Т-80 из Беларуси воюют в Йемене

В боевых действиях, развернувшихся в Йемене между шиитской группировкой «Ансар Аллах» и правительственными силами, задействованы танки Т-80БВ. Как утверждает Вестник Мордовии, это первый случай боевого применения «летающих танков» за пределами РФ. До этого они воевали только на Северном Кавказе.

Т-80 из Беларуси воюют в Йемене



Машины попали в Беларусь после вывода из Германии техники ЗГВ. Белорусам достались 92 единицы, которые были приписаны к так называемой экспортной группе. Доработанный вариант «восьмидесяток» выставляли на выставках, но зарубежных покупателей на турбо-танки не находилось.



А в 2011 г. дело с мёртвой точки сдвинулось: 66 машин купил Йемен. Йеменские военные были впечатлены характеристиками Т-800БВ и очень гордились, что их армия пополнилась столь высокотехнологичными машинами.



Сведений об эксплуатации проданных танков, к сожалению, немного. Остаётся надеяться, что и в Йемене они покажут себя так же хорошо, как и в своё время на Кавказе. Тем не менее, военные эксперты в этом сомневаются. Загубить машины может низкая квалификация тамошних танкистов.


Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти