Кашмир: диалог миномётов

Летом этого года Индия и Пакистан планировали провести переговоры на высоком уровне. А в сентябре мировая пресса обсуждала перспективы вступления Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества. Некоторые эксперты, воодушевлённые потенциалом ШОС, заявляли, что проблем у Индии и Пакистана с совместным членством не возникнет. Однако в октябре Дели и Исламабад вновь повздорили на границе.

Кашмир: диалог миномётов


Как сообщило РИА «Новости», жертвами перестрелки на линии контроля между Индией и Пакистаном во вторник стали 4 человека по обе стороны границы. Ещё 15 человек, в том числе 3 индийских пограничника, были ранены.


По данным индийского издания «Hindu», на индийской стороне погибла женщина и было ранено 11 человек. Трое из них — военные.

РИА «Новости» цитирует индийское издание: «Пакистанские военные вчера вечером с 20.00 вновь начали неспровоцированный огонь и миномётный обстрел по постам индийских пограничных войск вдоль всей международной границы». По словам представителя пограничных войск Индии, огонь был открыт по пятидесяти погранпостам.

Российское агентство приводит также информационное сообщение от пакистанского издания «Dawn». Оно отмечает, что в ночь на среду в округе Сиалкот на пакистанской стороне в результате ответного обстрела со стороны Индии погибло 3 мирных жителя. Ещё 4 было ранено.

Двумя днями ранее, напоминает РИА «Новости», перестрелка на линии контроля в Кашмире унесла жизни 5 человек.

Как пишет газета «Коммерсантъ», взаимные обстрелы близ демаркационной линии стали самым кровопролитным эпизодом кашмирского конфликта с 1999 года. Погибло как минимум 10 жителей двух стран.

Стороны обвиняют друг дружку в провокациях и политических интригах.

По сведениям «Коммерсанта», Исламабад выразил Дели протест в связи с «неспровоцированным обстрелом» пакистанской территории. А вот индийские эксперты возложили вину на военное командование Пакистана: они подозревают его в желании «спутать карты» собственному премьеру Навазу Шарифу.

Дели считает, что ответственность за эскалацию кашмирского конфликта несут пакистанцы, обстрелявшие блокпосты индийской армии и деревни. Только после этого индийцы, по их утверждениям, открыли огонь.

В Исламабаде же в ответ выразили «резкий протест», призвав индийские власти «удерживать свои силы от постоянного нарушения режима прекращения огня».

Важно ли теперь выяснять, кто начал — или важно совсем другое?

Индийский политолог Раджив Шарма сказал «Коммерсанту», что подобные перестрелки «практически беспрецедентны», и «не важно, кто их начал».

Как полагают опрошенные «Коммерсантом» эксперты, премьер Индии Нарендра Моди вынужден лавировать между «ястребами» и сторонниками дипломатического решения проблемы Кашмира. Лавирование это выглядит следующим образом: в мае он пригласил Наваза Шарифа на свою инаугурацию, а в сентябре не стал с ним встречаться на сессии Генассамблеи ООН.

Каким может быть политическое решение кашмирского конфликта, не знают ни в Индии, ни в Пакистане, резюмирует издание.

Обратимся к местной прессе, выходящей на английском языке.

«The Times of India» в номере от 9 октября сообщает, что Индия исключает переговоры в целях деэскалации напряжённости до тех пор, пока Пакистан не прекратит стрельбу.

Высокопоставленный источник газеты в индийской Службе безопасности заявил, что правительство Индии больше не допустит, чтобы Пакистан «диктовал свои условия».

Фактически неназванный источник заявил, что Индия готова к долгому конфликту. Речь идёт о возмездии (retaliation). Что касается переговоров, то таковые возможны только на индийских условиях «и только после того как Пакистан перестанет стрелять».

По данным индийской газеты, Индия ответила огнём на обстрел со стороны Пакистана. Произошла одна их самых тяжёлых перестрелок за последнее время. Во вторник ночью Пакистан обстрелял 63 заставы вдоль линии контроля, и только затем Индия устроила «дождь возмездия» из 1000 миномётных снарядов, которые легли в зонах более чем семидесяти соответствующих пакистанских приграничных постов.

Потом было продолжение.

Пакистанские войска возобновили обстрел около 9:45 вечера в среду. Снаряды обрушились на Самбу, Каначак и Акнур. Пакистан увеличил диапазон своего обстрела с 4 километров до 7 км.

Раздались голоса международного сообщества.

После того как с обеих сторон среди гражданского населения появились жертвы, выступил с заявлением генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал Индию и Пакистан решить свои проблемы дипломатическим путём, при помощи диалога.

Однако очевидно, что правительство Моди не собирается уступать «дипломатии принуждения» Пакистана. Дели полагает, что Исламабад собрался раз и навсегда решить кашмирский вопрос.

На границе не идёт никакой речи о «сдержанности». Напротив, действия индийских пограничников характеризуются словом «возмездие».

До сведения пакистанской стороны доведено, что в случае дальнейших атак и жертв как со стороны военных, так и мирного населения, Пакистану «придётся заплатить».

По индийским оценкам, за последние два дня перестрелок в Пакистане убито не менее 35 человек, а в Индии число жертв составило восемь человек.

К настоящему времени враждующие стороны эвакуировали большую часть своего местного гражданского населения, чтобы избежать новых потерь.

Как сообщает издание, пакистанцы используют не только 82-мм миномёты, гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты. Они прибегают уже и к средствам ПВО, применяя в иных случаях пушки (air defence guns). Ранее обе стороны воздерживались от применения тяжёлой артиллерии в приграничных конфликтах, напоминает индийская газета.

Пакистанская газета «Daily Times» сообщает, что идут «самые ожесточённые бои между Пакистаном и Индией за последнее десятилетие» и что обмен ударами начался едва ли не «случайно».

В Пакистане оплакивают погибших и молятся, пишет газета. И как раз на ранней утренней молитве индийская сторона начала «массовый смертоносный обстрел» приграничных территорий. Издание перечисляет десятка два местных населённых пунктов, пострадавших от ударов.

Также газета сообщает, что новый премьер-министр Индии, националист Нарендра Моди, пообещал показать мускулы во внешней политике. Он ещё в мае 2014 г. заявил о более жёсткой позиции касательно пограничных споров с Пакистаном.

Нежелание Моди встретиться с Навазом на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре газета называет «оскорблением». Издание напоминает, что ранее Наваз посетил инаугурацию Моди.

Исламабад призывает Дели немедленно прекратить огонь. Однако Дели никак не реагирует.

Таким образом, очевидно, что своим нежеланием вести какие-либо переговоры и ожиданием следующих «провокаций» стороны сами подливают масла в огонь.

Уже выступила в США Джен Псаки, сказав, что Вашингтон продолжает «призывать правительства Индии и Пакистана участвовать в дальнейшем диалоге».

Но Кашмиру не до Псаки.

Похоже, что Исламабад и Дели предпочитают диалог миномётов.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: http://ria.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. parusnik 10 октября 2014 09:48
    Гады...англичане..это результаты их политики,разделяй и властвуй...Когда из Индии уходили,намерено страну поделили на Индию и Пакистан..Хотя в период антиколониальной борьбы..делиться никто и не думал...
    1. Alex_Popovson 10 октября 2014 11:01
      Гады...англичане..это результаты их политики

      Индусы с паками сами дурачьё - нет бы договориться полюбовно, тем более для языческой Индии муслимы на территории совсем не нужны. А пакистанцы сами масла в огонь подливают, иначе откуда постоянно у границ трутся бородачи из Вазиристана, ась?
      А вообще вся эта шняга из-за Китая, имхо.
      Alex_Popovson
      1. русский узбек 10 октября 2014 15:21
        """тем более для языческой Индии муслимы на территории совсем не нужны"""
        доля мусульман в населении Индии - примерно 15%,т.е. 300-400 млн.человек...больше чем в России вместе с Средней Азией и Азербайджаном
      2. Шур 10 октября 2014 23:09
        Многие конфликты в Африке тоже пошли по границам бывших колоний. Микробиртания оставила кровавое наследство.
        Шур
  2. Михаил29 10 октября 2014 12:55
    Если они схлестнуться, то такой блудняк получится и больше всех выигрыше опять окажется США.
  3. Ramzess 11 октября 2014 21:59
    им не дадут помириться,нужны крупные войны,а они как раз для этого подходят.
  4. Prager 2 ноября 2014 14:41
    индусы всегда были сильнее пакистанцев, сила духа давала преимущества во всех войнах с Пакистаном.они Кашмир никогда не отдадут, и это справедливо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня