Кому сор из избы выносить?



Прочитал статью «О судьбе Киева. Заметки из оккупации». Согласился. Почитал комментарии — решил написать кое-что. Извините за сумбурность, — пишу «по горячему», как вижу.


Очень много времени провел в размышлениях о нас, русских, о едином народе, единой стране и цивилизации, о нынешней Украине и нынешней Москве. Колоссальнейшая тема для размышлений и дискуссий, но попробую в двух словах изложить свою позицию. Мне кажется, она должна быть интересной нашим братьям в Великороссии.

С одной стороны, я согласен. С чего это РФ должна нам сейчас помогать? Спасать неких киевлян, которые как бы чувствуют себя русскими, и которых как бы «еще ого-го как немало»? А вместе с ними таких же харьковчан, одесситов и львовян… Во-первых, этим хохлам всю жизнь помогали, страну им сделали, кормили-поили, они нам подлянку за подлянкой, а мы опять помогать?! А во-вторых, если они не хохлы, а (как они сами говорят) такие же русские «в оккупации», то пусть покажут, что они действительно таковы! И мы им тогда очень даже ого-го как поможем…

Так многие в Великороссии рассуждают. Их можно понять. Но ведь, ребята, вы же тем самым сами доказываете, что мы — не единый народ! Если и правда есть украинский народ, пусть даже братский, но отдельный, то действительно — чего это ему помогать, если он вот так себя ведет? Но если мы все-таки считаем себя единым народом, то на все эти события нужно смотреть совсем иначе! Поймите, что это ЧАСТЬ ВАС САМИХ сошла с ума! Вы что думаете, в Москве не может быть майдана? Или в РФ мало майданутых? А кто с жовто-блакитными стягами по Питеру ходит? Беда пришла ко всем нам без исключения. Какие-то границы, нарисованные на картах, не стоят ничего. Русский мир действительно существует. Он не пропал никуда из-за того, что какие-то деятели что-то там где-то подписали. Если в вашей квартире кто-то из ваших домочадцев спятил и ведет себя как невменяемый, то вы, здоровые члены семьи, должны (именно должны) вызывать «скорую»! Просто потому, что это в ваших собственных интересах. Иначе завтра заразится другой брат, потом сестра, потом вы сами!

Далее. Да, действительно, отношение к жизни по формуле «моя хата с краю» — это очень характерное для малороссов отношение. И киевляне действительно никуда не выйдут и ничего делать не будут. Но поймите, что для этого есть объективные причины. Я сам как-то раньше не задумывался об этом, а потом понял. Ведь посмотрите на историю Малороссии и Великороссии. Мы тут постоянно, начиная с монголо-татар, были «под кем-то». Литва, Польша, Австрия и т.д. Хмельницкий это дело решил и дал людям свободу от иноземцев, воссоединив Южную Русь с Русью Северной. Но при этом это воссоединение проходило под знаком «теперь главные в Москве». Т.е. самый обычный малорусский крестьянин опять оказался в ситуации, когда его правители где-то там далеко. В Великороссии же это было не так. После Дмитрия Донского (примерно) Москва ни под кем не была (всякие кратковременные недоразумения не в счет). Т.е. великоросс уже где-то 700 лет мыслит себя так, что в своей стране он сам хозяин. Вот тут, в его родной Москве, сидит его родной царь. Нигде никакого другого начальства нет и быть не может. Вот сдохну, но по-другому не будет!

А что мы? У нас все эти 700 (да больше!) лет приходит то татарин, то литовец, то поляк. Потом пришел москаль. Он тоже русский, свой же, но… все-таки он-то «где-то там» живет… Вчера был пан, сегодня барин, а кто завтра? А пахати ж то трэба. Малоросс привык, это въелось глубоко в генетическую память, что любое государственное образование на его родной земле скоротечно. Оно сегодня есть, а завтра может смениться другим. А послезавтра третьим. Его это как бы волнует, но гораздо больше его волнует его собственная хата. Малоросс прежде всего просто отец своей семьи. А великоросс прежде всего гражданин своей страны (или подданный своего царя), а уж потом отец, мать, муж и т.п. Вот разница в психологии.

Да, дайте малороссу идею — он будет за нее зубами грызть, и жизнь отдаст, если надо. Ведь когда он знал, что он русский, т.е. представитель титульной нации империи, он же за эту империю отдавал все — таланты, труды, жизнь, в конце концов. А потом ему сказали, что он просто завоеванный угнетенный русскими украинец… Но дайте ему идею! Он сам не может ее выдумать. Он столетиями наблюдал, как эти идеи на его земле разбивались одна об другую. Вот и сегодня пришли какие-то чурбаны, толкуют про Европу какую-то (где она, та Европа?). Он чувствует своим горбом, что ничего хорошего ждать от этого не приходится, но… Хрен на них, мне работать надо, семью кормить. Эти про Россию рассуждают (воры!), эти про Европу (воры!), эти еще о чем-то (тоже воры!)… Они все как ездили на мерсах, так и будут ездить — что в Европе, что в Таможенном союзе, а мне какого рожна за них под пули лезть?

Я не говорю, правильная это философия или нет. Я просто пытаюсь объяснить, почему люди на Украине сидят молчком.

И вот что еще я вам скажу. По моему мнению, самый корень всех этих бед кроется в банальном желании «серых масс» жить «как там». В Европе то есть. Или в Штатах. Короче, в «нормальных странах». Они совершенно не способны подумать, а почему они там так хорошо живут? А так ли хорошо на самом деле? А что вообще хорошо, а что плохо? Не могут они об этом думать! Им показали по ТВ, «как оно там хорошо» — ну хочется ж и себе так! А вон этот тип — дурак дураком и сволочь сволочью, — а ездит на бентли и живет в особняке. А что я, хуже что ли? Это ж все потому что он бизнесом занимается. Вон в Европе все так живут! Ну так же рассуждают люди, правда? А им еще помогают некоторые: при совке всего два вида колбасы было, при совке стотыщпиццот лет в очереди на квартиру стояли, при совке жигуль был роскошью… А про царские времена и не вспоминай — там вообще медведи ходили по улицам! Там барин крестьян сотнями продавал или менял на английскую табакерку. А если нет, то бил от нечего делать… Ну, так ведь? И это все ваша Расея, которая типа «не Европа». Вот не выпендривались бы, а жили «как все»…

А теперь скажите, ваши там либералы-борцы с режимом, они разве не так думают? Вот случись в Москве майдан, он разве не под такими же лозунгами будет проходить? Вооот. Та же болезнь, друзья, и у вас свирепствует. Та же самая. Только у нас есть свой симптом — жовто-блакитная сыпь, а у вас его нет, у вас другой какой-нибудь симптом. Подумайте, если в Москве 80% заразятся этой ерундой (и вообще, сколько уже заразилось, не скажете?) и выйдут на свой майдан диктатуру свергать, и свергнут, и проголосуют за Ходорковского, вы что делать будете? Если у вас Путин есть, который все держит, при котором и жизнь стала ничего вроде, и уважать в мире начали… так можно и патриотом быть. А ну как завтра доллар станет по 100 рублей? Да заводы опять начнут закрывать? Да зарплаты учителям-врачам урежут? Сколько среди простых граждан патриотов останется, а сколько на Болотную выйдет? И что? А разве так не было раньше никогда?

Не знаю, какие из всего этого выводы делать… Не вижу я, как народ может оздоровиться. Разве Бог поможет, как всегда… Просветит как-то чудесным образом, чтоб у людей очи пооткрывались. Иначе никак. Молиться надо. Если б все молились, то не было бы никаких Болотных и Майданов. Видели б люди, что хорошо, а что плохо. И сколько б канал «Дождь» ни показывал, и «Эхо Москвы» ни рассказывало, а молитва — она такая… всегда ум трезвым держит. Русь, собственно, именно этим и сильна была всегда. Просто Бог помогал и хранил. И ум ясным держал у простого народа. Отвернулись от Бога, и помрачился разум. И сразу стали души уязвимы для любого вражеского воздействия. Вот тебе и украинские нации с майданом, и болотные площади, и европейские ценности… Господи помилуй!
Автор:
Владимир, Киев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти