Платформа «Армата» может послужить базой для создания нового «сухопутного миноносца»

Около трёх десятилетий назад на вооружение Советской армии поступил минный заградитель ГМЗ-3. Машина проверенная и надёжная, но на фоне развитых военных технологий – устаревшая. Не исключено, что новые заградители будут со временем заменены машинами, изготовленными на базе тяжёлой унифицированной платформы «Армата». Об этом пишет агентство Вестник Мордовии.

Платформа «Армата» может послужить базой для создания нового «сухопутного миноносца»



Справка агентства: «ГМЗ-3 весит 28,5 т. Он может брать на борт 208 мин, которые при минировании с заранее заданным интервалом подаются на спусковой транспортёр и попадают в канавку, созданную специальным плугом, находящимся в корме машины. Скорость минирования при установке мин на поверхность может достигать до 16 км/час, при маскировке грунтом до 6 км/час. Максимальная скорость на шоссе 60 км/ч. Запас хода до 500 км. Машина вооружена пулемётом ПКТ калибра 7,62-мм с боекомплектом 1000 патронов».



Недостатком ГМЗ-3 военные эксперты считают его довольно лёгкое бронирование. Кроме того, современные технологии уже позволяют применять дистанционный метод минирования.

По данным издания, в электронных СМИ появлялись публикации о том, что на базе платформы «Армата», кроме основного танка, тяжёлой БМП и ремонтно-эвакуационной машины, будут создаваться и другая техника, в частности – универсальный минный заградитель (УМЗ-А) нового поколения. Как раз эти машины и будут оснащены средствами дистанционного минирования, интегрированными в автоматизированные системы управления тактического звена. В случае необходимости эти «сухопутные миноносцы» за считанные минуты прикроют направление, на котором может появиться техника противника. Данное обстоятельство, по мнению автора статьи, «должно существенно осложнить действия любого агрессора».
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти