Гуманитарные войны. Часть 2. Интернет-маразм «Газеты.ру»

Гуманитарные войны. Часть 2.  Интернет-маразм «Газеты.ру»


Написать данный материал меня заставила публикация на сайте «Газеты.ру». И даже изменить очередность моих публикаций.


Кому интересно ознакомиться с данным опусом, даю ссылку: В Новороссию не пускают добровольцев.

Я прокомментирую некоторые приведенные в статье высказывания, которые, как человек, немного сведущий в предмете, иначе как интернет-маразмом назвать не могу.

«По словам полевого командира из ДНР Олега Мельникова, изначально, когда украинский кризис только разгорался, людей с оружием не пропускали ни в ту, ни в другую сторону. Но, как он утверждает, граница охранялась плохо, что давало возможность проводить большие колонны с людьми и гуманитарной помощью.
Сейчас же правоохранительные органы взяли ситуацию под контроль: теперь они одинаково задерживают нарушителей границы и ополченцев. По словам Мельникова, все перешедшие границу в неофициальных местах считаются нарушителями».


Честно признаюсь: кто такой Олег Мельников, я не знаю. Хотя в ДНР знаю многих. По позывному бы мог что-то сказать, а так… Единственный Олег Мельников, который мелькает в Интернете, это блоггер из движения «Альтернатива», один из фигурантов «Болотного дела». Воюющий на стороне ополченцев.

Конечно, возможно, это не он. Маловероятно, конечно. Но то, что для этого (или другого) Мельникова закон о статусе государственной границы является откровением — непреложный факт. То есть получается, что человек, перешедший границу в неположенном месте — нарушитель, а если он доброволец или ополченец — нет?

Забавно. Каюсь, однажды нам пришлось немного того… Не смогли на КПП договориться. Интересно, если бы нас обнаружили пограничники, что бы они нам сказали на подобное заявление? Вот честно, не стал бы даже проверять, организм не железный.

Хорошо, что граница на замке. Наблюдал, кстати, в последнюю поездку. В самых легкопроходимых местах выкопали рвы. Потому что стало доходить до абсурда: с той стороны были случаи заезда бронетехники ополченцев «до ближайшей заправки». Это мне рассказал Вадим, куратор тамошний от ФСБ. Ему верить можно, он там за другим поставлен.

«На официальных КПП дела не лучше: оформить гуманитарный груз практически невозможно. Для провоза 100 бушлатов наш человек пересекал границу туда-обратно порядка 100 раз. Российские пограничники серьезно изменили отношение к добровольцам и активистам», — говорит Мельников.

Вот это — бред. Это говорит человек, который, видимо, границу ни разу официально не пересекал. Даже ничего объяснять не стану, скажу только, что в последней поездке с нами был ополченец из «Востока», позывной «Немец», он из Германии.

Так вот, Немец доехал с нами до Донецка, а потом его переправили ближе к его части, в Красный Сулин. С собой он имел подарки для своих, 4 здоровенных мешка с теплыми куртками. И на следующий день он позвонил Мокею, сказал, что все в порядке, он уже в части. Так что сказки о 100 переходах туда-сюда с одним бушлатом в руках — это для Макаревича. Особенно, если знать, КАКИЕ там очереди с той стороны.

К чести наших пограничников: они все понимают, что с той стороны такие парни с автоматами, как они. Таможня может прицепиться (сам испытал), погранцы — нет. Они или пропускают, или не пропускают. Было и так, и так. Но глумиться, как описано в материале, они не станут.

Так что это ложь.


«Ополченец и координатор негуманитарной помощи Александр Жучковский также говорит «Газете.Ru», что проблемы на границе с переправкой добровольцев и грузов за последние недели участились и проводить неофициальные поставки становится все сложнее.
«Да, по инициативе бьют, дыры на границе закрылись: например, мы неделю не могли переправить бронированные машины без документов. Пока сложно сказать, что это — «перегибы на местах» или начало системной политики подавления общественных инициатив по поддержке Новороссии», — говорит ополченец».


А кто сказал вообще, что бардак — это навечно? Бронированные машины без документов… Нет, я с уважением отношусь к деятельности Александра, но тот факт, что он друг Мельникова (вместе неоднократно были на фото), настораживает.

Но сама ситуация «Пропустите, мы тут танк перевезем»… печальна. И не знаю, если честно, радоваться или грустить. С одной стороны — броня там нужна. С другой стороны — а откуда она? «Военторг» все оформлял, пока работал так, как надо. Значит, техника была откуда-то еще…

Я вот броники тащил. Без документов. Показать плешь на макушке? Только начала зарастать. А тут машины…

В целом материал так себе. Не пойми кто говорит о довольно серьезных вещах. С какой, простите, целью? А цель ясна, если дочитать статейку до конца. И вот то, что идет продолжением за проблемами доставки грузов, мне уже комментировать не хочется. Просто потому, что все ясно и так.

Как жаль, что в наше время СМИ используют тему Новороссии для того, чтобы привлечь внимание к темам, абсолютно далеким от нее. Тяп-ляп, на границе все плохо, зажимают ополченцев, и борцов за светлые идеи зажимают тоже. Противно. Тем более, что эта статейка нашла отклик у наших читателей тоже. Получал вопросы в личку.

Остается сказать лишь одно: пусть все намалеванное останется на совести «Газеты». Защита откровенных фашистов, пусть даже и подкрашенных в монархические цвета, — такая же гнусность, как и вранье про гуманитарку и добровольцев.

Правдой там, к сожалению, не пахнет. Как люди переходили на ту сторону, так и переходят. Разными путями, разными способами. Мне кажется, что все подобные материалы призваны именно отпугнуть тех, кто хочет присоединиться к делу Новороссии. Но кто хочет, тот действует. Как шли туда добровольцы, так и будут идти. Как шла туда помощь, так и будет идти и дальше.

И если в отношении первого я не могу делать каких-либо заявлений, то в отношении второго будьте уверены: тех, кто хочет помочь, не остановить ничем.

А с теми, кто, прикрываясь флагом Новороссии, пытается привлечь внимание к «защитникам» всякого рода, мы еще будем бороться. Для начала так. Дальше посмотрим.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти