Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

И Смешко, и грешно

И Смешко, и грешно


На Украине будет создан Комитет по вопросам разведки. Сия ошеломительная мысль посетила голову Порошенко аккурат после визита в незалежную старушки Нуланд. Уже даже известно, кто возглавит новую структуру. Должность главы Комитета по вопросам разведки займет Игорь Смешко — украинский политический и госдеятель, лидер одной из партий, генерал-полковник, один из экс-руководителей СБУ и бывший военный атташе Украины в США. Похоже, что в нынешней незалежной все дорожки ведут за океан...

И Смешко, и грешно



Как отмечает англоязычная Википедия, Смешко — один из тех, кто "сыграл важную роль в предотвращении мошеннического избрания Виктора Януковича и направил Оранжевую революцию в мирное русло"). Помимо прочего, за плечами Смешко — спецкурсы в Великобритании и в Высшей школе госуправления им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете, а также обучение в Национальном Королевском оборонном колледже в Стокгольме. Кроме того, Смешко сумел наладить деловые отношения с Вашингтоном и Пентагоном. Так, по материалам www.cripo.com.ua, благодаря усилиям Смешко, еще в 1993 году был подписан первый Меморандум о сотрудничестве между военными ведомствами США и Украины.

В статье под названием: "ИГОРЬ СМЕШКО: УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ УДАР" (28.04.2005 г.) на вышеуказанном сайте отмечается:
"...Следует обратить внимание на тот факт, что еще во время пребывания Игоря Смешко в США указом президента Украины ему было присвоено звание генерал-майора. К тому же в 1995 году (в то время, когда Смешко ещё находился на дипломатической работе) он был назначен председателем Комитета по разведке при президенте Украины".


И Смешко, и грешно


За какие такие заслуги перед отечеством Смешко в один миг обернулся из полковника в генерал-майора, — тайна, покрытая мраком. Однако, известно, что за два года до этого, в конце 1993-го, между тогдашним военным атташе Смешко и важными лицами Вашингтона случился важный разговор.

"6 декабря этого (1993) года, во время встречи официальной делегации Министерства обороны Украины во главе с генерал-лейтенантом Шкидченко В.П. состоялся частный разговор между военным атташе Украины полковником И. Смешко и доктором Шерманом Гарнеттом. Во время этого разговора последний заявил, что правительственные круги США практически завершили разработку решения о поддержке существующих государственных структур Украины и личной поддержки президента Л.М. Кравчука в условиях кризисной ситуации в Украине... В частности, существует план пригласить президента Украины Л.М. Кравчука в феврале 1994 года приехать в США с официальным визитом. В ходе этого разговора доктор Гарнетт подчеркнул особую роль Пентагона в принятии этого решения..."


И Смешко, и грешно


Примечательно, что спустя месяц, в январе 1994-го, ЦРУ опубликовало устрашающе-занятный доклад. В нем янки грозили Украине неизбежным крахом реформ, за которым последует обязательное углубление "этносоциальных противоречий с последующим их перерастанием в вооруженное противостояние". Из доклада следует, что:
"...В среде русскоязычного населения восточных областей республики возобладают настроения в пользу объединения с Россией. Украинское же население западных регионов по-прежнему будет отстаивать независимость и стремиться воспрепятствовать росту пророссийских геополитических симпатий. Авторы не исключают, что в спор может вмешаться и российская армия".


И Смешко, и грешно


Через полгода, в июле 1994-го, на Украине грянули выборы, и в стране произошла первая смена власти. На пост Кравчука пришел якобы "пророссийский" Кучма, который, вопреки своим прежним словам, ожиданиям России и Украины, внезапно взял курс на Запад. Свой самый первый визит в должности президента Кучма совершил в Канаду, где подписал договор с МВФ о кредите. А после направился в Соединенные Штаты, на встречу с Биллом Клинтоном.

Чем же занимался в это время Смешко? Вплоть до июля 1995 года служил военным атташе по вопросам обороны Украины в США. Интернет-ресурс ord-02.com в статье "Компромат Украины и России" пишет:
"Ни одна сделка дипломатических, экономических и деловых кругов Украины с США не проходила без участия И. Смешко".


И Смешко, и грешно


Перед самым окончанием службы в Америке Смешко получил звание генерал-майора и отправился назад, на Родину. Там экс-атташе ждала должность председателя Комитета по вопросам разведки при президенте Украины, а затем — начальника Главного управления разведки Минобороны. В 2000 году Смешко "ссылают" в Швейцарию — военным атташе и по совместительству постоянным представителем Минобороны Украины при международных организациях в Женеве... А потом — руководящее место в СБУ...

Впрочем, отвлечемся от биографических подробностей и уделим внимание эпатажной известности Смешко в мире. Так, интернет-сайт whoswho.com.ua, занимающийся разоблачениями, утверждает, что в 1998 году Смешко и пара его подельников продали в Эквадор зенитно-ракетные установки «Тор». И якобы в феврале 2002-го Генпрокуратурой Украины даже было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды оружия. Затем дело замяли...

И Смешко, и грешно


В 2009 году вокруг личности Смешко вновь разыгрался нешуточный скандал. В вышедшей в свет книге журналиста Кеннета Тиммермана "Воины тени" утверждалось, что именно Смешко проинформировал США и Великобританию о том, что иракское оружие массового уничтожения (ОМУ) якобы было вывезено из страны в Сирию и Ливан с помощью российских спецслужб. Видимо, Смешко пытался тем самым оправдать провал ЦРУ и Пентагона в военной операции в Ираке. В книге Тиммермана сообщается, что Смешко даже поведал даты, имена и места проведения встреч, где была запланирована передача ОМУ офицерам российского спецназа. Позднее эта информация была опровергнута рядом других источников, в том числе военных.

А в марте 2014-го в интервью французской "Le Figaro" Смешко пригрозил неприятностями России и Путину за возможное вторжение на Украину.

И Смешко, и грешно


...При Ющенко и Януковиче разведчик Смешко ушел с головой в политику. Даже создал и возглавил организацию "Сила и честь", а затем и партию с одноименным названием. И, казалось, оторвался от дел военных. Но свершилась революция, за ней грянула война, и Смешко вновь пригодился.

Пресс-секретарь Порошенко С. Цеголко сообщил через соцсети, что глава Украины вчера поставил перед Смешко задачу "объективно информировать армию, страну, мир относительно войны и угроз"...

И Смешко, и грешно
Автор: Активный интернет-пользователь


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. rotmistr60 9 октября 2014 09:13
    Помимо прочего, за плечами Смешко — спецкурсы в Великобритании и в Высшей школе госуправления им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете, а также обучение в Национальном Королевском оборонном колледже в Стокгольме.

    Еще один агент ЦРУ назначен на спецслужбу. Задача ясна - совместно с а.мерами и гейропой осуществлять разведывательную и подрывную деятельность на территории России.
    1. СССР 1971 9 октября 2014 09:40
      "Спецкурсы в Великобритании" - это конечно хорошо. Правда разведчику разведывать особо то и не чего, все и так понятно. Чем это Украине поможет? Он денежку на восстановление Донбасса с собой привез? Или может долги за газ поможет заплатить? Короче очередной для разработки провокаций и бредовых заявлений про миллионы Русских десантников, очередной раз остановленных доблестными ВСУ в 15000000 км от Киева.
      1. kod3001 9 октября 2014 09:59
        К бабке ходить не нужно вот и вы лазят агенты ЦРУ на первый план у силовиков!
  2. КнязьДивана 9 октября 2014 09:16
    В Украине уже есть Главное Управление Разведки. Свежесозданная структура - только очередное прикрытие для распила бюджетных денег.
    КнязьДивана
  3. Серж Михась 9 октября 2014 09:18
    Да ,это фигура серьезная,посерьезней всех нынешних кровавых клоунов.Матерый враг.И такие назначения уже неоспоримо доказывают,что украина лишь инструмент в руках американских буржуев.И инструмент этот становится все более опасней и разрушительней,в первую очередь для собственного народа.
    1. Егоза 9 октября 2014 09:24
      Цитата: Серж Михась
      Да ,это фигура серьезная,посерьезней всех нынешних кровавых клоунов.Матерый враг

      Не сомневаюсь в том, что еще много таких "засланных спецов" очутится в депутатах. Нужно же напрямую рулить! А с Нунланд еще и денюжку стребовать...праздник у нас скоро!

      Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок призывает парламент проголосовать за то, чтобы 14 октября, в День рождения Украинской повстанческой армии, официально признать воинов ОУН-УПА борцами за государственную независимость Украины.
      "14 октября мы будем праздновать день восстановления истории Украинской повстанческой армии. Это должен быть день нашей украинской победы. И 14 октября по календарному плану мы должны сюда прийти, в парламент, и проголосовать вопрос о признании воинов ОУН-УПА борцами за государственную независимость Украины", - сказал О.Тягнибок на утреннем пленарном заседании во вторник.

      Соответственно и льготы им, и добавочку к пенсии как ветеранам, а где взять? У Нунланд выпросить!
      1. пенсионер 9 октября 2014 11:14
        Цитата: Егоза
        4 октября мы будем праздновать день восстановления истории Украинской повстанческой армии. Это должен быть день нашей украинской победы.

        Что-то у них там что ни день, то победа... what Даже завидно. yes
  4. Шторм357 9 октября 2014 09:20
    упырь.которого полосатые держат за висюльки двумя руками .придавят поет тонким голосом.отпустят толстым поет.
  5. Егоза 9 октября 2014 09:27
    Сам Семашко, комментируя на брифинге стоящие перед новой службой задачи, пояснил, что в стране до этого времени существовали органы внешней разведки, информационного-аналитические организации, служба финмониторинга, "но не было ни одной структуры, которая отвечала за формирование национальной разведывательной программы и координировала бы деятельность всех ведомств".

    "Вся информация, которая поступает главе государства, должна быть перепроверена", - сказал он.

    В течение недели, по его словам, должен появиться документ, в котором будет "прописана координация всех органов разведки".
    http://versii.com/news/313732/
    1. OldWiser 9 октября 2014 18:42
      Ну прямо укропский Аллен Даллес!

      Цитата: Егоза
      прописана координация всех органов разведки


      это прямо дёрнуто из документа-обоснования необходимости создания ЦРУ
  6. Magic Archer 9 октября 2014 09:31
    Интересно,для чего укропам разведка,да ещё и за границей!?Так бы прямо и написали-антироссийское сборище упырей!Всем и так понятно для чего это учреждение создано и на кого оно будет работать.
    1. ИСКАНДЕР25 9 октября 2014 09:42
      Здравствуйте Владимир!Как всегда точно!+ hi
      ИСКАНДЕР25
  7. RUSOIVAN 9 октября 2014 09:39
    За какие такие заслуги перед отечеством Смешко в один миг обернулся из полковника в генерал-майора, — тайна, покрытая мраком.(с)
    Как за какие? За выслугу лет!)
  8. Серый 43 9 октября 2014 09:45
    Даа,ворюга ещё тот,но снова у кормушки,так что "ще нэ вмерла...." есть что "пилить"
  9. Добров 9 октября 2014 09:58
    Страшные дела творятся на украинке. Это ж надо так ненавидеть свою страну, я имею в виду порошка, чтобы дать в управление агентам спецслужб оккупанта собственную разведку и контрразведку (специальные органы). Разведка и контрразведка - Это же святая святых любого государства, от них зависит успехи государства во внутренней и внешней политике, в войне и международных переговорах по всем направлениям, в техническом оснащении (промышленный шпионаж) и в экономической безопасности. Эвона пин_досы руки потирают.... Вербанули - порошка в первую очередь. Вместе с тем, ни один агент ЦРУ и пр. ни получил достойного вознаграждения: березу повесили, литвиненко отравили, калугин работает экскурсоводом, шевченко издох от нищеты, саакашвили пнули под жо_пу ногой, бен ладена укокошили и еще тысячи примеров.
    Добров
    1. ДартВертер 9 октября 2014 11:13
      Все таки, уважаемый, страшные дела "на укрАинке" и страшные дела "на УкраИне" это совсем не одно и то же))
    2. OldWiser 9 октября 2014 18:44
      Если бы еще уркаину можно было назвать "государством" - так смердящие останки кадавра
  10. mamont5 9 октября 2014 09:59
    "За какие такие заслуги перед отечеством Смешко в один миг обернулся из полковника в генерал-майора, — тайна, покрытая мраком."

    А что тут неясного? По представлению непосредственного начальства из ЦРУ. Или АНБ?
  11. Ныробский 9 октября 2014 10:00
    Можно только посочувствовать народу, чья политическая элита поголовно состоит на службе ЦРУ и США превознося свои шкурные интересы выше интересов национальных.
    Хотя само слово "нация" в отношении украинцев не уместна. Народ, чья история состоит из лоскутов векового предательства и служения пану.
  12. a lex locis 9 октября 2014 13:09
    Это вам не Пятая колонна, это уже во весь рост, рукава засучены, шмайсер в руках и "Gott mit uns". А из-за океана подбаривающе улыбается дядя Сэм
  13. EvilCat 9 октября 2014 20:26
    Тля, СБУ тоже про_рали?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня