Украинские СМИ: под Иловайском погибли более 3 тыс. бойцов. Прокурор обвинил в трагедии батальон «Прикарпатье»

Председатель следственной комиссии Верховной рады, образованной для выяснения причин трагедии под Иловайском, Андрей Сенченко заявил, что за месяц (с 23 июля по 23 августа) «группировка сектора "Д" Вооруженных сил Украины, принимавшая участие в операции в Иловайске, потеряла 3,4 тысячи бойцов». Об этом сообщает украинский новостной сайт Сегодня.

Украинские СМИ: под Иловайском погибли более 3 тыс. бойцов. Прокурор обвинил в трагедии батальон «Прикарпатье»



«По нашим данным, по состоянию на 23 июля в секторе "Д" было 4000 бойцов, на утро 23 августа их оставалось 600», – сказал глава комиссии.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос обвинил в этой трагедии батальон «Прикарпатье».

«Они совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска», – цитирует слова прокурора Корреспондент.net.

До иловайских событий батальон занимал позиции под Амвросиевкой.

«Служили-служили и сделали то, что сделали – оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах», – сказал Матиос.

По словам военного прокурора, батальон трижды не выполнил приказ: «После первого обстрела, к которому батальон оказался не готов, поскольку бойцы надеялись, что по ним не будут стрелять из России за 40 км, просто снялись и ушли. После этого дважды проигнорировали приказ вернуться, сдать оружие и централизованно поехать домой».

«Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать, что там все являются дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, кто следует за поводырём», – отметил прокурор.

По мнению Матиоса, во многом виноват военный комиссар, который халатно отнёсся к формированию батальона.

Ранее президент Порошенко заявлял, что информация о большом количестве погибших под Иловайском «является недостоверной». По официальным данным в конце августа там погибли 108 бойцов.

Издание «Сегодня» напоминает, что «в конце августа под Иловайском в окружение НЗФ попали подразделения батальонов "Донбасс", "Днепр", "Свитязь", "Херсон" и "Миротворец"».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

182 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти