Пять африканских стран договорились о совместной операции против «Боко-Харам»

Лидеры Нигерии, Нигера, Бенина, Чада и Камеруна договорились во вторник о проведении совместной контртеррористической операции против радикальной группировки «Боко-Харам», которая по примеру ближневосточной организации ИГ продолжает экспансию на Африканском континенте. Об этом сообщает газета Коммерсантъ.

Пять африканских стран договорились о совместной операции против «Боко-Харам»



Группировка контролирует 25 городов на северо-востоке Нигерии и продолжает наступление, всё чаще прорываясь на территорию соседних государств. На счету исламистов около 10 тыс. убитых, тысячи похищенных, в основном женщин и девочек. Они массово поджигают христианские церкви и изгоняют население. Президент Гудлак Джонатан в 2013 г. ввёл в северо-восточных регионах Нигерии чрезвычайное положение.

«После провозглашения нашими странами независимости не было угрозы их существованию, сопоставимой с терроризмом», – признал президент соседнего Нигера.

Участники встречи обязались к ноябрю значительно пополнить совместные силы реагирования (сейчас в неё входит 700 человек).

«Государства – участники саммита по возможности постараются внести свой военный вклад в совместную операцию, но основную часть, безусловно, на себя возьмет Нигерия, – прокомментировал ситуацию представитель президента РФ по Африке РФ Михаил Маргелов. – Это одна из самых крупных и богатых нефтью стран Африки, обладающая большой и опытной армией».

Страны Запада не торопятся принимать участие в боевой операции против «Боко-Харам». «Решение, принятое на саммите западноафриканских стран в столице Нигера, следует линии Африканского союза, поддержанной ООН, согласно которой сами африканские государства должны решать проблемы безопасности на своем континенте, – пояснил Маргелов. – Наряду с США эту позицию поддерживает и Россия, готовая оказать политическую поддержку африканским партнерам».

Наибольшую активность из всех западных стран в борьбе с африканскими террористами проявляет Франция, так как, по словам Маргелова, «её экономические и геополитические интересы серьезно представлены во франкоязычной части континента».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти