Не дай нам Бог сойти с ума

Не дай нам Бог сойти с ума.
Уж лучше — посох и сума.
В былые времена с ума сходили лично,
А нынче службы есть сведения с ума.

Назвать прогрессом это неприлично…

Для людей, отягощённых историческим мышлением и познанием, антирусские события на Украине не были большой неожиданностью, скорее, были ожидаемы. Дискуссионным был лишь вопрос о сроках и глубине очередного обострения этого многовекового разлома. Об остроте и глубине русско-украинского межнационального разлома наша совместная жизнь и история говорит ярко, красочно и почти непрерывно. Много, содержательно и с разных точек зрения писалось об этом и на «ВО».

Вот лишь несколько ссылок:
Образование Днепровского и Запорожского войска и их служба Польско-Литовскому государству;
Переход казачьего войска гетманщины на московскую службу;
Измена Мазепы и погром казачьих вольностей царём Петром;
Измена Мазепы и погром казачьих вольностей царём Петром;
Восстание Пугачёва и ликвидация днепровского казачества императрицей Екатериной.

Другое дело, что не всем раньше дано было это знать и видеть, ну да Бог с ними. В этом мире всегда должны быть слепцы, иначе зачем нужны поводыри. В этой многовековой русско-украинской неурядице были периоды острого и жестокого противостояния, а были периоды и длительного и относительного затишья и замирения, когда противоборство украинцев регламентировалось древним и неумолимым законом существования в диаспоре: «…исподтишка и лицемерно сейте вокруг себя неверие и сомнение, хулу и ябеду, разврат и пороки…» и т.д., и т.п. На детский лепет исторически малограмотных людей о том, что последние события есть следствие политики последних 23 лет, можно ответить словами из Писания: «Счастлив, кто не ведает». Однако незнание не оправдывает людей при совершении ими глупостей и ошибок. Незнание истории, традиций и менталитета афганских народов нисколько не оправдывает Брежнева и Андропова за ввод войск в Афганистан.

Я рос и вызревал в 60-80 годы ХХ века, в период межнационального затишья и замирения, но и тогда мой внимательный взгляд периодически подрезали выходки укров. Вот одна из типичных мизансцен. Когда я служил в армии (ДМБ 82-84), частенько в офицерской гостинице играли в преферанс. Были среди нас и офицеры, днепровские укры (Запорожье, Днепропетровск, Полтава). Так вот, после третьей рюмки они традиционно заводили свою песню: «Украина богатая, у нас всё есть. Но Союз (московиты) нас обирает, зъели всё наше сало, выпили всю горилку, переимели всех наших дивчин».

Нам было неприятно слушать этот бред, мы их перестали приглашать на «пулю». Любопытно, что среди нас был один лейтенант-казах. Так вот, подобный бред, только на казахский лад, он начинал нести только после… шестой рюмки. (Сейчас с ужасом думаю, когда эта «шестая рюмка» выстрелит в русско-казахских отношениях, ибо всем известно: что у пьяного на языке, то у трезвого в голове. Для меня этот вопрос не праздный, живу в сотне километров от казахской границы.)

Потом, на гражданке, довольно регулярно ездил в командировки на родственные предприятия в Украину. И эти поездки сначала зародили, а потом всё более укрепляли какое-то недоверие к тамошнему народу. Внешне было вроде бы всё гарно, но от внимательного глаза не мог утаиться камень за пазухой. Впрочем, что повторяться. Всё более подробно описал в статье: http://topwar.ru/53959-remarki-na-ukrainskuyu-temu.html.

Перестройка оказалась «моментом истины» и показала, «ху есть ху» в нашем Союзе. С прибалтами и грузинами всё и так было ясно, эти почти всегда нас ненавидели и страстно желали разрушения Союза, хотя грузин русские спасли от истребления персами и турками, а прибалтов — от истребления и ассимиляции (как пруссов) германцами и поляками. При этом особенно умилил один из соратников Гамсахурдиа, который заявил: «А вас никто и не просил нас спасать. Если бы нас истребили, значит, такова была воля Бога и историческая судьба нашего народа».

С украми было всё гораздо хитрее и коварнее. Исподтишка и лицемерно они готовили удар в спину Союзу, а когда после ГКЧП такая возможность представилась, они немедленно этой возможностью воспользовались. В декабре 1991 года, ещё по пути в Беловежье, в минском аэропорту президент Украины Кравчук заявил, что новый союзный договор НИ В КАКОМ ВИДЕ Украина не подпишет. От такой наглости и коварства даже у матёрых предателей и разрушителей страны Ельцина и Шушкевича глаза стали по 7 копеек, а Бурбулис и Шахрай лишились дара речи. Их первые комментарии (это легко увидеть в архивах телевидения) были совершенно похожи на первые невнятные и испуганные бормотания Матвиенко и Нарышкина на недавнее решение президента России о присоединении Крыма. Вот тогда Шахрай с Бурбулисом впопыхах и придумали этого ублюдка под названием СНГ.

Впрочем, уже тогда Кравчук заявил, что и этого Украине не нужно, а подписался он под СНГ больше из вежливости. Все последующие демократически избранные украинские гетманы (то бишь президенты) только расширяли, углубляли, обостряли и углубляли пропасть между нашими народами и государствами — кто больше, кто меньше. Однако валить всё только на них и окружавшую их шляхту по меньшей мере наивно.


В Писании сказано: «Каждый народ достоин своего правителя», что в вольном переводе с русского на русский означает: «У умного народа не может быть глупого правителя, у глупого народа не может быть умного правителя, у хитрого народа не может быть правителя-простака, у толерантного народа не может быть правителя-расиста или фанатика, у воинственного народа не может быть правителя-пацифиста, и т. д.».

Так вот, укры избирали президентами и депутатами не инопланетян, а себе подобных, только ещё более хитрых, коварных, бессовестных, беспринципных, вороватых, хамоватых и лицемерных, чем сами.

При всём моём крайне настороженном отношении к Украине и украинцам, и это мягко сказано, я очень долго не решался резко писать на эту тему, боялся навредить. Но ситуация всё усугублялась, и с начала 2012 года статьи мои и комментарии стали более резкими. Поначалу они вызывали на «ВО» больше минусов, чем плюсов, но уже тогда я понял, что не одинок в своих сомнениях. Плюсование пошло с лета 2013 года: видно, народ стал прозревать.

Ведь мы русские — нация мифотворцев и мифоверцев. Только суровая реальность способна многим (даже при этом далеко не всем) прочистить мозги и освободиться от некоторых мифов, а также горьких и сладких сказок, придуманных российскими сказочниками. Прозрение нашего массового сознания в отношении Украины и украинцев шло очень медленно, мифы и сладкие сказки русских сказочников о братстве славянских народов очень медленно покидают тело и душу очень доверчивого и склонного к приятным фантазиям русского человека. Однако возникает справедливый вопрос: какого рожна я сейчас вспомнил всю эту грустную хронологию разрушения, когда сейчас только ленивый не прозрел и не поливает укров самыми последними словами?

А дело в том, что я до сих пор боюсь поднять в этом русско-украинском деле одну очень скользкую тему. Но мой внимательный глаз, чуткое ухо и аналитический ум стал всё чаще улавливать тревожные симптомы и сигналы, и я решился. Тему эту сформулирую так: возможное поведение украинской диаспоры в России в условиях затяжного (а в этом уже нет никакого сомнения) русско-украинского конфликта. На затухание и приглушение этого конфликта очень мало надежд. Достаточно беглого взгляда на украинское TV и Интернет, чтобы понять, что в Украине просто бушует русофобия. От телефонных переговоров с украинской роднёй в шоке даже те российские украинцы, которых русофилами не назовёшь. Остальные просто в ступоре. Для американцев и наших европейских недругов на данный момент это колоссальная геополитическая удача. От объединённой Европы России никогда не было ничего хорошего, НИКОГДА. Тем более не будет ничего хорошего и сейчас, тем более от объединённой Европы да ещё объединённой с Северной Америкой. Однако уроки истории они знают неплохо, всяко разно в Гарвардах-Оксфордах да Сорбоннах их шляхту обучают. Поэтому напомню старую европейскую геополитическую притчу.

Известно, что навалившись гурьбой, можно завалить даже медведя, хотя и это не бесспорный факт. Но первых он при этом однозначно порвёт. Поэтому первыми быть никто не хочет. Для этого надо найти дурачков. Долгие века роль этих дурачков играли турки и поляки вместе с союзными и подвластными им племенами. Премудрые европейцы регулярно направляли их на восток для убоя. Не по разу в роли дурачков отметились немцы, шведы и французы, один раз даже британцы. Американцы, обратите внимание, слишком умны, чтобы самим выполнять такую дурацкую работу. Теперь прежние дурачки уже научены, поэтому ищут новых. Недавно на этом поприще безуспешно попытались сыскать лавры даже грузины, теперь вот американцы подрядили украинцев. Причём очень недорого, практически за пирожки на майдане, они получили в свои руки несколько миллионов очумелых боевых петушков, готовых безбашенно и дерзко бросаться на всякого, на кого укажет дрессировщик. А сама Украина будет послушно и долго играть роль голодного, но злого сторожевого пса Запада на юго-западе России. Это неслыханная удача объединённого Запада, и самые честные из них уже откровенно заявили, что будут самоотверженно воевать с Россией… «до последнего живого украинца».

Однако вернёмся к нашим, российским украинцам. Поведение диаспоры уже несколько озадачивает, а именно:

— хроническое, гробовое молчание украинской диаспоры касательно конфликта. Невозможно разговорить ни публично, ни приватно, не то, что с третьей рюмки (вспомните историю с преферансом в начале статьи), даже с пятой-десятой. Упорно молчат, как в рот воды набрали, ну, и как следствие всякую х…ню про нас думают. Третьего-то не дано;

— периодически стали появляться признаки активных действий: демонстрации в столицах фактической поддержки АТО на юго-востоке под украинскими флагами, таинственные и подозрительные ДТП, драки, массовые потравы непутёвых наших сограждан спайсом с участием граждан Украины и их подельников.

Вроде пока не густо, ну и слава Богу. А вот гробовое молчание диаспоры очень напрягает. Несмотря на её относительную малочисленность, если брать в целом по России, распределена она по регионам очень неравномерно.


Рис. 1. Распределение украинцев по регионам России в % от общей численности населения региона с учётом неграждан и нелегалов


Как видно на карте, наибольший процент украинцев представлен в наиболее экономически благополучных регионах, что вполне согласуется с вековой склонностью этой публики к снятию пенок и сливок в любой ситуации. Кто служил в армии, тот с трудом представит, чтобы писарь, кладовщик, хлеборез или каптёр — да не украинец. По правде сказать, даже в местах самой массовой диаспоры её процент значительно ниже так называемой критической массы (20%), но в некоторых регионах весьма к этому близок.

Напомню суть этой самой критической массы. Предположим, окончен спектакль. 20% зрителей он очень понравился, они встают, начинают бурно аплодировать, кричать браво, бис и всё такое. Ещё 20% зрителей спектакль скорее понравился, чем нет, они также встают и аплодируют. Ещё 20% зрителей спектакль то ли понравился, то ли нет, они не поняли, но, глядя на других, они также начинают вставать и аплодировать. Ещё 20% зрителей ничего не поняли, но, глядя на других, они нехотя встают и начинают аплодировать. Ещё 20% зрителей спектакль не понравился, но спустя некоторое время, видя всеобщее ликование, они нехотя встают и вяло аплодируют «за компанию». Вот так возникает эффект овации. Точно также можно смоделировать провал. По-любому должно быть не менее 20% радикалов, которые должны сдетонировать, создать цепную реакцию, иначе ничего не выйдет. Вот и настораживает процентовка украинской диаспоры в некоторых ключевых регионах. Никто не знает земляков лучше их самих, ну а мнение Т.Г. Шевченко — это просто классика.

Не дай нам Бог сойти с ума

Рис. 2. Мнение классика о земляках


А украинец он всегда останется украинцем, хоть ты его в Европу пусти, хоть в Азию… Весь вопрос в том, когда, как, в каком виде и с какой прибауткой он в этот самый суп нагадит.

Очень хочу ошибиться в своём предчувствии и прогнозе и в который раз смолчать. Но вот что-то моя бывалая, матёрая, дублёная шкура уже не даёт этого сделать. Спинным мозгом чувствую, что от этой диаспоры ждёт нас россиян ещё много открытий чудных, не исключая и крымскую диаспору.
Автор:
Сергей Волгин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти