Космос: Россия живет в восьмидесятых (Strategypage.com США)

2 сентября российский спутник-шпион вошел в атмосферу и несомненно сгорел над западной частью Соединенных Штатов. От Нью-Мексико до Монтаны люди на земле могли видеть яркий красный след через все небо с меньшими красными полосками, которые казалось отделялись от основного следа. Для опытных наблюдателей было понятно, что это не метеорит, который сгорает гораздо быстрее, чем спутник, падающий со своей орбиты. Красная полоска вскоре была идентифицирована как Космос 2495, российский спутник-шпион серии Кобальт-М (Янтарь-4К2М), который был запущен под завесой секретности четырьмя месяцами ранее. Россия отрицала, что небесное явление 2 сентября было спутником-шпионом Кобальт-М, но многочисленные свидетельства говорят об обратном. Есть сотни довольно компетентных и опытных любителей-наблюдателей за спутниками, которые благодаря Интернету могли быстро обмениваться информацией и это сообщество имеет впечатляющий послужной список в определении спутников, чьи владельцы не допускают даже их существования.

В настоящее время только три из 98 спутников-шпионов на орбите являются российскими, тогда как 31 спутник американский, а остальные еще из нескольких стран (включая Израиль). Спутник, который показал 2 сентября световое шоу, стал девятым запущенным разведывательным спутником серии Кобальт-М. Восьмой спутник был запущен в 2012 году, а первый в 2002 году. Второй Кобальт-М был запущен в мае 2006 года в очень драматичных обстоятельствах. Это было связано с тем, что единственный действующий российский спутник-шпион (спутник морской разведки) был потерян за месяц до этого. К концу 2006 года Россия сумела запустить спутник электронной разведки и еще один спутник морской разведки. На тот момент Россия имела десятки военных спутников на орбите, но все они были либо спутниками связи, либо иного назначения (но только не для фото- и электронной разведки). Россия до сих пор использует группировку, базирующуюся на советских технологиях (эпоха Холодной войны). Постепенно положение дел меняется, поскольку растет новое поколение спутников, создаваемых больше по западным стандартам. Но многие из устаревших спутников останутся на орбите в обозримом будущем.


Спутники Кобальт-М весят 6,7 тонны, в них размещаются три возвращаемых капсулы для возврата пленки. Спустя четверть века, после того как Соединенные Штаты прекратили использовать подобную технологию, Россия продолжает использовать пленку вместо цифровой технологии для некоторых из своих разведывательных спутников. В США последнее поколение спутников-шпионов Keyhole 9 (или KH 9), использовавших пленку, эксплуатировалось еще в 1984 году. Пленка со спутников серии 9 отправлялась на Землю в контейнерах (для изображений с высоким разрешением).

Спутник Keyhole 9 (первый был запущен в 1971 году) стал не только последним из американских проектов пленочных спутников, но самым крупным и самым эффективным. Его компоновочные решения послужили основой компоновки последующих спутников с цифровыми камерами. KH 9 мог покрыть большие зоны с высоким разрешением (на то время) 0,6 метра (24 дюймов). Этого было вполне достаточно, чтобы засечь и подсчитать танки, самолеты и даже небольшие боевые катера. Девятнадцатый и последний KH-9 был запущен в 1984 году. Спутник KH-9 имел массу 13 тонн, в нем было установлено несколько камер, а также 4 или 5 капсулы для возвращения пленки и ее дальнейшей обработки и анализа. Спутники KH-9 получили прозвище Big Bird (большая птица). Первый же спутник с пленочной камерой KH-1 был запущен в 1959 году. Таким образом, за 25 лет пленочные спутники полностью покрыли площадь враждебных государств.

Россия запустила свой первый разведывательный спутник с цифровой фотографией в 1997 году. Модель Аркон была не очень успешной. Более надежный спутник Персона (с более высоким разрешением) был запущен в 2008 году. Это произошло спустя 22 года после первого вывода на орбиту американского спутника KH-11. США до сих пор эксплуатирует спутники KH-11 (глубоко модернизированные по сравнению с первоначальным вариантом). Они имеют более высокое разрешение и лучшую надежность по сравнению с российскими спутниками Персона.

Космос: Россия живет в восьмидесятых (Strategypage.com США)

Российский разведывательный спутник серии Кобальт-М


Российский разведывательный спутник Персона

По материалам сайта www.strategypage.com
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти