ДНР: Киев удерживает в плену ещё около 600 ополченцев

В плену у киевских силовиков остаются ещё около 600 военнопленных, передаёт ТАСС со ссылкой на данные, опубликованные комиссией по военнопленным Донецкой республики.

ДНР: Киев удерживает в плену ещё около 600 ополченцев


«В результате работы освобождён 231 человек, один пленный ополченец объявлен погибшим, однако ни возврата его тела, ни документов нашим переговорщикам добиться не удалось», – говорится в сообщении комиссии, размещённом на сайте пресс-центра правительства ДНР.


Члены комиссии отметили, что «у украинских силовиков остаются около 600 ополченцев, но цифра постоянно меняется, многие ополченцы и мирные жители числятся пропавшими без вести».

«Кроме того, остается непонятной ситуация с официальной амнистией для политзаключенных. (…) При этом остается стандартным поведение украинских властей, когда человека амнистируют и отпускают, затем снова арестовывают и, уже в качестве военнопленного, передают ДНР в процессе обмена», – подчёркивается в сообщении и отмечается, что подобные случаи фиксировались уже трижды.

Представители комиссии указывают на то, что почти 80 % ополченцев возвращаются из плена инвалидами, многие измождены голодом. «Пленным не возвращают ни документы, ни деньги, ни личные вещи, из 231 вернувшегося пленного паспорта отданы только шести гражданам». «Киевская сторона не регистрирует пленных, зачастую нет никаких документов о месте их пребывания и количестве», – отмечается в сообщении.

Глава комитета военнопленных Дарья Морозова в среду на пресс-конференции заявила, что «на сегодня переговоры с Киевом временно приостановлены, так как представителям ДНР не показали закрытые дела (прекращённые уголовные дела) отпущенных».

В свою очередь Киев утверждает, что «на сегодняшний день 224 военнослужащих находятся в плену (у ополченцев)». Такие цифры, по данным РИА Новости, привёл на вчерашнем брифинге украинский министр обороны Валерий Гелетей.

Ранее представитель Совета нацбезопасности Андрей Лысенко сообщал об освобождении из плена 1200 украинских военнослужащих и гражданских лиц. Такое же количество упомянул и Порошенко в своём выступлении в Мариуполе.

Агентство напоминает, что с 5 сентября по настоящее время обмен «проводился пять раз: 37 на 37, 70 на 70, 38 на 38, 28 на 28, 30 (силовиков) на 60 (ополченцев)».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. svp67 9 октября 2014 12:02
    Члены комиссии отметили, что «у украинских силовиков остаются около 600 ополченцев, но цифра постоянно меняется, многие ополченцы и мирные жители числятся пропавшими без вести».
    В чем ОГРОМНОЕ сомнение... Ой, лишь бы люди живыми были.
    1. Гигант мысли 9 октября 2014 12:07
      Даже в таком гуманном деле, как обмен пленными, хунта вовсю хитрит и пытается обмануть.
      1. g1v2 9 октября 2014 13:43
        Невыгодно им пленными меняться . Во первых пленные могут рассказать в частях с кем они воюют и что в плену не страшно , а значит разложение и деморализация , плюс в окопы они не рвутся , да еще и заплатить им что-то придется . В то время как ополченцы приходят в таком состоянии , что это сразу живое свидетельство о нарушении Женевской конвенции . Плюс они как только поправятся - сразу рвутся в бой , чтобы отплатить за все , а значит 600 ополченцев это готовый обстрелянный батальон с высоким боевым духом , в то время как 600 пленных солдат всу - это будущие дезертиры или разложение частей.
      2. Sandov 9 октября 2014 19:07
        Цитата: Гигант мысли
        Даже в таком гуманном деле, как обмен пленными, хунта вовсю хитрит и пытается обмануть.

        С фашистами н6евозможно иметь каких либо дел. Для них самый весомый аргумент это сила. Мочить крыс дённо и нощно и повсюду.
    2. Комментарий был удален.
    3. zloybond 9 октября 2014 13:00
      если бы некоторые товарищи не остановили бы наступление перемирием, сейчас бы уже фронт был за Одессой и возле Киева
  2. дикий 9 октября 2014 12:03
    Да нет их уже в живых. Укропы поубивали, поэтому и гражданских хватают.
  3. a.s.zzz888 9 октября 2014 12:05
    Представители комиссии указывают на то, что почти 80 % ополченцев возвращаются из плена инвалидами, многие измождены голодом


    Фашисты, сволочи издеваются над людьми. Нет им пощады в бою!
  4. татарин 174 9 октября 2014 12:06
    Судя по многочисленным свидетельствам в СМИ, на Украине очень плохо относятся к пленным ополченцам... Собирает ли кто-нибудь свидетельские показания выживших и вернувшихся оттуда для передачи материалов в следственные органы?
    1. Sandov 9 октября 2014 19:10
      Цитата: татарин 174
      Собирает ли кто-нибудь свидетельские показания выживших и вернувшихся оттуда для передачи материалов в следственные органы?

      Ведётся белая книга, с учётом всех преступлений фашистской хунты. Во время суда в Ростовском трибунале Россия предъявит список всех преступлений бандерлогов.
  5. ИСКАНДЕР25 9 октября 2014 12:07
    Здравствуйте!Земля пухом погибшим за свободу НОВОРОССИИ!
    А ребят надо вытаскивать,замучают их фашисты!
    ИСКАНДЕР25
  6. Vitalka 9 октября 2014 12:08
    Исходя из рассказов обменянных уже ополченцев об условиях их содержания в плену у нацистов можно предположить, что оставшиеся пленные уже все мертвы. Поэтому со стороны укронацистов такая неразбериха с документами по ополченцам. Ребят там забивают до смерти, обменивать уже некого.
    Если в плену у ДНР есть пленные пшеки - повесить их на березах перед позициями нацгадов.
    Vitalka
  7. Горный стрелок 9 октября 2014 12:18
    Похоже, их уже нет в живых. И менять некого. А просто нахватать мирных жителей уже не получается.
  8. доктор 9 октября 2014 12:57
    Освободить всех!!!
  9. Комментарий был удален.
  10. PValery53 9 октября 2014 14:06
    Вернувшиеся из плена ополченцы знают, в каких "ведомствах" карателей пытают пленных. И уже в бою с ними не церемониться! За замученных людей брать "втридорога"!
  11. cerbuk6155 9 октября 2014 14:22
    Перемирие для ополченцев оказалось спланированной провокацией. И главное за это в РОССИИ ни кто не ответит. И НОВОРОССИЮ и ПУТИНА подставили нац.предатили РОССИИ, Спрашивается когда кончится этот дибилизм. soldier
    1. ma_shlomha 9 октября 2014 15:58
      "И НОВОРОССИЮ и ПУТИНА подставили нац.предатили РОССИИ"

      Это уже было в 1905 году:

      В своих мемуарах Гапон вспоминал, что на эту идею его навели беседы с Е. А. Нарышкиной, статс-дамой при дворе царя Николая II. По её словам, Николай II был добрым и честным человеком, но лишённым твёрдости характера. В своём воображении Гапон создал образ идеального царя, не имевшего случая показать себя, но от которого только и можно было ожидать спасения России. «Я думал, — писал Гапон, — что, когда наступит момент, он покажется в настоящем своём свете, выслушает свой народ и сделает его счастливым»[9]. По свидетельству меньшевика А. А. Сухова, уже в марте 1904 года Гапон охотно развивал свою идею на встречах с рабочими. «Народу мешают чиновники, — говорил Гапон, — а с царём народ сговорится. Только надо не силой своего добиваться, а просьбой, по-старинному»[10]. Примерно в то же время им была высказана мысль об обращении к царю коллективно, «всем миром». «Надо всем нам просить, — говорил он на одном собрании рабочих. — Мы мирно пойдём, и нас услышат»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня