С днём рождения, товарищ штандартенфюрер

8 октября 1900 года у ссыльного бывшего профессора права Петербургского университета, уволенного и осужденного за антиправительственную революционную деятельность, русского православного Владимира Александровича Владимирова, и у дочери ссыльнопоселенеца малоросски православной Олеси Остаповны, в девичестве Прокопчук, родился сын, названный Всеволод.

Так будто бы началась жизнь человека, которого знал весь СССР. Хотя его в реальности и не существовало. Он был создан гением и трудом Юлиана Семенова.


8 октября эти два человека праздновали свой единый день рождения. И один из них заставил много миллионов людей сопереживать жизни и приключениям другого… А они действительно были увлекательными.

Ранняя смерть матери, окончание ссылки отца и переезд в Петербург, а затем какое-то время эмиграции с отцом, в Швейцарию, в города Цюрих и Берн. Здесь у Всеволода Владимировича проявилась любовь и талант к литературному труду. В Берне он подрабатывал в газете. На Родину отец и сын вернулись в 1917 году, в революционный Петроград. И тут жизненные пути отца и сына стали расходиться, так как молодой Всеволод поступил в ВЧК, а отец не принял революцию и ушел в оппозицию к большевистскому режиму.

И закрутилось, и завертелось… Из книги в книгу наш герой боролся с врагами революционной России и СССР, для чего был вынужден менять свои имена, став на время ротмистром Максим Максимычем Исаевым, а затем и немцем — Максом Отто фон Штирлицем.

Не жалел приключений и жизненных невзгод для своего героя Юлиан. Ранняя смерть матери, гибель отца от рук бандитов, а в сталинских лагерях — жены и сына, и других, очень близких ему людей от рук врагов, всё это могло не сломить, то во всяком случае ожесточить или заставить усомниться в правильности того дела, которому он посвятил свою жизнь. Но он не сломился, сохраняя в своем сердце любовь к своей Родине.

Неблагодарное это дело — пересказывать сюжеты книг. Кто читал, тот и так знает, а кто нет, тот всегда может это сделать.

От себя скажу кратко: огромное СПАСИБО, Юлиан Семенович! Я думаю, что даже на небесах Вы услышите спасибо за Вашего, нет, уже НАШЕГО Штирлица!
Автор:
SVP67
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти