Новоосманский зуд Эрдогана

Новоосманский зуд Эрдогана


Вот и озвучил турецкий режим Эрдогана свои истинные цели в Сирии. Цели, для которых был вынесен в парламент вопрос о наземной операции на сирийской территории. Якобы – для борьбы с пресловутым «Исламским государством». А фактически?


А фактически об истинных целях эрдогановского режима сказал новый премьер-министр Турции, который ранее был министром иностранных дел и на этом посту немало сделал против Сирии. Ахмет Давутоглу в интервью телеканалу «CNN» заявил, что официальная Анкара требует от США неких гарантий участия в борьбе против сирийского руководства: «Турция может направить сухопутные части в Сирию, только если стратегия США содержит планы преследования Асада».

Собственно, призыв Давутоглу к США есть стук в открытую дверь, поскольку Вашингтон только и делает в последние годы, что пытается свергнуть руководство Сирии и поставить страну на колени. Вопрос только в том, что турецкое правительство во главе с эрдогановской «Партией справедливости и развития» желает более экстремистских методов.

«Мы хотим создания бесполетной зоны. Нам нужна безопасная зона у границ. В противном случае вся тяжесть положения продолжит находиться на плечах Турции и других стран региона», – продолжил Давутоглу. Он буквально захлебнулся чудовищными обвинениями в адрес законного сирийского лидера Башара Аль-Асада – якобы он «убивает свой народ». Но ни словом не обмолвился о том, что сирийский народ убиваем террористами. Теми самыми, которые, в своей массе, прибыли как раз с территории Турции.

В частности, сейчас опасность самого настоящего геноцида со стороны террористических банд нависла над городом Рас-эль-Араб (его курдское название – Кобане). Формирования «Исламского государства» продолжают сжимать вокруг этого города кольцо. Обеспокоенность по этому поводу выразили даже генсек ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура. Отряды курдской самообороны поклялись стоять насмерть, защищая город.

Хваленые авиаудары американцев по позициям ИГ практически никак не помогают реальному противостоянию экстремистам. Курды говорят, что боевики-исламисты при приближении самолетов прячутся в укрытиях, а затем возвращаются, снова неся в Кобане смерть.

Один из снарядов, выпущенных террористами по этому приграничному с Турцией городу, попал по турецкой территории. Пострадали четыре человека. Местные власти решили эвакуировать жителей соседних деревень – они вынуждены проживать в палаточных городках для беженцев. Таким образом рядовые граждане Турции уже не в первый раз расплачиваются за авантюрную политику своих властей, одержимых новоосманским зудом и стремящихся к новой войне с Сирией.

Даже вице-президент США Джо Байден, выступая в Гарвардском университете, и тот вынужден был сказать горькую правду – Турция, а также некоторые арабские режимы (особенно Саудовская Аравия) оказывают помощь боевикам «Исламского государства». Потом он отрекся от своих слов и даже извинился перед американской «шестеркой» Эрдоганом и перед саудовским монархом. До чего дошло дело – хозяин извиняется перед рабом! Видимо, над Байденом и Эрдоганом тяготеют иные, еще более могущественные силы – в лице транснациональных капиталов – которым правда абсолютно невыгодна. Но, тем не менее, эта горькая правда все равно остается правдой – без Турции не окрепла бы такая сила, как это самое «Исламское государство», о борьбе с которым твердят нынче политики всего мира.

Идет информационная подготовка к так называемой «наземной операции против террористов». Но, если те силы, которые ее ведут, действительно хотят бороться с терроризмом, то возникает закономерный вопрос – почему бы не поставить этот вопрос в Совете Безопасности ООН? Далее нужно определить четкие границы и детали операции. Но организаторы кампании почему-то не желают предстать перед мировым сообществом и проводить борьбу с терроризмом на законных основаниях. Это, вкупе с почти 4-летней поддержкой террористов, а также с заявлениями, направленными против сирийского руководства, заставляет сильно сомневаться в том, что цель наземной операции – действительно антитеррористическая.

Боевики же продолжают свои преступления. В городе Куная на северо-западе Сирии они взяли в заложники священника францисканского ордена и 20 других христиан.

На востоке страны в городе Хасаке произошел взрыв заминированной машины в районе Аль-Махляджа – четверо погибших, 23 пострадавших. Кроме того, на севере того же города, в районе Ат-Талая, бандиты заложили «адскую машину» на автодороге. В результате взрыва погиб один человек.

Между тем, армия Сирии продолжает не на словах, а на деле бороться с террористами. В провинции Хама освобождены поселки Зур и Суран. Среди ликвидированных – множество наемников из арабских и европейских стран. Был обнаружен лагерь для подготовки террористов, в котором найдено множество боеприпасов, оружия и экстремистской литературы ваххабитского толка.

Сирийский народ, неотъемлемой частью которого является армия, не верит ни в американские благие намерения, ни в турецкие потуги. А продолжает освобождать страну собственными руками.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти