Жители, покинувшие Донецк из-за обстрелов, возвращаются в родной город

Почти 250 тыс. человек, уехавших из Донецка с начала военных действий, уже вернулись домой, но остро нуждаются в самом необходимом, передаёт РИА Новости со ссылкой на представителя ДНР в Ростове-на-Дону Эдуарда Попова.

Жители, покинувшие Донецк из-за обстрелов, возвращаются в родной город


По словам Попова, за время военного противостояния город-миллионник покинула примерно половина жителей. «По грубым подсчётам, сейчас около половины уехавших уже вернулись», – сказал он, добавив, что во время недавнего посещения Донецка там было относительно спокойно. Однако накануне обстрелы происходили ежедневно.


Тем не менее, люди возвращаются. Иногда на улицах города можно даже увидеть небольшие автомобильные пробки, хотя большая часть населения без надобности не рискует выходить из дома.

По мнению Попова, в целом люди настроены на выживание, но без гуманитарной помощи республике грозит голод. «Большинство людей не получают ни пенсий, ни зарплат. И если в Донецке еще жизнь худо-бедно поддерживается, то в маленьких городах Донбасса всё очень плохо», – констатировал он.

Попов подчеркнул, что помощь нужна постоянно и в больших объёмах. И речь не только о еде, но и о стройматериалах, необходимых для восстановления жилья и инфраструктуры. «Еще очень много нужно газовых труб для восстановления коммунального хозяйства, генераторы», – сказал представитель республики.

В будущем, когда станет безопасно, из России необходимо будет отправить крупный коммунальный «десант». «Коммунальщики там сейчас работают на пределе своих возможностей… нужна помощь технических специалистов», – отметил Попов.

По его словам, многие коммунальные работники погибли, а многие просто уехали из Донецка. «Нужна помощь инженерно-технических работников, специалистов по тепловым и энергосетям», – сказал он.

Попов напомнил, что город находился под обстрелом несколько месяцев и находится теперь в плачевном состоянии. Скоро зима, и требуются масштабные восстановительные работы.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. nfoma80 10 октября 2014 10:00
    А обстрелы по типу прекратились? Всё стало тихо и спокойно, да и зима с голодом не грозит самое время вернутся.
    1. Гигант мысли 10 октября 2014 10:02
      Конечно, помогать надо Новороссии, и если есть необходимость, то и коммунальный десант забросить.
      1. ВОДОЛЕЙ 65 10 октября 2014 12:23
        Гигант мысли
        Конечно, помогать надо Новороссии, и если есть необходимость, то и коммунальный десант забросить.

        Ага, если есть необходимость, то обязательно надо забросить "коммунальный десант" с полной боевой выкладкой. И на погонах обязательно чтоб был отличительный знак буква "К" (коммунальщики). А главное, чтобы голубые береты надевали только ночью.
    2. Комментарий был удален.
    3. KaskaderMike 10 октября 2014 10:43
      Да не прекратились ни разу, сегодня в 7.30 уже гремит сторона аэропорта и Партизанского проспекта. Не знаю как зимой, но сейчас цены на продукты питания не самые оптимистичные, например не самая хорошая картошка по акции в "Амсторе" 4.99 грн., 40 км. от Донецка, в укропии 2.3 грн. Уголь - 3 тонны стоили 1200 грн., сейчас 3 тонны 2600 грн., ну за бензин вообще молчу....
      1. Стикс 10 октября 2014 11:19
        Кошмар, бедные люди. Все хотят мира и спокойно жить. :(((((
  2. Комментарий был удален.
  3. ИСКАНДЕР25 10 октября 2014 10:01
    Здравствуйте!Может кто знает:ЧТО В КРАСНОАРМЕЙСКЕ???Спасибо hi
    ИСКАНДЕР25
    1. KaskaderMike 10 октября 2014 10:20
      В Красноармейске укропы, пока относительно тихо, все укроп-службы работают.
    2. Владыка Ситх 10 октября 2014 11:46
      Цитата: ИСКАНДЕР25
      Здравствуйте!Может кто знает:ЧТО В КРАСНОАРМЕЙСКЕ???Спасибо hi

      Красноармейск тыловая база, там склады с продуктами в основном создали. Патрулей даже нет. В основном все вокруг Донецка сконцентрировано. А в Красноармейске кроме складов еще госпиталь сделали.
      1. ИСКАНДЕР25 10 октября 2014 14:09
        Здравствуйте!Спасибо за информацию!++ hi
        Хотелось бы чтобы духу карательского там не было!!!
        ИСКАНДЕР25
  4. navara399 10 октября 2014 10:07
    Да в незавидном положении. Возвратится в родные края после боевых действий и перед наступающей зимой. Я так понял что гуманитарные конвои будут курсировать как скорые поезда иначе тяжко им придется. Укров надо отодвинуть от города, хватит уже мирных жителей под обстрелами держать да и при нынешней ситуации нормальную жизнь восстановить не получится иначе деньги на ветер.
  5. Станислав 1978 10 октября 2014 10:07
    Пока не прекратятся обстрелы восстанавливать что либо практически бессмысленно. А ведь людям надо как то зимовать, буржуйки ситуацию не изменят.
    "Тем не менее, люди возвращаются."
    Людей жалко.
  6. APS 10 октября 2014 10:10
    Возвращаться обратно опасно, если только для того что бы взять автомат для защиты родного края. К моему глубокому сожалению мира там пока не видно, укрофашисты активно скупают всякий металлолом...
    APS
  7. ALEXX. 10 октября 2014 10:10
    Возвращение жителей это хороший знак.
  8. serg1970 10 октября 2014 10:11
    Ой, рановато. Женщин и детей я бы держал пока подальше. Хотя бы до выборов. Есть ощущение, что очередная попытка блицкрига готовится.
  9. Стариков-лидер 10 октября 2014 10:11
    РИА Новости

    "Люстрация мозга"

    "В русском языке нет таких слов, чтобы прокомментировать очередную ахинею военного ведомства Украины. Чтобы комментировать такую глупость, которую озвучил очередной советник (Валерия) Гелетея, мы рекомендуем обратиться не в Минобороны России, а в другое ведомство, где выдают рецепты и ставят диагнозы", — заявил в пятницу журналистам официальный представитель Минобороны РФ.

    По его словам, очередное заявление украинского военного советника является наглядным результатом проводимой на Украине люстрации, "когда очищаются не только ряды чиновников, но и их мозги".

    "Безусловно, бумага, и тем более интернет, стерпят все, но все-таки интересно узнать, что курят официальные лица Минобороны Украины", — сказал военный представитель.

    В августе 1943 года выпускники советских артиллерийских, летных, пехотных, танковых и других училищ принимали участие в боях с нацистскими захватчиками за Саур-Могилу, взятие которой стало началом к освобождению Донбасса и Советской Украины.
    Стариков-лидер
  10. vladushqa92 10 октября 2014 10:24
    Уезжают в Родные края наконец-то. Дай Бог, восстановится все
  11. Чайка 10 октября 2014 13:09
    Попов напомнил, что город находился под обстрелом несколько месяцев и находится теперь в плачевном состоянии. Скоро зима, и требуются масштабные восстановительные работы.
    Что за чушь! По сводкам от ополчения обстрелы не прекращались! И почему они возвращаются, если война и обстрелы не прекращаются?! И какое может быть восстановление жилья во время бомбёжек?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня