Новоосманский зуд Эрдогана

Новоосманский зуд Эрдогана


Вот и озвучил турецкий режим Эрдогана свои истинные цели в Сирии. Цели, для которых был вынесен в парламент вопрос о наземной операции на сирийской территории. Якобы – для борьбы с пресловутым «Исламским государством». А фактически?

А фактически об истинных целях эрдогановского режима сказал новый премьер-министр Турции, который ранее был министром иностранных дел и на этом посту немало сделал против Сирии. Ахмет Давутоглу в интервью телеканалу «CNN» заявил, что официальная Анкара требует от США неких гарантий участия в борьбе против сирийского руководства: «Турция может направить сухопутные части в Сирию, только если стратегия США содержит планы преследования Асада».


Собственно, призыв Давутоглу к США есть стук в открытую дверь, поскольку Вашингтон только и делает в последние годы, что пытается свергнуть руководство Сирии и поставить страну на колени. Вопрос только в том, что турецкое правительство во главе с эрдогановской «Партией справедливости и развития» желает более экстремистских методов.

«Мы хотим создания бесполетной зоны. Нам нужна безопасная зона у границ. В противном случае вся тяжесть положения продолжит находиться на плечах Турции и других стран региона», – продолжил Давутоглу. Он буквально захлебнулся чудовищными обвинениями в адрес законного сирийского лидера Башара Аль-Асада – якобы он «убивает свой народ». Но ни словом не обмолвился о том, что сирийский народ убиваем террористами. Теми самыми, которые, в своей массе, прибыли как раз с территории Турции.

В частности, сейчас опасность самого настоящего геноцида со стороны террористических банд нависла над городом Рас-эль-Араб (его курдское название – Кобане). Формирования «Исламского государства» продолжают сжимать вокруг этого города кольцо. Обеспокоенность по этому поводу выразили даже генсек ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура. Отряды курдской самообороны поклялись стоять насмерть, защищая город.

Хваленые авиаудары американцев по позициям ИГ практически никак не помогают реальному противостоянию экстремистам. Курды говорят, что боевики-исламисты при приближении самолетов прячутся в укрытиях, а затем возвращаются, снова неся в Кобане смерть.

Один из снарядов, выпущенных террористами по этому приграничному с Турцией городу, попал по турецкой территории. Пострадали четыре человека. Местные власти решили эвакуировать жителей соседних деревень – они вынуждены проживать в палаточных городках для беженцев. Таким образом рядовые граждане Турции уже не в первый раз расплачиваются за авантюрную политику своих властей, одержимых новоосманским зудом и стремящихся к новой войне с Сирией.

Даже вице-президент США Джо Байден, выступая в Гарвардском университете, и тот вынужден был сказать горькую правду – Турция, а также некоторые арабские режимы (особенно Саудовская Аравия) оказывают помощь боевикам «Исламского государства». Потом он отрекся от своих слов и даже извинился перед американской «шестеркой» Эрдоганом и перед саудовским монархом. До чего дошло дело – хозяин извиняется перед рабом! Видимо, над Байденом и Эрдоганом тяготеют иные, еще более могущественные силы – в лице транснациональных капиталов – которым правда абсолютно невыгодна. Но, тем не менее, эта горькая правда все равно остается правдой – без Турции не окрепла бы такая сила, как это самое «Исламское государство», о борьбе с которым твердят нынче политики всего мира.

Идет информационная подготовка к так называемой «наземной операции против террористов». Но, если те силы, которые ее ведут, действительно хотят бороться с терроризмом, то возникает закономерный вопрос – почему бы не поставить этот вопрос в Совете Безопасности ООН? Далее нужно определить четкие границы и детали операции. Но организаторы кампании почему-то не желают предстать перед мировым сообществом и проводить борьбу с терроризмом на законных основаниях. Это, вкупе с почти 4-летней поддержкой террористов, а также с заявлениями, направленными против сирийского руководства, заставляет сильно сомневаться в том, что цель наземной операции – действительно антитеррористическая.

Боевики же продолжают свои преступления. В городе Куная на северо-западе Сирии они взяли в заложники священника францисканского ордена и 20 других христиан.

На востоке страны в городе Хасаке произошел взрыв заминированной машины в районе Аль-Махляджа – четверо погибших, 23 пострадавших. Кроме того, на севере того же города, в районе Ат-Талая, бандиты заложили «адскую машину» на автодороге. В результате взрыва погиб один человек.

Между тем, армия Сирии продолжает не на словах, а на деле бороться с террористами. В провинции Хама освобождены поселки Зур и Суран. Среди ликвидированных – множество наемников из арабских и европейских стран. Был обнаружен лагерь для подготовки террористов, в котором найдено множество боеприпасов, оружия и экстремистской литературы ваххабитского толка.

Сирийский народ, неотъемлемой частью которого является армия, не верит ни в американские благие намерения, ни в турецкие потуги. А продолжает освобождать страну собственными руками.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. KAPITANUS 9 октября 2014 10:12
    Поражаюсь стойкости СИРИЙЦЕВ. Наверное они единственные на ближнем Востоке кто вызывает уважение своей стойкостью и не продажностью.
    1. Begemot 9 октября 2014 10:40
      Ну там разные были: и трусы и предатели продажные, но они быстро слиняли. Те, кто сейчас воюет - действительно достойны великого уважения.
    2. Begemot 9 октября 2014 10:40
      Ну там разные были: и трусы и предатели продажные, но они быстро слиняли. Те, кто сейчас воюет - действительно достойны великого уважения.
      1. rakiuzo 9 октября 2014 11:53
        1.500.000 iz teh Sirijtsev sejchas v ob'jatii Turtsii. Stojkost' i neprodazhnost' na udare. Tol'ko za poslednogo 3 mesjatsa iz Surii prishli 318.000 Sirijtsev v Turtsiju. V Jordane zhivut okolo 1.00.000. United Nations govorit do kontsa etogo goda chislennost' bezhentsov iz Sirii budet dohodit' do 4.1 millionov (23 mil chelovek zhivet v Syrii). Zapadniye strany skazali, da budem okazat' pomoch' im, voz'mem k sebe 17.859 iz nih. Komu eti Siriijtsy budet obraschat'sja esli ne k Turkom. My s nimi zhili sotnye goda vmeste. Mozhet Rossija zahochet prinimat'ih. Ne hotite li? Ja mogu dat' ssylku v lichku, kakaja strana skol'ko Sirijtsev budet brat' k sebe, obraschajtes'.
  2. Almatinets 9 октября 2014 10:22
    если турки влезут а за ним и остальные союзнички + бесполетная зона, Асаду станет в разы тяжелее. Интересно, Россия с Китаем что предпримут?
  3. s30461 9 октября 2014 11:04
    Турция в очередной раз доказывает что это вообще не дружественное России государство. Как были врагами, так и остались. Простой народ на себе испытывает все "прелести" внешней политики: чеченцы подмяли под себя все мафиозные, родовые кланы и хозяйничают безраздельно.
    1. Виктор Кудинов 9 октября 2014 11:31
      Зато они хорошо на нас зарабатывают. Принимают сотни тысяч наших туристов, которые в Турции оставляют свои деньги. А в самой России турецкие подрядчики немало зарабатывают на строительстве. Зато турецких туристов мы, например, на Дальнем Востоке вообще не видим, а наши специалисты-строители из-за турецкой конкуренции лишаются работы у себя дома.
      Виктор Кудинов
      1. rakiuzo 9 октября 2014 12:06
        Naoborot, my po-tihon'ko stanovimsja rodstvennikami s vami. Za 10 let 200 000 brakov. 60 000 Turchanok u vas kak nevesta. 140 000 nevesty zhivut v Turtsii iz Rossii. Ja vseh ih uvazhaju. I kakie u nih krasivie deti, kotorye vladejut i na Russkom i na Turetskom otlichno. Est' russkie shkoly v Turtsii. Vot i v buduschem my men'she budem ssorit'sja s vami blagodarja nih. Pro chechentsov - da, mozhet byt' Vy pravy; no eto kak otvet na diplomaticheskom urovne - Rossija prinimala Abudllaha Ocalana i ego storonniki k sebe, kogda tot sbezhal iz Sirii. V buduschem, vse budet po-drugomu, pust' mirno rastut nashi s vami deti, budem nadeetsja na nih.
        1. andrew42 9 октября 2014 19:41
          Да ладно расшаркиваться в комплиментах. Турция - член НАТО. Если Турция не спешит испонять американские указивки, то только из-за боязни оказаться разменной фишкой. ИГ то американский проект, и куда его направят потом хозяева? - Может и в Турцию. Представляется такая ситуация: 1) Эрдоган и его партия ненавидят Асада, но значимые боевые действия Турции не нужны. 2) Американцам нужны наземные войска в этом конфликте. Посылать американцев желания нет. европейцы тоже не горят желанием лезть вперед дяди Сэма в это пекло, ибо знают кто это всё заварил. 3)Чтобы прекратить турецкие колебания Штаты бросили ИГ на курдов, курды затрясли Турцию, появился уже не субъективный ,а объективный повод к вторжению в Сирию и Иракский Курдистан. 4) Следуя риторике Давутоглу, Турция вполне может укусить Асада и отскочить. Остальное доделают ИГ и "не-умеренная оппозиция". 5) После этого логично ИГ уничтожить (про-американские ИГИЛ-овцы испарятся, деньги идти перестанут, упертых писопатов - добьют). 6) Неумеренная оппозиция воцаряется в Сирии. Турции перепадает тоже кусок Сирии, и возможно часть месторождений нефти в Ираке. Это если по плану. а если нет? Вот Эрдоган и стоит на распутье: А если ИГ не упразднят? А если турецкие приобретения обернутся подложенной "свиньей" в виде курдского сопротивления? А если Штаты продолжат управляемый хаос через Освободительное движение кудских повстанцев", в том числе и на территории Турции? (кто-то же должен ИГ заместить, костерок то погаснуть не должен). Пэтому Эрдогану и хочется, и колется, и жить спокойно не дают. Если Эрдоган проявит политическую мудрость, то не станет лезть в Сирию. Если нет, Турция, готовься к афганскому сценарию. ИГ или курды, обученные бундесвером, или еще кто, - но мало не покажется. Как говорится голод и ярость - плохие советчики, а жадность - еще хуже.
        2. rakiuzo 11 октября 2014 08:25
          Ja izvinjajus'; vidimo ne pravil'no ponjal stat'ju i vyshla oshibochka; popravlju: 200 000 brakov; 60 000 russkih nevest priehali v Turtsiju; 140 000 Turetskih zhenihov zhivut sejchas v Rossii. A vashi minusy smotretsja kak zolotye monetki, kak u nas prinjato tut podarit' na svad'bah ))
    2. Arminian power 9 октября 2014 21:20
      Цитата: s30461
      Турция в очередной раз доказывает что это вообще не дружественное России государство

      hi
      Arminian power
  4. pexotinec 9 октября 2014 11:38
    Одно удивляет почему молчит Асад, не видно и не слышно или как вариант ждет чего друзья посоветуют.
  5. reality 9 октября 2014 12:09
    Если, турция войдет по земле в Сирию, то Россия не сможет сделать многого, потому что морской путь из России в Сирию полностью под контролем турков. Второй раз Запад наш флот просто так в средиземноморье не пустит, ситуация специально так срежессирована. А война с Турцией, еще и членом НАТО, - это кислая перспектива. Тем более что на черном море, турция, в военном плане на данный момент объективно сильнее России.
    Правда, все это не отменяет того, что нужно что-то предпринимать. Надо всегда помнить, - никто и никогда не нападал на Россию в моменты ее силы, и тем не менее всем дорогу домой показали. Для России есть только одна выигрышная модель поведения в геополитике - не ссать. Тысячу лет работало, почему теперь должно дать сбой?
    1. Шур 10 октября 2014 00:16
      Из всего выходит, что политика сотрудничества с "партнером" Турцией провальна, ее давно пора было свернуть. Зачем поддерживать их экономически хоть как то? Как либо вообще. Да экономика выше политики, но ребят на ваши же бабки с отпусков и отдыхов они снабжают головорезов, которые едят людей в Сирии. Итак пол территории этого осколка османии они топчут не по праву, дак еще и туризм им развили наши челноки. Унизительно.
      Сам работаю с турками, обычные "азербайджанцы" с типа замашками европейцев. В общем накорми друга, а не врага.
      Шур
  6. Serg65 9 октября 2014 12:55
    Как то не вяжутся выводы из прочитанной статьи с моими наблюдениями и размышлениями на данную тему. По моему Эрдоган наоборот упирается руками и ногами чтобы не влезть в эту заварушку, США же, чтобы в место своей армии заставить воевать турков активизировала курдов, которые устроили беспорядки по всей Турции. Называть Эрдогана американской шестёркой я бы не торопился, американцы на него давят уже не первый год, в начале сирийской компании чтобы сделать Эрдогана сговорчивым были устроены студенческие беспорядки и властям с трудом удалось их подавить, сразу после этого Турция и начала помогать исламистам. Извенения "хозяина" перед "рабом" объясняются просто, Эрдоган напомнил Байдану, кто режиссировал и оплачивал концерт и напомнил о причинах выступления Турции на стороне США в этом вопросе.
    1. Almatinets 9 октября 2014 14:04
      Цитата: Serg65
      По моему Эрдоган наоборот упирается руками и ногами чтобы не влезть в эту заварушку, США же, чтобы в место своей армии заставить воевать турков активизировала курдов, которые устроили беспорядки по всей Турции.

      он полезет, только попутно "чисто по турецки" выторговывает вкусную печеньку
    2. Almatinets 9 октября 2014 14:04
      Цитата: Serg65
      По моему Эрдоган наоборот упирается руками и ногами чтобы не влезть в эту заварушку, США же, чтобы в место своей армии заставить воевать турков активизировала курдов, которые устроили беспорядки по всей Турции.

      он полезет, только попутно "чисто по турецки" выторговывает вкусную печеньку
  7. Xent 9 октября 2014 19:20
    Сейчас достаточно прочитать что печатают некоторые турецкие сми про Ердогана... Корреспондент турецкого информационного агентства Firat Ферда Четын опубликовала статью, критикующую заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с действиями террористической группировки «Исламское государство» в Сирии.Ферда Четын затронула также заявление Эрдогана о том, что для мусульманина «харам» отнимать имущество, жизнь и достоинство другого мусульманина. «Эрдоган не говорит, что, независимо от религиозной принадлежности, убивать людей, грабить их имущество – это «харам». То есть, согласно Эрдогану, убивать армян ассирийцев, грабить их имущество – это «халал», - написала корреспондент турецкого агентства.
    1. andrew42 9 октября 2014 19:46
      Вот уж точно, Восток - дело тонкое. Кого - харам, а кого- халяль.
    2. ayyildiz 9 октября 2014 20:23
      Армяне как всегда страдают паранойя!
  8. saag 9 октября 2014 20:02
    Поразительно, ну зачем Турции ради Катара, его трубы так напрягаться?
    1. AKuzenka 10 октября 2014 00:02
      Турции незачем, а вот Эрдогану надо. Он же хочет бочку варенья и корзину печенья!
  9. котяра 9 октября 2014 23:37
    Я поражаюсь глупости турков! Можно сколько угодно говорить о том что они угрожают США,Европе и России, но путь у них один и Турцию они не оставят в покое! Эксперты говорят о том что создан этот монстр в Катаре и ОАЭ ими же и контролируется, но где гарантия что их смогут удержать под контролем?Им уже финансирование не нужно они сами зарабатывают, поэтому выйдя из под контроля они мало что потеряют! В идеале Турции нужно помочь Сирии в борьбе с ИГИЛ в противном случае следует ждать их нападения со временем. И сомнительно что Нато серьезно поможет своему члену ибо авиаудары малоэффективны, а смогут ли отправить наземные войска НАТО? И сколько отправят? Вопросов больше чем ответов, а нападение исламистов если их сейчас не разгромить на Турцию-вопрос времени!
  10. Xent 9 октября 2014 23:43
    Цитата: ayyildiz
    Армяне как всегда страдают паранойя!

    По моему паранойя здесь не у армян... ну если цитировать турецкого журналиста паранойя, то извините а чем занимаетесь вы сами????
  11. Prager 2 ноября 2014 15:27
    Турция - наш исторический враг, была и таким и останется. а геноцид армян она никогда не признает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня