ЦВО пополнится двумя полками химзащиты

13
ЦВО завершает формирование 2-х полков радиационной, химической и биологической защиты. Подразделения будут дислоцированы в Алтайском крае и Самарской области. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на представителя Центрального округа Ярослава Рощупкина.

ЦВО пополнится двумя полками химзащиты


«Новые воинские части усилят боевые возможности самарской и новосибирской общевойсковых армий, в том числе – по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций техногенного характера», – пояснил Рощупкин.

Он рассказал, что на вооружение каждого полка поступит порядка 200 единиц специальной и военной техники: «машины радиационной и химической разведки, автомобильные лаборатории, станция для специальной обработки техники и личного состава, огнеметы и так далее».

Газета напоминает, что ранее Сергей Шойгу отметил важность оснащения войск химзащиты современной техникой. По мнению министра «события на Ближнем Востоке свидетельствуют о том, что угроза применения химического и биологического оружия сохраняется».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      10 октября 2014
      Темная наука, химия... Однако, наши ВС растут и крепнут на глаза, что не может не радовать!
      1. +2
        10 октября 2014
        Очень важное решение, в Советской Армии такие подразделения не были редкостью, и никто не говорил, что они не нужны, так и сейчас поняли, что в современных условиях надо иметь достаточное количество войск химзащиты.
    2. -4
      10 октября 2014
      Никогда не понимал наличия этих частей. Ядерная война сомнительна, а разные производственные проишествия МЧС занимается. Намеки на террористов разве что?
      1. +1
        10 октября 2014
        Огнеметные системы стоят на вооружении войск РХБЗ. От применения химического и биодлогического оружия тоже никто не застрахован, его по миру ещё огромное количество.
      2. +2
        10 октября 2014
        Любой город, к примеру, районный центр, это точно хлор (система водоснабжения), радиационные материалы (мед. учреждения)и аммиак (холодильное оборудование пищепрома)
        Плюс то, что используют предприятия города. Там возможно наличие разнообразных сильнодействующих ядовитых веществ, в просторечии СДЯвов, и также радиационных материалов.
        Плюс неизбежные трупы, что является прямой дорогой к эпидемиям.

        То есть подразделения РХБ защиты при штурме населённых пунктов необходимы. И одного химвзвода на бригаду явно недостаточно.
      3. +3
        10 октября 2014
        Прикольно, минусанули четверо, на простейший вопрос "зачем они нужны" ответил один, ув. "Станислав 1978". И не факт, что он минусовал.

        Может некоторым стоит несколько успокоиться?
    3. +3
      10 октября 2014
      Не совсем в тему . Михаил Тимошенко о судьбе «Молодца» на страницах tvzvezda.ru
      Последний ракетный эшелон распилили на гвозди почти десять лет назад, но, к ужасу заокеанских военных стратегов, он возвращается. Недавно 4-й ЦНИИ головной «по тарелочкам» в Минобороны - успешно отчитался по теме «Молодец», проведенной, как сказано, «в интересах создания перспективных ракетных комплексов подвижного (железнодорожного) базирования». «Молодцы» составляли основу группировки ответного удара, постоянно перемещаясь в радиусе 1500 км от точки базирования. И поскольку они не отличались от обычных составов, то, выезжая на железнодорожную магистраль, попросту исчезали для разведки противника . Источник vpk.name
      1. +1
        10 октября 2014
        Цитата: enot73
        И поскольку они не отличались от обычных составов, то, выезжая на железнодорожную магистраль, попросту исчезали для разведки противника .

        В 80-е - да, не отличались. Сейчас БЖДРК в АСУ РЖД будут светиться как белый слон на Красной площади.
        Я уже писал, что вся проблема БЖДРК сейчас в том, что их движение по путям РЖД должно регулироваться гражданской АСУ. Постоянный состав вагонов, короткий состав с тремя локомотивами, нестандартное число колёсных пар вагонов, нестандартное место появления состава в системе, отсутствие заходов на сортировочные, склады и заводы, особые меры безопасности при движении - всё это делает возможным оперативное отслеживание БЖДРК "по косвенным", причём не в Москве, а на уровне отдельной дороги.
        1. Mol
          Mol
          0
          10 октября 2014
          Если интересно, можно перейти по ссылке и прочитать занятный рассказ бывшего сотрудника "Вымпела" об учениях в 1990г. по поиску мобильных ракетно-ядерных железнодорожных комплексов. Называется "Охота на атомного призрака."
          http://artofwar.ru/a/abdulaew_e/text_0120.shtml
    4. Виктор Кудинов
      0
      10 октября 2014
      recourse Конечно,хорошо, что таких войск будет больше. Однако это не значит, что в случае применения химического оружия жертв станет меньше. Почему в открытой продаже нет противогазов, защитной одежды и обуви!? Где это брать населению, которое беспокоится о своем выживании!? Все это ни к чему тем, кто не думает о завтрашнем печальном дне. Но для тех, кто желает выжить, надо обеспечить выдачу или продажу комплектов химзащиты.
      1. +1
        10 октября 2014
        Цитата: Виктор Кудинов
        Где это брать населению, которое беспокоится о своем выживании!?


        У Сергея Кужугетовича спрашивайте, он в своё время доставшиеся по наследству России систему Гражданской Обороны СССР "оптимизировал"
    5. INF
      0
      10 октября 2014
      А что делать гражданским при хим атаке? О них вы подумали?
      1. +3
        10 октября 2014
        Цитата: INF
        А что делать гражданским при хим атаке? О них вы подумали?

        То же самое, что и при СССР: заворачиваться в белую простыню и ползти на кладбище. Причём ползти медленно - чтобы не создавать паники.
    6. +1
      10 октября 2014
      Кроме того, что огнеметы и впрямь на вооружении этих войск, есть еще слово "биологической" защиты. Или для нас эти эболы и прочее невдомек, и что США очень любят размещать к нам поближе биологические лаборатории "сельхозназначения", например в Грузии и в Харьковской области.
      Я лично не исключаю и в Новороссии применение этими свинами чего-то в этом роде.
      Пусть будут, нужны - значит нужны! Это Сердюку не нужно было ничего...
    7. 0
      11 октября 2014
      Вот никак не могу понять почему огнеметные системы находятся на вооружение именно войск РХБЗ, ведь огнеметы это наступательное оружие почему их нет на вооружении мотострелковых подразделений ? Объясните пожалуйста

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»