«Слава Украине, героям слава» может стать официальным приветствием украинских военнослужащих

Верховная рада Украины рассматривает законопроект, предложенный депутатами от националистической партии «Свобода», который предусматривает использование лозунга украинкой повстанческой армии (УПА) «Слава Украине, героям слава» в качестве официального воинского приветствия в вооруженных силах страны.

«Слава Украине, героям слава» может стать официальным приветствием украинских военнослужащих



«Если командир приветствует военнослужащего или благодарит его, то тот отвечает: «Служу украинскому народу», - приводит выдержку из текста законопроекта ИТАР-ТАСС.

Также в документе предусмотрена замена уставного обращения «товарищ» на «пан».

По словам авторов нового законопроекта, «сохранение советских рудиментов негативно влияет на патриотический дух».

«Особенно важно окончательно украинизировать вооруженные силы Украины. В них до сих пор сохраняются характерные для СССР черты - покрой одежды, форма приветствия, система военных званий. Наиболее негативно на молодых защитников Отечества влияет, по нашему мнению, типично советская система приветствий», - отмечают они.

Инициативу националистов прокомментировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.

«Пока ситуация остаётся чрезвычайно сложной, трагической для украинского государства, мы накануне дефолта, сложно будет его избежать. Украинская армия никаких серьёзных побед не одержала, но тем, кто пришёл к власти, нужны какие-то победы – прежде всего символические», - приводит его слова Novorus.info.

По мнению Погребинского, таким образом можно «утвердить то, что сейчас в тренде - когда патриотически настроенная публика, фактически введённая в состояние патриотического транса, отзывается на лозунг «Украина превыше всего» или аналогичные, которые утверждены со времён Украинской повстанческой армии».

Эксперт подчеркнул, что ввод лозунга «Слава Украине, героям слава» в армейский лексикон – это «ещё одна символическая победа», и «ничего удивительного в этом нет, если не получается добиться реальных побед, то хотя бы символических».

По словам Погребинского, нацистские лозунги поддерживает часть политического актива, имеющая отношение к «Правому сектору» и организации Патриоты Украины, однако «это не разделяется большинством политического класса, который настроен антироссийски, но не фашистски».
Использованы фотографии:
http://itar-tass.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти