На Донузлаве завершился подъём затопленного «Очакова»

На Донузлаве завершилась операция по подъёму большого противолодочного корабля «Очаков», который во время «крымской весны» выполнил свою последнюю и очень важную боевую задачу, пишет Российская газета.

На Донузлаве завершился подъём затопленного «Очакова»



Корабль был затоплен ночью 6 марта с целью заблокировать находящиеся на озере Донузлав корабли Южной военно-морской базы ВМС Украины. 180-метровый «Очаков» намертво заблокировал выход из озера шести украинским кораблям, в том числе большому десантному кораблю «Костянтин Ольшанський». Для затопления «Очакова» понадобилось всего 80 минут, а для того, чтобы поднять – несколько месяцев.

Проект подъёма судна был разработан в Санкт-Петербурге в НИИ подводных технологий ВМФ, а сами работы выполнялись экипажами кораблей судоподъёмного и водолазами аварийно-спасательного отрядов ЧФ, а также специалистами судоремонтного завода и предприятия «Севзапканат».

Работа велась в три смены, ежедневно были задействованы около 100 специалистов. Специально для операции было изготовлено 23 т канатов, которые доставлялись самолётами, а затем КамАЗами. Вдоль борта корабля двигался 100-тонный кран. Для герметизации «Очакова» было установлено около 400 заплат, а воду из отсеков выкачивали мощные насосы, общей производительностью 6,5 тыс. куб/час.

«Около 20 лет на Черноморском флоте не проводилось подобной масштабной операции по подъёму корабля, – говорит инженер аварийно-спасательного отряда Черноморского флота РФ Василий Бех. – Но она не только увенчалась успехом, но и дала возможность молодому поколению приобрести бесценный опыт сплоченной работы при операциях подобного уровня».

В настоящее время корабль (водоизмещение – 8,5 тыс.т, длина – около 180 м) поднят и отбуксирован к причалу Донузлава.

Справка «РГ»: «Большой противолодочный корабль "Очаков" был шедевром конструкторской мысли 1970-х годов и за время своей службы прошел сотни тысяч морских миль, участвовал в девяти боевых походах. В августе 2011 года на нём был спущен флаг ВМФ, и корабль отправился на покой. Но весной 2014 года он вновь пригодился отечеству.

Летом в посёлке Новоозерный открыт памятник военным кораблям, затопленным во время событий "крымской весны" 2014 года ради воссоединения Крыма с Россией».
Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти