ДНР: Киев удерживает в плену ещё около 600 ополченцев

В плену у киевских силовиков остаются ещё около 600 военнопленных, передаёт ТАСС со ссылкой на данные, опубликованные комиссией по военнопленным Донецкой республики.

ДНР: Киев удерживает в плену ещё около 600 ополченцев



«В результате работы освобождён 231 человек, один пленный ополченец объявлен погибшим, однако ни возврата его тела, ни документов нашим переговорщикам добиться не удалось», – говорится в сообщении комиссии, размещённом на сайте пресс-центра правительства ДНР.

Члены комиссии отметили, что «у украинских силовиков остаются около 600 ополченцев, но цифра постоянно меняется, многие ополченцы и мирные жители числятся пропавшими без вести».

«Кроме того, остается непонятной ситуация с официальной амнистией для политзаключенных. (…) При этом остается стандартным поведение украинских властей, когда человека амнистируют и отпускают, затем снова арестовывают и, уже в качестве военнопленного, передают ДНР в процессе обмена», – подчёркивается в сообщении и отмечается, что подобные случаи фиксировались уже трижды.

Представители комиссии указывают на то, что почти 80 % ополченцев возвращаются из плена инвалидами, многие измождены голодом. «Пленным не возвращают ни документы, ни деньги, ни личные вещи, из 231 вернувшегося пленного паспорта отданы только шести гражданам». «Киевская сторона не регистрирует пленных, зачастую нет никаких документов о месте их пребывания и количестве», – отмечается в сообщении.

Глава комитета военнопленных Дарья Морозова в среду на пресс-конференции заявила, что «на сегодня переговоры с Киевом временно приостановлены, так как представителям ДНР не показали закрытые дела (прекращённые уголовные дела) отпущенных».

В свою очередь Киев утверждает, что «на сегодняшний день 224 военнослужащих находятся в плену (у ополченцев)». Такие цифры, по данным РИА Новости, привёл на вчерашнем брифинге украинский министр обороны Валерий Гелетей.

Ранее представитель Совета нацбезопасности Андрей Лысенко сообщал об освобождении из плена 1200 украинских военнослужащих и гражданских лиц. Такое же количество упомянул и Порошенко в своём выступлении в Мариуполе.

Агентство напоминает, что с 5 сентября по настоящее время обмен «проводился пять раз: 37 на 37, 70 на 70, 38 на 38, 28 на 28, 30 (силовиков) на 60 (ополченцев)».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти