивана в окно.

      Кто осваивает деньги? Частник? У самого себя ворует? У нас уже капитализм как 23 года, государство заводы не строит. Очнитесь

    2. Комментарий был удален.
  5. Bora 9 октября 2014 08:04
    09.10.14 2:27 Сообщение от военкора подразделения Моторолы Геннадия Дубового

    "Вечером 6 октября погиб в аэропорту Донецка наш боевой товарищ-мотороловец Гена Щеглов. Позывной Щегол. Снайпер. Умница. Человек абсолютной порядочности и редкой смелости. Так случилось, что я не успел его сфотографировать, когда он был жив. А фотографировать мертвого не смог... Гена приехал к нам из Великого Новгорода. Сражаться за Новороссию - государство без униженных и оскорбленных, без упырей-олигархов и нищих, без гламурных мертвецов и лишаемых смысла живых. Государство с законами, не препятствующими, а помогающими гражданам независимо от их социального статуса и материальных возможностей жить по Божьим Заповедям. Неужели он погиб напрасно? Неужели он погиб не за великую Новую Россию, а за фантомный огрызок ДНР-ЛНР, брошенный ополченцам олигархами, после подписания так называемых "минских соглашений"? Прости нас, брат. Царствие Небесное тебе".
  6. devis 9 октября 2014 08:06
    Будущий верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила о том, что нельзя позволить России пробить сухопутный коридор в Крым.
    А вам какая разница,Ф.Могерини.Наличие или отсутствие коридора зиму не отменяет.Про Крым забудьте вообще.Нет у вас такой проблемы.
    1. asadov 9 октября 2014 09:07
      Тут скорей всего просто не так выразились. Они скорей всего подразумевали что нельзя позволить ведению боевых действий на Украине в пользу Новороссии-России. А для этого надо либо остановить Порошенко в военных действиях или укрепить его военный потенциал до того состояния чтоб он наверника сломил сопротивление Новороссии.
      1. Макс Отто 9 октября 2014 09:31
        Цитата: asadov
        ... укрепить его военный потенциал до того состояния чтоб он наверника сломил сопротивление Новороссии.

        Единственный потенциал, который может помочь укропам - люди. Людей у них мало, а скоро и вообще не будет.
  7. parusnik 9 октября 2014 08:07
    может стать наступление ВСУ на Донецк...А не стала бы Аня, на Петровке колоться...В том смысле, а не будет наступления ВСУ?..Просто тупо и систематично,будут обстреливать города и населённые пункты в прифронтовой полосе,потери будет нести как мирное население так и ополченцы,не большие,но постоянные...А на бумаге "Миру-мир"...
  8. asar 9 октября 2014 08:07
    Даешь Новороссию!
  9. Eragon 9 октября 2014 08:08
    Какая-то странная статья, многое за уши притянуто. Например, какая связь между боями в ДНР и ЛНР и поставками европейского газа, если магистральные трубы проложены в Харьковской и Сумской областях?
    1. Макс Отто 9 октября 2014 09:35
      Цитата: Eragon
      Какая-то странная статья, многое за уши притянуто. Например, какая связь между боями в ДНР и ЛНР и поставками европейского газа, если магистральные трубы проложены в Харьковской и Сумской областях?

      Да связь очень даже прямая, если бы не долги Украины, то её бы давно погрузили бы в хаос и ввели войска все соседи. Если Украина отдаст хотябы 2/3 долгов за газ, то я думаю произойдет развязка. Её долги охраняют её формальный суверенитет. А иначе плакали денежки, с кого потом требовать?
  10. Khalmamed 9 октября 2014 08:08
    БУДЕТ ДЕНЬ!
    1. нечисть с англосаксами новерное к середине 2015 года попрубуют дёрнуть-натравить своих рабов на РОССИЮ!, получат аж но до генов их будущих выродков!
    2. к лету может позже 2015 года "ВОЛШЕБНЫЕ КАРТОЧНЫЙ МИР ЦЕННЫХ БУМАГ" просто рухнет (ещё бы стран 30-45 кто бы отказался торговать за доллоры и + внутренний долг англии и японии).

    ....и ИЗНОСИЛОВАННАЯ во ВСЕ отверствия ЛИШЁННАЯ БУДУЩЕГО (так ак там уже черно..ж..и лицих НЕ МЕРЕНО) европа начнёт ПО ПРИВЫЧКЕ ЛИЗАТЬ берцы РУССКОГО СОЛЛДАТА, ВОТ тогда и надо будет ВСПОМНИТЬ, а не остались ли на складах МОБРЕЗЕРВА РФ кирзачи НАШИХ ДЕДОВ!, где памятники?
    Khalmamed
  11. bronik 9 октября 2014 08:08
    Парашенко вынудил Новороссию вести ответный огонь по агрессивной артиллерии ВСУ.А "военторг" пока не работает,хватит ли боеприпасов встретить ук_ров.Надеюсь наши готовы.
  12. jPilot 9 октября 2014 08:10
    Как уже не раз писалось ранее: госдеп США должен быть разрушен. Пока существует эта гоп кампания "рога и копыта" не будет на нашей планете мира и спокойствия.
  13. Magadan 9 октября 2014 08:11
    Давайте в цифрах-фактах:
    Выручка от продажи газа, прошедшего через украинскую территорию, оценивается в $33-35 млрд. Это примерно четверть от всех доходов группы «Газпром». (статистика)
    А в американских бумажках, сколько денег у России? Ответ - более 150 млрд.
    Итак, полное прекращение экспорта газа в Европу = 1/5 вложений в американские бумажки в год.

    Идем далее, цитата (с экономического форума):
    "...в этом (2104) году вложения России в закупку иностранных ценных бумаг, главным образом в американские, увеличились на 18 процентов. ... российское правительство финансирует....больше всего США, которые являются инициатором санкций против России."

    Вот и ответьте, по-честному, России ТОЧНО будет плохо без экспорта газа в Европу?
    А может хватит ныть про энерго-ресурсы? Как другие страны без этого экспорта живут? Может все же пора начать заводы ГОСУДАРСТВЕННЫЕ строить?! Почему я в Магадане покупаю польские памперсы ребенку? Польские коляски? Санки?

    Короче, очень хочется знать, кому РЕАЛЬНО выгодно вгонять страну в МНИМУЮ зависимость от экспорта газа?
  14. poultopwar 9 октября 2014 08:12
    Какая нам разница до чуждой нам организации....
    poultopwar
  15. Zomanus 9 октября 2014 08:24
    Если вукры начнут наступление, то откроется и военторг и прочее. И тогда действительно ничего уже не остановит армию Новороссии. Перемирие нужно было что бы показать, что Куев так и не собирается выполнять договоренности.
  16. Siberia 9444 9 октября 2014 08:26
    США в тянули в эту воину ЕС и руки у Европы оказались в крови (отсюда они не видят не слышат)! России остается одно послать ЕС нах. ( продолжать ответные санкции а не подставлять вторую щеку, выйти из вто и т.д) Делать коридоры строить мосты а Украину задушить экономически, им ни кто не поможет что бы лежа даже не дергались ( сама развалится ). Новороссии придётся помогать, граница между украинои это Днепр а газ пока будет поступать в ЕС ( чем быстрее укропы начнут тырить газ быстрее задумаются а южном потоке ) А нам строить трубу в Китай строить заводы по сжижению газа и продавать в Индию Японию и т.д
  17. Flinky 9 октября 2014 08:31
    Эльмюридовщине минус.
  18. anip 9 октября 2014 08:41
    Однако интересы газовой монополии вынуждают идти на поводу нацистов, униженно предлагая им хоть и временное, но решение газового спора.

    Ну а как вы хотели-то?

    А вот вам ещё одно "народное" решение:
    Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсациях пострадавшим от санкций
    http://itar-tass.com/politika/1494531
    Оттуда:
    Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсациях за счет федерального бюджета российским гражданам и компаниям, пострадавшим от "неправомерных решений иностранных судов".
    1. anip 9 октября 2014 09:23
      А вот ещё веселье:
      В правительстве задумались об амнистии для офшорного бизнеса
      http://lenta.ru/news/2014/10/09/offshore/
      Оттуда:
      Не исключено, что за основу будет взят проект закона депутата Госдумы Михаила Сердюка, который подразумевает введение на весь период 2015 года особых условий для граждан, возвращающих в Россию свои средства с зарубежных счетов. Такие граждане, согласно инициативе, будут освобождены от налогов и ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков.
      1. Тамбовский 9 октября 2014 14:11
        Это точно, Андрей ИванЫч!
        У них в среде это называется Вор в Законе, не слышали?
        Вот это оно и есть, не так ли?
        И ведь, сволочи, из гос-бюджета опять.
        Так что если пройдет и утвердится,
        всем нам, не ворам, - капут, дорогой Андрей ИванЫч.
        Тамбовский
  19. Сибирячка 9 октября 2014 08:47
    Вопрос от природной блондинки: нам необходимо немедленно избавиться от всего имеющегося газа? Он нам чем-то мешает? А как насчет последующего (-щих) поколений? После нас - хоть потоп?
  20. pahom54 9 октября 2014 08:56
    "...Сухопутный коридор, который, вообще-то говоря, мог бы уже существовать более месяца, остается весьма привлекательным решением проблемы. Логично было бы довести Украину до коллапса и, дождавшись окончательной катастрофы, просто взять то, что упадет само к ногам"...

    Так "партия мира", иху мать, делает все для того, чтобы не дать ополченцам завершить окончательную победу хотя бы на своей территории, и не дает возможности поставить Украину на колени и без ведения боевых действий.
    Повторю то, о чем говорю и думаю ежеминутно: ГАЗА УКРАМ НЕ ДАВАТЬ ни под каким предлогом!!!
    ЕС пытается дать какие то гарантии??? Так с нашей стороны предъявить требования: Первое - срочно оплатить все долги плюс %; Второе - совершить предоплату на те объемы газа, которые намереваются себе загрузить. И никакой жалости!!!
    P.S. И с гаранта (ЕС) тоже неплохо взять предоплату... на всякий случай...
    pahom54
  21. ИСКАНДЕР25 9 октября 2014 09:36
    Здравствуйте!Уважаемые обитатели сайта!Объясните пожалуйста почему всё упирается в мост,можно ведь построить тоннель!Дороже-согласен,но надёжней!Шторма и прочее не будет мешать!СПАСИБО hi
    ИСКАНДЕР25
    1. pahom54 9 октября 2014 21:37
      Цитата: ИСКАНДЕР25
      Объясните пожалуйста почему всё упирается в мост,можно ведь построить тоннель



      Скорее всего, вопрос в финансировании и сроках... Мне так кажется...
      pahom54
  22. 3vs 9 октября 2014 09:41
    Может проще засыпать Керченский пролив и будет сухопутный корридор, а Азовское море будет
    озером?
    В конце-концов потом можно и канал для судов прорыть, если нужно будет.

    Если шоколадный решится всётаки атаковать Новороссиию, будет преступлением не взять
    Киев в таком случае и под военно-полевой суд всю эту шпану.
    Тогда конечно и возможность нормального сухопутного пути в Крым появится, но это
    пока гипотетически.
    3vs
  23. Тамбовский 9 октября 2014 12:57
    Кто-нибудь мог бы пояснить нам, не сведующим, что означает собой Анатолий Эль Мюрид, "специалист по"?
    Цитируем "Толика":

    Цель США в этой войне – Европа, а не Россия.

    Вот это "новость"! Шизофрения, или попытка вредительства? У Штатов, что, нет Европы вот прямо сейчас? Я чего-то не понимаю?

    ...Штатам нужно...создания зоны свободной евро-атлантической торговли, в которой европейский рынок становится призом для американских корпораций.
    Конец цитаты.

    Это какой такой ленивый не осведомлен, что у них с Европой давно все создано и улажено на всех уровнях правления? Клубы одни на всех на них, не так ли?

    Толик-специалист-по, выходи, биться будем! Интеллектуальный ты наш дистрофик!

    Это была проповедь от Тамбовского. Так, для засветки...
    Тамбовский
    1. Тамбовский 9 октября 2014 13:17
      И за что это тебя, толик, Игорь Иванович так жалует,
      не-пойму-я-хоть-убей.
      Тамбовский
  24. Тамбовский 9 октября 2014 13:56
    Тогда обострение отношений между Россией и ЕС
    станет окончательным и свершившимся фактом.
    Автор Анатолий Эль Мюрид, специалист по


    И это он пишет 9-го октября 14-го года!
    Наверное всетаки шизофреник,
    хотя и с вредительским замесом...
    Тамбовский

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня