На помощь узбекским пограничникам придут «Стражи границ»

На помощь узбекским пограничникам придут «Стражи границ»
В Узбекистане вышло правительственное постановление о создании отрядов содействия пограничным войскам «Стражи границ», сообщает Русская планета со ссылкой на текст постановления, опубликованный на сайте «Norma.uz».
Добровольческие отряды будут формироваться «с целью оказания практической помощи погранвойскам в обеспечении надежной охраны госграницы, а также выявления противоправной деятельности, планируемой и осуществляемой в приграничных районах и непосредственно на границе республики», отмечается в постановлении. О количественном составе отрядов и их оснащении не сообщается.
Для командиров отрядов предусмотрен оклад в размере до 4-х минимальных зарплат, для рядовых бойцов – до 3-х минимальных зарплат (с 1 сентября минимальная зарплата около $ 45).
В документе сказано, что кроме охраны границы, «Стражи» обязаны «сообщать о публичных призывах к изменению существующего государственного строя и об организации и деятельности незаконных религиозных организаций, течений и сект».
Узбекистан имеет общую границу с Афганистаном, Туркменией, Таджикистаном, Киргизией и Казахстаном. Общая протяжённость – 6221км. Большая часть границ не демаркирована и не делимитирована.
Одно из проблемных мест – граница с Киргизией. Здесь иногда возникают перестрелки. Власти не могут договориться о демаркации 350-км участка. Главная проблема заключается в наличии анклавов, 4 из которых находятся в Киргизии и один – на узбекской территории. Именно на границах этих анклавов и происходит большинство конфликтов.
Аркадий Дубнов, эксперт по Средней Азии, рассказал, что «институты контроля за порядком типичны для Узбекистана». «Почти в каждом городском квартале есть следящий за порядком доброволец, который в случае непредвиденных ситуаций связывается с правоохранительными органами», – отметил он.
По мнению Дубнова, постановление об организации отрядов не является следствием недавнего заявления представителей «Исламского движения Узбекистана» о присоединении к ИГ. «Бюрократическая машина, особенно в Средней Азии, поворачивается слишком медленно, чтобы власти успели так быстро отреагировать, – считает он. – Поскольку исламисты представляют собой не регулярные войска, а единичных граждан, общественным институтам будет проще идентифицировать скопления незнакомцев около границ».
А, по мнению востоковеда Дмитрия Верхотурова, постановление правительства «может быть началом военной реформы, новые отряды могут послужить основой перестройки армии». Он не очень верит в то, что ИГ сможет дотянуться до Узбекистана. Тем не менее, считает что, «в регионе активизируются местные исламистские группировки, для сдерживания которых имеет смысл укреплять пограничные зоны».
Информация