Самый главный - старшина

1


С мая 1998 года в стране ежегодно 1 августа отмечается День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации. Еще в далеком 1941 году наркомом обороны СССР учреждено Главное управление Тыла Красной Армии. Возглавил его тогда Андрей Хрулев.

В настоящее время в состав Тыла ВС РФ входят разного рода специальные (автомобильные, дорожные, трубопроводные) войска, медицинские соединения, части и учреждения, транспортные комендатуры, соединения и части материального обеспечения со стационарными базами и складами по хранению материальных запасов, торгово-бытовые, сельскохозяйственные, ремонтные и иные учреждения. Заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков поздравил в Интерфаксе-АВН всех военнослужащих частей Тыла Вооруженных Сил России с праздником и в своем выступлении коснулся некоторых моментов, касающихся работы Тыла.

Приобретения российской армии и ее модернизация

По сообщению генерала армии Д.Булгакова, в предыдущем году для вооружения российской армии было приобретено 6 комплексов «Искандер» (9К720), в планах Министерства обороны купить еще 114 таких оперативно-тактических ракетных комплексов. Основной функцией данного вида вооружения является поражение целей малого размера и площади в далеком тылу войск противника. Ракеты поражают цель на расстоянии 300 км и выполнены по технологии «Стелс». Перехват их невозможен, потому что эти высокоскоростные ракеты идут не по классической параболе.

Генерал упомянул о том, что для вооружения российской армии в скором времени будут приобретены около 180 пусковых установок комплекса «Корнет». На данный момент российская армия уже обзавелась 18 такими установками и 13 боевыми машинами. На очереди приобретение 172 пусковых установок и 347 боевых машин. Специализация противотанкового ракетного комплекса «Корнет» – противодействие бронетехнике противника, ликвидация укрепленных огневых точек, а также летательных аппаратов с низкой скоростью полета.

Военным ведомством также планируется закупить 574 единицы 152-миллиметровых самоходных гаубиц «Мста-С». В настоящее время в Вооруженных Силах России 36 таких гаубиц, приобретенных в 2010 году. Этот вид вооружения хорош для ликвидации тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления. Такие гаубицы также предназначены для уничтожения укрепленных полевых сооружений и создания помех маневренности резервов противника в глубине его обороны. Самоходные гаубицы могут вести стрельбу по видимым и невидимым целям прямой наводкой с закрытых позиций, в том числе в условиях горной местности.

По словам Дмитрия Булгакова, военно-воздушные силы российской армии вскоре получат на вооружение ракеты для зенитных ракетных систем среднего радиуса действия С-300 разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей». В 2010 году их приобретено всего 6, но в планах министерства увеличить их число до 120. Такие системы необходимы для защиты крупных промышленных и административных сооружений, военных баз и пунктов управления от нападения неприятеля с воздуха и из космоса. Система С-300 может истреблять баллистические и аэродинамические цели, наносить удары по целям на земле с заранее известным местонахождением противника.

В 2011 году планируется приобрести для армии 83 новых и 134 прошедших модернизацию бронетранспортеров БТР-82Ф. Благодаря этой закупке пройдут переоснащение две мотострелковые бригады. Усовершенствованный вид БТР оборудован 30-мм пушкой со стабилизатором вооружения.

Минобороны решило в 2011 году приобрести также автомашины общевойскового назначения увеличенной грузоподъемности. Помимо того, что уже есть договоренность о закупке 795 машин семейства КамАЗ и двухсот «Уралов», правительство Российской Федерации решило дополнительно приобрести для Вооруженных Сил в текущем году еще две тысячи «Уралов» и четыре тысячи КамАЗов. К тому же в этом году российская армия пополнится 85 седельными тягачами для перевозки вооружения и военной техники массой до шестидесяти тонн. Такие тягачи оснащены полуприцепами-тяжеловозами и разрешат проблему перевооружения всех соответствующих подразделений.

Улучшенное обмундирование для российских военных

Военачальник сообщил, что в 2011 году 44 ателье ОАО «Военторг» изготовят для военнослужащих российской армии новое обмундирование. Для этого государство выделило 154,6 млн. рублей. Военно-морской флот получит для экипажей, выходящих в жаркие страны (в том числе и для подводных лодок), комплекты, состоящие из фуражки, куртки и брюк. В такие же облегченные костюмы, но бежевого цвета и дополненные шортами и панамами, приоденутся военнослужащие сухопутных военно-воздушных войск в регионах с жарким климатом.

Для тех, кто будет служить в Арктике в отдельной мотострелковой бригаде, изготавливается по разработанным образцам обмундирование для особо холодного климата. Если данное обмундирование пройдет проверку, будет принято решение на полное обеспечение таким утепленным видом одежды и обуви всех подразделений, служащих в арктических условиях.

Кстати, Министерство обороны РФ после изучения опыта планирует внести изменения в материально-техническое обеспечение подразделений российской армии, базирующихся на Крайнем Севере с целью адаптации к арктическим условиям не только обмундирования и снаряжения военнослужащих, но и разработки образцов вооружения, военной и специальной техники, соответствующих современным требованиям.

Дмитрий Булгаков отметил, что Минобороны хочет взять на вооружение опыт жизнеобеспечения городков компаний России, занимающихся в Арктике добычей газа и нефти, а также опыт полярных экспедиций. По ранее сказанным словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, назрела необходимость создать в арктической зоне для защиты российских интересов две армейские бригады. В планах Генерального штаба будут учтены места дислокации, вид вооружения, численность военнослужащих и сопутствующая инфраструктура. Пока еще не определены места дислокации таких соединений – Мурманск, Архангельск или иное место в Арктике. При формировании таких воинских соединений будет браться на вооружение опыт североевропейских держав – Финляндии, Норвегии и Швеции, имеющих сходные с российскими климатические условия.

В условиях длительной эксплуатации полевой формы в воинских частях российской армии в различных климатических зонах возникла необходимость ее доработки. После проведенного среди военнослужащих в марте текущего года мониторинга был выявлен ряд недостатков в конструкции обмундирования и применяемых в нем материалах. Руководству Минобороны требуется время для анализа выявленных изъянов с целью их устранения. Также для улучшения внешнего вида российских военных, расширения и обновления ассортимента головных уборов планируется ввести в практику ношение шерстяного берета, который сейчас проходит опытную носку. Вполне вероятно, будет рассмотрен вопрос и о размещении на нем знаков отличия и принадлежности к конкретному воинскому соединению. Такие береты можно было увидеть на участниках Парада Победы в Москве.

В российской армии уже принят зимний полевой костюм, являющийся предметом личного пользования и предназначенный для службы в различных климатических условиях. Его теплозащитные свойства не уступают прежним, но он стал легче и эргономичней. В нем комфортно при температуре от +10 до -25°С и скорости ветра до 7 м/с.

При прохождении военной службы опасными факторами являются усиление мороза и ветра. В этом случае военнослужащие обеспечиваются теплыми вещами – утепленными жилетами, полушубками и валенками. Военачальник в своем выступлении заметил, что осенью и зимой 2010 года все заболевания служащих в основном носили организационный характер. В первую очередь, они возникали там, где был ослаблен или вообще отсутствовал контроль командного состава за полнотой экипировки военнослужащих при принесении службы и их долгим бесконтрольным нахождением на свежем воздухе. Особенно это отразилось на здоровье военнослужащих Сибирского Дальневосточного округа, несущих службу на Курильских островах, в Заполярном круге и других регионах с неблагоприятным климатом. Согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил страны (ст. 235, 319 и 320), именно командный состав воинской части обязан обеспечить безопасные условия военной службы и снабдить военнослужащих необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Военным ведомством с целью грамотного применения вещевого имущества, контроля по соблюдению нормативов довольствия разработаны методические рекомендации о порядке использования такого имущества в зимнее время. На сегодняшний момент с этими рекомендациями ознакомлен весь личный состав.

Оптимизация расходов ГСМ

В военном ведомстве России рассчитывают, несмотря на рост тарифов, на получение в 2011 году по государственному оборонному заказу в полном объеме горюче-смазочных средств для нужд Вооруженных Сил РФ. По словам заместителя министра обороны страны Дмитрия Булгакова, с осени 2010 года, когда планировался бюджет Министерства на 2011 год, тарифы на нефтепродукты значительно увеличились. Цены на дизельное топливо и керосин выросли на 50%, а на бензин – на 30%. Но военное ведомство, несмотря на рост цен, уверяет, что задание по поставкам ГСМ на текущий год будет выполнено, приобретаемый объем горюче-смазочных материалов позволит в полной мере удовлетворить потребности российских военных, хотя то, что цены на нефтепродукты постоянно растут, не может не тревожить высшее руководство армии. Поэтому в войсках ведется работа по оптимизации расхода ГСМ, устанавливаются лимиты расхода, и осуществляется жесткий контроль над его соблюдением. Так, в планах обеспечения среднего налета на 1 летчика в пределах 70-90 ч (100%), нормы наплаванности кораблей – 45-60 суток, вождения механиков-водителей – 250 км.

Только в этом году за счет сокращения расхода нефтепродуктов, к примеру, при передаче в эксплуатацию ОАО «Оборонсервис» количества котельных, работающих на жидком топливе, расход ГСМ уменьшился на 70%. Освободившиеся финансовые средства направляются на компенсацию роста стоимости светлых нефтепродуктов.

Российская армия на обслуживании у гражданских структур


Как сообщил генерал Дмитрий Булгаков, с 2012 года обеспечением питания более полумиллиона российских военных будут заниматься гражданские предприятия общественного питания. В 2010 году, когда был взят на вооружение аутсорсинг по вопросу питания, цифра военнослужащих, питающихся на предприятиях общепита, выросла с 51 тыс. человек в начале года до 286 тыс. к концу его. Уже в текущем году ими взято на обслуживание 100% госпиталей, военно-учебных заведений, суворовских, кадетских и приравненных к ним училищ. К концу 2011 года в министерских планах достичь цифры в 382,2 тыс. человек, или 50% от общего количества военнослужащих, которые имеют право на котловое питание. В следующем 2012 году, надеются в военном ведомстве, эта цифра вырастет до 515 тыс. человек.

С переходом на питание военнослужащих в гражданских организациях общественного питания ощутимо возрос качественный уровень, состав и работа поваров, увеличился ассортимент блюд, их сложность. У российских военных впервые появился выбор – теперь в меню два-три наименования первых, вторых блюд и гарниров к ним. А в некоторых воинских частях и во всех средних военно-учебных заведениях служащие питаются по принципу «шведского стола».

Военачальник также сообщил, что с 1 января текущего года у военнослужащих появилась возможность получить некоторые продукты питания в индивидуальной упаковке (булочки, кексы, сливочное масло, плавленый сыр, соки, молочные продукты и др.). Благодаря этому нововведению гарантировано доведение норм продуктового пайка до каждого военнослужащего. Кстати, в военном ведомстве идет полным ходом разработка технических условий для формирования рациона питания для проходящих службу в горных районах страны.

Кроме аутсорсинга в вопросах питания Минобороны привлекает гражданские организации и в части обслуживания воинских частей. В 2006 году только 18% услуг прачечных приходилось на гражданский сектор. В 2011 году этот процент уже составляет 50%. Обслуживанием армии в настоящий момент занимается более 40 крупных прачечных, а к концу 2011 года стирка белья для нужд армии будет полностью передана в руки гражданских структур.

С целью оптимизации деятельности российской армии гражданским организациям переданы и функции по помывке военнослужащих (37 тыс. чел.), по химчистке имущества (на 51,2 млн. руб.), ремонту военного обмундирования и обуви (на 6,3 млн. руб.), железнодорожной перевозке людей и грузов (в 2010 г. перевезено 84,5 тыс. вагонов с пассажирами и грузами). Гражданским автомобильным транспортом в 2010 году осуществлено 11,5 машинорейсов по перевозке военных пассажиров и грузов. В Министерстве обороны надеются, что в 2011 году эти цифры будут выше.

Гражданские структуры по основании договоров осуществляют обслуживание и ремонт техники, заправку горюче-смазочными материалами военной автомобильной техники на гражданских АЗС, авиационной техники на аэродромах базирования военно-воздушных сил и военно-морского флота. Гражданскими организациями выполняются работы по доставке материальных средств воинским частям, несущим службу на Крайнем Севере и за пределами Российской Федерации.

Как взаимодействуют ремонтные воинские части армии и ОАО «Оборонсервис» по обслуживанию и ремонту техники, по ее восстановлению как в полевых, так и в заводских условиях, - всему этому будет дана оценка при проведении специальных учений, а также при проведении учений «Центр-2011». После проведенного анализа закончится отладка системы материально-технического обеспечения и уточнение регламентирующих документов.

Вооруженные Силы России готовы к борьбе с огненной стихией

Чтобы военно-транспортные самолеты Ил-76МД могли оказывать действенную помощь в тушении пожаров, министерство обороны приобрело для них специальное оборудование для слива воды, а экипажи прошли специальную подготовку. 24 Ил уже готовы в любой момент к вылету, а вскоре их число пополнится еще 12 самолетами.

38 вертолетов Ми-8 и Ми-26 оборудуются противопожарными устройствами и водосливной техникой. Экипажи этих воздушных малогабаритных судов уже прошли спецподготовку и находятся в полной готовности вылететь по первому требованию на тушение с воздуха возгораний.

Генерал армии также рассказал, что министерством обороны в целях поддержания пожарной безопасности приобретено 20 тыс. огнетушителей, 40 пожарных мотопомп, 8 тыс. пожарных рукавов и 500 водоразливочных станций. Все вышеперечисленное уже находится в воинских частях.

По словам Д.Булгакова, по решению правительства или президента военное ведомство в любой момент может привлечь на тушение пожаров до 700 военных и свыше 1000 единиц различной техники. В полной готовности на территории военных округов находятся и все пожарно-химические станции.

В воинских частях и соединениях на арсеналах, в местах хранения вооружения и техники созданы пятидесятиметровые защитные противопожарные полосы, установлены пожарные емкости, то есть проведены все мероприятия по профилактике пожаров.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 августа 2011 13:27
    да оказывается -усе нормально зря мы тут озадачиваемся.