Гуманитарные войны. Часть 2. Интернет-маразм «Газеты.ру»

Гуманитарные войны. Часть 2.  Интернет-маразм «Газеты.ру»


Написать данный материал меня заставила публикация на сайте «Газеты.ру». И даже изменить очередность моих публикаций.

Кому интересно ознакомиться с данным опусом, даю ссылку: В Новороссию не пускают добровольцев.


Я прокомментирую некоторые приведенные в статье высказывания, которые, как человек, немного сведущий в предмете, иначе как интернет-маразмом назвать не могу.

«По словам полевого командира из ДНР Олега Мельникова, изначально, когда украинский кризис только разгорался, людей с оружием не пропускали ни в ту, ни в другую сторону. Но, как он утверждает, граница охранялась плохо, что давало возможность проводить большие колонны с людьми и гуманитарной помощью.
Сейчас же правоохранительные органы взяли ситуацию под контроль: теперь они одинаково задерживают нарушителей границы и ополченцев. По словам Мельникова, все перешедшие границу в неофициальных местах считаются нарушителями».


Честно признаюсь: кто такой Олег Мельников, я не знаю. Хотя в ДНР знаю многих. По позывному бы мог что-то сказать, а так… Единственный Олег Мельников, который мелькает в Интернете, это блоггер из движения «Альтернатива», один из фигурантов «Болотного дела». Воюющий на стороне ополченцев.

Конечно, возможно, это не он. Маловероятно, конечно. Но то, что для этого (или другого) Мельникова закон о статусе государственной границы является откровением — непреложный факт. То есть получается, что человек, перешедший границу в неположенном месте — нарушитель, а если он доброволец или ополченец — нет?

Забавно. Каюсь, однажды нам пришлось немного того… Не смогли на КПП договориться. Интересно, если бы нас обнаружили пограничники, что бы они нам сказали на подобное заявление? Вот честно, не стал бы даже проверять, организм не железный.

Хорошо, что граница на замке. Наблюдал, кстати, в последнюю поездку. В самых легкопроходимых местах выкопали рвы. Потому что стало доходить до абсурда: с той стороны были случаи заезда бронетехники ополченцев «до ближайшей заправки». Это мне рассказал Вадим, куратор тамошний от ФСБ. Ему верить можно, он там за другим поставлен.

«На официальных КПП дела не лучше: оформить гуманитарный груз практически невозможно. Для провоза 100 бушлатов наш человек пересекал границу туда-обратно порядка 100 раз. Российские пограничники серьезно изменили отношение к добровольцам и активистам», — говорит Мельников.

Вот это — бред. Это говорит человек, который, видимо, границу ни разу официально не пересекал. Даже ничего объяснять не стану, скажу только, что в последней поездке с нами был ополченец из «Востока», позывной «Немец», он из Германии.

Так вот, Немец доехал с нами до Донецка, а потом его переправили ближе к его части, в Красный Сулин. С собой он имел подарки для своих, 4 здоровенных мешка с теплыми куртками. И на следующий день он позвонил Мокею, сказал, что все в порядке, он уже в части. Так что сказки о 100 переходах туда-сюда с одним бушлатом в руках — это для Макаревича. Особенно, если знать, КАКИЕ там очереди с той стороны.

К чести наших пограничников: они все понимают, что с той стороны такие парни с автоматами, как они. Таможня может прицепиться (сам испытал), погранцы — нет. Они или пропускают, или не пропускают. Было и так, и так. Но глумиться, как описано в материале, они не станут.

Так что это ложь.

«Ополченец и координатор негуманитарной помощи Александр Жучковский также говорит «Газете.Ru», что проблемы на границе с переправкой добровольцев и грузов за последние недели участились и проводить неофициальные поставки становится все сложнее.
«Да, по инициативе бьют, дыры на границе закрылись: например, мы неделю не могли переправить бронированные машины без документов. Пока сложно сказать, что это — «перегибы на местах» или начало системной политики подавления общественных инициатив по поддержке Новороссии», — говорит ополченец».


А кто сказал вообще, что бардак — это навечно? Бронированные машины без документов… Нет, я с уважением отношусь к деятельности Александра, но тот факт, что он друг Мельникова (вместе неоднократно были на фото), настораживает.

Но сама ситуация «Пропустите, мы тут танк перевезем»… печальна. И не знаю, если честно, радоваться или грустить. С одной стороны — броня там нужна. С другой стороны — а откуда она? «Военторг» все оформлял, пока работал так, как надо. Значит, техника была откуда-то еще…

Я вот броники тащил. Без документов. Показать плешь на макушке? Только начала зарастать. А тут машины…

В целом материал так себе. Не пойми кто говорит о довольно серьезных вещах. С какой, простите, целью? А цель ясна, если дочитать статейку до конца. И вот то, что идет продолжением за проблемами доставки грузов, мне уже комментировать не хочется. Просто потому, что все ясно и так.

Как жаль, что в наше время СМИ используют тему Новороссии для того, чтобы привлечь внимание к темам, абсолютно далеким от нее. Тяп-ляп, на границе все плохо, зажимают ополченцев, и борцов за светлые идеи зажимают тоже. Противно. Тем более, что эта статейка нашла отклик у наших читателей тоже. Получал вопросы в личку.

Остается сказать лишь одно: пусть все намалеванное останется на совести «Газеты». Защита откровенных фашистов, пусть даже и подкрашенных в монархические цвета, — такая же гнусность, как и вранье про гуманитарку и добровольцев.

Правдой там, к сожалению, не пахнет. Как люди переходили на ту сторону, так и переходят. Разными путями, разными способами. Мне кажется, что все подобные материалы призваны именно отпугнуть тех, кто хочет присоединиться к делу Новороссии. Но кто хочет, тот действует. Как шли туда добровольцы, так и будут идти. Как шла туда помощь, так и будет идти и дальше.

И если в отношении первого я не могу делать каких-либо заявлений, то в отношении второго будьте уверены: тех, кто хочет помочь, не остановить ничем.

А с теми, кто, прикрываясь флагом Новороссии, пытается привлечь внимание к «защитникам» всякого рода, мы еще будем бороться. Для начала так. Дальше посмотрим.
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Turkir 9 октября 2014 10:07
    Да, эту информацию читал. Хорошо если неправда.
    Информируйте нас дальше. Спасибо.
    1. Разумный,2,3 9 октября 2014 18:05
      Ху...ня всё? Гониво.Не было такого.Мы бы не пустили.Приказ был.Не надо на Ополченцев наезжать.Они от Стрелкова политику понимают.
      Разумный,2,3
  2. ФК СКИФ 9 октября 2014 10:08
    Читал я тот опус из газеты. Признаюсь, после нее осталось тягосное впечатление. Видать, на то и был расчет, чтобы росло разочарлвание
    1. bmv04636 9 октября 2014 10:41
      Газета Ру иногда еще говорят Газета сру еще тот портал. Если верить всему, что там написано то можно с тем же успехом верить и новой новодворской Васильевой которая похоронила футболистов и прочей шелупени.
  3. Altona 9 октября 2014 10:12
    Роман, почаще комментируй тему о границе, это очень актуально, как человек, реально сталкивающийся с этим вопросом и снабжением армии Новороссии. А то на форумах любой бред можно постить легковерным читателям...А они потом делают далеко идущие выводы...
  4. Комментарий был удален.
  5. ALEXX. 9 октября 2014 10:26
    На самом деле мало похоже на правду.
  6. valentina-makanalina 9 октября 2014 10:33
    Колонны гуманитарки по 100-200 машин провозить можно, а на одной машине нельзя? Бред какой то. Не верю, что пограничники и таможенники не пропускают. Это же не ворованное, а от души тем людям которые в этом остро нуждаются.
    1. asar 9 октября 2014 16:50
      Спасибо Роман за Правду! В "газете.ru" не читал, Вам верю! Спасибо!
  7. Pacifist 9 октября 2014 10:38
    газета известный либерастный портал. там более половины материала тенденциозно ниочем с общим смыслом "рашкаавно" "всепропало" "поравалить". Перестал на них заходить вообще дабы не трепать нервы из-за этих помоев.
  8. Нина Зима 9 октября 2014 10:58
    Командир противотанкового подразделения «Спарта» армии ДНР Арсений Павлов (Моторола) записал видеообращение с призывом «ко всем, называющим себя русскими».
    "Я сейчас хочу обратиться к людям, которые себя любят называть русскими. Я думаю, что для того, чтобы называть себя русскими, сейчас, я думаю, нужно прийти к такому примеру, как израильтяне, евреи: из любой страны, в которой бы они ни проживали, они едут служить в Израиль. Они послужат там определенное время и возвращаются в свои страны.

    Я думаю, что если человек – такой ярый русский националист или считает себя русским, называет себя русским, стучит себе в грудь, я думаю, что хотя бы на месяц или на три он должен приехать, в наши подразделения вступить и потом уже смело, после того, как он поборолся за права русского народа, может называть себя русским», – заявил он.

    Моторола – один из самых успешных командиров донецкого ополчения. Получил известность в результате прямых трансляций боев в районе Славянска в мае-июне 2014 года.

    В Славянске подразделение Моторолы вело боевые действия на участке деревни Семеновки, который считался одним из наиболее сложных участков фронта. Во время отступления из Славянска подразделение Моторолы обороняло позиции в районе города Николаевка, прикрывая отступление основных сил.

    После отхода повстанцев из Славянска и перебазирования их в Донецк Моторола был награжден высшей наградой армии ДНР – Георгиевским крестом.

    20 сентября 2014 года в Донецке был награжден орденом «За воинскую доблесть» 1-й степени.

    http://vz.ru/news/2014/10/8/709547.html

    Источник: http://www.youtube.com/watch?v=9NOA1CW090A
    Нина Зима
    1. Ptah 10 октября 2014 01:38
      Цитата: Нина Зима
      Я думаю, что если человек – такой ярый русский националист или считает себя русским, называет себя русским, стучит себе в грудь, я думаю, что хотя бы на месяц или на три он должен приехать, в наши подразделения вступить и потом уже смело, после того, как он поборолся за права русского народа, может называть себя русским», – заявил он.

      А я уже решил. Весной поеду. Не страшно, но и неохота...
      Я ж хоть и балдарес изрядный, но не совсем крышалёт - слезать "с дивана" и лезть в холодный окоп.
      Но есть слово "НАДО", а значит надо! Поеду.

      В этом году было желание, но были ещё насущные вопросы, которые без меня никто бы для моей семье не решил. В связи с переездом в Россию, поиском мест в школе для ребятишек и т.п....
      Сейчас всё более-менее "устаканилось".
      Поеду.

      Семья конечно против. Считают, что не такая уж опасная для России ситуация, когда враг у порога.
      Может и не у порога, а в окно-то давно зырит... Вот и надо всечь в это рыло, чтобы к порогу даже дорогу не смел искать...
      В начале следующего года буду искать контакты. Может Роман "Банши" чего насоветует?
      Дай Бог доживу и поеду....
      1. Gogia 11 октября 2014 19:28
        Птах, молодец. Через Романа узнай контакты Игоря из Казани. Он тебе броник, шапку железную подгонит, подсумки, вещмешок, плащ-палатку. В общем будет экипировка :)
        1. Ptah 15 октября 2014 01:09
          Узнаю, обязательно всё разузнаю...
          За идею с тем, чтобы поклянчить у "инкасов" списанные броники - good. Но у братишки есть собутыльник, работающий в "сбере", живёт недалеко от меня, в соседнем дворе. Вижу его иногда - одет, уж извините, как обсос. И работает давно, но что-то видуха "боевая" у него не ахти... Не от хорошей жизни видать...
          Насчёт шелома и др. специфической снаряги - тут без знающих не обойтись, а всё остальное куплю сам. У тех же китаисов есть очень неплохая аммуниция. Родственник служит в "BW" хоть сам привезёт или перешлёт
          Тут вот первые тормоза возникли. То, чего я и опасался.
          Подготовки у меня - мизер. Не общефизической (тут я в бадминтон уделываю двадцатилетних), а не хватает стрелковой и др. "пехтуровской"... Флотский я. С БЧ-1. А там пока морские сражения не планируются.
          Уже с легонца притормозили -

          http://www.e-news.su/politics/11863-top-vseobschaya-mobilizaciya-russkih-po-vsem
          u-sng-maksimalnyy-repost.html


          Напрошусь с Романом прокатиться. Там, на месте видно будет... wink soldier
          1. DRA-88 15 октября 2014 01:39
            Цитата: Ptah
            Напрошусь с Романом прокатиться. Там, на месте видно будет.

            Я вот тожа намыливался.........
            Щас поджелудочную подлечу и снарягу соберу ......., Бог даст,получится.......
  9. iner 9 октября 2014 11:00
    Спасибо за разбор полёта . И как не печально ,но даже самое и светлое и хорошее начинание наши ,да и не только наши сми ,готовы загубить на корню ,ради звонкой монеты .
  10. Loner_53 9 октября 2014 11:08
    Спасибо автору,и еще Спасибо всем форумчанам за участие(кто как может) и сочувствие делу Новорссии!
    Мне старому,приятно видеть сколько у нас много Добрых и Настоящих людей hi
  11. chinArmy 9 октября 2014 12:26
    фиг с ним, с разочарованием. я вот тут задумался

    бронетехнику, те же бтры демилитаризованные и списанные можно вполне законно купить у вояк. полно предложений и полно гражданских, которые корпуса переваривают в "вездеходные лимузины". сам интересовался данной темой, когда в Приморье увидел БРДМку переделанную.

    интересно, а вот кто-нибудь из олигархов догадался выкупить партейку такой техники и подготовить для ополченцев?

    но это всё рассуждения, если граница на замке, ключ в кармане
  12. котофей 9 октября 2014 12:33
    Газета. ру. типичное либеральное СМИ. Что с них взять. Обгадить могут, сделать нужное - нет.
    1. Ujin61 10 октября 2014 15:04
      Газета.сру перепечатала инфу с "дождя" такой же помойки.Первоначально интервью с якобы ополченцем появилось там.
      Ujin61
      1. Gogia 11 октября 2014 19:29
        Точно! Гребаный Срёждь и Газету.сру хакерам задидосить надо месяца на 3-4 :)
  13. ДПЗ 9 октября 2014 12:38
    тоже читала тот опус. переживала сильно. а вот тут спасибо автору, успокоил!
    1. Mairos 10 октября 2014 09:48
      Аналогино!
  14. Танечка-умнечка 9 октября 2014 12:41
    "... Защита откровенных фашистов, пусть даже и подкрашенных в монархические цвета, — такая же гнусность, как и вранье про гуманитарку и добровольцев.
    Правдой там, к сожалению, не пахнет"

    Поддерживаю автора и согласна с ним... Написано все верно и главное - не для красивого словца...

    "А с теми, кто, прикрываясь флагом Новороссии, пытается привлечь внимание к «защитникам» всякого рода, мы еще будем бороться. Для начала так. Дальше посмотрим..."

    Роман ВЫ правы - а "дальше посмотрим"...
    Танечка-умнечка
    1. Yaro001 9 октября 2014 13:38
      Как говорят " война план покажет".
  15. ватник 9 октября 2014 15:28
    Интервью ополченца "Козак":

    Захарченко о ситуации в аэропорту:
  16. Юрик 9 октября 2014 16:22
    Всем здравствуйте. У меня друг в конце сентября в армию ДНР добровольцем уехал, без осложнений, сейчас в учебке. Дай Бог ему и другим ополченцам здоровья!
  17. КПД 9 октября 2014 17:33
    Законы средств массовой дезинформации неумолимы - пока нет новой горяченькой темы (заказа), то надо гадить на любые положительные старые темы, ранее с воодушевлением воспринятые обществом.
  18. Buchki 9 октября 2014 18:27
    Спасибо, Роман. Вам - верю. После прочтения в свое время той статьи очень переживала, минорная глыба на душе лежала несдвигаемая. Теперь полегчало :))
  19. perepilka 9 октября 2014 19:09
    Блин, Роман, как тебя хватает на всё это. Продолжай. Хреново, что партизанщина и одного командира нет. В прошлом месяце не подкинул, проблемы свои, в этом двойную внесу
  20. gusevm2 10 октября 2014 00:00
    есть новостной сайт newsru.com
    очень профессионально сделан, очень удобен в чтении,с мобильных сред
    ств особенно.
    но сайт ярко выраженной антироссийской направленности.
    буду рад если на это обратят внимание люди, которые смогут повлиять на ситуацию
    gusevm2
    1. Ptah 10 октября 2014 03:36
      Цитата: gusevm2
      но сайт ярко выраженной антироссийской направленности.

      Удивляет?
      Ресурс Изральский...
      А с чего бы так его "пиарить"?
  21. Al_lexx 10 октября 2014 01:27
    Роман, вы как всегда на высоте.
    Спасибо за статью.
  22. Nikoha.2010 10 октября 2014 21:10
    ДНР и ЛНР идите к нам в Россию! Хватит уже! :У нас кстати в ХМАО тоже немало приехало беженцев. Работают и самое главное, не убивают и не бомбят. Спасибо всем, кто принял наших! Храни Вас Бог!
  23. Zoldat_A 12 октября 2014 03:03
    Нашли кому верить - Газете.сру! Ещё бы цензор.нет поцитировали! Я всё гадаю, скоро ли у них фантазия иссякнет? Тогда объявят Путина инопланетянином, а Россию обвинят в подкопе под здание Рады с территории Чечни. А "тень мамы Новодворской" Васильева, похоронившая "Газмяс", насчитала ещё и 4000 погибших в Укропии российских военнослужащих. Афганский цинк я впервые увидел в октябре 1980-го. А украинских не видел до сих пор. И это при разнице 1980-го и 2014-го.
    1. Макоша 12 октября 2014 20:02
      Цитата: Zoldat_A
      Нашли кому верить - Газете.сру!

      Если бы только в "Газете.ру"... Инфа прошла и на блоги в VK, помощников ополченцев, в частности, того же Жучковского. Но подозревать его в каких-то инсинуациях не могу - он возил ещё при Стрелкове, в его бригаду.
      Потому и непонятки, что у них там творится.
      Волонтёров много, и кто из них есть кто - большой вопрос.
      Недавно организовался (получил регистрацию) фонд "Глобальные инициативы":
      http://cassad.net/analytics/546-globalnye-iniciativy.html

      Вроде, всё нормально, руководителем - Борис Рожин, давно известный и с прекрасной репутацией. Но... после регистрации фонда финансы переправляются непосредственно Захарченко. А у него там, несмотря на отправку обмундирования, ополченцы не экипированы, к зиме не готовы. Зато стритболом жителей развлекает:
      http://dnr.today/news/sport-nazlo-vragu-ministerstvo-molodezhi-i-sporta-dnr-razv
      ivaet-rabotu-sredi-sportivnoj-obshhestvennosti
      Эффективность площадки - с апреля по сентябрь - 30 млн. руб. Сказала бы, что всего лишь...

      Далее. По Москве (в других городах не вижу) полно павильонов для сбора Донбассу. Сборы организованы несколькими организациями. Насколько могу определить, суммы невелики. В то же время, требуется некое отчисление на содержание самой организации и волонтёров. Там вообще об эффективности говорить сложно, особенно, если посмотреть информацию о сборах отдельными членами на их же сайтах.

      Потому и возникает вопрос: как и куда вложить, чтобы оно не только дошло до адресата, но и было максимально эффективно?
      И не думаю, что только у меня.
      Макоша
      1. Zoldat_A 13 октября 2014 21:10
        «Мы вдруг, как ветер повеет, заведем общества благотворительные, поощрительные и невесть какие. Цель будет прекрасна, а при всем том ничего не выйдет. Может быть, это происходит оттого, что мы вдруг удовлетворяемся в самом начале и уже почитаем, что все сделано. Например, затеявши какое-нибудь благотворительное общество для бедных и пожертвовавши значительные суммы, мы тотчас в ознаменование такого похвального поступка задаем обед всем первым сановникам города, разумеется, на половину всех пожертвованных сумм; на остальные нанимается тут же для комитета великолепная квартира, с отоплением и сторожами, а затем и остается всей суммы для бедных пять рублей с полтиною, да и тут в распределении этой суммы еще не все члены согласны между собою, и всякий сует какую-нибудь свою куму».
        Гоголь Н.В. «Мёртвые души»
        172 года прошло. Что изменилось?
  24. Prager 2 ноября 2014 15:19
    Роман, как всегда, спасибо за интересную статью , с удовольствием проплюсовал. Горько, обидно, подло, низко. am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня