И Смешко, и грешно

И Смешко, и грешно


На Украине будет создан Комитет по вопросам разведки. Сия ошеломительная мысль посетила голову Порошенко аккурат после визита в незалежную старушки Нуланд. Уже даже известно, кто возглавит новую структуру. Должность главы Комитета по вопросам разведки займет Игорь Смешко — украинский политический и госдеятель, лидер одной из партий, генерал-полковник, один из экс-руководителей СБУ и бывший военный атташе Украины в США. Похоже, что в нынешней незалежной все дорожки ведут за океан...




Как отмечает англоязычная Википедия, Смешко — один из тех, кто "сыграл важную роль в предотвращении мошеннического избрания Виктора Януковича и направил Оранжевую революцию в мирное русло"). Помимо прочего, за плечами Смешко — спецкурсы в Великобритании и в Высшей школе госуправления им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете, а также обучение в Национальном Королевском оборонном колледже в Стокгольме. Кроме того, Смешко сумел наладить деловые отношения с Вашингтоном и Пентагоном. Так, по материалам www.cripo.com.ua, благодаря усилиям Смешко, еще в 1993 году был подписан первый Меморандум о сотрудничестве между военными ведомствами США и Украины.

В статье под названием: "ИГОРЬ СМЕШКО: УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ УДАР" (28.04.2005 г.) на вышеуказанном сайте отмечается:
"...Следует обратить внимание на тот факт, что еще во время пребывания Игоря Смешко в США указом президента Украины ему было присвоено звание генерал-майора. К тому же в 1995 году (в то время, когда Смешко ещё находился на дипломатической работе) он был назначен председателем Комитета по разведке при президенте Украины".




За какие такие заслуги перед отечеством Смешко в один миг обернулся из полковника в генерал-майора, — тайна, покрытая мраком. Однако, известно, что за два года до этого, в конце 1993-го, между тогдашним военным атташе Смешко и важными лицами Вашингтона случился важный разговор.

"6 декабря этого (1993) года, во время встречи официальной делегации Министерства обороны Украины во главе с генерал-лейтенантом Шкидченко В.П. состоялся частный разговор между военным атташе Украины полковником И. Смешко и доктором Шерманом Гарнеттом. Во время этого разговора последний заявил, что правительственные круги США практически завершили разработку решения о поддержке существующих государственных структур Украины и личной поддержки президента Л.М. Кравчука в условиях кризисной ситуации в Украине... В частности, существует план пригласить президента Украины Л.М. Кравчука в феврале 1994 года приехать в США с официальным визитом. В ходе этого разговора доктор Гарнетт подчеркнул особую роль Пентагона в принятии этого решения..."




Примечательно, что спустя месяц, в январе 1994-го, ЦРУ опубликовало устрашающе-занятный доклад. В нем янки грозили Украине неизбежным крахом реформ, за которым последует обязательное углубление "этносоциальных противоречий с последующим их перерастанием в вооруженное противостояние". Из доклада следует, что:
"...В среде русскоязычного населения восточных областей республики возобладают настроения в пользу объединения с Россией. Украинское же население западных регионов по-прежнему будет отстаивать независимость и стремиться воспрепятствовать росту пророссийских геополитических симпатий. Авторы не исключают, что в спор может вмешаться и российская армия".




Через полгода, в июле 1994-го, на Украине грянули выборы, и в стране произошла первая смена власти. На пост Кравчука пришел якобы "пророссийский" Кучма, который, вопреки своим прежним словам, ожиданиям России и Украины, внезапно взял курс на Запад. Свой самый первый визит в должности президента Кучма совершил в Канаду, где подписал договор с МВФ о кредите. А после направился в Соединенные Штаты, на встречу с Биллом Клинтоном.

Чем же занимался в это время Смешко? Вплоть до июля 1995 года служил военным атташе по вопросам обороны Украины в США. Интернет-ресурс ord-02.com в статье "Компромат Украины и России" пишет:
"Ни одна сделка дипломатических, экономических и деловых кругов Украины с США не проходила без участия И. Смешко".




Перед самым окончанием службы в Америке Смешко получил звание генерал-майора и отправился назад, на Родину. Там экс-атташе ждала должность председателя Комитета по вопросам разведки при президенте Украины, а затем — начальника Главного управления разведки Минобороны. В 2000 году Смешко "ссылают" в Швейцарию — военным атташе и по совместительству постоянным представителем Минобороны Украины при международных организациях в Женеве... А потом — руководящее место в СБУ...

Впрочем, отвлечемся от биографических подробностей и уделим внимание эпатажной известности Смешко в мире. Так, интернет-сайт whoswho.com.ua, занимающийся разоблачениями, утверждает, что в 1998 году Смешко и пара его подельников продали в Эквадор зенитно-ракетные установки «Тор». И якобы в феврале 2002-го Генпрокуратурой Украины даже было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды оружия. Затем дело замяли...



В 2009 году вокруг личности Смешко вновь разыгрался нешуточный скандал. В вышедшей в свет книге журналиста Кеннета Тиммермана "Воины тени" утверждалось, что именно Смешко проинформировал США и Великобританию о том, что иракское оружие массового уничтожения (ОМУ) якобы было вывезено из страны в Сирию и Ливан с помощью российских спецслужб. Видимо, Смешко пытался тем самым оправдать провал ЦРУ и Пентагона в военной операции в Ираке. В книге Тиммермана сообщается, что Смешко даже поведал даты, имена и места проведения встреч, где была запланирована передача ОМУ офицерам российского спецназа. Позднее эта информация была опровергнута рядом других источников, в том числе военных.

А в марте 2014-го в интервью французской "Le Figaro" Смешко пригрозил неприятностями России и Путину за возможное вторжение на Украину.



...При Ющенко и Януковиче разведчик Смешко ушел с головой в политику. Даже создал и возглавил организацию "Сила и честь", а затем и партию с одноименным названием. И, казалось, оторвался от дел военных. Но свершилась революция, за ней грянула война, и Смешко вновь пригодился.

Пресс-секретарь Порошенко С. Цеголко сообщил через соцсети, что глава Украины вчера поставил перед Смешко задачу "объективно информировать армию, страну, мир относительно войны и угроз"...

Автор:
Активный интернет-пользователь
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти