Многобашенные танки СССР. Часть 4. Тяжёлый танк Т-35

Начало работ над танком Т-35 относится к 1929-1930 годам, когда группа специалистов из Опытного конструкторско-машиностроительного отдела (ОКМО), которую возглавлял инженер-конструктор Н. В. Барыков, приступила к разработке проекта экспериментальной боевой машины. Создаваемый ими танк рассматривался как танк резерва Главного командования. Планировалось, что он будет использоваться при прорыве заблаговременно укрепленных и особо сильных полос обороны вероятного противника.

Опытный образец танка Т-35, который получил обозначение Т-35-1, был готов уже в августе 1932 года. Масса этого образца составляла 42 тонны, бронирование — 30-40 мм, вооружение состояло из двух 37-мм пушек и одной 76-мм, а также трех пулеметов. Его экипаж состоял из 10 человек. Данный опытный образец оснащался двигателем мощностью 500 л.с., который позволял танку развивать максимальную скорость хода 28 км/ч. Запас хода составлял 150 километров. Опорные катки танка были сгруппирован в 3 тележки (на каждый борт). Верх главной башни с 76,2-мм орудием имел округлую форму.


Традиционно распространенным является мнение о том, что советский тяжелый танк Т-35 создавался под влиянием британской разработки A1E1 «Independent». При этом документальных данных о том, что во время пребывания в Англии советской комиссии во главе с Семеном Гинзбургом проявлялся интерес к этому танку, не сохранилось. Однако он действительно мог быть вдохновителем: внешне машины достаточно похожи.



На состоявшихся осенью 1932 года испытаниях образец танка Т-35-1 продемонстрировал достаточно хорошие результаты, в принципе боевая бронированная машина удовлетворяла военных. При этом был отмечен и ряд недостатков, связанных с силовой установкой танка. Помимо этого, конструкция пневматических приводов и трансмиссии была очень сложной и дорогой для внедрения в массовое производство. По этой причине конструкторам предложили провести доработку танка по указанным направлениям. Помимо этого, их попросили поработать над усилением вооружения и заняться унификацией со средним танком Т-28 (в частности, главных башен этих танков).

В апреле 1933 года был готов второй прототип танка Т-35-2, помимо этого, продолжалась работа над улучшенной версией машины, получившей наименование Т-35А. Этот танк отличался башнями, составом вооружения и измененной ходовой частью. Именно Т-35А предназначался для запуска в серийное производство. Машина получила новые пулеметные башни другой конструкции, ходовую, которая была удлинена на одну тележку, увеличенные средние башни, с установленными в них 45-мм орудиями 20К образца 1932 года и несколько измененную форму корпуса.

В августе 1933 года танк был официально принят на вооружение. Серийный выпуск нового тяжелого танка был доверен ХПЗ — Харьковскому паровозостроительному заводу имени Коминтерна. К 1 января 1934 года на заводе должны были собрать 5 танков Т-35А и еще один Т-35Б (с другим двигателем М-34). Однако к указанному правительством сроку был полностью собран всего один танк, а еще 3 машины, хотя и находились на ходу, не имели внутреннего оборудования и вооружения. Если же говорить о танке Т-35Б, то он так и не был построен, хотя вопрос его выпуска поднимался неоднократно на протяжении полутора лет. Стоит отметить, что Т-35 был очень дорогим танком. Выпуск одной машины обходился советской казне в 525.000 рублей, на эту сумму в СССР могли построить 9 легких танков БТ-5.



Бронирование танка обеспечивало его экипажу и внутренним узлам защиту на всех дистанциях боя от огня крупнокалиберных пулеметов, осколков мин, снарядов и бомб. Броневые катаные листы толщиной от 10 до 50 мм соединялись между собой при помощи электросварки и частично заклепками. В передней части корпуса листы стали находились под сравнительно большими углами к вертикали, что обеспечивало лучшие защитные свойства.

Танк Т-35 обладал мощным пушечным вооружением. Оно состояло из короткоствольной 76,2-мм пушки, которая устанавливалась в центральной башне (унифицирована с Т-28), а также двух 45-мм орудий, которые располагались в передней правой и задней левой башнях (они были аналогичны башням танка БТ-5). Пулеметное вооружение было представлено двумя пулеметами ДТ калибра 7,62-мм, которые были спарены с 45-мм пушками, помимо этого, еще 3 пулемета устанавливались в шаровых опорах центральной и пулеметных башен. Пушка и пулемет, которые находились в центральной башне, составляли верхний ярус вооружения, а пушки и пулеметы башен, расположенных вокруг центральной — нижний ярус.

Боекомплект танка включал в себя 96 выстрелов к 76,2-мм орудию и 220 снарядов к 45-мм пушкам, помимо этого, в танке находилось 10.000 патронов к пулеметам (158 магазинов). Наблюдение за полем боя осуществлялось при помощи смотровых щелей со стеклоблоками, телескопических и перископических прицелов, перископов. Необходимо отметить, что по калибру орудия в центральной башне и общему числу пушек Т-35 превосходил однотипные ему 5-башенные британские танки «Индепендент» MkI и MkII компании «Виккерс», которые оснащались 47-мм орудием, и немецкий 3-башенный танк PzKpfwV «Рейнметалл», который вооружался 75-мм и 37-мм спаренными орудиями.



Стоит отметить, что размещение и состав вооружения на Т-35 можно считать оптимальным для многобашенной боевой машины. Пять башен этого танка были расположены в два яруса, что позволяло сконцентрировать массированный огонь из 76-мм и одной из 45-мм пушек, а также трех пулеметов по цели, находящейся впереди, сзади или по одному из бортов. При этом столь большая огневая мощь потребовала усложнения конструкции машины и увеличения численности экипажа, на различных версиях в танке находилось от 9 до 11 танкистов.

Чтобы привести в движение 50-тонную машину, использовался V-образный 12-цилиндровый карбюраторный авиационный двигатель жидкостного охлаждения М-17Т, развивавший мощность в 500 л.с. Использование такого двигателя обеспечивало танку скорость до 30 км/ч. Двигатель был установлен в МТО танка продольно, носком коленчатого вала в сторону кормы. Удивительно, но двигатель обладал сравнительно малыми массогабаритными показателями (1634х866х1172 мм при весе 500 кг). Работал двигатель на авиационном бензине. Запускался силовой агрегат при помощи электрического стартера.

Первые серийные танки Т-35 с конца 1934 года начали поступать на вооружение Красной Армии. Специально под них был сформирован 5-й тяжелый танковый полк Резерва Главного Командования (РГК), который располагался в Харькове. Спустя год, 12 декабря, данный полк был выведен из состава РГК и развернут в 5-ю отдельную тяжелую танковую бригаду. Организационно она состояла из 3-х линейных танковых батальонов, одного учебного, батальона связи и других полагающихся соединению такого рода подразделений. В 1936 году пятибашенных монстров снова вернули в подчинение РГК.



Понимая, что танки Т-35 представляют очень большую ценность не только как обыкновенные боевые машины, но и как символ военной мощи страны, и потеря всего одного танка может повлечь за собой самые негативные последствия, к этим боевым машинам в армии было самое внимательное отношение. Т-35 старались беречь, поэтому для технического обслуживания машин подбирали только самый лучший и опытный персонал. Это же было справедливо и для танковых экипажей. Вплоть до трагических летних боев 1941 года подразделения, на вооружении которых стояли танки Т-35, считались образцовыми.

Судьба танка Т-35 оказалась незавидной. Танк создавался в тот момент, когда противотанковая артиллерия находилась только в зачаточном состоянии, а пикирующие бомбардировщики не барражировали над полем боя. Однако в тот момент, когда танк поступал на вооружение, в Испании на полях сражения его младшие братья получили суровый экзамен. В обороне появлялась противотанковая артиллерия, которая разом покончила с концепцией противопульного бронирования многобашенных танков. При этом стало очевидно, что защитить многобашенные машины сколько-нибудь серьезным бронированием просто нереально. Это привело бы к существенному росту массы танка, а значит, потребовались бы и новые сверхмощные двигатели, которые обеспечили бы таким танкам приемлемую подвижность на поле боя. Требования к скорости танков к этому моменту также выросли. Пятибашенный Т-35 как выражение идеи многобашенных боевых машин умер сразу после своего рождения, при этом стоит отметить, что это было характерно для всех танков начала 30-х годов XX века.

Помимо всего прочего, несостоятельной оказалась идея с рассредоточенным огнем, к которой решили обратиться после безуспешных попыток создать систему центральной наводки, которая являлась аналогом такой системы на дредноутах. Командир танка просто не мог своевременно выдавать указания всем 5 башням, в то же время одиночные стрелки в своих башнях при недостатке средств наблюдения были лишены возможности выбрать главную цель для атаки. При этом вести прицельный огонь из танка можно было только с коротких остановок. А механик-водитель не мог одновременно выполнять требования всех наводчиков, разве что полностью остановить машину. Но в таком случае огромная махина превращалась просто в неподвижную мишень. Появление над полем боя пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков, которые могли положить бомбу точно в цель (особенно малоподвижную) превращало грозные сухопутные дредноуты в «мальчиков для битья».



Всего в СССР с 1933 по 1939 годы был собран 61 танк Т-35, 10 из которых успели получить новые башни конической формы. В процессе выпуска масса танков выросла до 55 тонн, толщина брони кормы корпуса и башен выросла с 20 до 23 мм. В зависимости от конкретной версии в танке находилось от 9 до 11 танкистов. Помимо этого, на танках 1939 года появились и бортовые экраны измененной конструкции. По состоянию на 1 января 1941 года на вооружении Красной Армии насчитывалось 56 танков Т-35 различных модификаций.

Необходимо понимать, что Т-35 был первым тяжелым танком, который производился в Советском Союзе серийно. Удивительно, но олицетворение мощи советского оружия практически не участвовало в боях. К началу войны все боевые тяжелые танки Т-35 находились в районе Равы-Русской Львовской области (еще 6 находились в учебных заведениях, а 5 машин стояли в ремонте). При этом непосредственно в боевых действиях было потеряно всего 7 танков, остальные просто вышли из строя во время маршей. Они были взорваны либо брошены своими экипажами. Два уцелевших танка еще успели принять участие в битве за Москву осенью 1941 года.

До наших дней сохранился всего один экземпляр этого уникального танка — это Т-35А, имеющий заводской номер 0197-7. В настоящее время этот танк находится в распоряжении Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Минобороны России в подмосковной Кубинке. 2 февраля 2014 года танк удалось поставить на ход, в настоящее время это действующий экземпляр. Сегодня с легендарным советским танком может познакомиться любой желающий, а некоторые счастливчики даже смогут увидеть его в показательных выступлениях или во время проведения крупных реконструкций.

Источники информации:
http://lenta.ru/articles/2014/02/19/tanks
http://vspomniv.ru/t_35/1.htm#order
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/ussr/t-35.htm
http://www.opoccuu.com/t-35.htm
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти