Тактика беспилотников и ночных рейдов провалилась

Тактика беспилотников и ночных рейдов провалилась


Приспосабливаясь к неконвенционной войне, американцы вместе со своими единомышленниками создали абсолютно новый план для Пакистана и Ирака. За последние годы ночные рейды и атаки дронам стали практически единственной тактикой в попытках, наконец-то, победить Талибан и Аль-Каиду. Сообщение о новом контртеррористическом плане, а также начало вывода военных из конфликта предполагают, что такие меры должны быть образцом того, как Америка будет сражаться с любой террористической угрозой.

Такие меры наглядно показывают возможность легко приспосабливаться к очень сложным ситуациям в реальности. Впрочем, США продолжают претерпевать многочисленные провалы в попытках сделать определенно точную стратегию, которая поможет закончить войну в Афганистане. То, что американцы используют эти сомнительные тактики, а также увеличенная агрессия при ведении боев и неизбирательное применение силы, в любом случае приведёт к неудаче в битвах за сердца и разум людей из мусульманского мира.


Непродуктивность дронов

Представление о том, как выглядят современные сражения, изменилось благодаря использованию дронов. Все благодаря тому, что ВВС теперь не нужно посылать своих людей на линию огня. Всё управление дронами Британии и Америки осуществляется из безопасного места, базы ВВС Крич, которая находится рядом с Лас-Вегасом, штат Невада. Количество авиаударов, делаемых беспилотниками, при администрации Буша сильно возросла. На сегодняшний день, американцы каждые четыре дня осуществляют авиаудары беспилотниками по территории Пакистана.

Даже, несмотря на полную безопасность для жизней войск коалиции, эта тактика очень разрушительна: только в июне 2001 года с помощью авиаударов управляемыми беспилотниками было убито восемьдесят восемь человек, а недавно только за сутки были убиты аж пятьдесят два человека. Такие показатели в комбинации с отсутствующими потерями у американских военных за счет PR-технологий являются крупным достижением. С помощью данной тактики можно проводить авиаудары в местах, практически недоступных для пехоты, а также в племенных районах Пакистана, которые, как предполагают американцы, являются основными точками сопротивлений.

Уже давно ведутся дебаты на счет беспилотников. Является ли это хорошим знаком для человечества? Есть опасения, что поэтапный отказ от участия людей в этом снизит сдерживающий фактор в начале конфликтов, которые возможны в будущем, за счет уменьшения риска для людей и к сведению политических рисков, связанных с войной, к нулю.

Тем более, использование беспилотников намного продуктивнее. Но хоть они и легко могут причинить огромный ущерб, они сами очень просто превращаются в устройство для политического самоубийства. Скрытные программы с использованием дронов не только проводятся, нарушая международные права, но также отсутствие аккуратности при их использовании заканчивается тем, что результатом их применения является 15-20 процентов жертв среди мирного населения. А убийство невинного населения у них считается просто «допустимыми потерями», и ничего не стоят для американцев. Зато теперь неудивительно то, что те, кто потерял своих родных и близких и жилье, очень быстро примыкают к повстанцам. «И хотя воюющие экстремисты очень не популярны среди мирного населения, но народ выбирает меньшую из двух зол, они вынуждены выбирать между агрессором, убивающим не глядя все живое, или боевиками».

Из-за всех этих недостатков использования беспилотных аппаратов выгода от их использования очень сомнительная. Ведь всего несколько операций с применением беспилотников были полностью успешными. Также вместе с мирным населением часто уничтожаются обычные люди, которые только вошли в сопротивление и не достигли каких-то верхушек в управлении им.

Проблемы с ночными рейдами

Несмотря на то что в ночных операциях участвуют реальные солдаты, они отличаются методами от реального боя. Военная власть считает, что такой тип боя просто не заменим при борьбе с сопротивлением. Американцы начали так сильно опираться на этот тип операций, что за один месяц проводится более трехсот ночных рейдов.

Такие рейды по большей части травмируют психику людей, практически все афганское население недовольно поведением американцев на их территории и высказывается против проведения ночных рейдов.

Афганский народ рассказывает, что ночные налеты очень часто сопровождены грубым отношением к себе. Они уверяют, что американцы применяют слишком много насилия при проведении допросов. А ущерб, который они наносят собственности, часто вообще не учитывается. То, в какой дом будет совершен очередной рейд, в основном определяет личная неприязнь к жителю этого дома. Кроме того, вторжения такого типа - это прямое оскорбление афганской культуры.

Как и применение авианалетов с участием беспилотников, ночные рейды могут быть весьма контрпродуктивными. Они могут стать очень действенным и эффективным средством против Талибана, но такие операции сопровождаются огромными потерями среди гражданского населения и служат подпиткой для идей перейти на сторону повстанцев у напуганного населения. Недовольство числом жертв среди гражданских и нарушение особенностей культуры уже начало проявляться в демонстрациях, показывающих недовольство американцами. Такие эпизоды, как марш протеста в Хосте против роста на пятнадцать процентов гибели среди гражданского населения, прошедший тринадцатого июля этого года, показывают, что эта тактика служит для разжигания мощной критики простив иностранного участия и укрепляет разочарование афганским национальным правительством. Кроме того, это подвигает людей к движению сопротивления против войск коалиции. Об этом говорит и Мохаммад Даудзай, который является начальником штаба президента Афганистана Хамида Карзая:
"Например, живёт себе маленькая мирная деревня, затем посередине ночи приходят люди, окружив её, обыскивают некоторые дома, кого-то берут в плен, в суматохе некоторых убивают; женщины зачастую опозорены. Как вы думаете, что будет на следующий день? Вся молодёжь этой деревни станет талибами".

Возможно, такие тактики и являются смертельными и могут позволить ограничивать число иностранных сил, которые необходимы для проведения атак, также стратегически они изначально являются провальными. Если передовыми задачами коалиции в Пакистане и Афганистане является полная изоляция повстанческого движения и максимальное ограничение их влияния, а также укрепление легитимности местного самоуправления, то тактика, порождающая у людей страх к правительству и приводящая их к талибанцам для защиты от нападений чужестранцев, определенно точно является шагами в абсолютно неверном направлении.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. ЛЕХА блин 7 августа 2011 20:24
    ХА ЯНКИ САМИ МОГИЛУ СЕБЕ РОЮТ ВРАГОВ НАЖИВАЮТ ПОВСЮДУ.
    ЛЕХА блин
    1. dmitri077 28 января 2012 01:32
      оригинальная статья: БПЛА очень эффективны, но не эффективны... что тогда для вас "эффективность" вообще? какая трогательная забота о мирном афганском населении.... аж слёзы на глазах.. с чего бы это? а ВВС СССР в Афганистане как заботились о мирных гражданах?... боюсь многое останется в большой тайне.. Статья - отчаянная попытка обоср...ь набирающую ход сверх-эффективную технологию борьбы! причём ростущую чуть ли не ежедневно... нам бы самим поучиться, а мы хаим чужое... накарашоу wink
      dmitri077
  2. Nick 15 октября 2011 19:20
    Безнаказанность порождает наглость, наглость порождает ненависть к наглецам. Скоро америке придется воевать со всема миром.
  3. KA 18 февраля 2012 22:37
    Как я понел с эффективностью БПЛА все хорошо, только применяются они грубо и глупо, но тогда надо статью по другому назвать, к примеру: "Тактика войск США в Афганестане не оправдывается" или что то в этом духе.
    KA

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня