Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Индийский истребительный тендер MMRCA может вскоре оказаться на свалке

Индийский истребительный тендер MMRCA может вскоре оказаться на свалке


Нарендра Моди хорошо справлялся и с Синдзо Абэ, и с Си Цзиньпином и с Бараком Обамой. Похоже, что он сможет легко выдержать и давление касательно вопроса выбора среднего многоцелевого истребителя (MMRCA) со стороны ВВС Индии и европейских государств. Особенно в свете того, что отдавая предпочтение французскому Rafale или немецкому Eurofighter, правящая партия Бхаратия Джаната (BharatiyaJanataParty) может поставить под удар свою репутацию, как это уже было с Индийским Национальным Конгрессом (Congressparty) после аферы с пушками Bofors. За решениями в рамках MMRCA скрывается нецелесообразность, достойная не скорейшего завершения, а пристального внимания Центрального бюро расследований.

Тендер MMRCA был инициирован ВВС Индии под закупку западных самолетов под знаменами «диверсификации источников поставок». Недочеты концепции программы MMRCA, истребителя Rafale и самой сделки, были проанализированы много раз. Но теперь, государства-поставщики беспорядочно играют в мошенническую игру, искажая положение о передаче технологий при полном попустительстве и соучастии Министерства обороны. И до сих пор, это оставалось незамеченным. Вопиющий пример — это компания Dassault. Договор по Rafale, подразумевает передачу технологии изготовления из нитрида галлия полупроводниковых чипов для использования в современной авионике.


Однако передача сопутствующих технологий, необходимых для изготовления самого чипа, в предложении не прописана. Индия, таким образом, покупает технологию, которая не может быть преобразована в необходимый компонент, и который придется, в конечном счете, импортировать на протяжении всего жизненного цикла самолета.

Идея закупки Eurofighter опять стала актуальной после того, как министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил поставить 126 истребителей на 3,2 млрд долл., дешевле, чем цена за Rafale. Сниженная стоимость все равно не может сделать проект MMRCA привлекательным в целом, а идею покупки Eurofighter/Rafale, в частности. Можно взять пример радара с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которая позволяет боевым самолетам удобно переключатся между воздушными и наземными целями. Как утверждали представители EADS, Eurofighter для Индии планируется оснащать устаревшим радаром Captor-MPESA с пассивной решеткой. На повышение функциональной возможности радара с АФАР проекта Captor-E , разработку которого правительство Великобритании только инициировало, потребуется 1,8 млрд долл. и пять лет. Нью-Дели, таким образом, заплатит за разработку усовершенствованной системы Captor-E, которая будут доступна для дооснащения Eurofighter не раньше чем через десять лет, при этом, не имея интеллектуальной собственности на данную разработку.

Кроме того, ввиду несовершенства программного обеспечения, данный истребитель пока имеет нестабильную систему управления полетом. Согласно материалу опубликованному авторитетным издательством DerSpiegel в июле 2013 года, неполадки в системе управления полетом уже привели к возникновению многих нештатных ситуаций, по счастью не обернувшихся катастрофами. Eurofighter чуть было не протаранил диспетчерскую вышку на авиабазе в Неуберге. Помимо этого у данных истребителей существуют дефекты системы катапультирования пилотов. Неполадки системы неоднократно приковывали к земле весь парк истребителей Eurofighter ВВС Германии. ВВС Австрии, имеющие на вооружении 15 таких истребителей, обнаружили в ходе эксплуатации 68 дефектов, которые могли привести к потере самолетов. Среди них и неисправный высотомер, искажавший положение самолета на почти 60 метров, и неправильная балансировка самолета, ставшая следствием неправильной закачки топлива в двигатели, и многие другие.

Более того, основное предприятие по выпуску Еurofighter в Манчинге (Manching) лишилось лицензии на производство, после того, как Der Spiegel обнародовал результаты министерской проверки предприятия, которая выявила «беспрецедентную небрежность процесса производства». Отметив 35 изъянов в производственном процессе и еще 49 в системе контроля качества продукции. Что еще хуже, EADS в рамках контракта на 18,6 млрд евро смогла поставить только 108 истребителей из 143 планируемых к поставке.

Кроме того Eurofighter, как и Rafale не нашел покупателей, ввиду того, что оба самолета оснащены устаревшими технологиями. С индийской точки зрения, самой большой проблемой Eurofighter является то, что в нем много компонентов производимых в США, а его система обмена информацией (система обработки данных, связь по линии воздух-воздух и другие компоненты) поставляется американской компанией Raytheon. Исходя из прошлого опыта, материально-техническое обеспечение Eurofighter будет всегда находиться под угрозой, так как США по политическим причинам, в нарушение контрактных обязательств, уже приостанавливали необходимые поставки для обеспечения индийских C-17/C-130. Однако посадить на землю флот транспортных самолетов это одно, а потерять способность использовать целые эскадрильи тактической авиации в кризисной ситуации – совсем другое дело.

Интересные детали могут всплыть и если Центральное бюро расследований занялось бы вопросами решений, принятых в рамках программы MMRCA. В начале 2000 годов, в качестве экстренной меры, было принято решение о покупке 12 истребителей Mirage 2000-5 с остаточным ресурсом в 85 процентов из наличия ВВС Катара, который приобрел их у Франции в 1997 году. Трехсторонняя сделка с участием производителя истребителей (Dassault) была заключена в апреле 2005 года на сумму 600 млн долл., и включала поставку 500 ракет класса воздух-воздух и воздух-земля. Она была расторгнута несколько месяцев спустя, когда ВВС Индии во главе с маршалом Тьяги (SP Tyagi) безосновательно сократили сумму до 375 млн долл. Решение недовольного Катара отменить сделку было затем использовано для того, чтобы протолкнуть идею открытого тендера, который разумеется совершенно случайно выиграла

К несчастью, военные начальники частенько кричат «Волки!», чтобы заставить текущее правительство выделять средства под закупку выгодных ему вооружений. Руководство индийских ВВС делало так, чтобы получить добро на приобретение истребителей Mirage у Катара, чтобы затем внезапно переключиться на более «крутые» самолеты: и теперь они говорят, что не могут жить без «Рафалей». Если индийские ВВС так остро нуждались в катарских истребителях 10 лет назад, почему же эта сделка была разорвана? По мнению аналитиков, проблема с недооснащением индийских истребительных эскадрилий вполне может быть решена за существенно меньшую цену, чем посредством тендера MMRCA (более 30 млрд долл.). Альтернативным решением может стать ускорение производства и принятия на вооружение легкого истребителя TejasMk-1, вкупе с закупками не требующих доработок и технически продвинутых Су-30 и МиГ-29М (под которые уже имеется инфраструктура обслуживания), пока к концу десятилетия не подоспеет индо-российский истребитель 5-го поколения Су-50 ПАК ФА. И наконец, после урезания закупочной части оборонного бюджета на 488 млн долл. в качестве меры экономии, министру обороны Аруну Джейтли (ArunJaitley) может быть непросто оправдать спорный с точки зрения целесообразности тендер MMRCA, который обойдется в 60 раз больше этой суммы.
Первоисточник: http://periscope2.ru/2014/10/07/8266/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Белополяк 9 октября 2014 14:14
    У нас столько хорошей техники и относительно недорогой, а они все на всякий хлам смотрят....
    1. Гигант мысли 9 октября 2014 14:21
      Индийцы из-за своей невразумительной политики в отношении закупок истребителей могут в итоге остаться на бобах.
      1. OldWiser 9 октября 2014 18:53
        Значит "синдром Табуреткина" и индусам не чужд, как и "всё человеческое"
    2. леликас 9 октября 2014 14:26
      Цитата: Белополяк
      а они все на всякий хлам смотрят....

      Откаты и там во всю рулят .
      1. Басарев 9 октября 2014 15:03
        В тексте допущена неточность: ПАК ФА - не русско-индийский истребитель. Он чисто русский. А индусам предлагается экспортный вариант ПАК ФА по имени FGFA. А так ПАК ФА абсолютно русский самолёт.
      2. jjj 9 октября 2014 15:06
        Они хотят получить за красивые глаза технологии производства, чтобы всё делать самим. Но не прокатывает, простаков в мире нема
        jjj
        1. lonovila 9 октября 2014 19:03
          -Почему ..? -Простаки есть...-в лице России... -У Китая прекрасно "прокатило" с Россией всё то , что хотят от России теперь и индусы... -Китаёзы сейчас нагло "клепают" свои самолёты по российским технологиям и совсем не заморачиваются...
      3. viktorrymar 9 октября 2014 15:06
        Помимоэтогоуданныхистребителейсуществуютдефектысистемыкатапультированияпилотов.


        Очень понравилась эта фраза))))))
      4. kod3001 9 октября 2014 15:54
        Думается Российские самолёты на порядок лучше и надёжней,чем техника ЕС.
    3. Вадим237 9 октября 2014 15:28
      Уже дорого - для нас СУ 30 два миллиарда рублей за штуку, он того не стоит.
    4. zennon 9 октября 2014 21:27
      Цитата: Белополяк
      а они все на всякий хлам смотрят....

      Ну не хлам.А вооще там очень сложно всё.В верхушке у маугли существует несколько влиятельных групп.Не зря упомянули в статье дело "Бофорс".В середине 80-х жена раджива ганди засветилась в деле о контракте со шведскими гаубицами.Тогда правящая партия потеряла места в парламенте.Так вот эти группы приручены различными зарубежными концернами.Кормятся с рук.В общем табуреткин школьник в продлёнке по сравнению с этими ребятами.
  2. IAlex 9 октября 2014 14:14
    Да индийцы в лучших своих традициях, сперва договариваются об одном, потом когда уже почти все сделано по контракту, начинают проводить свое тестирование, в результате которого всегда находят кучу недочетов, потом требуют доработать, а после доработки кидают на бабло заявляя что если цену не скинут - тогда не купят, и доработки будут значит за свой счет...

    Т.ч. то что у них такая хрень ото всюду прет - так и должно быть.
  3. panfil 9 октября 2014 14:23
    Скупой платит дважды. В данном случае индийцы сильно просчитались. Купили кота в мешке, выкинули деньги на ветер, теперь будут расхлебывать.
  4. не_местофиль-ко 9 октября 2014 14:27
    ждут, похоже, индусы, чем цирк с мистралем закончится. Или лопатят по новой контракт по рафалям в поисках строчки о разрыве контракта, в случае аннексии прилегающих территорий.
  5. Wiruz 9 октября 2014 14:31
    Всё же не думаю что контракт на Рафаэли сорвётся. Да Франция за него будет держаться двумя руками.
  6. KrSk 9 октября 2014 14:36
    дурят индусов как хотят... не гонялся бы ты поп за дешевизной...
    1. Wiruz 9 октября 2014 14:41
      Ну хоть мозгов хватило Гриппены не покупать yes
  7. Алексaндр 9 октября 2014 14:42
    Пусть не выпендриваются, а покупают миг-35 с Жук-А
    Алексaндр
  8. Wiruz 9 октября 2014 14:48
    Надо было России предложить не только МиГ-35, но и МиГ-29К. Знаю что корабельный, но; во-первых: американцы вон, им F/A-18 предлагали, МиГ чем хуже? во-вторых: индусы и так уже МиГ-29К используют на Викрамадитье и на Викранте планируют, а значит с машинкой этой они знакомы и она их вполне устраивает; в-третьих: при необходимости можно было бы без труда перевести самолёт из ВВС в ВМФ и наоборот; в-пятых: МиГ-29К реально лучше Рафаэля по многим параметрам. Есть мнение, что 35 проиграл только лишь потому, что он не стоит на вооружении России.
  9. тайфун7 9 октября 2014 14:53
    С самого начало было ясно, что индусам нужны технологии, но не все так просто, такими вещами не разбрасываются. По машинам там тоже есть вопросы. На празднике столетия ВВС России слышал одну фразу нашего военного ведущего, найду закину. А Индусам все-таки надо было покупать наше, это всегда надежно.
    тайфун7
  10. Figvam 9 октября 2014 14:55
    а миг 35 может остаться миг 35 без французской авионики? - есть замена отечественная или нет?
  11. Гомель 9 октября 2014 17:12
    да они не за дешевизной гнались, а делали «диверсификацию источников поставок»...
    1. OldWiser 9 октября 2014 18:56
      аутсорсинг от Табуреткина
  12. APASUS 9 октября 2014 21:20
    Все хотят получить больше,а отдать меньше.
    Индусы знатные мутнокруты ,будут торговать даже то что им не принадлежит.И европейцы считая индусов глупыми индейцами постоянно играют в цену подписанного контракта ,да еще и пытаются втюхать просроченные технологии.
    Где то в голове все время крутилось подобное чувство недоверия к этому тендеру,уж больно там причины для отказа были странные,да и факты просачивались............просто один в один похоже на историю с индийским танком Arjun

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня