МИД РФ: Мы не собираемся мириться с «ковбойскими методами» в отношении российских граждан со стороны США

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия не будет мириться с «ковбойскими методами» задержания российских граждан за границей для их последующей экстрадиции в США.

МИД РФ: Мы не собираемся мириться с «ковбойскими методами» в отношении российских граждан со стороны США



Данное заявление было сделано в связи с сообщением о том, что суд штата Делавэр приговорил российского гражданина Дмитрия Устинова к 18 месяцам тюрьмы за попытку экспорта из США в РФ партии приборов ночного видения без соответствующей лицензии. 53-летнего Устинова задержали на территории Литвы в 2013 году по запросу США и позже передали этой стране.

«Это абсолютно неприемлемые действия, которые идут в разрез с нормами международного права… Нашего соотечественника по сути выманили из России в Литву и там арестовали по ордеру, выданному правоохранительными органами США, и быстро экстрадировали в США», - приводит слова Лукашевича РИА «Новости».

По мнению представителя МИД РФ, это очередной случай, когда нормы американского законодательства применяются на территории других государств.

«Хочу сказать совершенно определенно, что мы абсолютно не собираемся мириться с подобными «ковбойскими методами» в отношении наших граждан, которых в случае ареста должен судить российский суд в соответствии с нормами международного законодательства. Будем предпринимать все меры, которые позволят решить эту проблему», - подчеркнул Лукашевич.

Аналогичную позицию высказал уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Мы неоднократно заявляли, что не будем мириться с подобным произволом в отношении наших граждан, которых в случае совершения ими правонарушений должен судить российский суд с соблюдением всех предусмотренных законом процедур», - заявил он.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти