Проект противолодочной ракеты «Пурга»

В октябре 1960 года Совет министров СССР поручил оборонной промышленности создать несколько новых ракетных противолодочных комплексов для кораблей и подлодок военно-морского флота. В соответствии с постановлением Совмина в нескольких проектных организациях развернулись работы по проектам комплексов РПК-1 «Вихрь», РПК-2 «Вьюга» и «Пурга». Первые два проекта дошли до стадии серийного производства систем и в течение длительного времени использовались советским военно-морским флотом. Система «Пурга» так и не смогла стать вооружением кораблей. Проект остановился на стадии доводки и испытаний. Вся история противолодочного комплекса «Пурга» уложилась всего в три года и несколько месяцев.

Головным подрядчиком по проекту «Пурга» было назначено ГСКБ-47 Государственного комитета по оборонной технике (ныне ГПНН «Базальт»). Славным конструктором проекта стал С.С. Бережков. Позже проект был передан НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники), однако ГСКБ-47 сохранило свою важную роль и продолжило заниматься разработкой нескольких компонентов комплекса. В то время НИИ-1 уже работал над проектом ракетного противолодочного комплекса РПК-1 «Вихрь» и мог оказать большую помощь специалистам ГСКБ-47.

Ракетный комплекс «Пурга» предназначался для вооружения надводных кораблей, задачей которых было обнаружение и уничтожение подводных лодок противника. По этой причине конструкторам пришлось создавать ракету класса «корабль-воздух-вода». Примечательно, что система «Пурга» создавалась не для оснащения какого-либо конкретного типа кораблей. У разработчиков имелись определенные планы на использование определенных опытовых кораблей, однако специфические требования, связанные с особенностями новых проектов кораблей, не предъявлялись.


Комплекс «Пурга» должен был иметь такой же состав, что и РПК-1 «Вихрь». В него предлагалось включить пусковую установку, монтируемую на палубе, подпалубную систему хранения и подачи боеприпасов, а также противолодочную ракету. Для определения местоположения вражеской подлодки и управления стрельбой предполагалось использовать штатные гидроакустические системы кораблей, например «Титан» или «Вычегда».

Ракета комплекса «Пурга» имела цилиндрический корпус длиной 6,74 м диаметром 350 мм. Стартовый вес ракеты достигал 875 кг. По некоторым данным, ракета должна была иметь длину не более 5,5 м и весить около 500 кг. Тем не менее, сложности технического и технологического характера привели к увеличению габаритов и веса ракеты. В то же время разработчикам проекта ценой увеличения массогабаритных параметров удалось приблизиться к требуемым характеристикам.

По имеющимся данным, ракета комплекса «Пурга» должна была оснащаться двухрежимным твердотопливным маршевым ракетным двигателем и системой наведения. Для обнаружения и надежного поражения подводных целей был предложен оригинальный алгоритм работы бортовых систем и двигателя. Запуск ракеты предлагалось осуществлять при помощи стартового двигателя, после чего она должна была лететь в заданный район и на парашюте опускаться в воду. Далее включалась система наведения ракеты на цель.

Первые 9 секунд после приводнения гидроакустическая система наведения должна была работать в режиме «поиск». При этом скорость ракеты не превышала 10 м/с, а гидроакустическая система производила поиск цели. После обнаружения подлодки противника система наведения переключалась в режим «атака», а двигатель увеличивал тягу. Скорость ракеты увеличивалась до 25-27 м/с (около 50 узлов). При таких характеристиках обеспечивалось поражение целей, движущихся со скоростью до 35 узлов на глубине 30-400 м.

Известно, что в рамках проекта «Пурга» были разработаны несколько ракет с различными характеристиками дальности поражения целей. Так, первая ракета проекта, получившая обозначение «Пурга-6», могла уничтожать цели на дальностях до 6 км. Существовал проект ракеты «Пурга-8» с дальностью до 8-9 километров. В некоторых источниках упоминаются работы по ракете с дальностью до 30 км. Техническим заданием задавалась точность приводнения до 200 м.

Следует напомнить, что ракетный комплекс РПК-1 «Вихрь» доставлял боевую часть на дальность до 24 км, т.е. его радиус действия был вчетверо больше, чем у «Пурги». Тем не менее, авторы проекта утверждали, что сравнительно малая дальность ракеты «Пурга-6» не является ее минусом. В пользу этого утверждения приводился аргумент в виде дальности обнаружения гидроакустических систем «Титан» и «Вычегда». Дело в том, что в активном режиме «эхо» эти системы позволяли находить подводные лодки на дальности не более 3,5-4 км. Таким образом, дальность ракеты «Пурга-6» была в полтора раза больше радиуса действия систем обнаружения.

Малая дальность первой ракеты проекта «Пурга» стала поводом для критики со стороны командования военно-морского флота. Тем не менее, было решено начать испытания нового боеприпаса и определить его реальные характеристики и возможности. Испытания начались не позже 1963 года. План испытаний подразумевал проведение полусотни тестовых запусков с опытной пусковой установки. До начала осени 1964 года НИИ-1 и ГСКБ-47 провели 21 испытательный запуск. Большая часть этих испытаний закончилась неудачей, поскольку ряд систем ракеты требовал доработки.

В сентябре 1964 года испытания комплекса «Пурга» с ракетой «Пурга-6» были приостановлены до завершения доводки. Специалисты занялись улучшением двигателя, доводкой системы парашютирования и некоторых других компонентов боеприпаса. К примеру, требовалось повысить точность приводнения ракеты. На практике отклонение от заданной точки приводнения достигало 900-1000 м вместо заданных 200 м. Работы по совершенствованию ракеты продолжались до конца года.

В последний день 1964 года разработчики проекта «Пурга» получили официальное письмо от командования ВМФ. Военачальники, ссылаясь на недостаточные характеристики комплекса и трудности при его доводке, предложили свернуть все работы в пользу иных систем с более высокими характеристиками. Проект «Пурга» был закрыт за отсутствием перспектив.

Проект противолодочной ракеты «Пурга»
Реактивная торпеда АПР-1 "Кондор" (http://my-weapon.ru)


Следует отметить, параллельно с ракетным комплексом «Пурга» ГСКБ-47 создавало авиационную противолодочную ракету (реактивную торпеду) АПР-1 «Кондор». В конце 1964 года, из-за множества трудностей, работы по обоим проектам были приостановлены. В следующем году разработка ракеты «Кондор» продолжилась, а все материалы по проекту «Пурга» отправились в архив.


По материалам:
http://prowars.ru/
http://bastion-karpenko.narod.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-35.html
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. spech 9 октября 2014 10:01
    Стартовый вес ракеты достигал 875 мм

    Поправьте пожалуйста.
  2. SaVL 9 октября 2014 11:48
    А стартовая длина - 3т
  3. AKuzenka 10 октября 2014 00:11
    Мощность ядрёнова взрыва полтора квадратных километра.
  4. Prager 2 ноября 2014 15:41
    Кирилл, как всегда, спасибо за интересную статью. с удовольствием прочитал и проплюсовал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня